返回首页 返回本书目录

 

19、“你们匠人”

 

  使徒行传四137

彼得仍对着那些因瘸腿得痊愈而聚集静听的群众讲道。夕阳照着所罗门廊下的哥林多柱子投了一条条长影,构成片一幅华美的背景。忽然有一队官员穿过挤得密密的人群,迅速地向会众走来,把这三个吸引着群众的人拿住。那些官员中有几位是祭司,他们发现这些未受任命、未经承认的老百姓,是他们厉害的对手。其中有撒都该人,是知识阶级中不信的一群,他们不信灵界的事,和死后仍有生命的真理。他们这派的人数不多,但都有钱有势,并在国中占有重要的职位。也有守殿官和他的部下,他们是负责维持公共秩序的。

这个不合时机又无关政治的行动的主要负责人大概是撒都该人。他们怨恨使徒们的教训显然是有特别理由的,这种教训过去几天已经在耶路撒冷传开了。“因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼”(徒四2)。如果彼得和他的同伴所讲的故事是真的,那么撒都该学说就要告终了。所以这次捉拿行动大概是亚那、该亚法、和这一个有力党派的领袖们所主使的。在耶路撒冷尚未弄清楚怎么回事之前,两个使徒和这个得医治的人已经被关进狱中了。信差急忙跑到城中各处去叫公会的会员明天一早就来开会。

那一晚这三个被盗禁的人心中一定有难以言喻的感触。这种待遇就是主叫他们要准备遭受的。他们清楚是走在主所预言的路上。这也是一个补救彼得在主被卖之夜卑怯地离弃他的机会。彼得记得他曾起誓要同耶稣下监,现在就是他履行诺言的机会了。对于明天的审问,他们毫不忧虑,也不必预备如何答辩,因为他们清楚记得主三年前所说的话:“你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话;到那时候,必赐给你们当说的话。因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的”(太十1920)。

公会是当时最被尊重和最有权柄的团体和法庭。它代表摩西在出埃及的时候所拣选来帮助他治理的七十个长老。大祭司作主席,其下有二十四个祭司阶级的领袖,博学的律法师,和古时犹太家族的父老,成半圆形围他坐着。其中有些名字曾被提起,如鲁莽的亚那、他那任意妄为的女婿该亚法、学者斐罗的富有兄弟亚历山大。将拿撒勒人耶稣交给罗马刽子手的就是这个团体,现在他们又在同一地方准备奋力一扑把加利利人的异端灭掉。请注意他们的计划!若怀疑神迹是不可能的——得痊愈的人就站在他们面前,他们不能否认这件事实。要讨论复活的一般问题是危险的,因为在这件事上法利赛人和撒都该人有明显的歧见,各党的代表都有雄厚的势力。但争论的要点却是他怎么得了医治:“用什么能力,奉谁的名”(徒四7)。如果彼得和同伴说这神迹是出于耶和华的大能,鉴于以利亚和以利沙所行的神迹,他们便无话可说了。如果说这神迹是奉一个别的名所行的,使徒就要按古时的法规被认为行邪术者而受死刑。如果他们将这神迹归功于耶稣,他们就会冒险受耶稣所受的死刑。但彼得完全忘却了一切策略上的问题,在圣灵的感动之下这样说:“治民的官府和长老阿,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救”(徒四912)。

一、敌对的匠人。说起这个被弃的头块石头,使我们想到诗篇第一百十八篇内所提的古时传说。据说所罗门在建造他那有名的圣殿时,一切的石工都是在离得很远的地方作的,所以建殿的时候,听不见任何锤子、斧子、和别样铁器的声音。在工作的初期,有一天他们从打石场里运到了一块大石,由于它特别的形式,可以看出它是很费心打成的,但没有一个人能说出要把它安置在什么地方才恰当,就把它当作多余的东西而弃置不用。微风嘲笑似地在上面吹过,鸟儿也毫无敬意地在它上面鸣栖,大多数的人都把它忘却了。但当圣殿开始从地面建立起来的时候,发现缺少一块特殊形状的石头作房角的头块石头,匠人又急又窘,这时突然有人记起那块被弃的石头,就拿来填上这个缺口,恰好解决了他们的需要。诗人想起了这件事就写成诗说:“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”(诗一 一八22)。

以赛亚也暗示着这件事情说:“所以主耶和华如此说,看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急”(赛二十八16)。我们的主在解释他所讲凶恶园户的比喻之寓意时,也曾直接引用它来指自己;以后使徒保罗写给以弗所教会的信中,亦曾提及它:“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(弗二20)。

公会与使徒冲突的主因,在于他们对国家建筑的房角石有不同的意见。他们中间有两个互相抵触的观念。一方的匠人是显赫有力的团体,包括希伯来国民中一切最杰出的人物。另一方却是由那两个“没有学问的小民”所代表的团体。前者弃绝那块石头,用轻视的态度遮蔽它。后者则以它为建造的基石。这个建造已经兴工并且向普世展开了。

他们说他们可以不需要它,用不着它。于是彼得记起主所说过的话:人若弃绝这石头,就要掉在它上面而跌碎;这石头掉在谁身上——像山间崩落的石头掉在下面的牧羊人身上一样——就要把谁碰得稀烂。所以他断然说,除了基督以外,天下人间别无拯救。

当然,他主要所指的是站在他们面前的那个得救和痊愈的残疾人。但他还想到更多的事情。以色列人岂不也是残疾人么?国家在野蛮的罗马统治之下,正受捆绑、仆倒、无力地躺着。它在道德上和灵性上都是残废的。先知和诗人那种像火焚般的热忱已经消失了;代之而起的是这些彼此斗争的党派。彼得因着圣灵所赐深刻的洞察力,看出他们已经放弃了一个神所赐给他们复兴和安全的机会。只要犹太人的领袖和匠人听劝而承认他们所服事的主,他们国家的力量就会得到复兴,而他们本身也会成为神所要他们作的——全人类的属灵领袖。除他之外,别无拯救。

我们可以将这个应用到国家方面、教会方面、以及个人方面。

国家方面。一个国家若不按耶稣所教导所亲自证明、所因而受死的伟大真理而建立,它的命运就不会长久,一定会像世上的一切大帝国——亚述、巴比伦、波斯、希腊、罗马——那样过去,成为夏天扬谷场上的尘土。国家惟一的得救指望,就是把基础巩固地建立在人子的福音上。除此之外,没有其它永远得救的方法。

教会方面。教会若不与永生的救主耶稣基督发生生命的连系,而代之以教义上的规条、豪华的仪式、高深的学问或财富等等的话,它可能得到暂时的成功,但一定不会长久。它必发觉自己不能指挥或领导人类向前进。教会的惟一救法乃是在于与耶稣基督的联合。他永远有能力、永远不变、永远活着,正带领着各时代的人类走向那在万物之主的神里面的结局。

个人方面。我们从小就开始学建造东西。我们谁不曾在家里玩木块,或在海边玩沙呢?等到长大后,我们就建造事业、小说、悲剧、诗词、图画、哲学系统、或政治家的风度。太多人在建造时忽略了基督。他们认为不必靠他,不需要他,用不着他。可是他们不能继续下去。他们暂时发旺、生长,但经风一吹便归无有,他们的原处也不再认识他们(参诗一○三16)。惟独遵行神旨意的,是永远常存(参约壹二17)。那些有基督为巩固的基础、遵守他的教训和榜样的人,必发光如星直到永永远远(参但十二3);但那些弃绝或忽视他的人,乃像糠秕被风吹散(参诗一4)。

人若有号筒那样响亮的声音,就要喊叫说:“只有耶稣基督能救人。”他用痛苦和如血滴下的汗,用十字架和苦刑,用荣耀的复活和升天,已经把得救的门打开了。凡接受他而与他联合的人,要像锡安山那样,不能摇动,永远常存。耶稣是盘石。他是活石!他将永远的生命和不变的稳固赐给人!你随处都可以找到哲学、伦理、道德,但在天下人间却没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

二、基督的生命是无法抑制的。公会的人听了这些话,仔细察看了他们,就不自禁想起耶稣来。使徒们实在受到他的灵所激励,并且像他从前那样讲话。他们就看出使徒们是跟过耶稣的。他们不但在过去三年与他有交往,领受他的教训,直到现在他仍活在他们的心中,并且借着他们将生命之主的灵倾倒出来。

审讯结束后,他们私下商议,认为不可再让使徒继续传道教训人。他们不能否认这件神迹,也不能驳倒耶稣复活的事实,但他们不得不为自己着想。于是他们就再叫使徒们来,严严地禁止他们,不可再奉耶稣的名对人讲论。官长想要刑罚他们,可是怕触怒了百姓,所以不敢这样作。于是再恐吓一番,就把他们释放了。

然而他们禁止不了;正如他们无法叫早晨的日光不要普照,无法叫春天的生机不要发旺,无法叫高涨的潮水不要涌来一样。使徒们却不能不为他们所听见所看见的事作见证。即使他们心里决定不再奉他的名讲论,他的话也要像闭在他们骨中的火那样,使他们无法忍受、不能自制。使徒保罗在答复他朋友的抗议和辩论时,所讲“基督的爱激励我们”(林后五14)这句话,岂不是指此而言么?但愿我你更多知道这些不可抗拒的感动,像在汽锅里的蒸气那样,若非推动机器,便要炸碎汽锅!但愿我们有神的热心,像汜滥的河流,席卷岸边的木材,把它带到海洋去!

三、圣灵的证明。他们既被释放了,就回到弟兄家里,当时弟兄们一定都在祷告。他们受到何等热烈的欢迎!他们报告经过时全场一定鸦雀无声!接下去必然是热烈的敬拜、感恩、祷告!他们并不求神使迫害停止,或是拯救他们的性命。他们惟一的祈求,乃是得着力量去作见证,求神伸出医治的手,使他们能因耶稣的名行出奇事异迹来。只要耶稣宝贵的名字能被显大、被赞美、被尊敬,他们就是受尽人间极大的痛苦也觉得满足!但愿耶稣基督得到赞美!但愿他看见自己劳苦的功效!被杀羔羊是配得尊贵、荣耀、赞美的!

我们对于天上的响应还会惊奇么?聚会的地方都震动了,像先前在五旬节时一样。这是第二次圣灵充满;这次不只是一百二十个人,乃是所有的人。圣灵充满的凭据是,他们有神的爱心,凡物公用,并在心意上合而为一。

彼得一定因所看见的这一切深受感动。他深知道这并不是因着他自己的能力和圣洁而有的结果。在那光辉的一刻,他过去的缺点和失败一定都显出丑陋邪恶的原形来。他怎么会那样讲、那样作呢?主的恩典真是何等奇妙呀!他只好俯伏流泪承认说:“主阿,我算得什么,但愿一切的荣耀都归于你的名。你赎了我,救了我。你使你的怜悯太大,是我无法的想象的。”── 迈尔《圣经人物传──彼得》

 

基督教阿们网