返回首页 返回本书目录

 

7、人生目标的浮现

 

  使徒行传二十二1721

观察一个孩子从襁褓长成有个性的成人,是一件有趣的事。同样的,看一个新生的灵魂如何经历一连串的蜕变,而终于肯定人生目标的过程也是很有意思的。在悔改信主的时候,我们很自然的会问两个问题:第一,“主啊,你是谁?”第二,“你要我作什么?”关于第一个问题,我们只要安静等候,主自会向我们启示,显明他自己。不过需待进入永恒时,我们才能完全知道耶稣基督的本体。至于第二个问题,我们也得仰赖神的启示,引导我们当行的路径,指示他为我们拟定的计划。

往往在初获新生的开始,我们就兴冲冲地构思未来想作的大事。考虑个人的志趣、能力、聪明、智慧、出身、环境,我们推测走那一条路比较会成功。但经过几年的努力,发现往那方向的机会之门却始终关闭着。我们感到失望、挫折,但仍不灰心,总以为只要耐心持恒,终会克服困难。但是试了又试,那门还是紧闭着。我们气馁灰心、绝望。但就在这样的时候,我们才渐渐觉悟神的道路非同我们的道路,他的意念非同我们的意念。他为我们另有安排,并早已作了准备,只是我们懵懂不察。在我们年少的时候,我们自己束上带子,随意往来;等年纪大了,才让那位牵引,带我们到没想到要去的地方。

这些历程在使徒保罗身上也清晰可见。刚开始的时候,保罗觉得自己未来的事奉应该是在自己的百姓中间。他是个希伯来人,属于选民的纯正血统,从小接受的也是犹太教育,又在迦玛列门下接受严格的训练,这一切不都是为特别的使命预备的吗?

可是他渐渐要发现主为他安排的是另一条路,他要接受特别的造就及呼召,前往外邦人当中去传福音,让万民都看见神历代以来隐而未显的大奥秘。这是他费了一番周折才明白的。起初主虽然已明言宣告要差派他到外邦人中间,但显然的他当时并不明白将来到底要费多少的时间、精力,在服事那些与神应许之约仍然隔绝的陌生人身上。

一、保罗个人的心愿。在西乃旷野飘流的期间,他一心向往能尽快把新的领悟与自己的同胞分享。他不是个以色列人吗?不是亚伯拉罕的子孙,便雅悯支派的吗?他岂能对同胞骨肉的需要置若罔闻呢?当然要向犹太人揭示他们所盲目不察的真理——告诉他们祖先遗传下来的律法,在拿撒勒人耶稣身上成全,且被重新修订;旧约的预言均指向基督的受苦与复活;他们当摆脱法利赛人的种种约束及僵化的仪式,追寻基督里的自由——是难上加难的事,但还有比这更适合他的工作吗?

回到大马色之后,他立刻在各会堂展开工作。圣经描述道:“扫罗就(原文有“即刻”之意)在各会堂宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人都惊奇……但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。”初尝胜利的战果,必令他振奋不已!神似乎给他极明确的印证!他已可预期大奋兴的远景,相信有生之日可看见枯骨变成耶和华大军的盛况。

但这憧憬很快就变模糊了。他的言论激怒了他的同胞,犹太人对他深恶痛绝,商议要杀他灭口。他们也买通了管大马色城的官吏,派巡逻昼夜在城门守候,以免他逃走。幸好他的门徒趁夜间用箩筐把他从城墙缒下去,他才保住一命!

但他的心意仍坚定不移,就直接上耶路撒冷去见彼得。门徒都对他畏惧三分,避而不见,若非以前同在迦玛列门下受教的同窗好友巴拿巴的居间调停,他此行也不会有什么结果。透过巴拿巴,他终于见到彼得、雅各,也被接纳到马可的母亲马利亚家(西四10)。接着的十五天,似乎相当蒙福,与门徒同出同入,特别与教会的领袖彼得有美好的交通,从他那里得知许多有关主耶稣在世传道、教训,以至被钉十字架、埋葬、复活、升天的种种细节。彼得不清楚的地方,还有雅各可加以补充,雅各是耶稣肉身的兄弟,从小一起在同一屋檐下长大,对耶稣的神性却始终不信,一直到主复活后向他显现,他才幡然憬悟。从他那里,保罗深知许多有关耶稣童年的事迹,以及主复活至五旬节圣灵降临中间所发生的事情。

但在这段快乐的日子,扫罗还不忘作主工。他似乎故意避开初期的基督教会,而专门集中在犹太会堂宣扬福音,“与说希利尼话的犹太人讲论辩驳。”放胆宣讲那位殉道者曾阐扬的真理。他知道自己的言论会引起多大的风波,但他擅长辩才,所讲的话总是一针见血。过不了多久,犹太人又对他忍无可忍,设法要杀他。

不管他遭到多么冷酷仇恨的待遇,他仍坚持目标。他为自己的同胞手足哀伤沉痛,甚至为了他们的悔改,甘愿遭主的咒诅。当他跪在圣殿默祷,听见主说耶路撒冷不会接受他的见证,他简直不敢相信,而祈求神打开这扇关闭的门。他必定恳切呼求道:“耶路撒冷不会一直排斥我的话!她终有一天会被我的真诚感动。让我留在这里,继续努力吧!在我所了解的同胞中间作工总比到别的陌生地方有果效啊!。他是个不肯轻易放弃的人。

二、关闭的门。大马色的门向他关闭,随着迫害的逼近,耶路撒冷的门也快阖上了;最后的一幕,我们发现扫罗在圣殿祷告。

很可能他是单独前往,避开人的关注与建议。虽然他才到耶路撒冷没几天,但所激起的敌意已威胁到性命安全,他必须好好到神面前寻求指示,到底要何去何从。究竟该留下来,勇敢地抵挡风暴?还是远走他乡呢?有的人建议他这样,有的人又持不同的看法,弄得他困惑不已。因此这一日他悄然来到圣殿,安静寻思,恳切地祷告,就像诗篇形容的:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”主真的向他显现,“看见主向我说:你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人必不领受。”

犹太人不能领受他的见证,这是很容易理解的。因他的见证里含有太多基督的十字架,这是法利赛人所恨恶的。他们听说那个木匠之子就是犹太人引颈长盼的弥赛亚,自尊自傲的心已深受刺伤了;再听他说:要作得胜者就须舍己,在死的形状与基督联合——这更叫他们忍无可忍了。

可是扫罗却坚信耶路撒冷是最适合他的福音工厂。但是与神争辩,企图扭转神的旨意来顺应自己的心意,乃是莫大的错误。“祸哉,那与造他的主争论的,他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对搏弄他的说:你作基么呢?”一切的争辩只获得一个斩钉截铁的结论:“你去罢,我要差你远远的往外邦人那里去。”

扫罗奋力想敲开那紧闭的门,与主争论,想证明自己的想法是对的,但主太爱他了,不能屈从他的意思。终有一天他要发现主所预备的,比自己所设想的要好,他将差派他到更广大、更有果效的工厂。

三、开启的门。耶路撒冷的门徒看他的处境堪忧,就送他到该撒利亚,返回大数。回到家乡,保罗可能重操织帐棚的旧业,在家中静候主的差遣。这一等就等了四、五年。在这段期间,他也在邻里间为主作见证。但主的吩咐尚待实现。

终于有一天,在等候中,他听见门口有个熟悉的声音问道:“扫罗住在这里吗?”原来是他的同窗好友巴拿巴。二人久别,相聚甚欢。巴拿巴兴奋地告诉他神在安提阿的奇妙工作,到处看到神的恩典满溢,并邀请他一同到这第一个外邦城市去收割成熟的庄稼。巴拿巴“就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”

从以上的例子,我们应当学会完全信靠神,不要心怀疑惧。放胆走下长廊,你会发现神早已领先走在前头,关了几扇你可能会误闯的门,只留下一扇他要你去开启的门。一旦进去,你会发现展开在眼前的,是远超过你所求所想的机会。松缆扬帆吧,它要带你到汪洋大海去探险!── 迈尔《圣经人物传──保罗》

 

基督教阿们网