返回首页 返回本书目录

 

18、更叫福音兴旺

 

  腓立比书一1213

只要神的福音能兴旺,主耶稣的名能显大,保罗即使赴汤蹈火也在所不惜。在写给腓立比教会的书信里,保罗追忆过往这一切临到他的事,他感到无比的欣慰,因为这一切遭遇都是为了叫福音更兴旺。

由于篇幅的关系,我们无法详细讨论保罗如何从圣殿的外院被带到罗马受审的种种经过,但至少我们可以探讨这些事如何一步一步地更加兴旺福音,一方面给他机会表现真基督徒的性格操守,一方面也使他能向许多居高位的人见证基督耶稣。

首先,在圣殿外院有一场可怕的暴动。亚西亚的犹太人,也许在铜匠亚力山大的耸动下,抓住保罗,把他拖出圣殿,理由是以为他带以弗所人特罗非摩进犹太人的殿。他们不由分说就把他拖下石阶,群起围殴,并打算到了底层,就置他于死地。幸好千夫长吕西里率兵丁从附近营楼赶来,及时把他救出来。但暴民仍如波涛汹涌,兵丁只得用盾牌围住保罗,最后不得不合力把他抬高,以免疯狂的群众伤害他。但保罗在处境危急之下,仍从容不迫,及时抓住机会以希伯来话向从各地各方拥至圣城的犹太人发表声明,很技巧地把复活之主的故事穿插其中。这不是因他天生性格冷静镇定,而是因他能安息在主里面,并急切地想光大主名,所以他能将个人的生死置之度外,无论处何景况,均以福音为念。

但犹太人听了这番陈述,更加激愤,喧嚷着要立刻除灭他。千夫长把他带进营楼,准备鞭笞拷问他,但听说他是罗马人,才作罢!保罗可不是普通的犯人!

次日,他被带到公会,进一步审察犹太人控告他的实情。大祭司亚拿尼亚担任主审官。有人认为,这次审问是不合法的,因为亚拿尼亚虽然有实权,但他不是现任的大祭司。不过保罗一看听众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就机智地提出复活的问题。这一点,也有人提出质疑,因为他和犹太人之间,最大的歧见,也是有关复活。法利赛人相信复活,却又不承认耶稣已复活;保罗提出这问题,目的是要证明,不但有复活这回事,事实上,复活的事已经发生了。

保罗的勇气和机智,利用这审判的时刻荣耀主名,显然颇讨神喜悦,因为当夜主即向他显现,安慰他说:“放心罢,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”到时,听见的不只是犹太人,而是各地各方的外邦人。

保罗的表现必然极高贵、英勇,否别他的外甥处身在仇视他的犹太人当中,不会甘冒生命的危险,暗地来向他通风报信:有四十多位狂热分子已立下重誓,不先杀死保罗就不吃不喝。显然保罗的舌头所带给他们的威胁比罗马兵丁还大。

审判。千夫长听到这项阴谋,立刻派遣数百名卫士,连夜护送保罗到三十五哩外的安提帕底,次日又赶了二十五哩路,到该撒利亚,罗马巡抚腓力斯的衙门。保罗有多次机会在腓力斯面前为自己分诉,但他似乎都不太急于为自己辩护,反而抓住每一次机会,当众解明“道”的真实性质并与审判官讲论信基督耶稣的道。有一次他在腓力斯及其犹太情妇面前讲述公义、节制、及将来审判的事情,句句刺中腓力斯的良心,把他吓得面色如土。

过了两年,非斯都取代被贬职的腓力斯作巡抚。几天之内,使徒保罗又抓住机会,向这位新巡抚讲论信死而复活的耶稣之道。非斯都显然对这位犯人的印象十分深刻,所以等亚基帕王和他的姊妹百尼基氏来该撒利亚向新巡抚致敬时,他能够很详尽的把保罗的事介绍给他们。

于是保罗有了一个最难得的机会,同时他也充分利用这机会在一个很盛大的公开场合向当地的权贵、显要、执政掌权者传福音:其中有巡抚非斯都、希律王和他妹妹、驻军官员、市区的首长等等。与这批高高在上、衣着华贵的人相较之下,这名遭捆锁的阶下囚是多么寒怆!然而,事实上,这个六十岁、背负忧伤重担的老人,却是这群虚荣俗丽的权贵当中,最高贵、最悦目的一位。表面上他是在为自己辩护,实质上,他是趁机滔滔不绝地传讲耶稣基督的救恩,描述受苦、复活的主;摩西及先知的预言如何成就;主要开启人的眼目,叫他们从黑暗归向光明,罪蒙赦免,与一切成圣的同得基业。他以无比恳切激动的心情,流畅地一 一道来,直到那些罗马官员以为他癫狂了。

该撒利亚。在该撒旧宫的禁闭室里,保罗被囚禁了两年,但容许亲友来探望、供给他。对于该撒利亚及邻近地区的信徒而言,这是莫大的福气!很多人相信路加就是在这时期,完成“路加福音”的。果真如此,这两年是一刻也没虚度的。两人专心致意于准确地追溯、记录他们从见证人所搜集的第一手资料。而保罗在这两年间,对真道的体认也更上一层楼。只要比较一下帖撒罗尼迦前后书、哥林多前后书、罗马书、加拉太书,和以弗所书、腓立比书、歌罗西书,就可看出其中的差别:他较少为个人的动机及行为辩护,更多阐释信徒与主生命的联合;较少在教义上探讨基督的工作,更多融合在他里面;旧约的分量减少,新约、君王及来生的盼望增多。虽然他身陷囹圄、遭捆锁患难,然而他那不屈不挠的斗志仍不停在飞腾、突破,能挣脱牢笼,继续以宝贵的信息,造福众教会,给后世留下不朽的狱中书简!

这段监禁的时间,很快就要过去。犹太的宗教领袖一直都没有放弃控告,央求巡抚把保罗提交耶路撒冷进行审判。然而在神的旨意下,罗马巡抚却一再拒绝这项要求,他们和保罗都知道这样作会有什么后果。最后,当非斯都似乎有让步的迹象,保罗立刻分诉说:他是罗马公民,应当上告该撒。他如此要求,一方面想避免地方性的偏见,一方面他也想实现长久以来的心愿,到罗马宣扬福音,并为基督教会争取与犹太会堂同等的地位。

提出这样的申诉,无人可否决。他既上诉该撒,就得赴罗马。于是在御营的一名百夫长护送下,他很快就踏上漫长而艰辛的旅程。

水路的危险。在漫长的航程中,保罗所关注的,仍是如何抓住每个机会荣耀主名。对他而言,活着就是基督。无论何时何地,他都觉得欠周遭的人一笔福音的债,必须尽快偿还。

开始的时候,他们所搭乘的是一条普通的帆船。到了每拉,正好有一条运粮的亚力山太大船要往罗马去,他们就上了那条船。到了佳澳,船主不顾保罗的反对,决意要渡过海口,到革哩底岛的西边海港非尼基去过冬。结果船行了半程,风向起了变化,一阵阵狂风从岛上扑下来,船被刮离海岸,在大海中漂流,泊近一个名叫高大的小岛。在背风岸及时收上拖在船后的小船,以缆索捆绑濒临破裂的船底。最后只好任它在狂风中飘摇浮沉。三天之后,全船的人都总动员(当然包括囚犯在内),把船上的货物及器具抛弃,以减轻载重量。以后接连数天的暴风雨继续肆虐,日月星辰多日不显,一切得救的希望似乎越来越渺茫了。

就在这危急存亡的时刻,保罗镇静地挺身而出,以神的信息安抚、鼓舞众人颓丧的心。他就像监狱中的彼得,仍能酣然入睡;也像彼得一样,有天使来向他显现,说:“不要害怕,你必定站在该撒面前,并且与你同船的人,神都赐给你了。”这是对船上二百七十五个人传讲对神的信心,以及对祷告能力的信心之绝佳良机。

保罗一路上显出其判断力的敏锐及丰富的常识与经验。到了这地步,众人不敢再轻忽他的意见。他一察觉水手们想弃船而逃,就及时制止他们。又从容不迫地当众人的面,祝谢擘饼,放心地用餐,安定了众人的心。

等他们在十一月的一个清晨洑水上了米利大岛,似乎没有什么进一步的福音工作可作了。可是却发生保罗被毒蛇咬,以及该岛土著酋长的父亲生重病的事件,保罗又有机会藉行神迹奇事荣耀主名,让当地的人认识他“所属所事奉的神”。

抵达罗马。历尽千辛万苦,终于抵达这个宏伟壮丽的世界大城。三年前,他在写给罗马人的信中就表示:“我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们。”而且承认他常为这事祷告,希望早日能成行。可是他万万没想到自己是在这种情况下来到这梦寐向往的地方。然而在捆锁中,他将成就比自由之身更大的事。假设他以自由人的身分来访,他必然四处访视犹太会堂,却绝无机会向看守他的兵士及该撒宫中的人传福音。

神常常以我们豫料不到的方法回答我们的祷告。起初我们一心定意要实现某些拟定的计划,朝思暮想,日夜求告,年复一年地耕耘,满心以为长此以往,终必有完成的一天。但最后我们终于到了我们的罗马,却是个手铐脚钌的阶下囚。

神以这种方式实现保罗欲赴罗马的心愿,可能有两个原因。第—,为了安全起见;第二,为他预备更广大的听众。所以罗马与锁链是分不开的。

读者啊,切莫为自身的限制和无能烦躁。其实它们是必需的添加物,为你制造更多荣神益人的机会。风暴、船难、百夫长、船主、水手、锁链、该撒、罗马——这一切都是计划的一部分。万事都互相效力,叫爱神的人得益处,并使神的计划成就,同时把你塑造成你一直希望变成的人。── 迈尔《圣经人物传──保罗》

 

基督教阿们网