返回首页 返回本书目录

 

第九课  拿孙:一位老门徒

 

(经文:徒廿一1516

 拿孙明显是居比路人,他住在耶路撒冷附近。他是一个希腊犹太人,意思是他在血统上是犹太人,但却在外邦土地出生,说希腊语。他被形容为“一位老门徒”,显示他是我们的主早期所收的门徒,这也表示他年纪已经不轻了。正如马太·亨利(MatthewHenry)所说,这位“老人家”明显是喜欢接待人的,因为保罗、路加和他们一伙的其它成员在往耶路撒冷途中住在他家里。从这段有关拿孙的简短叙述中,我们可以看到三件事情。

1.  作我们主耶稣基督的门徒是多么美好啊。

当圣经说拿孙是“一个门徒”时,只表示他是一个基督徒,我们的主的一个信徒。路加喜欢用这个词来形容重生得救的人一一但我们可以加以区分,因为一个人可以是基督徒而不是(在这个词的严格意义上)门徒。正如我们从约六37得知,基督徒是来到主那里的人,而从徒十六31,我们得知基督徒是相信主的人。但甚么是门徒呢?根据这个词的意义,门徒是坐在耶稣脚旁,向祂学习,然后认识祂,接受祂的管教的人。这样,我们便不单要问:“我是不是基督徒?”更要问:“我是不是主耶稣基督的门徒?我有没有接受祂的管教、祂的主权、祂对我生命的主权?我是否每天都向祂学习?”

2.  作一个老门徒,一个不单认识主,而且是认识了祂很多年的门徒,

是一件多么好的事情啊。

有人说迈向老年是很难受的经验。我们年青时总对年老感到有点害怕。随着日子一年一年的过去,频密的生日纪念使我们担心,因为日子不是漏走,而是飞逝!不过,我们感觉自己是甚么年纪,便是甚么年纪。而且我们可以肯定,如果基督徒或门徒害怕年老,他们持守的哲学便是错误的。无可否认,随着年纪增长,的确会有很多危险、缺乏和困难,但考虑到可以与主永远一起,可以“住在耶和华的殿中,直到永远”(诗廿三6)时,八十年或九十年又算甚么呢?想一想,作为“老门徒”可以得到多大的祝福和补偿。

老门徒有很好的机会认识主,并在恩典中成长。这是很大的益处一一读和比较但十一32;约十四9;腓三10和彼后三18。如果随着日子过去,我们对神的信心越来越大,对祂的认识也越来越亲密,那是多么美好啊!我们需要问自己,我们是否以祂的话为粮食,与祂有团契,在祂的恩典中成长──读但十一32

老门徒有机会以多年时间在经验的学校见证主。年青的信徒在这方面的机会要少得多,但那些侍奉了主多年的信徒却可以站起来见证在忧伤和困难时主怎样帮助他们。他们的见证是多么有力,他们带给别人的安慰是多么大啊!──读林后一34。比较年长的基督徒可以说──诗三七25,他们可以这样说不单因为神应许照顾他们的儿女,而是因为他们从自己的经验中已经证实了他们所信的。

老门徒特别能够帮助和鼓励别人。很多读这段经文的人都会怀着感恩的心记起那些在主的事上培育他们的人。我们需要向今天所有年青人说:“尊重你教会的长者,尊敬他们,爱他们,不怕麻烦地帮助他们,尝试认识他们,尽你所能拆除年青人和长者之间的障碍”。毕竟,神的儿女都是一家人──读弗三15。因此,对长者要仁慈及多加体谅。他们有很多事情可以给你指导,而如果主许可的话,有一天你也会成为“一位年老的门徒”!

4.老门徒比年青门徒更接近荣耀之地。事情不一定是这样,但根据平均律,老门徒很可能比年青门徒更早到主那里,除非是主先回来──那时,我们便会一起与祂同在(林前十五5153及帖前四1618)。不过,我们日复日地生活,处于积极等候主来接我们或召我们的状态下,便可以把希望寄托在祂的应许上──读赛四十六4。因此,我们看到老门徒是有特别荣耀的。从这段有关拿孙这个人的叙述,还有最后一点要提及。

3.  作一个好像拿孙这样的老门徒是一件多么荣耀的事啊。

在几方面,拿孙都是老门徒的典范。例如:

他做自己能够做的事。身为一个认识主已经有一段日子,而年纪又比较大的门徒,有些事情的确是他现在不能做的。或许以前他曾经是一位布道者或组织者,但可能现在他年老体弱,限制了他的活动。不过,有一件事是他仍然能够做的。他有一个家,可以用来接待神的仆人。想一想这对保罗、路加和他们一伙人中的其它成员有甚么意义。有时我们听到一些老门徒说:“我现在能够做的只是祈祷。”如果他们这样说时,我们应该温柔地回答:“就是这样吗?”──因为在背后祈祷或在病床上祈祷便是进行最伟大的侍奉;而奉献支持宣教事工及传福音工作也是很伟大的侍奉。

他对新意念和新方法抱开放的态度。拿孙欢迎使徒保罗。毫无疑问,当时有人认为保罗是一个自负的人,与他一起便要准备会惹麻烦。保罗总是“向四方八面发出攻击”,拿孙对他的事工可能会说:“我年青时我们根本不需要这种事工。我讨厌这些转变!”但他的心却是有弹性的。他看出神大大地使用保罗,因此他在背后为保罗祈祷,爱他和招待他。今天有没有类似的事呢?当然有。传福音的方法在很多方面都改变了,因此,老门徒需要作出颇多调整。如果老门徒能够为了神所做的事感谢神,热心支持神能够使用来建立教会及广传福音的“各种方法”──只要那些方法没有将福音淡化,而圣灵也祝福那些方法──读林前九1923

 我们可以颇肯定地说,当那时刻到来,拿孙准备好与他的主一起时,主会对他说:“做得好!”(太廿五21)。──  法兰斯·迪信《十位新约人物》

 

基督教阿们网