返回首页 返回本书目录

 

第十课  非比:为耶稣发光

 

(经文:罗十六12

  罗马书十六章提及这位女士。那是很迷人的一章,提及很多名字很难拼读的人!她名字的意思是“闪闪发光的那位”,她肯定也活出这样的生命。不是每个保罗提及的人都好像非比一样,例子见于罗十六17和腓四2!有些人是教会的绊脚石;但另一些人,好像非比一样  他们是多么大的祝福啊!我们需要留意两点:

1.  保罗给教会的指示。

保罗寄信给罗马教会,留意他在第1节和第2节上半节说的话。我们差不多可以肯定非比带着一封保罗的推荐信,在信中保罗要求罗马的基督徒接待非比。他提出他们可以做的三种方式,因为接待别人可以有很多不同的方式!

他们要“在主内”接待她(第2节)。意思是他们应该接待她,因为像他们一样,她也是“在主内”的,即是说,她也是信徒。但那意思也可能是,他们应该好像接待主本人一样接待她。如果主耶稣来到你的教会或你家里,你会怎样接待祂呢?  读路十38

他们要“合乎圣徒的体统”地接待她(第2节)。即是说,他们要好好接待她;正如信徒在任何时间都应该彼此接待那样  接待别人到他们的心里、到他们的家里,以及到他们的教会。

他们要“帮助她”(第2节)。在这个陌生的地方,她会是一个陌生人,保罗希望罗马的信徒给她一切她需要的帮助;事实上,保罗很强调这要求  “她要你们帮助”。她真的需要他们能够提供的帮助、安慰、引导和支持。

这一切都可以很实际地应用在我们身上。这里有一幅图画,显示我们的教会需要怎样做,显示真正的基督徒友谊和团契,显示弗四25的真理,“我们是互相为肢体”。保罗很关心非比是否得到很好的接待、得到爱和关心。所以他特别称赞这位可爱的女士,也因此给罗马信徒一些特别的原因,要他们接待她。

2.  保罗给非比的称赞使徒称赞非比时特别提到三件关于她的重要事情。

他形容她是“我们的姊妹”(第1节)。意思是她是神家里的人  读加三28;她是罗马基督徒的姊妹,正如她是保罗的姊妹一样  读林前十二1214

他形容她是“教会的仆人……”(第1节)。在坚革哩聚会的信徒中,她是一个活跃的成员。她是一个仆人,一个牧养圣徒的女执事;为了传扬福音,她愿意做任何事。我们的教会是多么受惠于这么虔诚的妇女啊!神在祂的事工给她们独特的位置;我们应该尊重她们,明白她们有机会时会发挥她们独特的恩赐。

他形容非比“帮助许多人,也帮助了我”(第2节)。一个帮助者是到别人那里,给予鼓励和支持的人。这表示她一定是亲切、仁慈、真诚和富同情心的。她以特别及实际的方法给保罗帮助。她也可以以类似的方式帮助罗马的信徒。 在结束这一课前,想想我们有甚么方法可以仿效非比。

照顾初信者。教会有很多在基督里的婴孩  读彼前二2;想想在像哥林多这样的教会,初信者多么需要帮助!──读徒十一1923。今天教会很需要“裁培小组”这类组织,也需要个别信徒“照顾”那些初信者。

安慰哀伤的人。非比可能是一名寡妇,也可能从未结过婚。但无论怎样,她都有资格帮助和鼓励处于特别情况下的人。教会里有很多人背着很重的担子──读加六210

帮助那些年老体弱的人。教会有很多这样的人,而他们是很重要的人,但却经常被忽略;有些人需要金钱上的帮助,有些人感到孤单,有些人只是需要爱。

以祷告作侍奉。你有没有祷告表呢?很多在福音工作的前线侍奉的人都需要依靠像非比这样的信徒为他们祷告──读弗六1820。现在就定一个祷告表,列出六个你最爱的人和朋友──六个你会定期为他们的得救祷告的人。我最希望会信主的六个人

1.  __________________________2.    __________________________

3.  __________________________4.    __________________________

5.  __________________________6.    __________________________

读耶三十三3;约十四1314;约壹三1824和约壹五1415

向孤单和气馁的人开放我们的家庭。你的家可能很细小,也可以很大,但却可以成为那些感到孤单甚至不受欢迎的人一个名副其实的天堂。

非比:那个闪闪发亮的人!──那个安静地、闪耀地反映主的恩典和荣耀的人──读林后三18,并比较诗三十四5,那里直接翻译出来的意思是──“他们仰望祂,变得闪闪发亮……”

抬起你的脸看我吧,当我工作并守候你时;在你的微笑下休息,主耶稣,地上的暗影都消失。我天父荣耀的光辉,我天父脸孔的阳光,使我一直信任、安息,以你的恩典充满我。──  法兰斯·迪信《十位新约人物》

 

基督教阿们网