返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=140}第一讲 亚伯拉罕

 

经文:(结廿二30

  兄弟有机会再次来香港赴港九研经培灵会,深感荣幸;有机会和许牧师,金牧师一同配搭,觉得很高兴;谢谢主的恩典,让我们能够同心合意兴旺福音。我们来自不同地方,我们的样子也不一样;但我相信,我们有同一的心,要作耶稣基督忠心的门徒,我们的祷告是求神的国降临;当我们看见那些破口在神的家,我们有个心巴不得能成为堵破口者。

  诗篇一○六篇和以西结廿二章,二处经文都题及“破口”两字。诗一○六23题到“摩西站在当中”,下面小字有“破口”两字。在当时有个破口,摩西堵住那个破口。

  可能有些青年和弟兄姊妹们觉得奇怪,神的国怎会有破口?我们读圣经就慢慢明白了:神的百姓远离祂之时,那就是破口──他们渐渐冷淡,效法世界,陷于罪恶中时,那就是破口;神的刑罚会临到祂的国,临到祂的百姓;也许刑罚是藉着敌人的攻击,或许是藉着大自然的灾害,或其它的方法。神要审判祂的百姓;可是,如果有人站起来为神的国代祷,帅领神的百姓归回神的面前,使他们谦卑回到神的脚前;神的忿怒将会离开他们。作此事者就是站在破口的人。

  摩西是个很明显的例子。以色列人在西乃山,犯罪作恶,拜金牛犊,说:“这是带领我们出埃及的神。”神要刑罚祂的百姓,神的忿怒要临到他们;但是摩西害怕,他祷告说:“神啊!这是祂的百姓。”摩西藉着祷告站在破口。

  以西结书所题的例子,更为明显。神说祂的百姓犯罪;廿二章题到先知,祭司,国家首领,甚至众民,“先知同谋背叛,他们如狮子抓撕掠物,那些先知吞灭人民,抢夺财宝,结果使这地多有寡妇。”(25)神的仆人竟然作恶如此!我们看见国度的破口。神说:“其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日。”(26)这是祭司的所为,“其中的首领彷佛豺狼抓撕掠物、杀人流血、伤害人命,要得不义之财。”(27)正像先知阿摩司所讲的。当时社会腐败至此!作首领的没有按公义带领国家,理应为民榜样,而他们却为自己的享受,地位,前途,家庭,作恶多端,不顾百姓,以自我为中心,他们同流合污。“国内众民一味的欺压惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。”(29)连一般的百姓都败坏了,他们的生活和那些领导阶层不相上下。因此,神说:“我在他们中间找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国;却找不着一个。”(30

  神的国有许多破口,神寻找堵破口者。巴不得在座青年有此心志;靠主的帮助,为神的荣耀,为神的家,为神的国,愿作堵破口者。

  年前我在新加坡,因早两年间经济不景,以致许多人相当困难;所以基督徒举行座谈会,讨论基督徒应采取的行动。讲台上,有的人讲经济为何不景气,有的说政府应采取措施解决问题。到了最后,有位陈弟兄,他是政府议员,他很爱主,在国会常勇敢为主作见证,他说:“刚才众说纷耘,莫衷一是,我现在根据神的话告诉大家,我们国家为何经历诸多痛苦呢?”他的解释和以西结书廿二章大同小异,他指出基督徒的家里,教会中,许多败坏的情况。我听了,感到好像旧约的先知;他呼吁大家要悔改,基督徒应该回到神面前。

  希伯来书第十一章,特别题到“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。他因着信,就在所应许之地作客;好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒,雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。”(810)亚伯拉罕是个站破口的人,是堵破口者。

  如果我们细读创世记,我们会发现有两个可怕悲剧的循环。神创造天地,神爱世人,爱亚当夏娃;可是神所造的人远离了祂,违背祂的话,结果,神的忿怒临到他们;不仅临到亚当和夏娃;也临到当时全世界的人;洪水泛滥之后,神所救的。唯挪亚一家人,可惜他的子孙也犯罪作恶;甚至他们设法防备神的刑罚;因他们恐怕神要毁灭世界,他们一方面偏行己路,一方面想尽办法防备神的审判;那时,神把他们分散世界各地。圣经记载,神的忿怒两次临到世界;此时,亚伯拉罕就出现在历史的舞台上,他站在破口,他如何堵破口呢?

  亚伯拉罕对认识真神有巨大贡献,在当时有许多人,也可以说,当时所有的人不认识独一无二的真神,他们所拜的是自己手所造的,他们不认识这位创造天地的主宰,这方面的真理世人不了解,不知有位真神,祂是真实信实的。

  亚伯拉罕成为神手中的器皿,救赎世人的媒介。

  神拣选亚伯拉罕,从他的子孙,耶稣基督降生在人间;从他的地位,我们看见神使用他是何等奇妙,不只传递真神的事实;神而且藉着他将救世主送到我们中间。

  亚伯拉罕一生之中,有很多事迹可作我们的榜样,在许多的考验,许多的事上,都能帮助我们,无论是他的软弱,他作为我们的警戒;他的得胜,作为我们的勉励,他实在是个伟大的人,是旧约圣经的伟人。如果我们细读新约圣经,题到亚伯拉罕至少有74次:是全旧约人物无一可比拟的,可能有大卫或摩西:但亚伯拉罕确是个伟大人物,犹太人称他为国父。耶稣题到他,有时耶稣责备犹太人:“你们说亚伯拉罕是你们的父,但你们所行的为何不像亚伯拉罕呢?若你们真是亚伯拉罕子孙,理当以亚伯拉罕的心为心,他何等信神,顺服神。”司提反也讲到亚伯拉罕的信心,讲到他受割礼的事,讲到撒拉的坟墓,讲到亚伯拉罕在迦南没有立足之地,唯有一地埋葬他的妻子。这也是伟大的见证。保罗也提及亚伯拉罕,许多神学思想都传讲亚伯拉罕的信心,特别是因信称义的真理。希伯来书第十一章也是论及这位近行神旨意的亚伯拉罕。创世记第十二章开始记载亚伯拉罕的生平。

  我觉得很有意思,亚伯拉罕的生平,一开始头三个字“耶和华”。各位在座的青年!我们应认清一件事,这位伟大的亚伯拉罕,他的开始是基于耶和华,他一切长处在乎神:并非他自己的努力,自己的聪明:乃是真神在他身上的作为,他走第一步时,神在前面呼召他。(创十二l)神的恩典在我们身上也是如此,并非我们先作甚么:乃是我们的神先动工。

  亚伯拉罕蒙召时有几方面,我们当特别注意,神呼召他要离开本地本族父家。

  可能我们中间许多朋友,觉得这样的信息很动听:因为面对一九九七,叫我出来,正合我意。两三年前,我在温哥华,华人学生冬令会,有一青年对我讲他心中的困扰,到底留在温哥华,还是回香港呢他明知神要用他:但他想在加拿大,神也可以用他。

  当时亚伯拉罕离开吾珥,该处是文化相当复兴之地,是商业中心:留在那里多么舒适,将去的是个偏僻的地方。事实上,他不晓得神召他往何处去;神呼召他离开本地本族父家,最主要的是神要用他,要他尊神于首位。亚伯拉罕爱国家,爱同胞,爱父家;但我相信,他也爱他的生命:当神呼召他时,神对他说:“你肯否将我置于首位?在你自己的国家,财物,家庭之上,你肯否将自己摆在我的手中?”

  在你我身上,不一定有这样的考验:但我相信,原则上一定会有:因为神在我们心中要居首位。各位青年二你可记得耶稣问彼得说:“你爱我比这些更深吗?”神呼召亚伯拉罕出来,就是这个意思。

  当我十几岁时,被困在日本集中营,有位英国宣教士,绰号苏格兰飞人,因他善跑。一九二四年他参加世运,恰巧参赛项目在礼拜天,而他是个虔诚基督徒,注重主日:他向教练提出因礼拜天他不能参赛:可是项目已定,无法更妀,经教练再三劝导,他却坚持不参加:甚至当时韦尔斯公爵相劝说:“难道你不爱国吗?”答说:“我爱国,但我更爱我的神。”无论如何,都不能劝服他:后来只好让他放弃原定在主日举行的百咪赛跑,而参加另日学行的四百咪赛跑。准备此赛前,有个选手递交字条给他,内容是撒母耳记上的话:“尊重我的,我必尊重他。”赛跑结果,他不但得冠军,且破世界记录。到了第二年,他离英赴华,在天津传福音廿年之久,抗战期间,他把妻儿先遣返加拿大,打算稍后返国,可是却被日军捉到集中营,我在营中认识他,他对我的影响很深,他爱国家,但是他更爱神的国:所以神吩咐他要出来,他就顺服。

  求主帮助我们,叫我们像亚伯拉罕一样,遵命而跟随他的神,服在神的手下:因为神对他说:“要往我指示你的地方去。”各位青年!今天我们肯否服在神手下?虽然前路不得而知:可是伟大的神呼召我们时,我们要顺服。有时我们想,神要呼召我们出来是件艰难的事:可是彼得说:“你们为此蒙召,好叫你们承受福气。”

  蒙召者承受福气 神对亚伯拉罕说:“出来吧!跟随我吧!我要指示你当走的路,我要赐福给你。”神的呼召必定带看祝福:但何时来,何种祝福,有很多不同的情形:可能是物质方面的祝福,更可能是属灵的祝福:可能是今天的,是明天的,是将来的,或是永远的祝幅。

  神使我们成为别人蒙福的器皿 神对亚伯拉罕说:“你也要呻别人蒙福,地上的万族都临到我们,我们不可自私享受,主的恩典应当流露出去;如同主耶稣说:“……人若渴了。可以到我这里来喝。信我的人……从他的腹中要流出活水的江河来。”(约七3738)感谢主!不单是止我们的渴,不单祝福我们,也要使别人蒙福。撒玛利亚妇人正打水之时,耶稣告诉她活水的道理;她得到以后,回到自己的村庄;本来那些人拒绝她,这次她回去;因为她认识了耶稣,自己得到满足;神的恩典从她里面流露出去,她把村庄的人带到耶稣面前。我们意料不到这人能作个人布道,她有过五个丈夫,现在和她一起生活的并非她的丈夫。她要作宣教士根本没可能;可是她认识了耶稣,不但自己得到满足,她的一生也全面改变;而且她开始叫别人蒙福。保罗对提摩太说:“你自己所领受的,你应当告诉别人,传给别人。”在座弟兄姊妹!你曾否想过,神的恩典临到你身上,不单为自己的享受;神要你的家,你四围的人,你的学校,全香港,全世界,藉着你也蒙福。

  神的呼召也带着考验,神呼召亚伯拉罕出来,他的生平自始至终受考验,年青到年老一直受考验。迦南是流奶与蜜之地;可是他一进迦南地就遇到饥荒。

  当保罗得到马其顿异象,由亚洲传道到欧洲时,第一站是腓立比,他带领一些人信耶稣,也赶鬼;但忽然被下监,当晚在监牢里,他晓得顺服神,必须步步经过考验。

  亚伯拉罕也是如此,等了漫长的时间才看见神的应许应验;到了最后,甚至神要他把儿子献上。各位青年!我们看见亚伯拉罕也有软弱失败,这些可作我们的警戒。亚伯拉罕开始出吾珥到哈兰,就停顿下来,只走了一半的路,是否他不肯前往呢?是否其它的人如罗得对他有影响呢?我们不得而知,但圣经清楚记载,神叫亚伯拉罕出来往迦南地去。为何半途停顿?他到了迦南地,遇饥荒,相当困难;他出来时信神,为甚么在迦南地不能照样信神呢?他还要离开迦南下埃及;这样一来,带给他很多的困扰。到了埃及,他不但离开了神的道路,他瞒骗别人,险些害了他的妻子,可能在那里夏甲开始跟着他们。他在埃及发了财;罗得也发了财,接着他们就有纷争,因为那一次的软弱,带给他许多痛苦;神应许赐儿子给他,却等了好久,他急不及待,想尽办法要帮助神完成神的应许,一而再的向神要求用另外的方法,家仆可否作我的后裔,可否承受神的应许?神说:“不,虽然他忠心;但不是我的方法。”撒拉对亚伯拉罕说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。”多少时候,人想用自己的方法解决神的困难,用尽方法要帮助神,却没想到神的时候还未到。感谢神!神怜悯亚伯拉罕。

  亚伯拉罕能顺服神,罗得虽然自私,过着腐败的生活,亚伯拉罕能够饶恕他。到了最大的考验,神吩咐他把独生子献上,他也甘心顺服。事实上,神所要的不是他的儿子,神要的是亚伯拉罕的心;当他把儿子摆在祭坛上,神的声音再次出现,神知道亚伯拉罕的奉献是完全的奉献。

  各位青年!有件我认为极宝贵的事必须要讲,我们看见亚伯拉罕的许多得胜;但有一事常被人忽略,就是他如何关心他的家,他信神吩咐他出来,他是个爱家的人。创世记廿四章载,亚伯拉罕年纪老迈,他的妻子撒拉已经去世;他想到儿子婚姻的事,吩咐仆人不可在拜偶像之地为儿子找配偶,也不可带儿子回老家;因为神呼召他出来,应许将这地赐给他和他的后裔。他吩咐仆人回故乡,物色一个以他的心为心的人,也就是他肯出来肯顺服神;他也盼望儿子和媳妇有同样的心,他清楚认识,这个家是事奉神的家,他要儿子知道,神如何地带领他;要媳妇像自己有绝对顺服神的心。

  在座为父母者,巴不得你们有亚伯拉罕的心!多少时候我们为子女考虑婚姻问题,我们所考虑的不像亚伯拉罕所考虑的条件。亚伯拉罕实在是个伟大的父亲,他所认识的神;圣经说:亚伯拉罕的神是信实,慈爱,天天与亚伯拉罕同行,是以马内利的神,在许多考验中。神与亚伯拉罕同在,祂是全能的神,是使无变为有的神,是公义的神,是听祷告的神,是永恒的神。

  感谢主!亚伯拉罕深觉神是创造天地的主宰,他将一切都摆在神的手中;亚伯拉罕就成为一个堵住破口的人。

  弟兄姊妹!亚伯拉罕有信心,他的信心寄托在伟大的神身上。──  戴绍曾《为神的国堵破口者》

 

基督教阿们网