返回首页 返回本书目录

 

第三讲 摩西的生平

 

  谢谢主的恩典带领我们到了第三个晚上,昨晚我们实在看见神的恩典在我们中间;不只是许多青年听道并受感动,也有约180位到前面来;在主面前要对付,要献身。今晨,其中的一位告诉我,他昨晚实在得释放;已往总觉得很捆绑,有不良习惯;但经祷告,主断开那些锁练。他昨晚回家,和他未信主的父亲提起受洗的问题,出乎意料,他父亲没发怒也没反对。我们当为他祷告。愿神在我们中间工作。

  在人类历史上,当神的百姓远离神,犯罪作恶时;神的忿怒定会临到他们身上,但是神常兴起一些人,他们用祷告把极不理想的环境扭转。第一个晚上,我们看见神所造的人,虽然他们明明看见神的创造,神的杰作,应当知道有位真神;可是他们不认识神而偏行己路,此时,神兴起亚伯拉罕,把神的真理带进人间,他是位见证人,见证宇宙中有位真神;祂不只创造天地,祂更爱世人的人。亚伯拉罕作为神手中的器皿,藉着神的仆人,藉着他的后代,耶稣基督降生,作世人的救主。亚伯拉罕实在是位为神的国堵破口者。

  昨晚我们看见约瑟的见证,他的父亲在迦南地,是神所应许的;可是约瑟的哥哥们不认识神,他们走自己的路,神的刑罚要临到他们。约瑟下埃及,表面看似是悲剧,但约瑟有属灵的眼光,他完全知道自己是神手中的人,所以最后他对哥哥们说:“差我到这里来的不是你们,乃是出于神;因为祂要救人,要救我们的家,要救埃及。”约瑟实在是位伟大的堵破口者。

  摩西在旧约之中实在是伟人。圣经记载,摩西面对面与神说话,好像朋友一般。这话极其宝贵,从他身上给我们很多学习的功课。摩西是神所兴起的领袖,虽然他不愿意。我想在座有些青年,和摩西一样,觉得自己不能作甚么。可是神仍然要拣选使用。

  诗篇一○六23告诉我们,当神的忿怒要临到以色列民,神所拣选的摩西站在破口。摩西是堵破口者,率领以色列民出埃及;神藉摩西的手将律法交给以色列人。因时间关系,不能细讲这方面,但十条诫命确是非常重要的真理,可作人生道德的基础;不仅在摩西时代,历代以来,十诫成为道德的最高标准,是全世界所认同的。摩西也教导他的同胞如何敬畏神,并且教导他们认识神的本性,带领他的同胞一直走到迦南地边界。

  摩西生平可分为三个阶段,他活在世上一百廿年。所以有人就把他从一至四十岁,为第一阶段,第二和第三阶段,也是四十年。也有人解,这三个四十年完全不一样,摩西的态度不一样,第一个四十年,摩西的态度是“我能”,第二个四十年是“我不能”,经过失败,他不敢再抬头;但是摩西终于进到第三个阶段“神能”。

  在座中可能有如摩西的情形,过去曾想事奉主却失败了,因靠自己;而现在你也落在“我不能”的阶段。

  当内地会要从中国大陆撤退时,神兴起孙德生牧师,带领内地会在东亚一带事奉;谢谢主!他直到今日仍忠心事奉神,他有点像迦勒;迦勒到了85岁,说:“四十年前我的力量如何,现在我的力量也如何。”数日前接孙德生老弟兄的信,他仍到世界各处为主作见证;相信在座中多有从他的书,他的见证得益不少。

  摩西第一个四十年的阶段,他的家庭背景,表面上没有甚么,他的父亲在埃及为奴;当时法老下令,凡以色列人所生的男孩要杀尽,法老所作的正和神的应许相反。第一,法老不要以色列人生养众多;但神应许亚伯拉罕的后裔要像天上的星,海边的沙,多不胜数。第二,法老怕以色列人强盛,与敌联合攻击而后脱离埃及。但是约瑟曾对他的同胞说:“有一天神必带领我们离开埃及,别忘记把我的骸骨带回老家。”神已应许将迦南地赐给亚伯拉罕和他的后裔;法老却极力加以拦阻。摩西的父母很虔诚,这对敬畏神的夫妇,真是把当时的局势扭转。希伯来书十一23记载信心的伟人。其中有这对奴仆,无人注目;可是他们向神有绝对的信心,他们也爱小儿子,为他冒了自己性命危险,不怕王命,保存小摩西的性命,本是不可能的事,但神是掌管一切;历史并非掌握在法老的手,虽然法老自以为是;实际上,历史掌握于神,神用奇妙方法救了摩西;这对敬畏神的父母,他们用敬虔的心教导儿子。由此可见,父母在家庭的影响实在很大,他们真是如同约书亚说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

  基督徒的父母,千万别小看自己,请看这对为奴的夫妇,他们的影响多大!今天我们在自己的家,也当扮演这样的角色,不要把这责任推给教会,推给主日学,推给青年团契。父母当负起责任,作子女的榜样,教导孩子学习敬畏耶和华。

  摩西教育方面的背景,司提反题到摩西:“摩西学了埃及人一切的学问。”(徒七22)真是出人意料!一个奴仆的儿子竟然上了埃及最有名的大学;在神奇妙计划中,摩西学了埃及人一切的学问,成为一个哲学家,他很有口才,行政本领的力量很大,更是个伟大的工程师;他也会写诗,他是将军;他在埃及,神实在恩待他。

  前些日子,我和朋友谈到日本大学的情形,我想,在香港,新加坡,台湾,都差不多,进大学之前,生活相当紧张;因为被录取者很少,所以应考者都很拼命;一旦考取,十分松懈,校园生活放荡随便。我想摩西在埃及和他的同学也是如此;因为当时社会腐败,淫乱不法的事也多,摩西在此环境之下易受影,是同流合污呢?或是中流砥柱呢?这是第一次方面的危险。保罗提醒我们“不要效法世界。”可是许多青年在大学时,入社会时,开始效法世界:世界的印,印在他们的心,印在他们的生活上。第二方面的危险,学问多,容易自高自大,因对世界对大自然较为了解,所以傲视一切,觉得不需要神,可以独闯天下。实在很危险!并非我们不需要高深的学问:但要求主保守我们有谦卑的心。

  摩西五经,作者大概不是摩西:因为中有句“世上最谦卑的人是摩西。”最少这句话不是摩西写的。刘易斯写的地狱来鸿,大魔鬼给小魔鬼写信,教导如何试探基督徒,后来大鬼发现小鬼败北:大鬼写信责备小鬼,并教牠进行下一步试探,叫那基督徒谦卑,使他谦卑到了个地步,他就骄傲起来。魔鬼实在很狡滑,常使人谦卑,然后叫人因自己的谦卑而骄傲。学问高者更要小心!求主保守我们有谦卑的心。

  第三件事,摩西须作终身的决定,那是改变他一生方向的决定。希伯来书十一章2426论及这事。我发现有三个K(国语音)音:肯,可,看,意即摩西不肯称为法老女儿之子,他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督的凌辱,比埃及的财物更宝贵。摩西怎会有此决定?何来原动力?动机是甚么?他的态度愿意遵行神的旨意,愿意把神的旨意置于首位,愿意服在神的手下,愿意寻求神的国和神的义。同时,他看见同胞的痛苦,动了怜悯的心,他关心同胞,爱神也爱同胞:所以摩西作了个非常难得的决定;因为他的四围都是世界,很容易被吸引,摩西胜过世界的秘诀在于信心,他拒绝法老皇宫的地位,拒绝暂时的喜乐;罪中之乐,财宝,享受,他一概不要,连埃及这个富有的国家,他都拒绝,希伯来书十一章两句话说明其所以然,“因他想望所要得的赏赐。”“想望”并非眼前的事,是遥远的事,这是成熟的,属灵者的决定;不成熟者只顾眼前,是摩西是想望所要得的赏赐。第二,摩西看见了那不能看见的主,这是很宝贵的,他唯一看见主,其余一切他都不要;因为一切都要过去,只是暂时的,也不能彻底解决他内心的问题,更不能解决来生的问题。以扫和摩西完全相反,以扫没有看见主,只想到自己将死,死了一切都完结;神的应许也没有了,长子的名分与自己无关。但是摩西看见主,所以有重要决定。可惜摩西在第一阶段失败了;因他用自己的方法,用血气进行计划,虽然他知道神要用他;他耐心等候。摩西看见埃及人斯悔他的同胞,他热血奔腾,急不及待;他虽有埃及人的一切学问,但到底他是以色列人,他终于把那可恶的埃及人打死:他动了血气,所以不能成就神杓事。“因为人的怒气,并不能成就神的义。”(雅一20)摩西需要很多的学习。

  摩西第二个四十年神给他长时间在平静地力学习,他对神有更深一步的认识。我想,摩西和一般常人一样,只觉得行动要紧,一停顿下来就焦急。神把摩西带到平静之地,使他单独得神的教导。

  保罗得救之后有三年之久在阿拉伯旷野。

  我又想到宋尚节,在他还未出来传道之前:神也给他颇长的时间安静。当时人都说他发疯,把他关在精神病院,就在那时他详读神的话:与人隔绝,时刻与主同在。

  摩西在旷野,神教导他,这是很重要的学习:神装备祂的仆人。摩西如同约伯,可以说:“从前风问有你,现在亲眼看见你。”摩西经过四十年的学习,清楚地,彻底地认识创造天地的主宰。

  当我读完大学时,很有负抯要传福音,许多朋友劝我不必读神学,从速出去传福音,不用花费时间装备。感谢主!主拦阻我,使我有安静的时候学习。

  摩西早年所接触的都是博学者,在旷野都是普通的牧羊人:摩西向他们学习:因为将来需要带领一望平凡的,为奴的人。摩西离开埃及皇宫后,进入工,有很好的学习。我觉得神学院也应有这样的学习:我们头脑复杂,如果能向一般工人学习,可能福音更有效地传开。摩西已往头脑充满理论,都是属灵的知识:这时他深深体验神的真实,他看见神的真实:这时神呼召摩西。

  神的呼召是摩西第二阶段的最高峰,四十年快过去之时,有一天摩西在旷野放羊,他看见很奇妙的事;在旷野,荆棘遍地丛生不以为奇;但摩西看见非凡的事,忽然荆棘被焚烧而产生一种荣耀,并没有被火焚毁:摩西所见不过是普通东西,但有了火就成为荣耀的东西。他想到神的作为,平凡的东西在神手中,就成为荣耀的东西:从神而来的荣耀和力量,在神手中,荆棘和树都没有烧毁、没有受害。摩西学习,神的手在人的身上带若荣耀,不会叫人受损,摩西学习,他看见神的慈爱。

  神吩咐摩西脱下鞋来,这里有两件事我们必须注意:第一,圣洁之地,必须脱下鞋来,神要摩西认识神的圣洁。另有一意思,脱下鞋子,不需自己行动,乃需神动工。神对摩西说:“你手中拿的是甚么?”当时摩西满口的解释,推辞说:“我是甚么人,凭甚么回到埃及,我要讲甚么,谁叫我去呢;我去传甚么信息呢?我凭甚么权柄呢?我没有口才。神啊!祢要差遣谁就差遣谁。”摩西想尽借口。我觉得摩西很可爱,因为我们也是这样。神说:“摩西!我要用你。”神发怒了。希望在座青年,如果遇到这样的情形,不要一味推辞;恐怕到了时候,神的忿怒临到。神问摩西:“你手里拿的是甚么?”摩西手里的东西,不是大学的书,不是埃及之物;乃是一根牧羊的杖。神说:“把杖丢在地上,你手中之物算不得甚么;把你自己交给我,我要使用你。”把手里所有的交给神,让神分别为圣;微小的东西将成为多人蒙福的东西,正如五饼二鱼使五千人饱足。

  各位!你手里拿的是甚么?你肯否摆在主手里?

  卅五年前,当我在港大学国语,初出工作,主日在九龙礼拜,有次主日,牧师讲的一个见证,是我一辈子都忘不了,现在和大家分享;那位牧师说及国内一位弟兄,他又龚又哑,觉得自己不能作甚么;他祷告,想到有件事他能作,所以每清早他从村中走到河边,那里没有桥,来往必须涉水过河,这位老弟兄免费背着人们过河,每次完成任务,他就给人一份福音单张;因此带领许多人信耶稣,可能比村中牧师带领的更多人;他又龚又哑,没有机会求学,没机会学习其它职业;主爱在他身上,他用这简单的方法表达基督的爱,带领许多人信耶稣。

  你手中持有的是甚么?如果过去你推辞,自觉没有甚么,以为主不能用你;我认为这是自我欺骗。我们面对世上各样事情,做买卖,就业,有时野心很大,要创自己的天下;可是一旦听见主说:“你手里拿的是甚么?”你回答说:“没有甚么,祢不会用这个的,只好留下我自己用。”求主怜悯!摩西完全把自己摆在主的手中,今日你的光景如何?是否在“我能”的时候?你要向摩西学习;如果你要成为堵破口者,必须晓得“神能”“我不能”。──  戴绍曾《为神的国堵破口者》

 

基督教阿们网