返回首页 返回本书目录

 

第九讲 但以理

 

  在这次会期间,我们看见很多信仰上的伟人,他们都经历考验,有的是很严厉的考验;可是他们终于靠神能堵住破口。

  亚伯拉罕能帮助全世界的人,知道有位独一无二的真神。我们看见约瑟真是讨神的喜欢。摩西知道神是他的朋友;神的同在使很普通的变成荣耀的;他把手中小小的东西摆上神的手里,神就大大的使用。约书亚认识神,知道祂是万军耶和华;所以他就服在神权柄之下。神兴起撒母耳;本来神的话稀少,很少有默示;可是这位肯倾听神声音的人,他领受了神的话,然后就传给百姓。他堵住破口。我们看见大卫,靠着神的名战胜歌利亚。我们也应学习如何倚靠主得胜的名过得胜的生活。以斯帖肯为同胞冒性命的危险;神用她荣耀自己的名。

  现在我用数分钟时间作个见证,我想讲一个爱情故事。我的家族本不认识神,两百年前在卫斯理时代,戴德生的曾祖父才开始认识神,他本是最反对游行布道的人;每当卫斯理和同工到达,他很反对。有时他口袋里带着蕃茄和臭蛋,进行破坏露天布道聚会;可是,神的东西飞得更快,神的话打动了他的心。约书亚记廿四15是我们家族八代最喜爱的经文。有一天,当戴雅各准备破坏聚会时,神的话打动他的心。约书亚说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”他不愿意思想这句话;然而当神的灵把一节经文放在我们心里时,我们实在无法逃脱;直到他回家都不会忘记。过了段时间,当戴雅各结婚之日,清早他离家到偏僻处安静下来,那时他未信主;但他想在这重要的日子应该思考,(在座男子请别等结婚之日才思考,这样太迟了。)这节经文又在他的脑海中,无论如何摆脱不了;于是在圣灵感动之下,他接受耶稣,他跪在主前认罪悔改;之后,他发现婚礼时间已到,急忙回家换衣服即往礼拜堂直奔;朋友见他来到,才敲响钟声开始婚礼;其实原定时间已过。婚礼结束,他在茶会中作见证;大家以为他起立讲些笑话,料想不到那天他真是作了见证,宣布迟到的原因,他在田间如何受圣灵感动,悔改,信耶稣。当时众人之中最觉惊奇的大概是他的新娘;她一定想,难道嫁了个卫斯理的传道人吗?但是亦无可奈何;因婚礼已完成,后悔不及。戴雅各带了新娘回家,就开始祷告;“主啊!我已经对祢说,至于我和我家,我们必定事奉耶和华。现在只有我个人,还不算我的家,求主感动新娘的心。”可是他愈祷告,新娘的心愈刚硬;有一天他回到家中,看见新娘坐着闷闷不乐;心想她真是需要耶稣;但经许久祷告,她还未接受;于是他采取实际行动,他把新娘抱到楼上,倾诉心声;他先跪在床边,用双手压在她身上,让她不至避开,他开始祷告:“主啊!我已经祷告这么久,至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”他边祷告边哭,同时手加压力在新娘身上;想不到新娘也哭了,她心有所感,哭了一会儿也就开始祷告。那天她也接受了耶稣!我并非介绍新的个人布道法;如果你们要采取这方法,我不敢负责任。可是有件事我们应注意,两百年前的一个决定,影响到今天。可能这几天早堂晚堂的聚会,你作了重要的决定;如果还有两百年的历史,(未知主是否在这两百年之间回来,也很有可能。)弟兄姊妹作了今天的决定,也会有那样长远的影响;不只你一个人,连你的家及其它的人也在内。

  戴德生来华已是百卅年前的事,他是单身来的,那时他廿岁,有时他非常寂寞,他盼望有个同伴和他一起事奉。他在英国有个女朋友,彼此也通信,女孩子音乐天份很高,他认为她适合在中国传福音;可是这位小姐却不以为然。今晨我在生命堂曾题及一事,有一时期,戴德生从上海到汕头,和威廉芬配搭作内地福音工作。这位苏格兰人是名布道家,天路历程的中文最早版本是他翻译的;他俩一齐配搭进入内地,戴德生病倒了,同伴就送他回汕头转乘小船回上海;病的相当严重,当时这航程需要十天,病势渐渐恢复,到了上海,不料住所失火,尽都付之一炬。当时还没有内地会,支持他的委员没有按时送生活费来,他带着病且身边一无所有;忽然收到女朋友从英国寄来的信,非常高兴,心想必有佳音,信写:“德生,你太爱中国,你为何不回来?如果你回英国牧养教会,一样地事奉主岂不很好吗,若你回来,我父亲一定答应我们的婚事;若你坚持在中国传福音,我们就此分手。”各位青年!在中国传福音,和在英国传福音不一样。如果神的旨意要你在香港事奉主,你无论如何解释,你到别处事奉主,是不一样的。神吩咐约拿往尼尼微城去,他逃避往他施去,这绝不一样的。但是,各位青年!我们的情感怎么办?如何决定呢?我看到戴德生的日记,那时他在上海,当他接英国女友来信后次日早晨,他上街道去,并且买船票;他出去分发口袋里所有福音单张,劝人信耶稣;他晓得这是神为他安排的工场,他不离开,他宁愿和英国的女友分手;因为彼此不能同心,他坚决留在中国;这是主给他的使命。奇妙得很!主是信实的,想不到他在宁波找到配偶,有个孤女名马利亚,她父母原在马来西亚一带向华侨传福音,也是来自英国,父母已死在工作地区,女儿来到宁波,和另一位宣教士配搭工作。神奇妙地带给戴德生一个爱中国人的另一半;虽然一起配搭的时日不长;因为马利亚的寿命很短,可是他俩同心合意,把内地会建立起来,内地会只有五年的历史;戴德生所爱的马利亚就回天家了。有的弟兄姊妹看戴德生传的电影后问我:“你是哪里来的?”因为影片中好像这家庭没有孩子;可是我祖父还在,他是马利亚的长子。

  今天晚上,我们要讲但以理的见证;盼望弟兄姊妹们不是觉得听了这些故事很有趣,这样未免没有意义,我们要看见神如何用你和你的家;看见神的作为才有意义。

  但以理是神所使用的青年,他的见证,大家都很熟悉,他如何在狮子洞里;他三个朋友在火窑中。

  但以理是个力量持久的人,如同迦勒一样。他曾经在五个王统治下作顾问,从尼布甲尼撒直到古列之时,他继续作国家顾问。巴比伦亡国,玛代兴起;有的王发疯了,有的王逼迫敬畏神的人;在皇宫中也有阴谋,情势瞬息万变;可是但以理仍能成为中流砥柱,站稳立场,为神作见证。正如约翰一书二章所论:“这世界,和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹二17)但以理就是这样的人,无论国度兴亡,但以理是永远常存的人。所以王对但以理说:“你素常事奉的神。”连别人都看出但以理是个坚固站稳的人。当但以理在狮子坑中,王在上面对他说:“你素常事奉的神有没有救你?”但以理说:“愿王万岁,神与我同在。”但以理素常事奉的神保守他。

  一个堵破口者,必经许多考验,我们看了这些伟人,他们都经历严格考验;神叫亚伯拉罕将独生子献在祭坛上。神拣选大卫,很多年扫罗追赶他、想杀害他;大卫经历这样的考验。昨晚我们题到以斯帖的见证,她身历性命之危,这是重大的考验。

  让我们来看但以理的考验:

  面对国际局势的考验 当时的以色列国被掳,相继犹大国也被掳,耶路撒冷城被尼布甲尼撒攻破扫荡,但以理眼见圣城的遭灾;巴比伦军队进入圣城污秽圣殿,把圣殿的器皿带走,收入他神的庙里。(但一2)年青的但以理也被掳;国破家亡,成了无家可归的人。但以理曾否思想:到底我所敬拜的神是否全能?若然,耶路撒冷为何有此遭遇,圣殿为何有此遭遇,圣殿为何遭敌人污辱,敬畏神者为何也被掳;但以理是否怀疑神的全能?

  当我们遭遇世界瓦解,四围摇动,我们有何感想?是否怀疑神的全能?如果神是全能的,也不是慈爱的;才让这些事临到我。各位!求主给我们属灵的眼光。属灵的人遭遇考验,实非神不爱我们,神要装备合乎祂用的人;你若不经严格考验,怎能有丰富的,有果效的事奉。

  但以理信心的考验,当我们读但以理书,我感到很有意思;有的事情他能够接受,有的事情他站稳拒绝;当我们读但以理书,我感到很有意思;有的事情他能够接受,有的事情他站稳拒绝;他身处异国,被掳到巴比伦,环境完全不同;该作的和不该作的是甚么?凭何作决定?以何为准绳呢?第一和第二章告诉我们,他顺着当时的情形而作,巴比伦的教育他可以接受;可能那是种不信神的教育,有很多唯物论思想;但尚可接受,并非一切尽吞下去;国王命令的训练和教育他接受了,巴比伦的语言,文学他都研究;王给他一个巴比伦的名字,他也接受;并且他在尼布甲尼撒王皇宫作事。他虽是以色列人,他爱自己的国家;可是那时因他服在神审判之下。神藉先知告诉以色列人,因他们犯罪作恶,神的审判要临到他们。但以理听先知的话,知道必须70年才能归回圣地;所以那段期间他服在神权柄之下。但是,另有一些事情,但以理的立场非常清楚,凡牵涉他的信仰,牵涉他与主之间的关系,他的祷告,见证,诸事他有立场。“但以理却立志,不用王的膳,和王所饮的酒,玷污自己。”(一8)因他知道那些东西曾经祭过庙里的偶像,所以他概不接受。到了第三章,国王造了个金偶像,命令各人跪拜。但以理的三个朋友受了但以理的影响,他们都立志不玷污自己,不跪拜;他们拒绝,不肯低头。有一次,大利乌王下令不准向神祷告,只能向王祈求。可是但以理仍在自己家里“一日三次,双膝跪在他神的面前,祷告感谢,与素常一样。”(六10)只要不牵涉信仰,不影响和主之间的关系一定要保守,这是最宝贵的。

  读了王明道弟兄的“五十年来”一书,我特别注意抗战时期王明道弟兄在北京,当日军进到北京时,他们动员组织基督教团,和日本一样有个教团;日方要所有牧师和教会的人都参加,他们到王明道处,表明来意;王明道对他们说:“我不参加!和没有信仰,不相信圣经,不信耶稣是童贞女马利亚所生的;不信耶稣复活,不信耶稣宝血能洗净我们的罪的人联合,我不作;同时带着政治色彩,我不参加。”过了一周,他们又来了;但王老弟兄已有准备,很客气地请他们进入礼拜堂的前面;他们吓了一跳,因为有副棺材放在讲台上。他对他们说:“我的棺材已经买了;你们要鎗决我,请便吧!无论如何我不参加教团。”

  信仰受影响时要站稳,我们与主之间的关系遭受威胁时,我们要珍惜与主之间的关系;今天我们太忽略这一点。我们当如约瑟,他对波提乏的妻子说:“我怎可作这事得罪我的神。”他所珍惜的是与神之间的关系。

  但以理当然不喜欢得罪人;可是他更怕得罪神;他成功秘诀何在?“如此,这但以理当大利乌王在位的时候,和波斯王古列王在位的时候,大大亨通。”(六28但以成功的秘诀:-

第一,但以理很清楚在事情开始时摆出立场,不保留,不打折扣,不含糊,清清楚楚把敬畏神的立场摆出来。

  有许多青年从学校进入社会时,因没有把基督徒的立场摆出来,结果,当试探引诱临到,已经失去了立场。步入新场合,宁可把自己的立场摆出,我是基督徒,若要我行诡诈,我不干;不圣洁的事,我不作。这是基督徒的立场。

  第二,但以理不怕采取行动,他立刻接受挑战。

  第三,但以理找些志同道合的人,这非常重要;当然主与他同在,这是他成功最重要的秘诀;他晓得属灵的交通,属灵的团契;人有时遇到考验,站立不稳;可是两个弟兄同站在一处,互相帮助,站立得稳,满有力量。但以理和三个朋友的见证:“但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅,”(二17)他和属灵的朋友谈论。提摩太后书二2122告诉我们:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”同那清心祷告主的人一同追求,行神喜悦的路。但以理懂成功的秘诀,明白团契的重要。

  我想到卫斯理在牛津大学读书时,他晓得许多教授不认识神,他就组织神圣会,同学们和他一起读经祷告。

  第四,但以理也知道祷告的重要,“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”(九3)但以理在祷告中追求神的启示。天使长加百列对但以理说,本来廿一天之前你开始祷告时我要来;可是波斯的魔君拦阻去路,等到米迦勒来时,去路才通。

  祷告是我们属灵的武器,因时间关系,我们不能详述但以理的祷告。请各位特别注意,当你有需要时,将你的需要;无论是物质的,知识的,力量的,保守的等方面的需要都摆在主前。但以理向神祷告,当神答应他赐给他时,他懂得感谢。

  但以理的祷告是感恩的祷告(二2023)他在日常生活中祷告。两年前,我听印度着名解经家威廉士讲道,这位弟兄实在蒙主使用,他在内地会总会带领灵修时间,讲及使徒行传教会的祷告有三种情形:第一种祷告是例行的祷告。但以理有此祷告,他在日常生活中有固定时间在主前祷告,第二种,在压力之下的祷告。第三种,优先恕罪的祷告。但以理更会为他的同胞祷告。整个第九章是但以理的祷告,他晓得神已应许过了七十年他的同胞可以从被掳之地归回耶路撒冷圣地,他晓得归回之日不能带罪回去,他就为同胞祷告。但以理的祷告,好像苏格兰洛克斯的祷告一样:“求主将苏格兰赐给我;否则就任凭我死吧!”他盼望他的同胞早日归向耶稣。但以理也有此祷告。

  希望各位回家之后读但以理第九章,再三思想他的祷告生活。

  谢谢主的恩典,我觉得我们在外面的弟兄姊妹,可以有很多的学习;有时我们太骄傲,想早日去告诉国内同胞如何传福音。事实上,我们应当在他们脚前学习,如何在苦难中为主而活。当兄弟首次回到河南省的开封,已是离了老家卅四年,我碰到一个同伴,听见他的见证,大受感动。有位老弟兄,原是内地会医院的总务,他说,有位姊妹,是我父母从前的学生,在文革期间,她安慰了很多人,她按家逐户探访帮助人。有个干部的妻子发疯,服中药西药都无效,十八年一直被关锁在小房间内;如果放她出来,就到处乱嚷,衣服不整,披头散发;过的真是非人生活!有日,疯女人忽然哭了,说:“耶稣能救我吗?”干部莫名其妙,不知耶稣是谁,有人告诉他,耶稣就是基督徒所相信的那位。干部随即把妻子带到那位姊妹的家,说明一切情形,并对姊妹说:“你是信耶稣的,你要救她。”姊妹对干部说:“把你的妻子留在我这里,你先回去;让我来负责。”她立刻为病人洗澡更衣,给她吃东西,爱她,为她禁食祷告。不到一个月,干部的妻子清醒过来,完全复原;不但精神身体复原,并且接受耶稣基督作她个人的救主,成为新造的人;她回家后,首先带领丈夫信主。感谢主的恩典,真是祷告的能力!

  亲爱的弟兄姊妹!但以理是懂得祷告的人,这位站在破口者,相信神,知道神是永恒的神,祂的国度永远常存;但以理亲眼看见巴比伦过去,玛代过去;一个个的王过去,可是他知道神的国永远不会过去,他是永远国度的国民,他认识国王。这位堵破口者,带给神的百姓很大的复兴,当他们归回圣地;因有这中流砥柱,很多人认识真神,他能够站稳,事奉他的神。

  你要不要?肯不肯?把你自己献给主。──  戴绍曾《为神的国堵破口者》

 

基督教阿们网