返回首页 返回本书目录

 

第八讲 外邦使徒保罗

 

经文:(徒九19;廿六1223

  保罗是希伯来裔的罗马籍人。他宣称自己是便雅悯支派的人,又是第八日受割礼的。表明自己是在一个严格、完全按照律法礼仪的家庭出生的。当时,保罗在着名的教法师迦玛列门下受教,品学优异。经文讲述主耶稣向保罗显现,耶稣虽没有直接指正保罗的罪;但在主的光照中,他才明白到自己所逼迫的,乃是主耶稣。于是,他真心认罪悔改。一个人要成为基督徒的时候,他也必定需要真正的知罪悔改,这是圣灵光照的结果。使人看见自己是罪人,需要接纳基督作为救主;保罗很清楚地有了这经验。

  另外,保罗的得救是与蒙召一起的,他得救时,已听到耶稣吩咐他到外邦人中传福音,使他们从黑暗归向光明。使徒行传915章之间,相隔了约十四年,其中他在亚拉伯住了三年。(加一1518)新约中有十三封书信的信息,对福音的真理,救恩的原理,及新旧约的关系,讲解得很清楚;相信是这三年中,神所给保罗的启示和教导。可见保罗得救、蒙召及受训练都是十分特别的,他对旧约极深造诣的背景,都是神预备他将来成为福音使者的重要操练。

  后来,他在本乡大数城的地方住了十年,跟着才到安提阿做教师,做二、三年牧养工作。然后,圣灵才差派巴拿巴与他一同出外布道;那时他才被称为使徒。虽然他得救时已清楚蒙召,要作外邦的使徒;但他一直默默地耕耘,直至神的时候到了,才奉派作外邦的使徒。保罗是以:讲教义,讲律法与恩典的关系,讲基督救赎的原理而着名。另外,他的文字事奉也是特出的恩赐;后来,他在工作中显出神迹能力,医治病人,惩罚罪恶;这都是在他作外邦使徒后才显明的恩赐。在使徒中,保罗为主受苦是最多的,他以百般的忍耐,作为自己是使徒身份的凭据。还有,他最擅长开荒工作,在完全没有听过福音的地方建立教会。真正是开荒的大使徒。以上种种的恩赐,都是使徒行传十三章以后的事。在这之前,他谦卑安静地在不出名的教会中默默耕耘。

  有些弟兄姊妹喜欢知道自己的恩赐,然后才在教会中按自己的恩赐事奉。究竟恩赐是在事奉中知道的呢?还是先知道了才能事奉呢?不少基督徒与其说知道自己的恩赐在先,倒不如说是知道自己的兴趣罢了!其实,事奉不是根据兴趣,而是根据神的安排,恩赐是特殊的恩典,与事奉是分不开的。不信基督的人也有他们的特长,可能比基督徒还要突出;天赋才能未必一定就是恩赐;除非将这些才能献给神使用,才能成为神恩赐的一部份。要在教会内事奉,才是由圣灵所赐;为事奉的需要而给予的,才是恩赐。保罗被差遣时,才显出使徒所需的恩赐;这一切,神都按照他工作的需要赐予他。

  另一方面,我们看保罗对自己同胞的爱心。一个人要有爱灵魂的心,才能传福音;如果我们不爱自己同胞,就更不会爱远方不认识的人。所以必须先爱附近的,然后才到远处的;这是人感情自然的发展。保罗是外邦的使徒,但他受到的逼迫,主要是来自犹太人。然而,保罗深爱犹太同胞,甚至愿意为着他们的得救,自己与基督分离也在所不计。会堂是犹太人聚会的地方,保罗几次入犹太人的会堂,向他们传福音;但每次都受着犹太人的逼迫。虽然这样,保罗在外邦传道,也是先向犹太人传讲,保罗是奉召作为外邦的使徒。他本可以不向犹太人传福音,也免受他们带起的逼迫;因为保罗所传的福音,令犹太人可夸的地方,完全一笔勾消。他们以为自己是神唯一的选民,便看不起外邦人。保罗所传讲的,使他们看见所有的人都是罪人;连犹太人也包括在内,这是他们不能接受的。保罗虽有罗马籍,但他没有忘记自己是希伯来人,他负上为希伯来人传福音的责任。今天,我们有否爱同胞的心呢?我们与生俱来都是中国人,我们对同胞就有当然的责任;全世界最多的是中国人,只有中国人向中国人传福音是最有效的。

  保罗为基督受苦比任何人更多。哥林多后书十一章保罗说:“我比他们多受劳苦,多下监牢、受鞭打是过重的、冒死是屡次有的,被犹太人打五次……又屡次行远路,遭江河的的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险、受劳碌、受困苦、多次不得睡、又饥又渴、多次不得食,受寒冷、赤身露体,除了这外面的事、还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌到我不焦急呢?”相信我们连百分之一也比不上保罗。只是,保罗受这么多苦,仍始终忠心不移。试想,我们捱了打还有胆再传福音吗?保罗向主绝对忠心;因此,到了生命的尽头,他能放胆地说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提后四78

  我们每个人都有自己当打的仗,当跑的路,并非随意地跑;而是跑主所要我跑的路。保罗的一生,并非活得很长久;他殉道时,大约是主后六十多年,而他又是比较年轻的时候蒙召,虽然圣经没有明显记载他的年岁,但预料他年纪并不太大,因为司提反殉道时,保罗只是个替人看管衣裳的少年人(徒七58)。然而,他一生工作的果效却存到今日。每当我们提到使徒保罗时,没有法子不觉得惭愧;保罗为着爱主爱人的灵魂,愿意付上代价。求主今日施恩与我们,在神的话语上,在传福音的工作上,让我们效法保罗。我们今天的遭遇比起保罗好得多了。愿意我们能有爱主爱人灵魂的心,在行完我们当行的路时;有一天,能像保罗所说,从此以后,有公义的冠冕为我存留。──  陈终道《存到永远》

 

基督教阿们网