返回首页 返回本书目录

 

1 亚当──第一个人

 

经文(创1262927821519

亚当是圣经中第一个人。要知道人怎样在神前蒙恩,要看亚当;要知道人怎样从神的恩典中堕落,也要看亚当。从亚当身上可以看见那不过像尘土的人如何蒙受神的厚爱,又辜负了神的恩典!

一 亚当是神按自己的旨意而造

在创世纪第一章中,神多次说“要有……”,最后说“我们要……造人”(创126)。留心读创世记第一章,可知神所说要有光,要有空气,要分水陆,要长植物蔬菜……其实全都是为人的需要而造的。因为神自己根本不需要空气、蔬菜、果子…万物都为人的需要而造。但许多人问神为什么要造人?

第一个回答就是,随神自己的喜欢,他要随自己的意思,照自己的形象造人,他就造了。谁能问为什么?所以人是为神自己的喜欢和定意而造的。从圣经更完整的观念看来,人是为着神在永世中要完成他的旨意而造的。人应当以遵行神的旨意为人生目标,正如主耶稣说“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约434)人理当以行神的旨意为生活中心,不是以自我喜好为生活中心。

二 亚当是照神形象而造

“形象”应包括外体与内在的心性两方面。圣经一再以人有神的“形象”作为人的尊严不容侵犯的理由。例如创世纪九章六节说“凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形象造的”。杀人流血固然应受报应,但在此特提流人血而应受惩治的另一理由是因神照自己的形象造人。换言之,人代表了神形象之尊严,侵害人肉身的生命,就意味着毁坏了神的形象。新约圣经的引用也证明这涵义。

哥林多前书117“男人本不该蒙着头,因为他是神的形象和荣耀。”雅各书3910节说“我们用舌头颂赞为主、为父的、又用舌头咒诅那照着神形象被造的人……这是不应当的。”咒诅人的必怀恨在心,当然是罪。但不应咒诅人的另一个原因是人是照神的形象造的。所以神照他的形象造人,实有要人代表他的荣耀、尊荣和美善的用意。万物中只有人是像神的。神禁止人为他造像,因神早已为自己造了一个活的像,就是他所造的人。可惜人因犯罪而失去神的形象,“亏缺了神的荣耀”(罗323)。

现今的基督徒,不要忘记我们已经是在基督里新造的人(林后517),我们就是他的活像。我们内在属神生命的成长,会在不知不觉中使我们外体的形象也日渐变得善良、仁慈,而有神的美善。所以基督徒应从里面让圣灵更新,又在生活上活出他荣耀的形象。这就是我们人生的价值。

三 亚当有神的“生气”吹在里面

神造万物,只说有就有。惟独造人,先用尘土造成形体,然后“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”(创27)又按创世纪六章二节“……我的灵就不永远住在他里面”,可见,最初造人之后有神的灵住在人里面,这是一切受造物所没有的。人为万物之灵,只有人有寻求神的天性,可以与神交通。从最落后的蛮族,到今日最先进的文明社会,人始终保持有寻求神的心灵。基督徒领受了神儿子的灵。可以向神呼叫阿爸父(加46),与神有父子的生命关系,这实非-切受造物可比,甚至天使也不能比,他们不过是服役的灵,为蒙受救恩的人效力,因他们没有非受造之神的生命。基督徒若顺从圣灵而在主里面行事,就必结出生命的果子来(加52223)。

四 亚当有神所赐的特别福分

神给人三种特有的福分

1·应许人生养众多,遍满地面(创1282·将地上一切蔬菜与树上所结有核的果子全赐给人作食物。(创129 3,给人权柄可以管理海里的鱼、空中的鸟和地上的动物。 (创128

在神所造地上的万物中,只有人承受了神这样的托付和权柄,请留意1)虽有许多动物比人更强壮有力,却仍要受人管辖。不是强壮力大的就一定掌权,而是神让人掌权。(2)权柄和责任是分不开的。神不会只给人责任却不给人权柄,也不会只给人权柄而毋须承担责任。凡只争夺权柄而不敢承担责任的,都与神最初留下的原则相违背。(3)神必赐给他托付的人所需要的智慧。人的智慧远超各种高等动物。在创世纪二章十九至二十节里,神把各种动物带到亚当跟前,让他给它们起名字,一方面表明这些动物都归他管理,另-方面也显出亚当的确有神所赐的智慧。所以神设立的人,神必在工作中印证他是神所托付的。

五 亚当与神特别亲近

神把人安置在伊甸园中。神所造的世界,既都是神认为好的,且在一切创造完成之后,圣经还加上-句“神看着-切所造的都甚好”;为什么还要另设一个伊甸园,把人安置在园中?伊甸园所以美好,并非因为景色特别优美,而是因它是被分别出来的一个范围,作为人的居所,又是神秘人相会交通的地方。在这里,神把他的工作交付亚当,指示他应修理的,应看守的,以及应遵从的命令和可享受的权利。神还让他看见他需要的“帮助”,为他造了他至亲的配偶。在亚当未犯罪之前,这是神常与人同在的地方,是其它受造物所不能享受的权利。

若没有比较,人就难以觉察神的恩典。神把人安置在伊甸园中,使人有所比较,从而知道神待人的恩典是多么丰厚。若没有范围,就没有分别。神设立伊甸园,使人可以在神所定的范围内,看见被分别的地位是何等高尚。现今竟有基督徒把真理的范围当作要去“突破”的框子,极力为教会世俗化开路;但信徒应保持分别为圣的地位,生活在神的圣洁中。教会传道的方法可以不断改进,却不能因此放弃基督徒应有的生活见证,附从世人的道德观念。

总之,神不但要藉一个亚当活出他的形象样式,且要借着亚当“生养众多”的一大群人,把他的形象“遍满地面”,这正是蒙救赎的教会在地上的使命--使万民作他的门徒,并遵守他所吩咐的。

六 亚当受命执行神的吩咐

“神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。” 1·在神所造的万物中,只有人可以领受并遵行神的吩咐。除了人以外,地上没有别的受造物能领受并遵行神的吩咐。这是人特有的尊荣之一。如果地上的总统要下一道命令,岂是任何人都有资格领受和执行的?能领受总统的命令是一项尊荣,能领受至高神的吩咐更是无比的尊荣。把神给亚当的吩咐向坏的方面想,就是未能真正明白尊荣的意义。

2·神所造的万物既然都是好的,当时又只有亚当一人,那么他要“看守”什么?(中文吕振中与思高译本都译作“耕种”、“看守”)这“修理看守”的吩咐,暗示会有仇敌进入。本书第三章证明魔鬼的确进入了伊甸园。只有人可以跟神站在一边,应付共同的仇敌。虽然第三章告诉我们亚当失败了,但基本上,神造人的目的之一,是要人站在他的一边,听从他的吩咐行事。这是人生最基本的价值。人只要不站在神那边,就已经作了神的仇敌。(参罗510;西121

七 亚当有运用自由意志的权利

耶和华吩咐他说“园中各种树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”读这两节圣经时,要先提防我们的天性中已含有敌挡神的本性,很容易对神的作为向坏的方面想。我们应先求主用他的宝血洁净我们的心,让圣灵教导我们明白神的好意神给亚当的命令,是让亚当有运用自由意志的机会,这是人所独有的。神不是要我们像被计算机程序编定了那样,只能被动的、公式化的敬拜神,而是出于自愿地拣选神。直到今天,神仍然尊重他所给人的这种权利。

神最初造人,就要人学习服从属天纪律,因“悖逆”正是魔鬼堕落的原因。在今日的教会中,神也同样要他的儿女服从真理,凡敌挡真理的,都是神所定罪的。神绝不支持违背真理的人,这等人只能寻求‘世界的王’的支持,从世俗的学说、主义、潮流、‘民主’中,寻求掩盖丑恶的理论。但神的儿女却应勇敢地见证真理,学习在神的家中与神同心,求他的喜悦。

在基督里成为新人的基督徒,每次顺服神权柄的见证,都会对撒但的悖逆产生定罪的作用,又能显出基督徒作为神儿女的高贵质量。── 陈终道《圣经中的得胜者》

 

基督教阿们网