返回首页 返回本书目录

 

25 大卫的祷告

 

经文 撒下71829

大卫不但是个很会打仗的将军,而且是个很会祷告的属灵伟人。他打仗时常祷告求问神;不打仗时也常向神祷告。他写的诗篇有许多美好的祷告。所以我们多读诗篇,能在祷告上有所体会,在逆境中体验得更深入,因为大卫自己曾经历过各种患难,并在患难中藉祷告改变了环境,胜过了各种艰难。上列的经文可以说是历史书所记大卫的祷告中,最著名的一个,因为它是发自美好的善良的心灵。

一 不相称的感觉

撒母耳记下712节说“王住在自己宫中,耶和华使他安静,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里”从这几句简单的话里,可以看出大卫对神有一个美好的心愿。这心愿包括了他爱神的心、知足感恩的心、敬畏神的心……它是许多种对神的美好意愿的混合。我们知道,大卫是个得胜的君王。他人生辉煌历史的第一页,就是战胜非利士人歌利亚。他忠心遵照神的旨意行事,所以到这时候圣经说“耶和华使他安静,不被四围的仇敌扰乱。”

当大卫开始过安适的生活时,就觉得自己住在香柏木的宫殿里,而神的约柜却在幔子中,感到有些不对劲,良心不很平安。他发觉他所享受的,并他做在自己身上的,似乎多于做在神身上,使他有愧恩主。这真是一位蒙恩的人。

其实在大卫受膏之后,没有多少时候是安静的,不是流亡就是争战。他常过着飘流不定的生活,现在稍有点儿喘息的时候,却又想到神的约柜在幔子里面,而自己却在香柏木的王宫中。虽然他在用牛车运约柜那件事上犯了错误,曾引起他对约柜的戒惧,但他终于将约柜由俄别以东的家搬到大卫城。这显示他一直想念着约柜,在他一有力量能顾及时,就将约柜安置好。虽然约柜只不过一个柜而已,但到底是神与以色列人立约的象徽,是神曾经分别为圣的。大卫看重约柜,亦即看重神的事了。大卫没有想到自己飘流在各处的事。只想到自己往在香柏木的王宫,神的约柜却在幔子里,便觉得很不相称。他虽曾为神作了不少工夫,神藉他的手使四围的仇敌平定,使他们不敢来扰乱,但他心中仍想为神多做些事。他对神常有许多筹算,许多心愿--许多想做在神身上的心愿。

今日的基督徒有否这类心愿?有没有想到主曾说“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”我们今日所过的生活,比基督在世时所过的更好。本来是富足的主为我们成为贫穷,使我们可以在他里面享受富足。我们所过的生活是否知足而又感恩呢?当我们手中有些力量时,我们曾否想到要为神做些美好的事,正如大卫一样?有否想到自己住在花园洋楼里,而许多的弟兄姊妹--基督身上的肢体,则住在木屋里?是否想到我们在丰富的享受中,良好的经济力量使我们想买什么就很容易地得着什么,而神家的各样事工,就处处受到经济的制肘难以实现呢?当我们想及这种情况时,是否如大卫那种心情自觉良心惭愧,感到自己不应、且不配过这种生活呢?大卫住在王宫里,这原是他该住的,但他心里有些不安,他觉得不应为自己安排得那么多。神悦纳了这美好的心愿。虽然神并没有要他为他建造圣殿,而是要他的儿子所罗门建造,但显然这心愿已蒙神悦纳。虽然他的想法不完全合乎神的意思,但他的心意是出于真诚的爱,所以神吩咐先知拿单将更宝贵的应许赐给大卫。基督徒应该知道如果我们一心为神的事筹算,以神的事为念,神会更关切我们的事,将更好的恩福赐给我们呢!

祷告的人不是单有好的措辞,更重要是与神的关系密切。我们很容易看见大卫在祷告里非常谦卑与神非常亲密。有时许多人只在苦难时求告神,一有了平安、尊贵、富足时,他就完全将神忘记,与大卫完全不同。大卫在患难时专心倚靠神;在平安时他愿为神做更多的事。最美丽的祷告,乃是向神存着美好的心愿,而将这心愿从心灵深处向神表达出来。可惜很多人在患难危险时向神许下许多非常动听的愿,但等到他度过了难关,生活安定之后,就完全将神抛在脑后。但愿我们都有大卫那感恩的心,我们的祷告也必更蒙神喜悦。

二 完全降服

大卫的祷告是顺服神旨意的祷告,是完全奉献的祷告。为什么说这是大卫完全顺服、完全奉献的祷告呢?我们注意撒母耳记7章。大卫十分爱慕神的约柜和神的圣殿。在旧约的人看来,神的圣殿是何等伟大,为神建造圣殿是何等荣耀的一回事!对爱慕神圣殿又已作了以色列王的大卫来说,要他放弃这心愿是需要很大的顺服。神不要他为他建造圣殿,却要留给他的儿子所罗门建造,必使他十分失望;但大卫却感谢神。他的感谢表示他愿意顺服神这美好的安排。有些人对于他们不喜欢做的事情,即使是神交付他们的,也用种种方法逃避神所给的责任。但如果某些事是他们所想做的,就不论是否神要他们做,也都要争着做。这就不是顺服神旨意的人。某弟兄的母亲患心脏病,需要人服侍她。有一位姊妹一定要去服侍这位弟兄的母亲;但她是个很粗心大意的人,这弟兄明白她并不适合做这工作,却不好意思直说,只好对她说已请人服侍了。但这位妹妹不明白他的意思。她说“何必另外花钱请人呢?我有空闲可以做这工作。”实际上,她真的不宜于服侍这样的病人。她的习惯、性情和知识,完全是不适合于服侍病人的。试想想,当你遇到一个这样的“好”人,是否感到头痛?我们有时对神的工作也是如此。我们只喜欢做我们所爱做的,并不理会是否神要我们去做。大卫对神所起的这意念是好的,却不是神所要地做的。大卫顺服神的旨意,且是十分真诚的完全顺服。

从历代志上29章的记载,我们知道大卫在他晚年趁自己未离世时,为他儿子建造圣殿预备了许多金银,将他自己所积蓄的金子三千他连得、精炼的银子七千他连得献出,作为建造圣殿之用。这显明他的心真正爱慕圣殿,并真正顺服神的旨意。虽然这伟大的工作是历史上一件新的大事,是以色列人敬拜神的中心,但这伟大的工程,不能由大卫自己成就。然而他愿意看见他下一代能成就这工作,很乐意的赞助、扶持下一代去完成这项伟大的事工。别以为大卫如此赞助、支持所罗门建造圣殿,是一件很自然的事。如果他不是爱主,不是顺服主,不是有一个完全奉献的心,说不定他会破坏这工作。如果换了是扫罗,他自己不能成就这伟大的工作,可能会拦阻别人去成就。正如该隐献祭,他的祭得不到神的喜悦,就嫉妒亚伯,甚至将亚伯杀死。

今日教会的传道人,以及为主辛苦劳碌的教会执事、长老,能否认识到神委托他们各人的责任是什么?能否知道有些工夫是神交托别人去完成的?可能有些在你自己看来是伟大又属灵的、又值得人羡慕的工作。神没有交给你作,却交给别人或后-辈的人去作,而我们会很乐意地赞助、支持别人吗?会尽一切力量去促成这工作吗?究竟有多少人有大卫那样的心态,在教会服事主呢?大卫的奉献,真的并非为自己的成功而奉献,也不是要取得一种权利,成就自己某一种欲望。他的奉献是完全顺服神的旨意。这是何等美丽的奉献!

著名的开荒布道家李文斯敦要去非洲传道时,有一位苏格兰妇人,很想为爱主的缘故在这位基督精兵身上做一些事。她年纪已老迈,每月收入也少,所有的积蓄只有三十镑。当她知道李文斯敦要到非洲传道时,她将一生积蓄的钱奉献出来,并指定它的用途,就是要用这些钱请一位非洲土人,作李文斯敦的保镖,因当时的非洲全未开化,有许多猛兽,非常危险。李文斯敦到了非洲,照她的意思,用她的钱雇用了一位忠心的仆人名叫斯波维作他的保镖。有一次,李文斯敦在路途中,遇到一头狮子的袭击,整个人已被狮子抛在地上,手臂已被狮子咬断,骨头也碎了;正在千钧一发之时,他的保镖将狮子的视线引开,于是狮子向保镖扑去,这样才将李文斯敦救出。那狂怒的狮子扑向那忠心的土人时,旁边的人开枪,将狮子吓跑了,李文斯敦因此得以在非洲继续工作了三十年之久。他能在非洲有如此伟大的工作,这位年老的姐妹那三十镑的奉献,有着难以估计的价值。在永世里,她的奉献与李文斯敦在非洲数十年的工作,是一样地永存的。大卫虽不能直接建造圣殿,但他仍旧尽自己所能,将自己积蓄的金银奉献,又鼓励手下各族长和各支派的首领奉献,为要使所罗门建造圣殿时,有充足的金银和材料,以完成这敬拜神的中心,这是何等美丽的祷告!因为祷告流露出一种欢喜看见神伟大的工作委托了给别人、让别人成就的心意;一种全无妒忌、完全只求神荣耀和利益的心愿,但愿每人在神面前都有这种心,并且我们的祷告也像我们的奉献一样,有永远的价值,能存到永世。

三 谦卑与感恩

大卫向神祷告说“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么? 你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?……”(撒下 71821)这是多么感人肺腑的祷告!出自内心的生命流露,使人从心灵深处发生共鸣。为什么大卫对神的恩典有这么深切的体会?他一生经历许多挫折苦难,一听到神应许他的家至于久远,便发出这美好的感恩,因他看自己为小,看神的恩为大。谦卑的人更易满足,更觉得神的恩典既大且多,所以常感恩的人必然较为谦卑。

他说“我是谁?我的家算什么?”大卫是谁?不过是个牧童--看羊的孩子。就在他作牧童的时候,神拣选了他。当撒母耳到耶西的家时,在耶西的众子中要膏立一个作以色列人的王。耶西叫他所有的儿子在撒母耳面前走过。让撒母耳看看谁是神所拣选的。结果,大卫的哥哥们都在撒母耳面前经过了,神的灵并没有感动撒母耳。终于撒母耳对耶西说“你的儿子都在这里吗?”

耶西回答说“还有个小的,现在放羊。”

撒母耳叫耶西打发人叫他回来,然后用角里的膏油,在他诸兄长之前膏了大卫。虽然连作父亲的都轻看了他,以为他是微小的,不会是神所拣选的,但神却不看人的外貌,在卑微中拣选了大卫。现在,神不但拣选了大卫作以色列的王,且使他胜过四围的仇敌,还要使他得大名,如世上有名声的人一样。大卫在神面前不知如何感谢神的恩惠,他只觉得在神面前无话可说。今日他所得的一切,只能承认说确实是神的恩典临到他。我们可以看到,大卫的感恩是从他心中满溢出来的。当你要向神开口感谢的时候,能否像大卫那样,在心中已感到神恩典的丰足,神的大爱已经使你无话可说,不会再向神要求得些什么了,然后口中溢出称颂的话来呢?假如我们真有这样感恩的生活,那不单是我们的祷告充满了感谢,我们的生活行事和对一切的遭遇,也满了称颂!

有一位寡妇,很年轻时丈夫就死了。后来神的爱激动她献身事奉主。经神学训练后,她在教会中事奉主。她的恩赐很有限,所以在工作上她所处的地位很卑微,因此她常感到自己的处境是那么可怜。教会里许多的事也使她灰心,许多人的傲慢使她觉得难堪。她没有地位,也没有发言权,只有工作的责任,于是她有些微的怨叹,在事奉主的工作上有点儿想退后,很是颓丧。正当她十分灰心,因看人而几乎跌倒的时候,她写了一封信给从前神学院的师长,说及自已处境的困难和教会人事上的复杂,使她灰心不愿传道。后来她的老师去信劝勉她。这姊妹有一双儿女,她凭着自己的劳苦栽培这双儿女长大成人,并且他们能到美国留学。她的师长将一位遭遇跟她差不多相似的人的事告诉她同样地是一个寡妇,也是年轻时丈夫死了,也有一双儿女,但那寡妇不但不爱主,不服事主,而且离开主。她那双儿女又如何呢?不但不晓得好好地发奋读书,且因交了坏朋友学坏了,完全不成器,进每一所学校都被开除。于是她的师长对她说“你该想到神在你身上的恩典,不要只想到人对你的不公平。你虽为主的缘故受尽委屈和误会,忍气吞声来侍奉主但主曾否亏待你?是否真的没有鉴察你一切的事呢?主的恩典在你身上是何等的大!”于是她得了安慰和复兴。

如果我们受了委屈,该思想神的恩典。不要思想人的亏负;如果受人欺负,该思想到主耶稣怎样受世人欺凌,最少我们还不至于被人钉在十字架上肆意凌辱!反之,我们应感谢神,因为不是我们叫别人受委屈,是我们受人的委屈;不是我们欺负别人,是人欺负我们。如果我们能像大卫那样,将自己看得小些,将神的恩典看得大些·,又记得以往自己的卑微,便会数算神在我们身上的作为,也必会时常发出充满感谢的祷告了! ── 陈终道《圣经中的得胜者》

 

基督教阿们网