返回首页 返回本书目录

 

28 以利亚信心的祷告

 

经文列王记上1718

以利亚所处的时代,乃是一个信仰完全堕落的时代。就在这样的时代中以利亚被兴起,成为列王时代中最大的先知,从耶罗波安率领以色列人十个支派背叛所罗门的儿子罗波安,成立以色列国开始,到亚哈王为止,共有七个王朝,大约经过七、八十年时间,其中没有一个敬畏神的以色列王。他们都是信仰堕落,惹神憎恶的。这都是耶罗波安在立国之初,设立了金牛犊,陷以色列人于罪中的恶果。

王位传到亚哈王的时候,按列王记上16章后半的记载,可知亚哈王是暗利的儿子。暗利是一个行恶的王,而比以前的列王更坏。他不但行了尼巴的儿子耶罗波安所行的,犯他使以色列人陷在罪里的那罪。且“娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力”(王上1631)。此外,亚哈又敬拜亚舍拉。因此,当时以色列国的信仰情形,已经落到最黑暗的地步。所以按列王记上16章的记载看来,当时以色列国的情形是十分令人悲观的。神就在这样的时代中,兴起以利亚--一个最普通的人,和我们一样性情的人--来和亚哈王作对。以利亚凭什么与亚哈作对?他没有金钱、势力、武力,也没有什么民众拥护他。他可以说没有可以和亚哈王作对的“本钱”。但他却有一样武器,就是“祷告”--大有功效的祷告。

以利亚的祷告使天三年半不下雨,震惊整个以色列国。他的祷告影响了整个国家的人民和国家的命运。他的祷告是全国最有权势的亚哈王万分困恼,他借着祷告胜了一场伟大的战争,以至有四百多个巴力先知被杀。很明显的,圣经关于以利亚生平事迹的记载,最重要的和最著名的事,就是关于他求雨的祷告。在此我们要研究的,就是他这次的祷告。

一 遵照神旨意的祷告

“我指着所侍奉永生的耶和华以色列的神起誓”,英译作“我站在我所侍奉永生耶和华面前说”,这意思就表示他这样祷告,乃是可以向神负责的,是照着神的旨意祷告的,是神所支持和同意的。从172开始,可看见神如何支持他仆人所宣告的话。在他祷告求不下雨之后,神立即引领以利亚到基立溪旁供给他所需用的饮食,又吩咐他到撒勒法的寡妇家中受神的供养……。这都证明他所宣告的话确是出于神。其后181,神准备再降雨之前,又吩咐以利亚去向亚哈王宣告将要下雨。这些都可证明以利亚求不下雨完全是照着神的旨意。

他向亚哈王宣告说“这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”这是需要很大的信心和勇敢才能宣告的。这决不是可以随便说说来恐吓人的,因为任何人都可以引证究竟是否不下雨;何况他是向着一个不敬畏神的王宣告这样的话呢。他的勇敢和信心,是从哪里来的呢?是从他遵照神的旨意而来的。他的话不是发泄自己心中的激愤,也不是一时的冲动,或一种肉体的热心所起的意念,故意表现他在属灵方面的成就。

以利亚为此宣告的目的,也是要使以色列人知道他的祷告是否出于神的引领。因为到日后果然无雨下降,他们便明白这乃是以利亚祷告的结果。这样,当那些以色列人在苦旱之时,便会想起这种灾祸乃是神借他的仆人所宣告要临到他们的,是出于神的管教。

所以,以利亚的祷告,虽然以一种公开宣告的方式为开端,似乎是一种令人惊奇震动的姿态,但却完全是照着神的旨意而行的祷告。许多人只注意他显赫的姿态,却忽略了他对神旨意的顺服;只学会在人前那种属灵的宣示,却没有学习以利亚那样的顺服。其实以利亚这样公开宣告,不是他自己喜欢的,乃是因以色列人的益处;而他自己这样遵照神的旨意祷告和宣告,却必须付出真实的代价,来顺从神的吩咐。他的宣告诚然具有很大的属灵权威,但这种权威全在于他并不要表现自己,乃要诚心照神的旨意行事。所以他这样的宣告和他所表现令人震惊的姿态,决不是别人能随便模仿的;但他那种愿意遵从神旨意的心,却是每一个信徒所当效法的。圣经一开始记载以利亚生平的事,就是记载关乎他怎样照着神的旨意祷告,怎样运用祷告的兵器,向罪恶的势力争战,并完成神的嘱托,表明这伟大的祷告代表了这位成功的先知一生的事迹。

显然要降灾给以色列人的是神,不是以利亚。以利亚本人并无任何能力和权柄对待他的同胞,乃是神借着他的仆人管教他们。可是神却要以利亚照他的旨意去祷告,然后神又照着他的祷告显出他的作为。神这样做是要教导他的百姓认识义人祷告功效之伟大;另一方面也表明神愿意人在他所要行的事上与他同心,又愿意那些与他同心的人分享他的荣耀。以利亚就是在那黑暗时代中与神完全同心、执行神的命令、被神使用的人;他向黑暗世代的人做了见证,证明神是站在那些与他同心、为他尽忠的人一边的。凡是遵从他的旨意、忠心顺服他的人,他必支持他们所行所说的,使他们在那悖逆的人面前,显得十分有权威。现今我们所处的时代,也是十分黑暗的世代。在这黑暗的世代中有各种偶像,有各种异端的道理,各种罪恶的试探,各种令神憎恶的事……。神也使干旱临到这世代,人们虽然能从物质方面获得饱足,却无法制止心灵的饥渴和空虚。神今日也需要象以利亚这样的人,能够与神同心、能借着祷告现出神的作为的人,不只是为自己的需要祷告,为自己受委屈求伸冤……而且为同胞的罪恶,为神的旨意,在祷告上作神争战的工具。

二 甘愿受苦的祷告

“过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚……”(王上181)按雅各书517,整个旱灾的时期是三年零六个月。在此所说“到了第三年”,乃是以利亚按神的命令,开始向亚哈和巴力先知挑战的时候。以利亚的祷告带来了三年多的旱灾,直到神的话再临到以利亚,他才去见亚哈,请他招聚巴力先知,借祷告判别他们的虚假,然后才祷告求神降雨。注意以利亚求不降雨与求降雨,都是照着神的时间。但在他求不下雨至求下雨之间的三年半期间,以利亚也和其它的以色列人一样受干旱的痛苦。但整个以色列国的人受干旱之苦,乃是无可避免的,因为以利亚不求雨,他们便无法不继续受苦;而以利亚本人受干旱之苦与所有以色列人不同,因为他自己不能忍受这困苦时,只要他祷告,不就可以解除自己的痛苦吗?但以利亚却不肯为自己而祷告求雨。所以他所受的干旱之苦不是不得已,而是甘愿的。他不肯为自己的需要而破坏神的计划。他的不求雨,和挪亚不立即离开方舟(创81224)主耶稣不变石为饼(路434),具有同等的意义和价值。

他求神不下雨,不过用了几句话(王上171),但在这几句话之后,却有三年零六个月的艰苦生活。在这三年半中,他不但要象其它以色列人一样受干旱之苦,且要被亚哈王“通缉”搜寻(王上1810)。此外整个以色列国的人,当然也可能对以利亚产生恶感,因为大家心中都知道他们眼前所遭受的痛苦,是由于以利亚不祷告的缘故。当亚哈王见到以利亚时,第一句便说“使以色列人遭灾的就是你吗?”这句话可以代表许多以色列人对以利亚的误解。以利亚似乎若不预先宣告,情况会好些;但显然这是神要他这样宣告的。现在全国的人都误会他,以为这是他凭一时的冲动和自己属肉体的夸耀,或他私人和亚哈有什么过不去,因而使全国受干旱之苦。当人们落在罪恶的痛苦中时,并不一定会觉悟自己的过错,反倒会怪责别人,这是常见的现象。以利亚正是在这种情形中受同胞误会。人们可埋怨他太固执,太忽视同胞的痛苦,甚至人们会认为那无数因旱灾而死的同胞,都是以利亚害死的;却不领会他乃是遵照神的旨意行事。

在以利亚方面,他并非不爱国不爱同胞。他亲眼看见自己的国家和同胞在这三年多之中饱尝饥荒,遍地荒凉的景象,而这一切灾难都是从他的祷告开始的。他内心的痛苦和悲伤,是不可言喻的。但虽然这样,以利亚却不肯凭他自己的意思,提早求雨,结束这饥荒的日子。他并非残忍,不爱同胞,不爱国,他乃是看见了一个比三年半更厉害的痛苦和危机,摆在他的同胞面前。他们若继续离弃神,不因这严重的旱灾认识他们所侍奉的巴力不能救他们,不肯归回到神跟前的话,他们的前途更加悲惨。这三年半的时间,可以有很好的机会让以色列人和亚哈去求他们所侍奉的巴力,以证明他们所侍奉的这些神是否可以救他们;所以以利亚这样的遵照着神的时候祷告,乃是绝对的舍己,不体贴自己也不体贴人,只体贴神,是甘愿为神旨意受苦的祷告,是完全忠心的与神合作、完成神要借这次灾祸管教以色列人之计划的祷告。

以利亚的祷告,表现出他是不向罪恶妥协、不容情地攻击罪恶的人。神所使用他的,是借着一种严厉而公正的态度来审判、管教这些以色列人。以利亚和他同时代的俄巴底,有很大分别。俄巴底也是一个敬畏神的人,但他竟能在亚哈手下作一名他所信任的官员!这是令人费解的。但无可否认,俄巴底曾冒着极大的危险,在耶洗别杀害神的先知时,救了许多先知的性命,并暗中供应他们的需用。我们不去评判以利亚与俄巴底其人,因为神显然都用了他们。神按照他们不同的个性,在不同的境遇中使用了他们。

无论如何,我们若要行以利亚所行的路,必须准备受苦。倘若以利亚只祷告求不下雨,而在干旱之中,他自己却受不了这种痛苦,这样显然他的祷告蒙应允,也没有用处,因为他自己不能用见证来支持他的祷告。这仍然是失败的。

三 为神争战的祷告

列王记上181640节,全段都是记载以利亚为神争战的经过。在本段记载中,可见以利亚有一种为以色列人忘记神的恩典而发的悲愤不平。他们如此离弃神,使以利亚愤慨悲伤不已。他并没有为他自己受同胞的误会,被亚哈王“通缉”而不平,他乃是为神被他的同胞所忘记而愤慨。这种心情证明他对神的忠诚与敬爱。有时我们也会为我们的挚友受人无故的羞辱而愤愤不平,因我们对他们有真挚的感情。但我们为那看不见的神,是否曾因人对他的不敬、不爱、不认识而悲愤莫名?

以利亚怎样为神争战,向以色列人和亚哈王证明神才是真神?他没有权力、金钱、武力,甚至没有拥护他的群众。读圣经的人很容易误解,因为当时会有许多人跟从以利亚,其实不然。就以当时七千未向巴力屈膝的人来说,以利亚竟然完全不知道有这么回事,可见那七千人是躲藏起来的,不是公开表示支持以利亚。所以以利亚可以说是孤立的。但他怎样向几乎全部背叛神的同胞证明耶和华是神?他借着祷告;借祷告他使亚哈知道耶和华是神,又使巴力的先知知道他们所作所为都是虚假的,亦使以色列人知道他们都受了骗。

亚哈王见到以利亚时说“使以色列遭灾的就是你吗?”(王上1817)以利亚回答说“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你的父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”(王上1818)这经过三年半的神迹,就是要引发这个机会,使亚哈王知道他侍奉的巴力不是神,反倒招惹神的管教。对于象亚哈这样的一个王,以利亚是无法与他理喻的,他惟有用属灵的权能,显明在他眼前。

另一方面,以利亚又向以色列人证明耶和华才是神。“以利亚前来对众民说,你们心持两意要到几时呢。若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答。”(王上1821)显然经过了三年多的旱灾之后,以色列人仍未觉悟;以利亚却要公开与他们辩明。他说现今“作耶和华先知的只剩下我一个人。巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火。我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说,“这话甚好。”(王上182224)以利亚这样说很有智慧也很有信心,并使那些巴力先知不能不答应这项挑战。于是以利亚要巴力先知们先挑选一只牛犊,并先求告他们的巴力。从早晨直到献晚祭的时候,他们大声求告,又狂呼乱叫,又用刀枪自割自刺直到身体流血,却没有声音,没有应允,也没有火降下来。也是以利亚重修已经毁坏的耶和华的坛,按以色列十二支派的数目筑了一座坛,在坛四周挖沟,在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子,放在柴上,吩咐众人倒水在坛的柴上,又将坛四围的沟也倒满了水。然后以利亚开始祷告。他的祷告决不象巴力先知们,要狂呼乱叫,用刀刺身,他只安详地说“耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”(王上1837)于是神照他所求的,“降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说,耶和华是神。耶和华是神。”(王上183839

注意以利亚的祷告有三要点

1 使人知道耶和华是神

这是整个祷告的中心,是继他求不下雨后的一个祷告。自始至终,以利亚只有一个目的,就是使以色列人认识神,决非要使人知道他自己的伟大和热心。

2 使人知道他是神的仆人

此点对当时的以色列人十分需要。以利亚这样祷告求不下雨,造成三年半的灾祸,是否出于他自己的狂妄、轻率?不是,这是完全出于神的命令。以利亚已经遵从了神的命令,现在已经到最后一步了,以利亚求神证明他这几年来所做不是凭自己做的,乃是神所要他做的。这不但对以利亚个人有利,对整个以色列民也大有利益,因为当他们知道以利亚所做的不是凭自己的意思,乃是神借着他的仆人管教他们,他们便自然领悟神的慈爱和公义,而悔改归向神了。

3 使人知道神自己使他们的心回转

当他忠心的做完了神所托付他的工作之后,当这三年半的伟大神迹即将完成时,以利亚恐怕以色列人会归功于他,以为是他忠诚的顺服,因而引致以色列人的心回转向神。他求神要使以色列人知道这实在是神自己的好意,要是他们的心回转过来。在这么一个长期的惩罚之中,隐藏着神慈爱的心肠,因为神这样降灾的目的,就是要使以色列人的心回转过来。神这种慈爱的心肠,在以利亚那种专一求神的荣耀不显扬自己的祷告中,流露了出来。

总之,以利亚祷告的中心是要向撒旦的势力争战,使他的同胞从迷路中醒悟过来,看见神的作为和神对他们奇妙的爱心。他的祷告决不是要显出他自己的伟大,自己爱同胞的心,或自己的属灵权威,而是要同胞认识神,以及神的善意。以利亚的祷告很快得着神的应允。本章自始至终显示以利亚对他自己的祷告具有绝对的信心,知道他所求必蒙神的应允。他求火,神就降火,求雨,神就降雨。以利亚的祷告给我们显出了祷告的秘诀,不在声音大小,或是否用刀自刺,乃在乎是否遵从神的旨意,是否专心求神的荣耀而不求自己的荣耀,是否有信心信靠神,是否甘愿为主受苦来支持自己的祷告。

当巴力的先知被杀之后,以利亚便开始求雨,结束这三年半的旱灾。神照着以利亚的祷告,降下倾盆大雨!于是圣经中这最长久的神迹便以以利亚的祷告告终了。

综括来说,以利亚的祷告,是完全顺服神旨意的,是舍己的,甘愿为主受苦,是完全得胜的,是充满信心的把握,并且立即得着应允。他的祷告是成功的,证明了神才是神,证明了巴力是假神;它使以色列人知道自己受了迷惑;它使四百五十个巴力先知受到他们应得报应;他战胜了魔鬼的诡计。“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅51718)── 陈终道《圣经中的得胜者》

 

基督教阿们网