返回首页 返回本书目录

 

26 功成身败的神人

 

经文: 列王上13

 

本章记述一个不知名的“神人”,奉神的命令去警戒耶罗波安王。耶罗波安是以色列国的第一个王。以色列人自从立王以来,到了所罗门的儿子罗波安王时就分裂为二,这是因为所罗门王晚年不行正道,为自己多立妃嫔,又向别神烧香的缘故。领导反叛所罗门的儿子罗波安王的就是耶罗波安,他本来是所罗门的臣仆,负责监管建殿工程(王上1128)。先知亚希雅曾奉命预言他将要得着以色列中的十个支派的以色列人,背叛了罗波安王,而另立一个以色列国,而罗波安只保持两个支派的土地,在南部称为犹大国。

 

但耶罗波安王立国之后,很快就踏上失败的路。由于以色列人每年必须上耶路撒冷守节,并要到圣殿献祭;而圣殿却是建造在犹大国内的耶路撒冷,耶罗波安惟恐他在百姓经常上耶路撒冷的缘故,居心可能日渐归向犹大,因而在伯特利自设祭坛,另立祭司,又造成了两金牛犊,代表所敬拜的神,吩咐以色列人要向牛犊献祭,不必到耶路撒冷。这就铸成耶罗波安的大错,也成了以色列国的无穷的祸患。以后历代的以色列人王,几乎都深陷在这罪中,此后圣经屡次称这罪为“使以色列人陷在罪里的那罪”(王上1526, 30; 1613, 19)。

 

人的自私和不信常使人产生许多无知而背叛神的行为。耶罗波安王忘记了他的国权并非真正由于他所领导的“革命”成功而得来的,乃是神所赐给他的。当他还未起意要作王的时候,先知亚希雅将神的话传给他,并且传达神的应许说:"你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。”(王上1138)他似乎只记住神会把国赐给他,而忘记了神应许中的条件──你若听从我一切所吩咐你的”,其实这些条件就是他得国以后可以保持王位至永久的方法。他竟藐视神的方法,自己去设立牛犊,来维持他的国权;这是何等的无知!

 

历史常常是重演的,人们总是只能在未成功的时候倚靠神;在成功之后,便骄傲自大。扫罗、大卫、所罗门等王,几乎都在同样的情形下失败;耶罗波安也不例外。我们应当小心,许多时候,我们并不真正认识自己热心爱神的动机;我们爱神的心,常常是暗中由一种为求自己成功的动机所推动,却不自觉,当我们一旦获得成功之后,便会把神摆在一边,完全失去当初的热诚。这种爱心、敬虔,只是一种虚伪的外表,把神当作可利用的工具而已!

 

但历史的悲剧也同样是重演的,当一个人以为自己已经成功,已经可以靠自己作主作王时,他便开始从成功的地位走向失败。耶罗波安所设的牛犊和祭坛,似乎是一种聪明的政治手段,其实为自己和自己的后代掘了一个绊跌人的深坑。许多成功都是失败的开端,今日的基督徒应当引为鉴戒;但那真正成功的人,乃是在成功之后,继续谦卑并更加谨慎战兢地倚靠神的人。

 

最需要我们警醒的时候,并非在磨难、贫穷、卑微、穷途末路的时候,乃是在自鸣得意,自以为成功的时候。

 

一 一个不知名的神人

 

最令人惋惜的,本章所记的神人,也不例外地在照着神的吩咐指责耶罗波安王的错谬,成就了神命令之后,也类似许多成功的人那样,在成功之后,因一时的疏忽而失败了。

 

1 他的信息

 

这位不知名的神人所说的预言,十分准确地应验在约西亚王年间(王上132、王下231520),并且他当时所说的预兆,也立即应验在耶罗波安王眼前。他对正在邱坛旁边烧香的耶罗波安王说:"这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。”耶罗波安从坛上伸手说:"拿住他吧!”但他的手立即却枯干了,不能弯曲。跟着那邱坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,于是王请求他为他祷告,使他的手复原。这一切说明他的话十分有能力,有权柄,有神作后盾,这是一个先知最值得告慰的事。说明神的确在使用他。他不是被神搁一边的器皿,而是合神需要的器皿。

 

2 他的忠心

 

这位不知名神人的忠心和勇敢,足为一切事奉神的人的榜样。试问向一个骄傲而背离神的王说咒诅的话,能否不用胆量和信心呢?这是很容易明白的事。在伯特利也有一位老先知(王上1311),为什么他不敢劝责耶罗波安的错谬呢?显然这不是任何人都可以完成的使命。按人看来,耶罗波安犹如一位“国父”,以色列国是由他“创立”的。神能差派谁去指责这么一位尊贵王的错失呢?神只差派那些向他完全忠诚,不顾性命的人。

 

现今教会中比较卑微贫穷的信徒,若有什么错失,还容易得着人的劝告、提醒;但那些比较处在高位上的教会领袖,或是有财有势的信徒,却往往没有人敢去劝告他们,甚至他们也象耶罗波安王一样,设法巩固自己的地位;其实他们乃是自设网罗,自掘坟墓,陷入自设的陷阱中。这一方面是由于他们自己的骄傲,但另一方面更因为其它信徒畏惧他们的钱财或势力,惟恐冒犯了他们,不敢把他们的错失指明出来,以致他们越久越不自知,深陷于骄傲和错误中。但这位神人,从犹大来到伯特利,照神的吩咐警告耶罗波安。犹大是属罗波安王的领土,和刚刚分裂出去的以色列国是处在敌对的地位上,他却毫无惧怕地咒诅耶罗波安所设的坛。可见他的勇敢和忠心,实在是值得我们效法的。

 

3 他的圣洁

 

我们除了看见这位神人在工作上的成功之外,也看见他在生活上的成功,当耶罗波安王的手,因他的祷告复原的时候,便对他说:"请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。”但他完全没有因王的赏赐动心,他回答王说:"你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水,因为有耶和华的话嘱咐我,说,不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。”他看重神的命令过于人所应许他的好处。他保持一颗向神单纯清洁的心。不被今世的虚荣宝贵所牵引。这就是他所以被重用去警诫耶罗波安王的原因。

 

许多人在工作上虽然成功,但在生活上却失败了。工作的成功常常会显露在人的面前,生活的成功却往往只被最接近的少数人知道,是至微细而实在的。在此这位神人所表现的,不但在工作上忠于神的吩咐,在生活上也忠于神的安排;不贪求非分之财,不羡慕君王的赏赐和美食,不因今世的虚荣逸乐,摇动了他对神忠诚的心志。他这样拒绝王的赏赐,比较他说预言攻击王所设的邱坛是同样忠心而勇敢的行动。既不贪图今世的虚荣或金钱,当然便可以不必胆怯,没有顾忌地照着神所托付的勇敢说话了。

 

在今日的教会中,象这样向神忠诚,不为功名利禄所诱惑的基督徒不是少而又少么?但神所要用的人,却是不畏惧权势,不怕冒犯人,专一顺从来他旨意的人。

 

4 他的疏忽

 

在伯特利有一个老先知,听闻这从犹大来的神人所作的事,便骑驴追上他,请他到他的家中用饭。神人照着回答王的话拒绝了他。但老先知却诓哄他说:"......我也是先知,和你一样,有天使奉耶和华的命令,对我说,你去把他带回你的家中,叫他吃饭喝水。”神人听到老先知的话,便毫不疑惑地跟着他回去吃喝了,但正当他们坐席时,神的话却临到那个老先知,他对这从犹大来的神人说:"耶和华如此说 '你既违背耶和华的话,不遵守耶和华的命令……因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。’”终于,这神人在回去的路上,被狮子咬死了。

 

这是十分悲惨的一幕。一位完成了神的托付的神人,竟因为小小的疏忽而违背了神的命令,很可怜地死去!这样地死去,虽然并不能表示他灵魂的灭亡,但毫无疑问他已经失去旧约的人十分重视之安然去世的福分,并且在他那被人看来十分成功的工作和生活上,有了严重的缺陷和亏损。

 

这位神人能拒绝耶罗波安王的邀请,却忽视了老先知的诓骗,这是值得我们深深警惕的一件事。有些人对于世界的虚荣能予以拒绝,但对于信仰上或灵性经历上的虚假却不会分辨,因而陷于失败之中。他们对于世界物质方面的享乐,曾付出很大的代价,但属灵方面却没有分辨能力,在真理的原则上没有把握。结果他们虽然付出很大的代价,从罪恶道路上回转,却没有回转到真理的道路上,而是转到真理的歧途上。他们从前是在罪恶中迷了路,现在却是在这道理上走迷了路,同样是走迷。

 

一九六三年日的星岛晚报登载了一个很有前途的好莱坞明星,宣布今后不再拍片,并决定进入天主教的修道院作女修士,又把一切所有的献给天主教会。这个女明星曾否付代价抛弃世界呢?她的确付了很大的代价,但她付了很大的代价之后,并没有走在正确真理道路中,而走到错误的道路中。这位神人虽曾忠心传讲了神的话,又拒绝了王的饮食和赏赐,但却毫不戒备地误信了老先知的话而回去,在神禁止他吃喝的地方吃喝,虽然引诱他的人不同,但结果却是一样──使他违背了神的命令。

 

5 疏忽的原因

 

圣经并没有指明神人疏忽的原因,但我们不妨留心他为何失败,这对我们会有很实际的帮助。

 

太相信人的话,是他轻忽了神命令的主要原因。那老先知对他说:"我也是先知,和你一样……”这似乎就叫这神人把一切的戒备都撤除了,因此完全放心遵从他的话。他的心向神是很纯洁的,向人也同样的纯洁。我们应当不存戒心地去信靠神,却不能毫不戒备地相信人,因为人绝不象神那么可靠可信。主耶稣要门徒驯良象鸽子,也要灵巧象蛇。不少信徒以为世人不可靠,主内弟兄、传道人,或他们所敬重的人,必定可靠,所以对他们所说的话毫不考虑地完全接受了。我们不应对人常存着恶意和疑惑的态度;但也不应把自己灵性的前途信托在别人手中。我们不能单单因为某人是“老先知”,所以他所说的便必定不会错,于是凡他所说的都不必经过真理审核,便接受了。这就是把自己属灵的前途交在人的手中,盲目地跟从人。

 

尊敬主的仆人是应当的,敬爱主内的长辈也是基督徒的美德;但决不能尊重主的仆人所说的过于神自己所说的。这神人自己有神清楚的话语,他为什么不先思量神会否出而反而地既不准他在伯特利吃喝,又吩咐老先知带他回去吃喝?他竟然毫不考虑地听信了老先知的话,以致造成这么悲惨的失败!

 

过于注重人的经历,常使人轻忽神话语的权威。人们很容易以为既然这是某人所经历过的,当然可靠了,于是便会不自觉地曲解圣经的意思去迎合人的经历。其实人的经历未必可靠,人们对自己的经历的描述也常常不准确,甚至可能故意夸大。为什么老先知的话那么容易使“神人”相信?因为它是被夸大的,它被加上神奇的描述,当作一种“经历”叙述出来。在这充满异端邪说的世代中,基督徒对于人们所“见证”的超自然经历,切勿囫囵吞枣地不先用真理辨别便接受,否则很容易落在错误中。

 

二一件无可挽回的撼事

 

这位老先知为什么要欺骗“神人”?是否神吩咐他这样去欺骗他?神绝不会叫一个先知去欺骗另一个先知。那么是否出于老先知恶意的陷害?从下文的记载看来,也不像是恶意的陷害,因为他亲自把神人的尸首带回来葬在自己的坟墓里,并且为他哀哭,又吩咐儿子们在他死后,要把他和神人安葬在一起。那么这老先知诓哄神人的动机,可能只是出于一种轻忽的态度,他并不重视神人所说神禁止他吃喝的命令,自以为那决不致有什么严重的后果,就随便说些不真实的话,把神人骗回家吃喝。甚至他这样作也可能出于善意,但却是属肉体的“善意”。也许他十分敬佩这神人的勇气,因而很想和他结交一下,招待他一起吃喝。他可能以为神人所说神不准他吃喝的话,只是一种托辞;大概他自己一向说话也很随便,并不诚实。因此他便说了这么几句“无所谓的谎话”,结果陷害了一位向神真纯忠心的先知。从他为神人哀哭的情形看来,可知他是何等自悔自恨,但一切都已经太迟,因为那神人已经被狮子咬死,无可挽回了。

我们应当谨慎对待那些因为我们是主的门徒,主的仆人或主内的长辈而尊敬并信任我们的人,不要随便指点他们,切勿因为我们自己已经失去对神忠诚纯洁的心,而轻忽地伤害他们对神那种单纯的心。我们是否只体贴肉体的意念,把那些十分听从我们引领的人引到只注重吃喝享乐的路上,而轻忽了神的话语呢?我们是否不忠实地向他见证自己的经历,或是为要多得人的敬佩,而故意夸大自己的经历,以致别人误信了我们的话,陷入灵性的岐途上呢?我们是否已经被神摆在一边,却不肯安静地在神前自省,反而用错误的的观念去教训刚刚被神兴起来的“后辈”?恐怕有一天我们也会像那位老先知一样,为着把别人绊倒了而抱恨终身,为着那无法挽回的过失而惭愧和良心不安呢?── 陈终道《圣经中的失败者》

 

基督教阿们网