返回首页 返回本书目录

 

“马利亚”

 

读经:约翰福音二十章一至十八节

“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了;因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:妇人,你为甚么哭?她说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:妇人,为甚么哭?你我谁呢?马利亚以为是看园的,就对他说:先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。耶稣说:马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说:拉波尼!(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:我已经看见了主。她又将主对她说的这话告诉他们。”

 

      主耶稣从死里复活以后,曾显现给许多人看。主耶稣最先向谁显现呢?向抹大拉的马利亚。主是很急切的要显现给彼得看,因为彼得正在软弱中;但是,主更急切要显现给抹大拉的马利亚看。主是很急切的要显现给往以马忤斯的那两个门徒看,因为他们走错了路;但是,主更急切要显现给抹大拉的马利亚看。主是很急切的要显现绐约翰看,因为约翰是祂所爱的:但是,主更急切要显现绐抹大拉的马利亚看。主是很急切的要显现给多马看,因为多马不相信祂的复活;但是,主更急切要显现给抹大拉的马利亚看。还有别的门徒,主也要显现给他们看,但是,主却没有先显现给他们看,主乃是先显现给抹大拉的马利亚看。主为甚么把彼得、约翰、多马和别的门徒都放在一边,把所有的人都放在一边,而先显现给一个抹大拉的马利亚看呢?

      抹大拉的马利亚,是最末了离开十字架旁的;抹大拉的马利亚,是最早到坟墓那里的。得救的,不只一个抹大拉的马利亚;被主把鬼赶出去的,不只一个抹大拉的马利亚;可是,一清早到坟墓前来寻找主的,却只有抹大拉的马利亚。不错,她有许多事不明白,也许有人以为她的头脑不好;但是,她有一分最好的,也许是我们都没有的。她那一分最好的,就是她的恋慕主。这乃是我们每一个基督徒所应当羡慕追求的。

在约翰福音一章二十九节记着说,施洗约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”这是施洗约翰第一次看见主的时候所说的话。到了第三十六节,约翰又看见主耶烟,就说:“看哪,这是神的羔羊。”约翰这一次没有说“除去世人罪孽的”这一句话,难道约翰忘了吗?没有。这是一个得救的人的经历。当一个人第一次看见主,是想到祂和我,想到祂是神的羔羊,除去了我的罪孽;等到第二次看见主,就忘了自己,只有主了。第一次是因祂给我恩典而感谢祂,第二次是因祂的自己而亲近祂。我们受浸,是我与主联合;擘饼,是记念主的自己。我们第一步是主的信徒,第二步是主的情人;第一步是相信主的工作,第二步是亲近主的身位。许多人只知道主的工作的宝贵,而不知道主的自己的宝贵;只知道自己蒙恩,而不知道主的可爱。抹大拉的马利亚与人不同的地方,就是她不只重看救恩,并且宝贵救主。

      哦,被主把鬼赶出去的很多,但是寻找主的只有一个抹大拉的马利亚。虽然也有别的妇女来寻找主,但是,最先到坟墓那里的是抹大拉的马利亚。她是在七日的第一日清早,天还黑的时候,就来到坟墓那里。她甚么都不顾,就是要来寻找主。有一位弟兄说得很好,他说:“主耶稣死了,世界在马利亚的眼中,不过是一个空白!”全世界不能吸引马利亚的心,因为有一个人夺去了她的心。马利亚的心,是一颗完全被主占有的心。马利亚的心,是被主掳掠的心。哦,抹大拉的马利亚的心,被主夺去了。

      马利亚来到坟墓那里,她看见甚么呢?她怎样作呢?在她是想:我所爱的主死了,今天若能让我一见祂的身体也是好的。不料连身体都没有了!牠就只好跑去告诉彼得和约翰,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。”彼得和那门徒(约翰)就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓;低头往里看,就看见细麻布还放在那里;只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。这两个门徒,看见了这一切的光景,就怎样呢?圣经记着说:“于是两个门徒回自己的住处去了。”“住处”或译作“家”。他们在世上还有一个家是最好的,他们还有一个家是他们可以回去的。他们虽然看见主不在那里了,但是,他们并不觉得甚么,他们觉得回到自己的家里是最要紧的。在主之外,他们还有一个去处。

      马利亚怎样呢?“马利亚却站在坟墓外面哭。”她没有地方可以回去!她不能去!这一个“却”,不知有多少的深!马利亚的心是以为:你们有家可以回去,但是,我作不来,因为主没有了。你们以为主没有了不要紧,但是,我不能。谁把祂挪了去呢?我怎能走呢!她站在坟墓外面哭。在她看来,世界是空白了!主已经没有了,还有甚么事可作呢?没有甚么可作的了,只好站在坟墓外面哭。哦,马利亚的心,是一个寡妇的心!跟从主的门徒可以回去,知识深的门徒可以回去,爱主的约翰可以回去,勇敢的彼得可以回去,但是,在这里有一个简单的女人,曾被主赶出七个鬼的马利亚,被主抓住了。她没有安息了,她没有安慰了,她不能回去。主不在此,就甚么都没有了。她的心有所失,她的心从此是空白的,所以她只好哭。

      马利亚“哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说,妇人,你为甚么哭?她说,因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。”马利亚看见了天使,也不惊异,也不害怕,这是甚么缘故呢?因为她的心完全注意在“有人把我主挪了去”这件事上面,别的事她都不在意。这一颗心是这样的专一想到主,以致连天便的显现都不能使她注意。天使怎样,马利亚一点都不在意。马利亚的心,只在乎她的主。天使不能转移这样的一颗心。

      有人也许这样想过:像约翰那样一个爱主的人,我只要跟他走过一段路都是好的;彼得是这样被主对付过,听彼得讲一次道也是好的。但是,马利亚的心并不在此。她想:虽然还有彼得、约翰在那里,但是,我不够。我的心,是一个寡妇的心!有人想,如果有天使向她说话,她该多么高兴。但是,马利亚一点不觉得甚么。别人也许想着天使有多特别,有多好看,衣服又白又发光。但是,马利亚是想着我的主被人挪了去,天使也不能补满我这一个空白的心,我只好哭。她想:主没有了,我就不够!主没有了,彼得、约翰虽在,我不够!主没有了,天使虽在,我也不够!

      天使问她说:“妇人,你为甚么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。”她想:我的主虽然死了,我的主的身体也是宝贵的。她一点没有想到主复活了。在马太福音里,主曾四次告诉门徒说,祂死后第三天还要复活(太十六21,十七23,廿19,廿六32),她却一点不知道。她到了今天,盼望都绝了,她只要有主的身体也是好的。虽然她这样无知,只因她专一的要主,主就要把自己向她启示了。

主所以要向抹大拉的马利亚显现,就是要满足一个饥渴要主的心。彼得和约翰回自己的家去了,主不去寻找他们;在这里有一颗完全的心是专一要主的,主就要寻找她了。弟兄姊妹们,我们在知识上少一点,并不要紧,只要有一颗心会激动主来寻找你,这是顶宝贵的。

      马利亚“说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说,妇人,为甚么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对祂说,先生,若是你把祂挪了去,请告诉我,你把祂放在那里,我便去取祂。”她看了主耶稣,却还以为是看园的。主问她找谁,她说:“若是你把祂挪了去……”她忘了告诉说,她是寻找主,她是寻找拿撒勒人耶稣,她只是说“祂”。在马利亚看来,世上只有一个“祂”。在马利亚的心中,以为尽人都知马利亚的“祂”是谁。马利亚以为谁都应当认得“祂”。马利亚谁都不在意,只在意一个“祂”。这是马利亚的心!

      雅歌一章二节开头第一句话是说:“愿他用口与我亲嘴。”这是书拉密女想慕所罗门的话。马利亚心里想慕的是“祂”。口里所说的也是“祂”。在她的心里口里只有“祂”。在她只要有一个“祂”就够了,在我们心里也应当只有一个“祂”就够了。没有属灵的知识不要紧,有了“祂”就够了。不是需要更多的知识,乃是需要一颗完全的心在祂面前。

      “若是你把祂挪了去,请告诉我,你把祂放在那里,我便去取祂。”马利亚是甚么样的人呢?是一个女人。她的身体是软弱或者强壮,我们不知道;但是我们知道,她的心就是要去取祂。她没有想到自己的力气够不够大,她也没有想到道路相隔有多远,她只想到要去取祂。爱,是不知道“难”的。世界上最希奇的,就是甚么地方有爱,甚么地方就不觉得有难。她甚么都不顾,只要知道人把祂放在那里,她便去取祂。这是马利亚的心。

      就是在这样的光景中,主不能不把自己向她启示。主在这时候,不能再让她哭了。主不能先去找彼得、约翰,不能先去找往以马忤斯的那两个门徒,不能先去找多马,主必须在此先补满一个饥渴要主的心,主必须先向马利亚显现。

      主怎样向她显现呢?“耶稣说,马利亚!马利亚就转过来,用希伯来话对祂说,拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)!”我们曾听见过“马利亚”这一个声音吗?在你祷告的时候,在你的内室里,如果你听见了这个声音──“马利亚”,就够了。主一说“马利亚”,马利亚就认得是祂,这是一个启示。只要主说一句就够了。牧人呼召他的羊,羊的眼睛就开了。马利亚一听见主的声音,就知道这不是看园的,乃是夫子,她不必哭了。甚么时候主把自己一启示给你,就不必再说甚么了。主只说了一声“马利亚”,她就立刻认得是主了。弟兄姊妹,你认识不认识主说话的声音呢?

      有一位弟兄认识一家人,只有母子二人。每天傍晚,儿子乘脚踏车回来,快到家时,总要用口嘘气作声,仙他亲就立刻知道是儿子回来了。有一天,这位弟兄在她家谈话,正要走,那个母亲留他稍待说,她儿子快到家了。他问她怎么知道。她说,她已经听见她儿子嘘气的声音了。这个声音,在别人听不出一点意思,但是,在一个母亲的耳中,就特别有意思了。主说“马利亚”,在别人也许不觉得甚么,但马利亚觉得这声音是她认识的,她一听就认出是主了。

      接着,“耶稣说,不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”在马太福音第二十八章里,那些妇女摸主,是敬拜,所以主许。在这里,主不许马利亚摸祂,是甚么意思呢?这是因为马利亚巴不得留主在地上,想要抓住祂不放,但是,主在地上所得着的,不过是荆棘的冠冕,不过是十字架,不过是坟墓,现在主是要升上天去,到“我的父也是你们的父”,“我的神也是你们的神”那里去,所以,主对马利亚说,“不要摸我,”不要把我留在地上。主不只复活,并且升天,作新人类的元首,作人的代表。天堂从未有过人,主耶稣升天,是第一个人先去,后来信祂的人也要去。希伯来书第二章说,主“因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,……原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去”。主因为受死的苦就得了尊贵荣耀,并且许多的儿子也要被领进荣耀里去。主去了,从今以后,门徒也要去。主在复活以后,起首称门徒为弟兄;换句话说,主是长子,我们是众子。主复活升天了,祂的父也是我们的父了,祂的神也是我们的神了。所以主告诉马利亚说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”

      现在马利亚还有甚么话说吗?没有了。她够了,她真够了!于是马利亚就回去了。她现在可以回去了。弟兄姊妹们,如果你缺少这个启示,没有看见主,没有听见主的话,能不能怪主呢?决不能;这是因为你没有像马利亚那样饥渴。请问你自己有没有深切的渴想主呢?有没有从心里渴慕神的儿子呢?你知道吗,主的心不能被你的地位,被你的名声摸着一下,但是,你若真的渴想主,只要你渴想一下,祂的心就必定被你摸着了!但愿神在我们里面造出一个心愿,叫我们羡慕神的儿子,专一的爱祂。―― 倪柝声《十二篮》

 

基督教阿们网