返回首页 返回本书目录

 

第六讲 旧梦重提

 

(创四一﹑四二)

  约瑟经过最大一次打击,神终于将他的人生整个转变过来,他三十岁进入人生另一个阶段。我们人生有很多转折点,但很少有人像约瑟这样地奇妙;我们可以将约瑟的一生分为两半:三十岁以前,三十岁以后;这两半的经历完全不一样,有着鲜明的对比!不但在外表的生活上他有不同的经历,更重要的是在实质上有了重大的改变,在这件事上我们要好好深入思想,有时候我们只注意到外表的改变,没有从人生的改变上学习到认识神的作为和神的自己!很多人对历史有外表的认识,但未深入思想从历史中学到功课。同样,我们基督徒是在神的带领下渡过我们的一生,到底你这一生对神有甚么认识呢?我们看到好多人得过且过,在信仰上没有认真追求!我们很喜欢读(诗廿三),当大卫回顾他的一生时,没有讲到他怎样打仗﹑作王﹑治理国家,没错,那都记载在历史上!他回顾他一生经历了神,处处看见神与他同在,他在生活上经验到这位神是活的神,说:“我一生一世,必有恩惠﹑慈爱随着我。”(6)回顾以往,心中充满甜蜜与感谢,为此对将来充满了把握!而且要住在神的殿中,直到永远。很多时候我们说自己是信神的,常常我们头脑是有神论,生活是无神论!同无神论者一样,糊里胡涂过日子。

  我们看到《旧约》圣约中的约瑟与大卫一样,对人生的转折点有着不同的感受:人生旅程忽然之间的改变,以前甚么都没有,现在样样都有;王给他手上戴了金戒指;脱下了囚衣,穿上了细麻布的衣服;从前脚上的足镣除去了,现在以马车代步,前面有人开路,在当时最强大的国家里坐上了宝座,有一个很有名望﹑家世很高贵的女子做他的妻子!这些改变是百分之百的改变,虽然在人看来约瑟好像坐直升机飞上了天,但以前他怎样在别的地方担起重任,现在也照样把整个埃及国家治理得井然有序,一直到他离开世界都是埃及国最受尊敬的人物!约瑟为这样的转变而快乐,从而对过去的经历有更深的思想,在过去的经历中,神到底为他做了甚么?他还要在这里看神的作为,好使他更深的认识神,好使他知道怎样更好的使用他的一生!以致于他的生活﹑他的心灵更讨神的喜悦,余下的一生让神得荣耀,人得益处!在过去十几年信仰的旅程中,约瑟信仰上的谜可以说还没有解开,有些就很清楚,如神给他的两个梦,两次都很清楚,所以约瑟很敞开地告诉他的家人,这梦我们都很清楚:是神要高举他,要使他得荣耀!这是一个多么美的梦,这是一个多么使约瑟兴奋的快乐的启示!但他得了梦以后,现实生活却好像从此落在困难中,现实生活中好像看不见赐梦的神怎么与他同在,现实生活好像与梦是没有关系似的,甚至于似有矛盾的,生活中神给他的感受是:小的事上好像神帮助他,大的事情好像神不理他!开始时神好像很灵验,与他同在,差不多到了成功时神却不同在,让他落在困难中了,总是有这种经验:开始好,以后倒霉。不大重要的事神灵验,重要的事神就不灵验。这在约瑟的经验中不止一次﹑两次,好多次都是这样,因此在内心深处,他对神和祂的作为有一些问题,如果他对于信仰不认真,相信是没有痛苦的,但约瑟是一个对信仰很认真的人,所以在信仰方面他有很多问号,心灵里有很重痛苦。过去的十几年,约瑟有肉身和信仰上双重的痛苦;这就是一个基督徒与一个未信主的人不同的人生经验!我们看到:世上人的痛苦很简单:就是现实中肉身生活的苦难,基督徒除此之外还常有信仰上的困难!你信主之后有这方面的困难吗?你人生不顺境时是否灵性上也有这些疑问?如果没有的话,你的信仰是死的!你对神的事不理会,对真理不去追求!如果你对神很执着,对真理愿意去探索的话,你就会发觉神为甚么不听祷告!为甚么《圣经》讲的一样,我的遭遇又是一样?感谢神,在约瑟生活的外表改变后,对信仰之旅的谜也找到了答案:神的梦和他过去的现实生活不是格格不入的,两者是有密切关系的!

  “神使我忘了一切的困苦和我父的全家。……神使我在受苦的地方昌盛。”(创四一5152)约瑟多年的痛苦和哥哥们苦待他的答案他找到了,这个答案是非常幸福的,因为那些苦难造成了今日的幸福,所以对过去的苦如今不觉得苦了!他知道了那些受苦的原因和后果是好的。约瑟是一个天性非常美好的人;爱家﹑爱父母,再加上他灵性美好,因此他不会忘记他的父家。约瑟给儿子取的名字是一种感恩:第一个儿子的名字“玛拿西”,意思是“神使我忘记”,在约瑟的经验中神带领一切,第二个儿子的名字“以法莲”,意思是“神使我在受苦的地方昌盛”,不是白白受苦,“苦”使约瑟昌盛,神造就约瑟,把他带到一个荣耀的地步,他对过去十多年信仰生活找到那真实图画,在信仰上他有一个大的突破﹑新的看见!对神的作为有了更清楚的了解。作为他为过去感恩,为将来怎样往前走的一个原则﹑一个鼓舞!巴不得我们常常有这样一种经验,我读《圣经》的时候,觉得约瑟的故事这一记载是有新的启示,整个过程就是神把给我们的救恩,作一个最好的说明。弟兄姊妹们,我们都蒙了救恩,到底神给我们的救恩有甚么重要的内容,约瑟这一幅画就是最好的说明!《罗马书》是讲到真理,约瑟那一个的故事就是真理的过程的见证。(罗八2830)这一段话将救恩的真理作了几个内容的介绍,我们要深深地印在心中,让我在信仰的生活上追求得着最好的指导:救恩的目的是:叫他们得荣耀。神召约瑟是要叫他得荣耀,给他两个梦就是荣耀的梦!救恩的途径是:神预先所知道(即:爱神的人)的人就召他们来。约瑟就是这样真心爱神的人,别人不知道,神知道;主耶稣一看到彼得就给他起了新的名字,看到拿但业就说:“这是个真以色列人!”神按祂的旨意召他们来,塑造成祂儿子的模样──像耶稣基督一样,我们是得着主耶稣的生命,是神的儿子,所以我们在地上一天天成长,要像主耶稣的模样。神救我们的途径就是让我们得着神儿子的生命,之后活像神的儿子,藉着这样的一个救法将我们带到一个最荣耀的境界!有神的形像多么美好,我们是神的产品,在基督耶稣里所造成的(弗二10)。巴不得将来天堂的时候,我们人人身上都有这一记号!爱神的人万事得益处,真爱神的人一定要探索出神的旨意,如果人生不想虚度,就是要用爱神的心持定救恩的目标,要得神给我们的荣耀!

  荣耀到底是甚么意思?从约瑟身上显明的就是生命的荣耀,就是神所要彰显的荣耀!我们对荣耀有不正确的认识,这就是人们犯罪﹑堕落之后对荣耀观的一种迷失;人们希望权柄﹑地位作为他的荣耀,但重要的是生命的荣耀!神造我们的目的就是要荣耀祂!神造万物与我们人造东西都有相同的一点:作品介绍作者,甚么样的作品代表甚么样的作者。神的作品包括:神创造的大自然和人。大自然是神的大作,将神的伟大彰显出来,神造大自然很简单,说有就有,命立就立。从(创一26)中知道,神造人却不简单,很复杂的;人是被造之物,有造物主的形像﹑样式,神派人管理万有,人有神给的权柄代替神来管理万物,这就是人被造的奇妙,人虽很渺小,但是非常精细的杰作。正如(诗八38)中所说,人有神的荣耀来管理神的一切。人是否彰显神的荣耀呢?经上说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三23)不是说神的荣耀完全丧失,而是有一部分没有了:即是神的生命﹑形像的样式没有了。人受了魔鬼的引诱,不像神,而像魔鬼!人的荣耀观与魔鬼的荣耀观是一样的,在荣耀的事上迷失了方向!神爱我们,要恢复我们失去的荣耀,所以差遣祂独生儿子降世,道成肉身,住在我们中间,从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂显明出来;“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来一3)世上的伟人是以权柄叫人驯服,耶稣是以祂的为人叫我们信服──这就是生命的荣耀!主耶稣将荣耀的生命彰显!在这生命中祂愿意我们人人有份!

  约瑟有荣耀的生命,经得起苦难的打击,不论怎样的风波,它的美都不会丧失。我们要像约瑟一样有属天的生命,摆在那里都好看。只要肯爱神,神会用祂的话﹑祂的手﹑祂的能力来帮助你!让我们愈来愈像神,把神给我们的至宝好好地吸收过来,就能发挥最美的效用!耶稣基督来是要恢复我们的生命,让我们与祂一同掌权,让神的荣耀充满大地。──  焦源濂《一个摆在那里都好看的圣徒》

 

基督教阿们网