返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=118}一、你是西门要称为矶法

 

  各位弟兄姊妹,我实在感谢主,给我这样好的机会与各位在主内交通,我希望能为主作一点见证。或许这是我第一次和各位见面,所以我先要说几句话:

  我来到香港到现在只有几个月,以前我在中国有好几年。我生在英国,和天路历程的作者本仁约翰是同乡。本仁约翰在监牢中写了这本天路历程,许多人都因这本书得着帮助,我在小时候就看过这本书。我的家庭是一个基督教家庭,父亲是牧师,故次我从小就认识主。回想过去有一个夏令会,有一个比我年纪稍大的弟兄对我说:“你有一个大危险,因为基督教家庭的小孩子很容易离开主。在你前面有两条路,一条是不敬不虔的道路,随随便便跟从主,一面爱主,一面爱世界,这条路十分可怜;但另一条路是完全奉献主。”就在那时主就感动我的心,要我将自己全交托主。感谢主,以后虽有一两次跌倒,离开主,但主却没有离开我。

  我在大学时,神叫我为主作见证,要我来中国,我就在一九三四年到中国内地会工作,先在河南。前两天有一位朋友对我说:“我不用问你,就知道你在河南住过。”因为我的口音是河南口音。

  艾太太是美国人,所以我第一个孩子名叫美英。父亲是英国人,母亲是美国人,孩子却生在中国,所以我的家可说是 A. B. C. 家。在中国我特别蒙神的恩典,神藉着中国的弟兄姊妹,赐恩典给我。有一个时候,我在陕西灵工团工作,有一位杨兆棠牧师,我与他同工。在一九四一年因国内打仗,我就回到英国,那时英国十分危险,但主保守我平安。以后有两年在英国,有两年在美国,都是在各大学内,对学生工作。一九四六年又回到中国来,先到重庆,以后在北京、南京、上海等地工作,我的家那时却住在南京。我则做着游行布道工作,与赵君影牧师同工。感谢主,在大学生工作,我得了很大的帮助。一九五零年有一个非常宝贵的交通聚会,看到大学生那样热心爱主,祈祷有能力,当时圣灵大大作工,青年们实在有追求属灵的心。我希望在这次培灵会,主赐给我们有饥渴慕义的心,将追求神的心赐给我们。我亦巴不得各位为这次聚会多多祈祷。我感觉软弱,但与各位一同追求主,各位不要盼望人,要仰望主,倚靠圣灵作工,将爱祂的心,祈祷的灵赐给我们,不要让这聚会空空过去。请看一段圣经。

  “再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:看哪,这是神的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣,耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要甚么?他们说,拉比,在那里住?(拉比翻出来就是夫子。)耶稣说:你们来看,他们就去看他在那里住,这一天便与他同住,那是约有申正了。听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门。对他说,我们遇见弥赛亚了。(弥赛亚翻出来就是基督。)于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(矶法翻出来就是彼得。)(约一3542

  在这几天中我想与各位一同研究彼得生平,在过去神藉彼得生平感动人心,我们从彼得的经验得到帮助,彼得的生平为何这样重要:

  一·神的能力在彼得身上特别彰显出来,神所拣选的人各有不同,在圣经中神拣选许多种人。有时神拣选有大才干的人,如摩西。摩西受特别训练,可说是大学毕业的人,他学习了埃及一切的学问,有特别的本事。在新约我们又可想到保罗,保罗是有特别恩赐的人,他有学问,在宗教上有地位,不是一个平凡人可比。但彼得与他们不同,彼得是渔夫,生活普通,家庭大概亦不十分富有。我们有时会想到渔夫没有学问。但当时的人虽然没有入过大学,但亦不能说全无入过学校,因为犹太人规矩,小孩子一定要入学读书的。同时彼得有生意,又有同伴,故此彼得虽然是渔夫,生活却并不清苦,故不能把他当作一般没有学问的人来看。照彼得的生活,没有人能想到会在以后能作领袖。但神拣选他,要在他身上彰显神的能力。

  二·彼得有独一无二的经验,他认识主耶稣,与主有密切的关系,彼得所经历的事,别人所没有。他又看见过主的荣耀。彼得在五旬节时,将主耶稣介绍给人,又为外邦人开了传道之门,他在最危险中蒙神保护,在监牢中有天使来释放他,彼得又看见过主使死人复活,故彼得有特别的经验。

  三·彼得本人也有软弱,和我们一样,有许多软弱,有时骇怕,失去信心,跌倒,有时不愿背十字架跟从主,主曾责备过他,他在应该祈祷时睡着了。又有一次他靠着肉体的力量以致失败了。故此彼得的试探与我们相同,神用彼得的软弱教训我们,主将特别的责任交给他。

  彼得的经历,他原文叫西门,父亲叫约翰,有兄弟安得烈。他结过婚,圣经题及他的妻子和岳母,生活是打渔,家居伯赛大,年纪比耶稣约大十二、三年,有人传他死于主后二十七年或二十八年,年约八十岁。

  我们现在来想想彼得如何认识主,在彼得三十岁时,许多人在那时都有渴望神的心,感到旧约的预言快要应验,他们所盼望的弥赛亚快来了。他们感到生活孤单,外面又有罗马压迫,故此他们盼望弥赛亚来拯救他们脱离罗马的辖制。那时有人听见过牧羊人所告诉的消息,有一个特别的婴孩降生在伯利恒。他已被杀死。有人却说没有死,已逃到埃及去了;又有人说,耶路撒冷有一个十二岁的小孩,特别聪明,有神的智慧与能力,许多人以为神已经动了善工,弥赛亚要来了,他们大有盼望;又听见在约但河外有人讲道,有大权柄,有大能力。有人说,这是以利亚,因为这人有大权柄,用严厉的话语指斥罪恶。他说:天国近了,你们应当悔改。他又说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太三11)彼得听说这人就是弥赛亚,所以要去看他,彼得有追求神的心,要追求得见神。我们中间也要有这仰望神的心。

  彼得听见施洗约翰在讲道,责备许多人在宗教上犯罪,他说:“谁指示你们逃避将来的忿怒呢。你们要结出果子来,与悔改的心相称。”不要作假冒为善的人,你们虽然在宗教上有地位,但充满罪恶。施洗约翰又说:我不是基督,不过是预备主的道。他不想出风头。雅各和约翰都听过这些说话。有一天,耶稣果然来了,那时彼得或许不在。雅各和安得烈却恰巧在那里,或许他们听见天上有声音说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”他们又听见施洗约翰说:“看哪,这是神的羔羊。”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,“你们要什么?”耶稣发这问题虽简单,但也关系我们各人。“你们要什么?”耶稣有好几次都用这句话,记得主对瞎眼的人说:“你要我为你作什么?”以后耶稣又对那三十八年的病者说:“你要痊愈么?”耶稣想人自己说出自己的需要。我们要将所需要的告诉主,又用信心来接受。有些人来聚会,不知到来要什么。我相信主耶稣今晚在天上问各位说:“你们要什么?”你要不要将所需要的告诉主。是不是年年都有培灵会,循例来参加而已。或者今天你有很大的需要告诉主。我不知道你要甚么,惟独主知道,主知道你心中的痛苦,也知道你心中的问题。不管甚么问题,主能解决。但最大最重要的问题,是你需要认识自己,你自己何等软弱,何等不可靠。各位,你将自己的需要,将自己的软弱,将自己的失败告诉主吧!

  耶稣问他们:“你要甚么?”他们没有直接答复主,他们又再发问题:“拉比,在那里住?”他们的意思是说:“拉比,我们愿意认识你,愿意知道你,愿意与你同住。”各位,要认识主,唯一是方法,就是与主同住。

  我在美国时,认识一个学生,是回教徒,他是从波斯来的。他虽不信耶稣,但很有追求的心,我与他谈道,就介绍耶稣给他,起初他不肯接受。我说,比如结婚,必需先认识对象,才能结婚。信耶稣也是如此,先要认识耶稣,才能信祂。过了几天我们分别了。分别之后,我只有为他祈祷,求主感动他,因他离开天国很远。过了几个礼拜,我得到一个特别的好消息,原来他已肯相信耶稣。过了几个月我们再有机会再见面,我问他是怎样信主的。他说:自从离开这里之后,主常在他心中,上课时,主在他心中,休息时,主也在他心中,叫他无法摆脱。他实在真心相信主,他受到很大试炼,未婚妻与他解除婚约,父亲不满意他,同学讥诮他。但他说:有主与我同在,心中充满快乐,天天与主交通。他为何信主,因他与主同住,认识主,然后信主。

  当这两个门徒问耶稣说:“拉比,在那里住?”耶稣说:“你们来看。”耶稣常常用这句话。今天也许有人不清楚,是因未曾完全相信主,没有完全认识主,心中有疑惑。你要彻底相信,彻底认识,今天主耶稣也对你们说,“你们来看,你来听我的话,来寻找我,与我同住。”你若肯到主面前,你会听到耶稣的说话,你会真正认识祂。

  我在大学,有一位朋友是读神学的,但他不认识主,生活失败,远离神。他虽然读神学。但只有口知道,心不认识。有学生告诉我,如果用我们的头脑不能明白过来,就不相信。我说:用学问用头脑来寻找神,是不能的。要用信心到主面前,用谦卑的心寻求主,然后可以寻见。

  当主耶稣对他们说:“你们来看。”他们立即与主同在,听了主的话,大受感动,他们回去,迫不及待的说,我们遇见弥赛亚了。他们真正认识主,所以见证大有能力。各位弟兄姊妹,你能说我已经遇见主了吗?用肉眼不能见主,用心眼才能见祂。安得烈认识主,就去找着他的哥哥,告诉他:“我们遇见弥赛亚了。”他所讲的话何等有能力。西门听了也知道他实在遇见主。你若对朋友说:我已经遇见主,他们不单听你说,也要看你的行为是否真认识主。可惜,你的见证没有力量,别人不感到你有见过主的经验,你没有热切的心。安得烈告诉西门,一面又领他到耶稣面前。你将福音传给你的朋友,他们不见到你的热情,他们仍然不信。安得烈告诉西门,充满快乐热情,西门不得不信。“于是领他去看耶稣。”“耶稣看着他。”这两个字,希腊文是不同的,第一个“看”字,是平常的看。第二个“看”字,是主看见他的心,看透了他。耶稣亲眼看透他,完全认识他,知道他的心。有一处圣经说:“用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”祂知道西门的心;他好讲话,好出风头;知道西门靠不住,有时很热心,但过后就冷淡,真是冷热无常;知道西门充满肉体的爱,西门可能一天非常爱主,第二天就走下坡。耶稣说:“你是西门。”就是靠不住的意思。

  在培灵会第一天,我要大家思想一下主问你说:“你要甚么。”主知道你远离了祂,你虽然说许多教会里常讲的话,但你未曾认识主,你是假冒为善的人。你虽然在教会唱诗、祈祷,但你的心却远离主。主说你是一个失败的信徒。你在主日去守礼拜,但在家中、店中、不敢说你是信主的,因为你心中有罪。主或者说你不冷不热。时候到了,审判要从神的家起首。各位,我们不能隐藏罪恶,耶稣是活的主,是荣耀的主,在我们中间,祂的眼目如火焰,满有圣洁,透进我们的心里,知道我们的言语,知道我们的工作,完全认识我们。知道我们的心门是否关闭。各位,神不是对西门说,你有如何好的行为,而是说:你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。西门称为矶法,这是一个大的改变,经过基本的改变,完全的改变,如经上记着说:“若有人在基督里,他就是新造的人。”彼得未立即改变,以后耶稣再用西门来称呼他。“西门,西门,撒但想要得着你们。”彼得不是立刻改变过来,而是慢慢改变过来。西门是不坚固,不稳当,不可靠的意思;而彼得是盘石的意思,大有能力。西门从软弱变为有力量的人。各位,你信了主,你有否改变。耶稣说:你软弱,你失败,充满罪恶,但你要成为圣洁,有力量,能得胜。弟兄姊妹们,愿主在你我身上作这工作。彼得一见主,就得着主宝贵的应许,主动了善工,必成全这工。耶稣是昔在,今在,以后永在不改变的主。祂能改变西门,亦能改变你我。巴不得主将这两句话语放在我们心中:“你是……”,“你要称为……”盼望主问你:“你要甚么?”你有甚么需要主,主为你作大事。又巴不得各位今天听见主的慈声:“你们来看!与我同住,你来认识我,我用能力改变你。”请低头祈祷。

  用两三分钟安静在主面前,若你未认识主,你来看主,你来寻求主好吗?你愿意今天接纳主好吗?主要你认识祂,愿你在光明中,不愿你被罪恶捆锁住,愿你脱离罪恶,要你成为神的爱子。

  当你安静的时候,你要把耶稣接入你心中,来跟随主。──  艾得理《彼得生平》

 

基督教阿们网