返回首页 返回本书目录

 

主肉身母亲的马利亚

 

经文:路加福音一章廿六至五十六节

 

马利亚是一个极其普通的名字,圣经中就有六个同名者;但这位成为主肉身母亲的马利亚,在历史中是最突出最受尊敬的女子。文学家、音乐家、艺术家,都为她创作了不朽的杰作;天主教更尊她为圣母。我们虽认为不该神化她,但却敬爱她的被选为“蒙大恩的女子”,愿意效法她的一生“尊主为大”的心志。

 

圣经中记载她的身世与一般人不同,她的出现是从天使问安开始的。那儿说:天使加伯列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟;童女的名字叫马利亚。成为弥赛亚的母亲是历来每个以色列女子的美梦,现在一个拿撒勒的农村少女居然被选上了。她并非靠学识超越,家道丰富;也非靠聪慧过人,美艳出众蒙选。她怎能蒙此大恩呢?让我们细细思想查考她的一生。

 

     虔诚相信

 

她的亲戚以利沙伯被圣灵充满,高声喊着说:这相信的女子是有福的!信心最能得神的喜悦,因为相信神就代表尊敬他,认定他;进而倚靠他,顺服他。

   

从马利亚的颂赞,我们可以看出她是熟读神话语的人。他的诗与哈拿(撒上二110)的极其相似,两者都是根据犹太人常用的体裁,而内容也相仿。她因相信神而爱慕神的话语,因熟读神的话语而更加相信神。因此当天使说:“出于神的话,没有一句不带能力的”,她就立刻回答说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。

 

马利亚跟我们一样,在信心的道路上有许多不明白的地方。她相信先知的预言,说弥赛亚要来到;但她不清楚怎么个来法。因此她问:我没有出嫁,怎么有这事呢?天使随即跟她解释,并用以利沙伯年老怀孕的例子来证明,神没有做不到的事。人类的头脑是有限的,我们测不透神的智慧。但只要存着谦卑的心求问,神就会一步一步让我们看见,使我们经验他的奇妙而更加信靠他。

 

除了不明白以外,信心的道路上还有许多阻碍。马利亚是个订了婚的女子,她怎么去向未婚夫约瑟解释呢?这个问题是人无法解决的。但只要她情愿顺服在神的旨意之下,神就亲自为她解决。主的使者在约瑟梦中显现,亲自证实马利亚所怀的胎是从圣灵感孕而来的(太一20)。约瑟是个义人,他醒了,起来,就遵主使者的吩咐,把妻子接过来。马利亚相信神会顾念他使女的卑微,今天神同样顾念我们,使我们在试炼中站立得住。

 

信心是神所赐的,每人都可以得着(弗二8),只要我们肯谦卑下来,敞开心门来接受。因为神不偏待人,(罗二2)。但信心正如神的其它恩赐一样,要操练要长进。越操练,信心就越坚强;反之,信心会冷淡,甚至失去。有人说,信心好像茶叶,在滚水中才会泡出香味来。马利亚的一生经历真坎坷,但她默默信靠,从不埋怨。不明白的事,她只存在心里,反复思想。信心使她一开始就经验主的同在,直延续到三十三年后的马可楼上(徒一14)。由童年到老年,一生过着信心得胜的生活,何其宝贵!

 

      尊主为大

 

信心自必采取适当的行动。马利亚相信神拣选了她为弥赛亚的母亲后,就说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。等以利沙伯被圣灵感动说:这相信的女子是有福的;马利亚就发出她诚挚动人的心声:我心尊主为大,我灵以神的救主为乐。她们两人有相对唱和,何等快乐蒙恩的会面!

 

我心尊主为大或译为:我心有宽大的地方为主。也就是以后书信中所说的:以基督耶稣的心为心(腓二5),基督成形在你们心里(加四19),使基督可以在凡事上居首位(西一18)。信他为主,却不尊他为主为大,不能算是真心诚意的相信。我们看马利亚的一生,真是尊主为大。她是主的母亲,但她清楚知道主耶稣是神的儿子,因此她从不用母亲的地位干涉主的工作;决不像天主教那样认为向马利亚祷告,马利亚就会以母亲的资格去跟主耶稣说情。马利亚本身都尊主为大,她怎么会左右主的旨意呢?

 

主耶稣十二岁的时候,马利亚约瑟按着惯例上耶路撒冷去守节。马利亚连接生了雅各、约西、犹大、西门和几个女儿(可六3),但她没推儿女多、家务忙;她把敬拜神的事看为第一。后来主耶稣说:为甚么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?她不明白这话的意思,却没骂他大逆不孝,只把这一切的事都存在心里,顺服等候将来有一天,就会明白。

 

主耶稣行第一件神迹的时候,马利亚还没有学习到完全交托的功课。她主动去提醒耶稣说:他们没有酒了。耶稣说:母亲,我与你有甚么相干?我的时候还没到。马利亚立刻明白了,随即对用人说:他告诉你们甚么,你们就做甚么。将主权完全交回,并且在人前表示(尊主为大)的态度。

 

有一次,马利亚和儿子们去找耶稣,人家告诉耶稣,耶稣却回答说:凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了(太十二4650)。马利亚没有争取特殊的待遇和地位,她一定听到主这句宣言,她尊主为大,就尊守他的话语。从此,在十字架下,马可楼上,我们看见她跟别的弟兄姊妹一样,完全没有特殊的显露自己。

 

可是,主没有忘记她。在十字架上,主仍然挂念她的老年生活,交代他最爱的门徒约翰养她。她实在是蒙大恩的女子,后代都称她有福。主既然说过,凡遵行天父旨意的人,就是他的母亲;我们也同样可以蒙恩蒙福。──《新约中的女人》

 

基督教阿们网