返回首页 返回本书目录

 

第二讲 灵命经历(1)两个心愿(上)

 

  感谢主,参与聚会的信徒里有不少年青的弟兄姊妹,让我回想从前自己在佛教家庭长大,少年时得闻福音信主,神引导我,让我在教会学习。当我二十岁时,倪柝声先生见我们一群爱主的青年信徒,心里喜乐,他提醒我们未来会遇上三个难关──感情难关﹑金钱引诱的难关﹑教会里野心的难关,如果我们不能跨胜难关,便不能被神使用。在这五十多年时间里,有些弟兄姊妹积极爱主,被神使用,但有些信徒却不能。即使我冲破这些难关,还有三方面的需要:

1)对《圣经》真理的认识;

2)对灵命经历的学习;

3)对事奉的追求。

若我们能积极地追求这三方面,并胜过三方面的难关,神必能使用我们。年青时,我们不但努力研读《圣经》,还一卷一卷地背《圣经》。回顾这五﹑六十年的光景,当弟兄姊妹遭遇患难时,有些人未能持守信仰,能令人胜过患难逼迫的,是因着人灵命的经历。

  《圣经》里总会详细地记录神所用的仆人的灵命成长过程,却没有记载所罗门的灵命经历,《圣经》只写出他又叫耶底底亚,为耶和华所喜爱,接续大卫为王。为甚么神接纳他为王呢?他灵命如何长进?《圣经》却未有记载。然而当我细读《圣经》后,发现在《圣经》里讲论灵命成长最详尽的属灵伟人原来是所罗门王。在《雅歌》里,我们可以从中明白神如何一步一步地帮助他灵命成长。

  所罗门的特点是蒙神赐予他智慧,他从下列事件可见他的智慧:

  1.他离开基遍,回到耶路撒冷约柜前敬拜神;

  2.他判断两母亲争执的大难题,从中可以见到:出于神的,宁愿失去儿子,也要保存儿子的生命;出于魔鬼的,得不着儿子,就叫儿子牺牲。神为着爱我们,甘愿牺牲儿子,而当撒旦得不着人的生命,就完全毁灭他。

  3.(王上四章)记载神赐他智能后,就有不少人到耶路撒冷去听他智慧的话,他写了箴言三千句﹑诗歌一千零五首,他藉着箴言及诗歌显明他的智慧来。他最好的一首歌就是《雅歌》,所以《歌》也叫歌中之歌,《歌》开头说:“愿他用口与我亲嘴。”(歌一2)这是人蒙恩后自然的享受,他享受神的爱,也愿意以爱来回报。究竟那靠着良人从旷野上来的是谁呢?书拉密女已走毕旷野道路,离开世界,进入属天的境界。《歌》这卷书详尽地描写了属灵的经历,由信徒灵命的开头讲论至灵命成熟的地步。(1)说:“所罗门的歌,是歌中雅歌。”“所罗门的歌”不是单指所罗门所写的歌,而是说这首歌讲论所罗门自己,写出神如何带领他,他一生经历如何,这是一千多首歌里最好的一首歌。在他的诗歌里,并没有提及他在罪恶败坏里如何得蒙赦罪,他所写的是已蒙恩得救的人的经历,重生的人有两个心愿(24):

  (1)愿祂用口与我亲嘴;

  (2)愿你吸引我,我们就快跑跟随你。

{\Section:TopicID=133}(一)愿祂用口与我亲嘴

  在我过去事奉的年日里,我发现信主的人都爱主,不少人觉得所领受的恩典实在太宝贵,所得的快乐非金钱及物质所能换取,耶稣成就了救恩,也显明了神的爱。我们愿意在神的爱里好好享受,这爱不但感受的爱,也是享受的爱。“愿祂用口与我亲嘴”,神与我们藉亲嘴来享受彼此的爱,没有第三者来打扰。我在佛教家庭长大,没有一位基督徒的亲戚或同学,初中二年级时,我跑到上海去念书,每个学期学校设三天布道会,自由参加;至第二学期,有一位同学勉强我参与,当时诗班唱诗,歌声悦耳,牧师讲论人是罪人,我很反感,他岂可不停地骂人呢?心想我在学校是好学生,在家里是乖孩子,又怎会是罪人呢?过了半小时,我记起自己小学五年级在学校曾偷了东西,从前我又曾跟别人打架,三年内不跟他谈话,听他生病就想他快点死掉,虽然我没有杀他,但存着杀人的心,这时我才认识自己是个罪人,我自言自语,对耶稣说:“我不知你是真是假,也不知你是不是神的儿子,但我自知自己是个罪人;假如你是真的,求你来救我,假如你是假的,那就算了。”我回家后,我很难过,不知究竟祂是否真的。第二天早晨,想起耶稣,感到非常甜美,我觉得很奇怪。我再去布道会,牧师讲道后,就邀请人来信耶稣,我举手决志。每天我起来想起耶稣时,心里愈来愈喜乐,身体像发热起来。我在附近的教堂参与崇拜,三个月后我读“因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗五5),这句经文打开了我的心眼,神赐我圣灵,将爱浇灌在我心里,好叫我享受早上甜美喜乐。从此以后,我每天早上总有廿分钟时间来到主前亲近祂,不论身处何地,不论处境顺逆,我都持之以恒,已达六十年时光。这教我满有喜乐,满有力量。在灵命经历上,我得知圣灵所作的,神与我在爱中享受,就有如青年男女热恋中亲嘴一般。神的爱能感动我,我觉得十分宝贵,但后来我发现“神的爱感动我”给我领受的只是偏面的,并不全面,我们当明白神的爱有多少,主的爱如何显明出来,“惟有基督在我们还作罪人的时条为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五8)神的爱从两方面来显明出来,“神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约壹四9)“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹四10)神的爱在两方面显明出来:

  1.神差他的儿子作挽回祭\b0 ──当主耶稣要成为挽回祭时,祂要舍弃天上宝座,藉地上卅三个年头,将神的品格显明出来,耶稣没有妥善的养育,没有同伴,孤零零地在拿撒勒长大,虽然曾受民众的欢迎,但也备受诸多反对,至第三年时,反对耶稣的多是犹太人宗教领袖﹑祭司及长老,他们越来越厉害,然而祂依然四处奔走,显明神的救典;最后,祂给门徒出卖,交在祭司长手里。并接受大祭司审判,被关在牢狱里,遭受整个晚上的折磨,后来还要带着荆棘的冠冕,身受鞭打,钉身十架上。当祂被钉十架时,全身的重量被三个钉孔挂起来,祂务要提高身体,将三个钉孔重量减少,但总不能维持长久,身体要往下降,手上钉痕的痛楚更觉厉害。那时祂母亲站在旁边哭,祂是大儿子,心里很难过,就吩咐约翰将母亲接去。犹太人走过,他们嘲弄祂,说:“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”(太廿七40)祂心里难过极了。二十多年前我读这段《圣经》时,觉得耶稣大可走下来,破口大骂他们。但祂仍忍耐到底,甚至连神也离弃祂,祂喊叫:“我的神!我的神!为甚么离弃我?”(太廿七46)我们永不能明白耶稣在十架上所受的苦是何等的凝重!无论如何,祂只因爱我们,才被钉十架。每当我早上起来,念及耶稣为我们成就的救恩,念及耶稣为我们所承受的苦难,便让我感到甜美喜乐,神差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,又藉耶稣所成就的救恩,显出祂的爱来。

  2.使我藉着祂得生──“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”(约壹四9)“得生”是指得着生命,天父赐予我们何等大的慈爱,叫我们成为祂的儿女。成为神的儿女享有莫大的福分,享有最高的权力。天使不过是服役的灵,我们却拥有神儿女的位份。从前父母管教我很严格,心想巴不得可以没有父母。然而当我当了父亲,才发现儿女的福气:每天儿女不用提醒父母,他们总会买菜烧饭,儿女一口一口的吃光。一百年前英国有一位老先生,太太及儿女都死掉,他在报登刊登启事,写着人们若在某月某日九时到他家里来,就可以拿走一件东西。那天时间尚早,他家门外已大排人龙,当门打开时,第一个人拿了他家里的钢琴,第二个人又拿了沙发,第三个人进来时,看见家里还有不少家具,就向老先生祈求儿子的名分,老先生便答应他,那人就向其它来人说他是老人的儿子,可以承受家里一切的东西,所有东西都属于他的。神爱我们,因着我们是祂的儿女,祂将自己及万有都赐给我们。既是儿女,便是后嗣,承受神所有的产业,在所承受的产业里,最为宝贵的莫过是祂所赐的生命,新生命里有最崇高的品格,即使我们努力事业,拼命赚钱,也不能提升品格。中国古代圣贤都晓得人应该正直诚实,但有谁可以表现出来?信徒藉着祂儿子得着新生命就能显出美善的品格来。当我念及自己享有这么大的福分时,我晓得神的爱在我身上,叫我这本是泥土所造,坠落在罪中的罪人,竟然可享有新生命彰显神的荣耀,不仅现在能应付环境的需要,还可在永恒里与神永远同住。虽然我自觉仍亏欠主,仍会得罪主,又未能按主的盼望来生活,但总比未信主前好多了。我发现神崇高的品格逐渐在我身上显明出来,我的同学及朋友都有学问﹑有事业,但没有人的品格可以跟我相比,不是我比他们聪明,不是我的意志强,而是源于神赐我新生命。神的爱也浇灌在你的生命。

{\Section:TopicID=134}(二)愿你吸引我,我们就快跑跟随你

  若我们理性地思想,这两愿望显得矛盾,女子用口与主亲嘴,关系亲密,又岂用快跑跟随祂呢?但在灵性上,我们愈亲近主,愈跟主交通,愈享受祂的爱,便愈发现主的品格跟自己有天壤之别。虽然我已蒙恩了,也有所改变,但仍跟祂相距千里。主在地上完成伟大的事工,我们不过在世上领人归主,或做其它事奉,跟祂相差极远,所以愿我们快跑跟随祂。可惜我们跑不动,力量微小,因此作者发出祈祷,“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”(歌一4

  整篇《歌》有两个心愿:

1)不论在灵命上刚起步,或已渐渐成长,都盼望在爱中的享受;

2)在享受里,盼望能快跑跟随主。

这是基督徒一生的经历,若我们不再愿意快跑随主,便变得软弱乏力,灵命停顿,便往后退。我们要不断成长,才能持断享受主爱。(歌一26)是一段落,其中以两个心愿为首,说明他在两个环境里与主享受及追求。首先祂在内室里,结果是王正坐席;其次祂在大自然里,祂带她入筵宴所。在内室里,不被其它人或环境打扰,安静地与主亲密往来。这象征着基督徒应有的灵修时间,青年时教会鼓励我每天清晨要有灵修的生活,约半小时,其中十五至廿分钟,不读经,不祈祷,就用来亲近主,按着圣灵给予我们的感动,享受主爱,停留在主爱里,好好享受,我可以感谢﹑赞美﹑敬拜神,感谢神在我们所显明的恩典,赞美主的纯洁及高超。

  有一天耶稣在走路时,一个患大痲疯的人遇见祂,就大叫主洁净他;祂伸手摸他,对他说:“我肯,你洁净了吧!”(太八3)长大痲疯的人被人隔绝,心里孤单,耶稣医治他心里孤单及大痲疯的病。事实上他只要求耶稣医治他痲疯病而已,但耶稣连他没有祈求的也帮他治好。我发现主真伟大,祂顾念人内心的需要;我要赞美祂所赐的远超我们所想所求的。此外,我发现祂已升上高天,坐在至高者的右边,祂把天上所有权柄,用来保守我免被魔鬼攻击。祂一次又一次的来带领我,我低头敬拜祂。祂不但在我身上作工,还保守教会﹑社会﹑国家,祂管理一切。二千年前罗马帝国将基督徒任意宰割,耶稣依然坐着为王,罗马帝国也要跨台,我低头敬拜祂。此际,我发现得罪了主,叫主的心伤痛,惟有厚着脸皮去祈求,祷告过后,主不单赦免我的罪,还忘记了我的罪,祂不再记念我的罪,主的爱何等丰盛。我总会利用十五至廿分钟来享受与主相亲。然后用十分钟来念一章《圣经》,余下用五分钟的时间来为别人代祷。尽管念书时很忙碌,但我从不间断。有些兄姊年青时也跟我一样努力追求,但经历患难后,有些还能坚立,有些却站立不住,一切就在乎他们的灵修生活。──  林三纲《灵命成长──所罗门生平》

 

基督教阿们网