返回首页 返回本书目录

 

第四讲 灵命经历(2)蹿山越岭

 

  “耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们:不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。”(歌二7)这段话是王嘱咐耶路撒冷女子的话,在《歌》共出现了三次,祂带领书拉密女,让她有所经历,也让她在这经历里得以享受及体会,直至她有透彻的体会后,主再领她进入第二个阶层里。其间无需焦急,即使焦急,也未必赶得上。为甚么主指着羚羊或母鹿来嘱咐她们呢?今天讲题是“蹿山越岭”(8)“蹿山”是指用脚跳上去,以跳跳跑跑来穿越山岭,这跟在内室或大自然的宁静有所不同。我喜欢观赏大自然的景色,美国有一名为“Discovery”的电视节目,在这节目里,我发现羚羊的腿有特别构造,牠们可在很高的山峰里奔跑,也可在狭窄的石头上奔走。主也指着母鹿来嘱咐她们,豹跑得比鹿还要快,但鹿却可以持续地奔跑一﹑两小时,年青的公鹿比母鹿还快,那么为甚么大卫说:“祂使我的脚快如母鹿的蹄”(诗十八33)呢?因为母鹿生下小鹿,牠留下小鹿在树林里,往溪边喝水,牠离开后,野兽会咬死小鹿,因此母鹿因着爱引发能力,跑得特别快,比年轻的公鹿还要快;所以主指着那满有爱心﹑跑得飞快的母鹿来嘱咐她们,别去惊动那女子,她已得着神所赐的﹑本能的能力及爱心,因着这两个条件,她总会起来,超越从前的经历,进入更高的经历去。

  “听啊!是我良人的声音;看哪!他蹿山越岭而来。我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫的时候已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。无花果树的果子渐渐成熟;葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!”(813)”这是良人对女子的呼喊,跟(一26)完全不同。之前王带领女子进到安静的内室去,让女子享受比酒更美的爱情,祂又与她坐席,享受丰富的供应,还领她躺在青草地上,饱受苹果甘甜的滋味,以葡萄干来增添力气,这是多么美好的经历!主呼召她别再停留在内室或青草地,要往野地去,往高山丛林去,初时她不愿与主同往,她也找不到主的影踪,令她甚感彷徨。忽然主来到她跟前,她盼望自己仍停留在从前阶段,去享受主的慈爱。人们在内室及大自然享受主爱,建立基督徒灵命的根基,若人没有坚固的根基,便不能成长,不论我们信主多久,我们也不能离开这起初的爱,一直在主爱里生根建造。然而主也领我们进入另一层的经历里去,那里是田野丛林。“听啊!是我良人的声音;看哪!他蹿山越岭而来。”(二8)叫我们藉着听觉和视觉,作新的认识,看见主在蹿山越岭而来,良人有如羚羊和母鹿,在高山丛林里奔走跳跃。

  在《圣经》里,“山”有两个意义:

1)生活或事奉中的难阻;

2)属灵经历的高峰。新约曾提及多座山:

  1.第一座山乃是受试探的山──耶稣刚为神作工时,撒旦深知主要从它手中将神原有的世界夺取过来,成为万王之王,万主之主,因此撒旦引诱祂,叫祂不用经历十架的苦害,只要俯伏拜牠,便可以得着万国的荣华。若耶稣在试探中失败了,就如亚当﹑夏娃一样,祂不能继续作工。感谢主,耶稣胜过魔鬼所有试探,祂是试验过的石头,才可成为房角的头一块石头。请注意耶稣是先被撒旦试探,然后才作工,我们则在作工时,才渐渐经历试探。今天有不少基督徒向撒旦俯伏下拜,为要得着万国及万国的荣华。这样他们不会被主所用。今天我们关心香港经济的困难,深知有信徒受到影响,求神赐下恩典。究其实,我们单单祈求这样便足够了吗?神也关心祂的国度及教会,我们应为着祂的国度及教会而活,因此我们不应只顾念自己的富足,否则便叫神的心伤痛。撒旦不但令我们被神定罪,也为着叫我们失去了功用,而引诱我们犯罪。神责备那又懒又恶的仆人,他将神所赐的银子埋藏起来。主保守我们脱离罪恶,脱离引诱,让我们成为主有用的器皿。中国人常说:“不求有功,但求无过。”若我们有过失,便要接受神的审判,但若我们无功,也要被放在黑暗里,哀哭切齿。

  2.第二座山是耶稣讲论登山宝训的山头──耶稣经过头一年的工作后,犹太人从各处来到耶稣那里,祂不留在群众中间,而是登上山去,只有门徒在祂跟前。相信耶稣的人有三个的名称:

1)信徒:藉着信而蒙恩得救;

2)门徒:接受祂的训练;

3)基督徒:把基督的模样在我们身上显明出来。

信徒要接受主的训练,方可从门徒成为基督徒,《马太福音》详细地记载耶稣如何训练祂的门徒,而(太五七章)说明了祂的第一个训练,祂在山上向门徒说明八福。人们误以为主说我们应该虚心,主说应该这样,应该那样,这是孔夫子儒家的思想,儒家藉助人的涵养﹑修身,来达致至善的境界,孔夫子的理论很棒,但有谁可以达致呢?其实,这些品格不是靠赖我们努力﹑修身而得,而是当我们重生后,我们便已享有这些属天子民的品格,天父的生命在你我里面,让祂在我们里面将这些品格活现在我们身上。耶稣在地上活了卅三年,最后法利赛人﹑祭司长﹑文士﹑彼拉多都来审问祂,但没有人能在祂身上找出罪来,祂是完全人,像天父完全一样。神的形像﹑样式﹑神圣的荣美,都在祂身上彰显出来。

  3.第三座山是变化形像的山──耶稣带领门徒到该撒利亚腓立比,祂想知道究竟门徒在三年时间是否认识祂,便问他们说:“你们说我是谁?”彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣听后,对彼得大加赞许。(太十六1719)接着祂再给他们第二项功课,指示他们祂要上耶路撒冷去,受长老﹑祭司长﹑文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。听后门徒非常忧愁,没有人敢再说话,惟独彼得拉着祂,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”有《圣经》翻作:“主啊,可怜你自己吧!”彼得以为自己以爱心来劝主,但耶稣转过来,对他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(23)两分钟前彼得有天父的指示,但马上被撒旦利用。门徒心感忧愁之际,耶稣告诉他们人在未尝死味之前,他必看见人子临在神荣耀的国度里。过了三天,祂领三个门徒往山上去,在他们跟前变化形像,脸面发光如同太阳,衣服洁白,超越世上的漂布。《圣经》曾言“新人”,基督是这“新人”的头,教会是他的身体,他承担了神对人的托付,管理神创造的万物,直至完全荣耀的境界,他的头是基督,本来就是光明的太阳,但身体是教会,我们本是罪恶坠落的人,神却叫我们也发挥神荣耀的光辉来,神道成肉身,不但赎我们的罪,也在我们身上作工,让我们能成就耶稣荣耀的模样,主先在门徒跟前显明。耶稣钉十架,甘愿舍去自己的性命,没有人夺去祂的命,祂有权柄舍去生命,也有权柄把它夺回来。但耶稣复活升天,却是被动的,神叫祂复活,也叫祂升上高天,直至祂的工作已告完成,神就将祂接到高天坐在至大者的右边。耶稣虽然经历了卅三年人的生活,显明完美的人生,深受人的辱骂及刑罚,被神离弃在十架上,但祂已完成神的工作。在三日三夜阴间的日子,撒旦号召所有黑暗的权势,务要把耶稣禁锢起来,捆绑在阴间里。耶稣独自经历了三日三夜厉害的挣扎,争战非常激烈艰难,但耶稣终于得胜了,也败坏掌死权的,祂升上高天,显明神的荣耀来,终有一天祂要带领蒙恩的人一起进入荣耀里。──  林三纲《灵命成长──所罗门生平》

 

基督教阿们网