返回首页 返回本书目录

 

圣经是神所默示的

 

让我们一起来读一段经文,提摩太后书三章十六、十七节:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。我们晓得提摩太后书是保罗在晚年的时候写的,他把领受那两方面重要的负担写出来。第一是关于神的话,第二是关于传神的话,也就是提摩太后书四章所说的:务要传道(原文是务要传神的话)。第三章末了,就写关于圣经独特的地位和权威。保罗在他将要殉道之前,仍忠心为真理打美好的仗,启示神的心意。他为何要恢复神话语的权威?因为当时神的子民面对很大的危机,就是许多人掩耳不听真道,偏向荒渺的言语,又有许许多多似是而非的学术、各种说法、各种理论,叫神的子民受了迷惑,什至偏向邪恶。故此,保罗要照着神的心意,把所有神的子民带回神话语里面。

照着圣经所表明的,提摩太后书那个时候的背景,是教会已经落在大逼迫中,异端邪教越来越多,各种从世界来的迷惑越来越多,各种困难在教会中层出不穷,又有许多人对神的话失去信心。究竟问题出在哪里?答案在哪里?保罗指出惟一的路──听神的话。他对提摩太说:圣经都是神所默示的,换句话说,教会所有的难题以及所有的挑战,惟一拯救的路就是神的话,只有当神的子民回到神的话语中,只有当神的子民回到神纯正话语的启示里,才能看见神的旨意,才能看见神的祝福,才能看见神的同在。什么时候神的话语被贬低,圣灵的工作就受到拦阻,所以保罗在此重新强调神的话语权威、地位,他说:圣经都是神所默示的。我相信当时使徒时代结束了,已经有许许多多属灵的书,但它们都不能代替神的话语绝对权威的地位,因惟有这本圣经是神的话。除了这圣经──从创世记到启示录,再没有一本书是神的话;其它解释圣经的书,都不能代替神纯正的话。只有这本书是神的话,除此以外再没有第二本书可以被称为神的话。

圣经是一本神启示祂自己的书,我曾经说过要认识神必须借着神的话,好比说我要认识某一个人,如果他不说话我就永远不能认识他。同样,我们要认识神,必须借着神的话;我们越亲近神,就越认识祂。

弟兄姊妹们,我们的神是一位说话的神:祂借着说话创造了宇宙万有,祂借着说话创造了地上的万物;祂说有就有,命立就立。同样,今天在基督耶稣里,神也是借着说话在圣徒里面工作,神也借着说话让圣灵在我们里面动工。所以神的话在哪里,神的工作、建造就在那里,神的荣耀也在那里。为此,我们必须看重神的话语,让圣灵在我们身上做更深的工作。

 

圣经的奇妙

现在我想花一点时间谈一谈这本圣经的奇妙,我们知道圣经共有六十六卷:旧约三十九卷,新约二十七卷。从摩西写创世记开始,到使徒约翰写完启示录,前后将近一千六百年,按理来说这是不可能成为一本书的,因为经过一千六百年的时间,又由四十多位作者来写,其中有君王、先知、牧人、祭司、税吏、渔夫等,他们的背景、时代都不同。就如从亚当的乐园时代,接着有洪水前时代、列祖时代、以色列人出埃及的时代、士师时代、列王时代、以色列人被掳到巴比伦的时代、主耶稣降生的时代、使徒时代,以及使徒时代的末了,各时代都不同。圣经作者的背景不同,写经的地点也不同,什至他们的风俗、感受、习惯都不同,当然连他们的身分、所受的教育各方面都不同,但非常奇妙,因为圣灵作总编辑,所以能够写成这本从头到尾都有连贯中心思想的圣经。

圣灵在每一个时代感动不同的人说出神的话,正如我上一次所说的,圣经所说的话有一个中心点,就是展示神自己,启示神的奥秘就是基督,一切的创造为了神的儿子耶稣基督,整个历史就是为了把神的救恩带出来。当然圣经也启示了许许多多的真理,启示了独一的真神、神的爱子耶稣基督、神的创造、基督的身体──教会,它也启示了神在地上有一班选民(就是以色列人),神在基督里拣选了外邦人,以及主再来的预言……所有人生难题的答案都在圣经里面。神的话实在太奇妙、太丰富了,所以保罗在使徒时代的末了──当时教会正面对许多挑战、混乱,他又重新肯定圣经的权威。

亲爱的弟兄姊妹,我们必须看见圣经不是人的话,乃是神的话,是神所默示的。所以圣经不受时间的限制,也不受文化、种族的限制,无论在任何地方,神的话就是神的话,有完全的功效可以提供神的子民的需要。经上说:圣经都是神所默示的,什么叫都是呢?也就是每一章、每一句、每一字,无论你觉得有味道还是没有味道,全本圣经都是来自于神的,你必须有这样的信心来领受。你知道撒但最厉害的工作,就是叫神的儿女怀疑神的话,怀疑圣经的准确性,怀疑圣经的权威,这是撒但所作的工作。我记得在创世记二章十六、十七节,神曾经对亚当和夏娃说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!但后来魔鬼把那句话改变了,牠说:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子么?(创三1)牠为那句话打了一个问号,叫夏娃开始怀疑神的话,当她开始怀疑神话语的准确性和绝对性时,就犯罪堕落了。

今天,那古蛇──撒但也在神的子民身上做相同的工作,常令我们怀疑神的话,牠叫你读圣经读到这里有疑问,读到那里又有疑问,慢慢就失去敬畏神的心而犯罪远离祂。弟兄姊妹们,你知道什么是撒但说话的时候吗?就是当你接触到、听到神的话语时,也就是当神说话时,撒但也说话。神的话是坚固你、是安慰你、是启示祂自己,而撒但的话是叫你怀疑神的话,对许许多多神的话打问号,这就是撒但在这个时代常常做的工作,叫神的子民对祂的话失去了信心,使神的工作受到阻碍。所以我们必须认定、确信圣经都是神所默示的,无论时代的光景如何,许多人、事、物都在不停地改变,什至令人跌倒的事越来越多,我们仍然深信圣经都是神所默示的,天地可以废去,主的话永不改变。一切失败都在人的身上,神的话绝对没有错,神的话是完全的,是可靠的。当你有这样信心,圣灵就能在你身上工作,你就具有经历神的话语的大能。

 

神话语的功用

神话语的功效是什么呢?经上说:教训、督责、使人归

,圣经里面还有许多教训,有许多启示表明神的心意。一个神的儿女如何在地上生活呢?不能只是说我曾经在某事上经历过主就够了,我们需要为神的话而活。耶稣说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(太四4)换言之,基督徒凭什么而活呢?是凭着自己活吗?还是凭着世上的潮流活?今天我们生活的准则是什么呢?圣经告诉我们:凭神的话活着。虽然耶稣基督没有给我们一套律法,把生活每一样的细节要求都写出来,但圣经最少启示出神的性格和心意:祂是怎样的一位神,祂喜欢什么、恨恶什么。圣经里的教训能成为我们的力量,叫我们能战胜罪,所以神的话是我们生活的准则。你对圣经认识程度决定了灵修的程度。好比一个初信的,当他对圣经的认识仅仅是在初级阶段,他的生活、经历自然就停在那一个阶段,但他信主十年以后,对圣经有更全面的认识,神对他的要求也就不同,因为认识多了,他的经验相对也多了,所以他的生活准则也提高了。

我们今天是凭神的话活还是随从潮流而活?若我们真凭神的话而活,就必须天天领受神的话语,教训就是教导。今天我们里面有圣灵,外面有圣经,圣灵的工作永远是根据神的话。当你今天在一篇圣经里,读到:不叫我们遇见试探。你看见这个教导之后,就认识自己,且对主说:主啊,我是一个软弱的人,每逄遇见试探我都会软弱失败,求你不要叫我遇见试探。你没有看见这节圣经以前,还以为自己是刚强的人,你以为可以靠自己来战胜试探,但当你看见耶稣在祷告文中说:不叫我们遇见试探,你就开始抓住这句话来祷告,按神的心意来祷告,求神救你脱离试探。噢!这句话就成为你的教导,叫你归正。因为按着教训而言,当你不认识真理时,你应该依着神,使你归正,认识自己的软弱,从而学习凡事儆醒依靠神·这就是神的话有教导的作用。圣灵的工作一面是借着环境,另一面是借着神的话,如果你从来不读神的话,你就不懂得神的责备,因为你不晓得对错。所以,我们需要从神的话语中更多了解祂的心意,让圣灵在我们身上作教导的工作,使我们归正,叫我们一直走在神旨意的里面,不偏左右,走在正路上。

神的话不但是教训、督责,且还叫我们归正。当我们狂热时,很容易偏向左右,很容易走差,很容易走向极端,人实在太容易偏差,只有当你回到神的话语里面,完全信靠神的纯正话语的时候,你才能够平衡,才能够走在正路上。所以神的话有督责、使人归正的功用。还有教人学义,实际上就是效法基督──神使基督成为我们的义,让基督各方面的美德都从我们生活各方面彰显出来。

 

装备神的话

叫属神的人得以完全。本节原文是:叫属神的人得到完全的装备。亲爱的弟兄姊妹,也许我们各人所蒙的恩不同,有些人得救了几十年,有些人刚刚得救了几年,但是无论得救的年月有多久,你都有一个需要,就是把神的话丰丰富富地存在里面,更多地装备主的话。如果在你里面不是装备许多主的话,那么你对主的追求就会很肤浅,仅仅停留在昨天的经历里,或仅仅停留在某些神迹奇事、传福音的经验里,却不能有更高的建造,不能有更深的体会,因为缺少真理的根基和装备。有一天当风波、患难、难处来临的时候,就立刻跌倒了。今天许多基督徒是常常凭着感觉去生活,岂知感觉是十分靠不住的。就如你最初得救时,常常感到喜乐,到有一天喜乐的感觉似乎没有了,并不是神远离你,而是神要带领你学习,靠祂常常喜乐,叫你的喜乐不是来自感觉,而是来自神的话。

在跟从主的路上,并非一帆风顺,花香常漫。今天在我们所走的道路里,常常是充满了荆棘,布满了十字架,满了各种的艰难。如果你仅仅凭感觉跟随神,许多时喜乐的感觉是不多的,释放的感觉也是不多的,相反地,孤单的感觉、被逼迫的感觉、软弱的感觉,常常包围着你。然而,如果你丰丰富富地将神的话存在心里,就能更好地与圣灵配合,战胜各种艰难,所以要多读神的话。你每天最少读一章,最好是旧约读三章,新约读一章,一年之后就读完了一遍。你天天花时间读神的话,几年之后就见工夫了。神的话再不是仅仅让你明白,而是铭刻在心里。将来外面的环境有什么变化、困难,你就容易想起主的话。我记得在彼得跟从主耶稣时,耶稣有时讲完一篇道,就说:凡有耳的,都应当听,当日的彼得和门徒就是真正用心去听,可能他们听了耶稣的话以后,随着时间的流逝,后来他们也都忘记了。但我最记得当彼得三次不认主、跌倒失败时,圣经说:彼得便想起主对他所说的话……他就出去痛哭。(路二十二61

许多时候我们的失败和软弱,常使我们没信心走属天的路,常常手下垂、脚发酸,无力往前,然而我告诉你:彼得一样有失败,但他如何战胜自己呢?惟一的路是想起主的话,想起耶稣对他说的话就立刻悔改了。亲爱的弟兄姊妹,当你失败、远离主时,你是否曾经想起主的话来?如果你平时留心读主的话,常把主的话记在心里,你就自然会想起主的话,因圣灵会借着主的话随时帮助我们。另外,也许圣灵叫你想起了主的话,但因你不看重神的话,所以虽然想起了,但你的心却仍然刚硬,但彼得不同,他存敬畏之心,看重主的每一句话,所以在他极软弱、失败、没有指望之时,一想起耶稣所说的话,就立刻悔改痛哭了。弟兄姊妹,在你生活里面,我相信不至于想不起神所说的话,可能主天天借着某一句话来光照你,来责备你,来带领你,你是否像彼得那样存心敬畏,回转归向主呢?经上说:但我所看顾的,就是虚心痛悔,因我话而战兢的人。(赛六十六2)常存柔软的心领受主的话语光照,这就是我们该有的态度。弟兄姊妺们,我们必须看到:在平常的生活中,让更多神的话存在我们里面,等到时候到了,我们就可以借着神的话打那美好的仗,也能经得起各种的风波挑战,不怕前面的环境有任何的变化。只要把神的话永不改变地存在你里面,它将给予你及时的帮助,因为出于神的话,没有一句不带有能力的。

 

神的话是我们的灵粮

耶利米书十五章十六节:耶和华——万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐。耶利米是一个受苦的先知,他在那一个时代整天呼吁以色列人悔改,却没有人听从,到底是什么能力推动他热心服事主呢?什至在没有任何效果的情况下仍然服事主呢?你想一下,他一直传福音却没有效果,一个人也没有得救,他还能继续忠心地传下去,为何呢?他完全是凭主的话而活。从另一面来说,当他落在患难逼迫里面,没有任何人扶持他,所遇到的人都嘲笑他,他仍然能在这种情形下靠神活着,仍能体现属天的喜乐,这是为什么呢?圣经让我们看见,他得力的秘诀就是:耶和华——万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了。这也是我们今天读经该有的态度。

我相信每次你专心读圣经都可以得到神的话,一章圣经里有一节是你所得到的,或有一句话摸着你的心,你便得救了,但你的态度如何呢?圣经说:就当食物吃了。要当属灵的食物吃了,你每次吃的时候要嚼碎它,要慢慢地嚼碎才有味道,才能消化──吃了还须慢慢消化主的话,这样才能让神成为你生活的一部分。也就是说,每次你得到神的话时,你要反复思想,了解主对你说什么,牢牢记住,然后让神的话在你里面消化,成为你的食粮,叫你有属灵的生命。所以我们不怕环境有什么变化,明天又有什么诱惑来,我们只怕对神话语缺乏理解,我们只怕在每一天缺少了神的话语,我们需要效法先知耶利米说:耶和华——万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了。我们肉体的生命一天需要三餐,属灵的生命亦需要天天不离开神的话,当然有许多人经常说今天生活非常忙,无时间读经。我晓得这个时代的人都十分忙碌,每一个人都很忙,难道你忙到没有时间读经的地步、没有时间亲近神吗?说不过吧!事实上你花在电视前面的时间有多少呢?难道你有时间读一份报章却没有时间读经吗?你的心到底在哪里呢?你以什么为你的食物呢?今天我们的食物是神的话,任何时候你都需要神的话,没有神的话你就不能生存,没有神的话你就要饿死了。你要在主面前有一颗渴望的心,常对主说:主啊,我需要你的话,我天天需要你的话成为我的供

应。你要知道按着肉身而言,身体若强壮,百病就都跑掉;身体一虚弱,百病就都出来。属灵的生命也是这样,我们需要神的话来加强我们属灵健康的生命,叫我们能抵挡一切从撒但来的试探和世界所有的迷惑。只要你天天读神的话,爱慕神的话,神的话才能在你身上显出功用,它的功效叫你能够战胜罪、世界和撒但。

 

神的话使我们喜乐

经上说:耶和华——万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。弟兄姊妹们,为何你的生活经常充满了忧虑?为何你的生活一点喜乐也没有呢?每次我在教会中看见弟兄姊妹忧愁,便会问他:你最近的光景如何?是否与神的关系疏远了?因我觉得基督徒的生活应当是喜乐的,在你得救的那一天,祂把平安喜乐给了你,为何没有喜乐了呢?或许是太久没有传福音了,或许是因为你忧愁、挂虑太多,或许是你落在难处里面,但无论如何都需要解决,解决的路在哪里呢?感谢神,圣经说:你的言语是我心中的欢喜快乐。是的,惟有神的话能够带给我们喜乐,叫我们借着神的话常遇见主。在主耶稣复活的那天,圣经说:门徒看见主就喜乐了。在复活的早晨,当门徒一看见主耶稣,他们就快乐了。为什么你没有快乐?可能太久没有在灵里看见主,在你生活里太久看不见主了。那么,人如何能看见主呢?惟一的路就是再回到神话语里面,当你认识真理的时候,你就喜乐了。

前几天我在医院遇到一个病人,他是一个患胃癌的病人,非常年轻,只有二十来岁,有人传福音给他时,他信了主,但仍很忧愁,因为他不知道自己是否得救。那天正好我到那医院探望另一位弟兄,有人带我去探访他,我看见他就立刻帮助他解决得救的问题。我翻到罗马书十章九节,叫他用自己的名套进去读:某某人若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。他把自己的名读进去,读了几遍之后,我问他现在得救了没有,他非常喜乐地说:我得救了!他指给我看就必二字,然后说:我有保险了!如果主有一天接我回去,我有把握

了!他整个人充满了喜乐。所以,不管什么时候你看见神的话语,你认识了真理,就有了喜乐,就有了自由。从另一面来说,当你在忧愁里面,当你身上患了疾病,许多人的做法是盼望从亲戚朋友那里得到安慰,可能别人安慰了你一百句,但你心中仍然是虚空、孤单、痛苦,因为人的话是没有能力帮助你的,还不如神向你说一句话。所以你若回到神的话语里,打开圣经,只要有一句是从神来的话,就能叫你从困难里被拯救出来,从痛苦里释放出来。

只有神的话才能把你从一切罪恶、捆绑中拯救出来,神的话是我们心中的喜乐,我希望神的儿女能建立一种读经的习惯:每逢读到主的话,内心就有喜乐,只要你从开始得救时一直坚持这种习惯,你就有正常的生活。

 

主的话永不改变

耶稣说:天地要废去,我的话却不能废去。(路二十一33)是的,神的话定在天直到永远,从来没有改变过。随着时代、人、环境的改变,今天的世界所谓的真理也随之而改变,叫人失望,因那是人的话,是人的学说。但神的话不同,神的话不受时代、种族的限制,神的话是惟一的真理,历世历代不知有多少圣徒,有多少忠心的神的儿女们,他们在不同的种族、环境、艰难中,借着神的话经历了一位相同的神,不受任何的限制。这本圣经经历了几千年的考验,它里面所说的预言应验了,它里面所说的每一句话,都叫各民各族各方各国的人体验了。有学问的博士能相信它,不识字的老人家也可以明白它,老年人和少年人都可以认识它;不管富有还是贫穷的人都可以体验它。任何时代圣经都不受种族的限制,不受男女老少贫富的限制,什至不受有文化没有文化的限制,只要你有心读神的话,都可以从其中得到供应、造就、益处。

亲爱的弟兄姊妹,你必须看见:虽然时代急剧变化,但神的话从来没有改变,神在祂话中所启示关于神的爱,没有改变,神的救恩没有改变,神永远的计划更没有改变。神的心意一点也没有改变,变的可能是我们的心,变的可能是我们对主的爱、饥渴和追求的心,所以我们需要悔改,我们需要从外面的迷惑里,回到神纯正的话语中,更多花工夫读神的话,更多花工夫浸透在神话语里面。有一天你要成为蒙福的人,什至要成为别人的祝福。

弟兄姊妹们,惟有神的话永不改变,且叫你走在纯正的道路上,让我再说一遍,耶稣说:天地要废去,我的话却不能废去。是的,世上的情欲都要过去,任何事物(包括人所追求的东西)都是至暂的,转眼都要过去,惟有遵行神旨意的永远常存,惟有神的话永远常存。我们把什么收在心里呢?我们是收那些至暂至轻的东西吗?还是把神丰丰富富的话存在里面呢?神的话有永恒的价值,有永远的益处,有一天它要带给你永远的祝福。所以,你能借着神的话享受这位存到永远的主,也能进入神永远的计划里,服事祂直到永远。噢!让我们借着神的话来爱主、服事主,直到见祂的面。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网