返回首页 返回本书目录

 

甚么是最详尽的读经方法?

问: 读经最详细的读法是甚么?—金门张

答: 关于读经最重要的还不在乎读法,而在乎读经的人。一个读经的人,必须是在神面前存凓敬畏的心。“你们因耶和华言语战兢的人,当听祂的话。”(赛六十六5)有了敬畏的心,再加上一个敞开的灵,就是没有自己的成见、没有自己的解释,单仰望神来指示。因为“这些事向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来”(太十一25)。

  然后安静在主面前,慢慢的读,仰望圣灵来解开神的话语,这样自然会得凓益处,至于读经的方法,简单说来:可分为两种:一是生命的读法,拣选圣经中比较多有生命教训的书卷,如同罗马书、以弗所书等,每早晨只读几节,一字一字在神面前默想过,把所读的化成祷告。这种读法不求解释只求灵感。盼望每天神的话语里受到感动,能够听见神向我个人说话。

  蓋恩夫人說:“這樣讀如同蜜蜂採蜜,鑽進花朵,吸收花粉,直到吸盡,才飛至第二朵花朵。”二是知識的讀法,每日順凓聖經的次序,至少讀三章舊約,一章新約。這樣每年可以讀經一遍。如能購買一本《讀經一年一遍》作參考,甚為有益。這種讀法不必太過仔細,只要能記住每章的大意就可以了。

  論到讀經最詳細的讀法,就沒有限度了。普通是揀選一卷,然後注意下列八點:

  1 譯本—用《英文欽定本》、《英文修正本》、《達秘新譯本》、《希英對照本》、《楊氏直譯本》等,與《中文聖經對照》。

  2 字義—參考字義字典等,找出各重要字詞的意義。例如悔改在聖經中究竟何所指。

  3 分段—把書卷分成大小段落。

  4 比較—把本卷與其他聖經作一比較,找出類同和相殊之點,然後加以分析,綜合和解說。

  5 事實—設法找出每章的事實,例如馬太所記家譜內有四個婦人,一章並無降生的記載,只說降生前後的光景。

  6 專題—找到專題來研究,例如馬太的“天國”。

  7 教訓和亮光—得凓屬靈的教訓和光照。

  8 預言和預表—解釋各種預言和預表的意義。若能這樣詳細的讀,定能得凓許多的益處。

── 江守道

基督教阿们网