返回首页 返回本书目录

 

第五讲 精细读经

 

经文:诗一篇全

  诗篇第一篇告诉我们,怎样才能够作个按时结果子的基督徒,怎能胜过各种不同的环境;那就是要接上源头耶稣基督,接上神话语的源头。神常有信息临到你,若你对神的话经常有领受;就像树栽在溪水旁,经常有直接的领受,所以能按时结果子。

  昨天题到怎样读圣经,背经句和记住每章的大意,就可以帮助我们熟悉圣经。我也曾请求弟兄姊妹,自定马可福音各章的题目并且记牢,这样有助于记忆全卷内容。此外还要清楚全部圣经的概念。有些经文的记载,可能产生混乱的感觉,此类经文特别需要清理,才不致在观念上发生混乱。然后,一遍又一遍阅读,使印象加深;否则多遍阅读也不会加深印象。例如出埃及记载会幕,许多人读来读去对会幕还是弄不清楚;这就是因为对会幕构造的布置未先作了解。其实,只要明白构造的布置,把会幕的布置摆清楚就行了,至圣所有约柜,圣所北边有陈设饼的桌子,靠近幔子有香坛,南边有灯台;圣所外面有洗濯盆,靠近大门口有燔祭坛。隔着幔子就是外院,这是主要的布置。在脑子里先有简单的印象,读时更加深印象,就容易明白了。读旧约有许多地方必须弄清楚的,会幕是其中之一。

  创世记较容易读,因为所载都是人物,且按次连接,但是到出埃及记就难了。摩西领以色列民出了埃及,十九章他们到了西乃山的旷野;摩西和以色列人立旧约,在西乃旷野停留约十一个月,直到民数记十章十一节他们才离开西乃旷野。换言之,他们自出埃及记十九章以后,包括利未记,直到民数记十章十一节,他们才离开西乃山旷野。如果你先把握清楚历史的时间和地点,读时就不致混乱。读旧约还有部份易引起我们发生混乱的,就是历史的一些名字;以色列到了所罗门的儿子罗波安时,分开南北两国。北边是以色列国,有十九个王;南边是犹大国,有廿个王。南北两国的王,名字有相同的,甚至同名的王也有,同一时代在位的也有;所以易于混乱,必须整理清楚。北国从耶罗波安开始,拿答,巴沙,以拉,心利,暗利,亚哈;如先整埋清楚再读,非但不致混乱,还能加深印象。

  先知书也是使我们读时颇觉莫明其妙的,因为它的信息次序,不按章数次序的先后;且先知的预言,时而时白的,时而象征的,时而比喻,时而私意夸张的讲法。时而指当时的人,时而在责备当时的人中就说出预言,以致历史和预言参杂。但先知和历史的君王,不计算在一起,那些先知是列王在位时兴起为先知的;以色列人没有君王以前,他们没有人统帅掌权。摩西之后是约书亚,继而士师,那时非混乱;到了列王时,才立了君王执政,重建祭司制度,祭司管理宗教方面的事。至于先知的职份,包括写历史的事;神在此之外还兴起了一些先知。他们不一定有国家的职份,但神供给他们信息;当君王,祭司或百姓陷入罪恶之中,神藉先知责备警告他们。先知从神领受信息,预先警告百姓前面的危险,劝勉他们回头;并预言将来可能发生的事,先知以超人姿态出现,也包括在历史之内。所以,要明白先知书,同时也应明白历史书;因历史书是先知书的背景,要以历史对照才能明白先知书。

  以色列前面几个王,扫罗,大卫,所罗门;那时有撒母耳,拿单,迦特为先知。到了耶罗波安分国时,有亦多,亚希雅为先知。到亚哈王时,有以利亚,以利沙,有个叫米该亚的先知。到了以色列将亡国时,北国有何西阿,南国有以赛亚,弥迦为先知;被掳到巴比伦时,有耶利米,以西结,但以理为先知。被掳回国,重建圣殿时,有哈该,撒迦利亚,最后有玛拉基为先知。历史君王的程序认清楚,先知配合在内,这样旧约就有较完整的概念。能找出这些概念,先在脑里作铺平的工作,读时,程序,时间,地点就清楚,人物就不至混乱。

  至于新约耶稣基督的生平记于四福音,虽然耶稣生平合参已有几种出版,但我们也无法记得整个的合参。较简单记载基督生平的圣经,祂童年以前的事,路加二章载耶稣十二岁上圣殿,包括祂降生和孩童时候。到了耶稣出来传道以后,约翰福音记载耶稣出来传道经过四个逾越节,每年一个逾越节,耶稣传道三年半。第一个逾越节记在约翰二章,第二个记在六章,第三个在十一章,第四个在十九章;记忆中有了这些概念,就帮助我们记住耶稣的生平。使徒行传,前十二章记载使徒彼得的事;十三章开始记保罗的事。保罗工作主要有四行程,十三和十四章他游行布道,十五章上段游行布道之中到耶路撒冷开会;末段记他开始第二次游行布道。直到十八章下段又开始第三次布道行程,廿章他回耶路撒冷被捉拿,后来到该撒利亚,上告于该撒。第四个行程是以囚犯身份到罗马;行传记载保罗到罗马是他第一次下监狱。

  我们一生读圣经,必须记得四点:

1读,如果有了许多方法而不肯读,则等于零。

2熟读能生巧。

3求明白,熟而不明,恐有弊病。

4用,既熟又明,要将所明的运用。以上四点,必须按着次序。

  怎样精细读圣经?第一步,先反复地读,知其概念,把每章所记的事列出。第二步,把每件事当作一小段,其中有何人物,情节,道理。有何关于神的事,人的事,撒但的事。有何关于神的应许,神的命令。有何关于人的失败,其失败原因和结果。有何人的成功,其原因及结果。何为我们当立即遵行的,何为当时的人所作,何为神所憎恶和喜悦的事。这些问题可以从多方面,提问此段经文;当然不是每段经文所合用。比方此段经文没有任何人物,也没有讲论任何道理,或有讲论责备的话。总之,要灵活应用,非公式化,非计算机化,要与我们的头脑发生共鸣,从许多角度去思想。第三步,把疑难之点列出,心得列出,作个总结;而后阅参考书,这样收益必大。如要精细读经,应先读熟,明白主题,把主要和次要信息分开;这样可操练读经的能力,然后再阅参考书。参考书不可不看,因为神藉祂许多仆人所领会的写下,目的为留给我们;如果不看,对自己的损失很大。然而,如不读熟圣经先看参考书,就未免有不消化难吸收之嫌;我们要学习如何从神领受,也参考别人如何从神领受;要随时愿意改正自己的错误,不存专依赖别人的心。日久你就渐有从神话语领受信息的能力,心窍习练通达,就有从神话语领受信息的力量。看书目的非单从书中领受教训,同时也领受作者从神所领受的话语,这才是重要之目的。

  例如创世记第三章的记载,有神,有人,有鬼;有罪恶,救赎,审判,应许;有人的失败,有神的恩典;有分别善恶树,有生命树;有许多神学上的难题,可供神学家辩论半天,此章齐备。在你未看参考书之前,你一遍遍地读,首先自己决定可分成几段,一段是亚当夏娃犯罪的经过,一段是神审判他们的经过,一段是神审判的结果。至于人物,有神,亚当,夏娃,魔鬼,一至七节是亚当夏娃犯罪的经过,首先看到魔鬼怎样试探人,蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?其实;神并非这样说,魔鬼把神的话改变;一方面,神吩咐说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃……。”神并没说:不许吃园中所有树上的果子,魔鬼竟把两个问题混杂来说,目的是要引夏娃交谈,从中插入试探。魔鬼引诱人犯罪常用试探方法,把真假混淆,使人思想纷乱。为何魔鬼先试探夏娃而不先试探亚当?为何夏娃不让亚当回答魔鬼的问题呢?神给此命令时到底夏娃是否在场?其实,神的吩咐在先,夏娃被造在后;亚当直接由神领受命令,清楚这个命令;夏娃则不然,以致回答魔鬼的话出了问题;有处增加,有处减少。神在创二章说不可吃分别善恶树上的果子,并没有说:“不可摸”,夏娃却加上“不可摸”,且偏去摸那棵树;神说:“吃的日子必定死。”夏娃却说:“免得你们死,”夏娃对于神的命令模糊不清,所以上了魔鬼的当。夏娃吃了禁果犯了大罪,但罪名却由亚当担当;圣经说由亚当一人犯罪,罪就入了世界。当时亚当乃奉神之命修理看守伊甸园。为何要修理看守?那时全世界惟亚当一人,难道还要看守吗?此乃暗示要防备敌人──魔鬼。亚当的失败是魔鬼侵入他还不知道,以致夏娃被引诱,她不加考虑吃了分别善恶树的果子,而且给亚当吃;他们立即眼睛明亮,才知道自己赤身露体。到了最后,神来到他们中间,亚当听见神的声音就藏起来。犯罪的结果就是受审判。如果我们从许多不同的角度,思想这段经文,其中必会得着许多的教训。

  圣经是供每个人读的,然而许多基督徒却把读经当作是传道人的本分,这不合神的旨意!基督徒若不普遍明白圣经,易于发生异端,神的仆人就难推动工作。我们需要回到神的话语上!

  新约马太福音一章分两段,一段记耶稣的家谱,一段载耶稣降生,天使向约瑟报告。新约一开头就记耶稣的家谱,介绍祂是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙;因为旧约重视祭司和君王的家谱;若家谱不清楚,身份有问题就不能任职。神应许亚伯拉罕的后裔得福,后裔乃指耶稣基督而言;神也应许大卫宝座存到永远,实际上大卫的宝座由其子所罗门继承;到了所罗门之子罗波安即告中断。宝座存到永远,是指耶稣基督说的:犹太人的观念,大卫的子孙将坐他宝座的是弥赛亚。家谱的开始就题到大卫的子孙耶稣基督,然后才题到约瑟;到底哪个重要,应当分辨清楚。按历史是约瑟为主角,但照这段信息是论耶稣基督为主。试把1820节列出论到耶稣之点;论到约瑟之点有何可作我们的榜样,他如何处事,他怎样受感动得天使的指示,娶过马利亚,没有与她同房;凡此均足作为我们属灵的教训和知识。至于不明白之处,非属怀疑不信,而是自认为不明白的,记录下来,然后找机会解决问题,或阅参考书,或请教神的仆人,或以后查经时得以明白。

  每个基督徒可找出时间,仔细读一段圣经;或仔细读福音书中的神迹,操练精细深入圣经中。这样,无论你到那里,都像一棵树栽在溪水旁,直接从神领受;如果你永远接受从人来的,那么人给你好的,你就得好的;人给你坏的,你就得了坏的,而且还会受了坏的损害。

  从神领受是每个基督徒的本分!──  陈终道《怎样研读圣经》

 

基督教阿们网