返回首页 返回本书目录

 

第七讲 查经可能遇到的难题

 

经文:彼后一2021、三1516

  关于避免误解圣经的一些补充,我们别忽略避免误解圣经;要放下个人的偏见,要存心正确,置自己于神面前来读神的话语。不但要避免字意的误解,并须从经文了解其中的经意;更重要的,读经时万勿断章取义;这点我们早已知道;但或不甚明白。很多基督徒所发的圣经问题;如果留意上下文,亦自可回答。要避免断章取义,就要留心上下文,因为这是读经方法中之最重要的。所有解释圣经的重要原则,均须与上下文配合。有人说:“神是爱,是光。”看神为抽象的,而非实际存在的;光是摸不到没有位格的,爱也是没位格的;这样就把神解释为人最高的理想,不是实际存在的一位神。完全误解圣经了。约翰壹书题到神是光,神是爱;当我们读了全卷之后,就可以知道神绝非没有位格的;这卷书非常强调我们怎样与神交通,所以当然神是有位格的,我们才可与祂交通。假如神不存在,那么,你与神交通等于自己与自己说话;但是约翰一书,开头就证明:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,亲眼看过,亲手摸过的。”他证明神的存在。

  圣经有一个字曾引起很大的争论,(赛七14)研究希伯来文的说“童女”也可作“少妇”解;所以有人就把童女译成少妇。如果注意上下文,则应翻成童女才对;若把新约马太和路加福音连起来看,更可肯定此字应翻作童女。若先知说:“我给你个兆头,必有少妇怀孕生子,这根本算不得兆头,少妇生子有甚么希奇,怎能算是特别的道理?何必劳动先知宣告。但童女怀孕生子,才是特别的兆头,才值得先知宣告。假如这字是“少妇”的话,马太福音一章的记载就毫无意义了。天使向约瑟报梦,向他解释,马利亚所怀的孕,是从圣灵来的。第一章约瑟想暗暗地把马利亚休了,为何无缘无故要把她休了呢?那么,马太一章全部记载属于多余了。当天使向马利亚报喜讯时,(路加一章)预先告诉她要从圣灵怀孕。马利亚对天使说:“我还没出嫁,怎有这事呢?”天使答说:“圣灵要临到你身上,至圣者的能力要荫庇你。”在人不能,在神凡事都能。若马利亚是个少妇,这些记载均属多余。如果连贯上下文读,就不致曲解圣经,也不致强解经意。

  林后六章头两节,保罗说他是与神同工的,劝勉信徒不可徒受神的恩典。“因为祂说,在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”很多基督徒用这节圣经传福音,“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”其实,这两节圣经并不是对非基督徒说,现在要信耶稣;细看上下文即知道这是对基督徒说的;保罗说:“我们与神同工的也劝你们,不可徒受神的恩典;因为神曾经在今天悦纳的时候应允了我们,在搭救的日子我们得了拯救。看哪现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”这是对基督徒说,要趁着神悦纳的时候,和神搭救的日子领人归主,才不徒受神的恩典;信徒要趁今天神悦纳的时候去拯救人;因为我们正是神悦纳人时蒙拯救的。此段经文,连贯与不连贯上下文看,意思就不同了。

  读圣经不要断章取义,谨慎留心上下文;就算领会错了,也不致于错到严重的地步。若不留心上下文,就算以经解经;其实只不过以经串经,不一定可以解释清楚。只不过仅勉强串连相同的经句而已。若留心上下文,加上别处经文的补充;领会圣经就不至于有大差错。

  查经可能遇到的难题可分两大类:

  第一,因为圣经不熟悉,或因知前不知后;知此不知彼,认识圣经不够完全;所以自以为是难题。

  第二,因圣经没有给我们足够的启示,作为根据以解决该问题。那就是本来无法解决的问题,这类的难题,我们应加以留心。

  现在先题到些较为容易的问题。

  有人常会发觉圣经似有矛盾之处,例如(太十二30)耶稣和门徒反驳法利赛人的话:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”界限非常清楚。(路九50)耶稣说:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”这经文似乎和上面经文相反,但如果留心它的上下文;耶稣说不与我相合的,就是敌我的……。这话是对不信祂的人而言;那班法利赛人和文士们,知耶稣靠神的能力赶鬼;却说耶稣靠鬼王别西卜赶鬼。耶稣在下文说他们是毒蛇的种类。路加九章是指一班信耶稣的人,因不跟随门徒们去传道,他们奉耶稣的名赶鬼,所以门徒禁止他们;耶稣对门徒说:“不要禁止他……。”可见耶稣对那信奉祂的人,并非和耶稣在一起,才算是信奉祂;有的人耶稣要他跟从,有的耶稣不要他跟从。有个原来被鬼附而得医治的人,要求跟从耶稣;耶稣不许,要他回自己的家乡,见证耶稣为他作了何等大的事。这两句话看来有所冲突,其实是互相补充的;圣经多处的真理,都是互相补充的。我们应合并起来看,别把互相补充的孤立;当作互相冲突看待。保罗对传基督的人有很宽大的心,甚至嫉妒纷争,他也以为对他无所妨碍;只要是传基督,所以基督就被传开了。不过保罗对于那班传异端的人,却绝不容忍;他称他们假弟兄,就是一刻工夫,也没有容让顺服他们。(加二45)真理的两方面是互相补充,而非互相冲突的。

  圣经的记载,未必是圣经所赞同的;有时我们对此有所误会,以为圣经所记的事才可作,没记载的事不可作。兹列举数例:

  亚伯拉罕娶夏甲。圣经记载撒拉提议以使女夏甲给亚伯拉罕作妾;后来夏甲怀孕,就小看她的主母,于是发生争吵。撒拉苦待夏甲,夏甲就逃走;但神要她回家待产。这是创世记十六章的简单记载。圣经并无题及,亚伯拉罕娶夏甲是对与不对,只把事情的经过记载;不加置许,也不表示赞成与否。圣经从未题及夏甲是亚伯拉罕的妾,只题到撒拉建议以夏甲给亚伯拉罕为妾;事后圣经记夏甲均以使女称之。新约加拉太书引用创世记十六章的记载,也是以使女的地位称夏甲。由创世记十六章,我们看见亚伯拉罕的家庭,因多了个妾而发生纠纷。当时的犹太妇人若不生育,视为莫大的羞耻;所以撒拉把自己的使女给丈夫为她生子,所生孩子归于自己名下,以除去羞耻。夏甲怀孕在身时,生男或生女尚未可知,可惜主婢时常争吵,因家庭纠纷造成痛苦。后来夏甲所生的子以实玛利和以撒争吵,撒拉就把夏甲赶逐出去。神同意撒拉这样做,因为得应许生的才可承受产业。今日的阿拉伯人就是以实玛利后代,和以色列为世仇,全世界都因此受影响。我们若细读圣经,可知这事非属神的意思。

  士师记十一章记载士师耶弗他,是神兴起他要救以色列人,脱离亚扪人的手。他未出去打亚扪人之前在神前许愿,(3031)从来他打胜仗回来,第一个出来迎接的竟是他的独生女。很多人发出问题说,到底这是神的旨意吗?其实他许愿和打胜仗毫无关系,并非因他许愿才打胜仗;神的灵早已降在耶弗他身上。上文记载,神的灵降在耶弗他身上是在先,他许愿是在后;神早已应许要把亚扪人交他手中,他却自己画蛇添足,结果悔之晚矣。

  诸如此类记载,圣经并无置评是非,只是记录当时史实而已;目的在于显明士师时代以色列人在灵性上和真理上何等落后。甚至被神兴起的士师在属灵真理上尚且胡涂,在那时代的士师,半热心半胡涂者大有其人,他们被神使用并非因他们的完全。

  圣经记载奥秘事的部份,也给我们感到许多困难;奥秘事是属于神的,祂没有完全向我们显明。许多人以为圣经是无所不载的书,其实不然,圣经只是记载神所要我们知道的事;而非记载我们想欲知道的事。可能我们想知道的事很多,但不一定是神要我们知道的;神所要我们知道的,一切都记在圣经里了。有些属于灵界的事,圣经没记载。

  但以理书第十章,我们看见因但以理禁食祷告;天使长和波斯魔君,与希腊魔君发生争战。灵界的战争是怎回事,我们不得而知;但我们知道,祷告会影响灵界发生争战。看来那些魔君似有地区性,因魔鬼非全能非无所不在的;所以有波斯魔君,希腊魔君。

  犹大书九节题到天使长米迦勒,曾为摩西的尸首与魔鬼争辩。圣经别处没详载,属灵境界里,有时天使与魔鬼争辩。关于摩西的尸首,我们只能从申命记卅四章推想,摩西死时神亲自为他安葬;这是摩西一生最大的尊荣,但人都不知摩西葬在哪里。为何神不让人知道摩西安葬之处?我们只能推想,可能因为魔鬼要利用摩西的尸首引诱以色列人,而神就不容许;所以引致天使长和魔鬼争辩。摩西在世时虽遭以色列人反对,但他死后,以色列很敬重他。我们若留心看福音书,发现那些控告耶稣的人,都是以摩西律法为题;可见摩西的律法,在犹太人心中的地位。摩西是颇受以色列人崇拜的一位。关于此类史实,我们只能凭圣经所记略知一二,详情无法查考,惟有说:“奥秘的事是属于耶和华;显明的事才是属于我们和我们的子孙。”

  另有一点顺便在此略题,圣经有些字句,在圣经中有特别专门的用法。各地有不同的方言和流行语,各处有它当地特别的说话;至于圣经,不但有希伯来人的说法,并有圣经原本的用语。例如耶稣在路加十六章论不义的管家说“你们要藉那不善的钱财,结交朋友。……倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”很多人对这话都不明白,根本基督徒不该要那不义之财,还说藉不义之财结交朋友……。其实,耶稣所说不义之财,乃对钱财的一种特别名称,所有钱财都是属于不义的世代,只在不义的世代有用;在永义里却无用,不义的钱财乃指今生有用的钱财。

  还有一例:哥林多人喜欢彼此告状,保罗责备他们说:“你们竟敢在不义的人面前求审。”保罗的意思,乃指凡不信耶稣的,都是不义的人:都属于不义的世代,这话也是圣经独有的语法。比方说:“神的灵离开扫罗。”圣经说:“从耶和华那里来的恶魔搅扰扫罗!”难道神那里有恶魔吗?此类均属圣经独有的语法,因为恶魔搅扰扫罗是经神许可的;好像魔鬼在神前控告约伯,后来神许可魔鬼攻击他;圣经说:“撒但从神面前退去。”有时圣经为要表明神的权柄,一切主权都属于神;神是掌管万有的,所以有此类记载。例如大卫数点百姓,这是大卫的错。圣经说:“耶和华激动大卫数点百姓。”但是又说:“大卫数点百姓犯了罪,大卫也自己认错。”不过,如果我们看历代志上廿一章便知真正激动大卫,数点百姓的是撒但;因为经过神的许可,所以圣经如此记载。此类记载较为困难,所以我们应存谦卑的心,并且存着信任圣经的态度来读。有些不是真正的难题,不过是前后补充;只要留意上下文即可明白。但是我们应当知道,在属灵的境界,有很多事,神今天不能告诉我们;要等到我们与祂面对面时才能知道。在这有限的肉身中,我们当常存谦虚的心。

  求神教导我们,让我们做个明白神话语的人,让我们不强解圣经。──  陈终道《怎样研读圣经》

 

基督教阿们网