返回首页 返回本书目录

 

第十四章   旧约预表与解经(上)

 

    很多基督徒听到传道人讲到旧约的预表的时候,很容易产生一种错觉,以为预表是可以随意按灵意解释的,因而在教会中产生了两种情形:

    ①有些信徒很大胆的,随便将《圣经》中的人物或事迹用灵意预表某事,且应用作信徒生活的根据。

    ②另一种人却偏向于反预表,或反对任何按属灵实意领会的解经。

    事实上“预表”是神自己完成《圣经》启示的写作步骤之一。《圣经》本身故意先用预表,后来再加以解明,这种写作的程序,是神自己将他的启示显示给人的一种方法。没有人有权随意解释预表或按人一己的喜好强解,也没有人有权否定《圣经》用预表这种写法,或拒绝新约《圣经》这种按属灵意义引用旧约经文的写作方式。我们只能接受《圣经》本身对预表的解释和灵意的引用,并承认那就是正确的解释。

 

例解171:节期与安息日

 

    西二1617:——“所以不拘在饮食上、或节期、月期、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”

    注意:“这些”就是指上文节期、月朔、安息日,也就是旧约律法所写的那些宗教礼仪方面的规条,都是“后事的影儿,那形体却是基督”。本节解释了旧约各种节期、月朔、安息日等规条,都是预表以后要来的耶稣基督和他的救法。

    安息日——虽然按以色列人来说,真的是在星期六安息日不作工,但按属灵的意思,却是预表主耶稣为我们预备在他里面的安息(太十一28;来四1),将来我们还要进到永世里永享安息。

    来四910——“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”

    可见,来四910是《圣经》自己对“安息日”属灵意义所作的解释,我们无权否定。所以预表几乎不可能不按属灵意义解释。这种“灵意”不是人随意的构思和推想,而是《圣经》本身的引用中所表现的观念。

 

例解172:祭司与会幕

 

    来八45——“他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事,本是天上事的形状和影像……。”

    来十1——“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真象……。”

    这两处经文也清楚讲明旧约的祭司在会幕里的事奉,实际上是预表耶稣基督的工作。因为地上的帐幕和其中的祭司所“供奉的事”,不过是“天上事的形状和影像”罢了。所以,我们只能接受并依循《圣经》的解释法,讲解旧约预表。

    为什么神要一再地叮嘱摩西,警诫他谨慎作会幕各样的对象,且要照着在山上所指示他的样式?因为帐幕里的一切是用来表明天上的真帐幕的。地上的祭司所做的一切,不过是影儿,基督才是真象。可见整个摩西律法,以及这律法下以会幕为中心的事奉都是预表。

    因此旧约的预表,都有新约《圣经》明文的根据。整卷希伯来书有许多关乎这方面的解释。“预表”既不能凭人的私意讲解,也不能凭人的私意抹煞或贬抑其价值。《圣经》中的预表,绝大多数指向耶稣基督和他救赎的工作。但也有少数的预表指向教会。

 

一、史事与人物

 

例解173:方舟内外

 

    彼前三2021——“就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”

    挪亚按神的吩咐进入方舟,并经过洪水,是人类历史的大事(创世记六至八章)。使徒彼得曾提到挪亚的洪水的故事,如何表明浸礼的意义(那意义即与主同死同葬同复活——罗六34)。挪亚怎样借着方舟经过洪水而得救,我们也怎样因耶稣基督为我们受了罪的刑罚(十字架的洗——可十38),与他同死同复活而得救。

    整个方舟的设计与进入方舟的时刻,完全由神计划。挪亚无法预知洪水有多大,怎样的船才足以渡过神降洪水的毁灭。只有神才知道。挪亚一家完全因信进入方舟,所有在方舟里的都得救,方舟外的都灭亡。基督死而复活所成就的救恩,也是如此。所有借着信而进入基督里的都得救,基督以外的都得自己应付神公义的审判而被定罪(约三1718)。

    希伯来书十一章提到挪亚的信时,把他跟以诺、亚伯拉罕、摩西……等有信心的人同列。旧约有信心者的弥赛亚观念,是包含了神的受膏者、救主、君王、应来的那一位先知等观念在内的。挪亚的信是借着他所造的方舟的预表显明出来的。

    基督在世时,曾用挪亚的日子,跟他再来审判万民的日子相比(路十七2627)。所以挪亚借方舟得救表明信徒借基督得救,所以方舟可预表基督。

 

例解174:过红海

 

    林前十12——“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。”

    注意:保罗提到以色列人过红海的经历时说,他们是“在云里海里受洗归了摩西。”按历史事实,他们只是在云柱火柱的引导下经过红海而已(出十四1331)。但这历史事实的属灵意义,是受洗归入摩西。显然保罗故意将以色列人过红海的经历,按属灵的意义应用在基督徒的受洗方面。否则,保罗完全没有什么理由,用“受洗”来追述以色列人过红海那段历史事实。

    所以按以色列人来说,他们过红海的结果,是归入了摩西,摩西拯救以色列人脱离看得见的埃及和看得见的法老。他们过了红海就不作埃及和法老的奴仆。由摩西引导他们行旷野的路程,所以说“归入了摩西”。但这句话的属灵意义,却是指基督徒受洗归了基督,和罗马书六章14节所讲的意义是极接近的。

    使徒将旧约历史事实,按属灵意义套用在基督徒身上,我们根据使徒如此“套用”才知道旧约历史原来是含有这种属灵意义。反之,使徒既然这样按“灵意”应用了,就证明旧约所选记在《圣经》里的历史,是具有正如使徒所解释的属灵意义的。我们应根据使徒和主耶稣怎样领会旧约《圣经》,作为解经之准则。

例解175:铜蛇

 

    约三14——“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”

    民数记廿一章记载以色列人因发怨言被火蛇所咬,后来他们哀求摩西表示悔改。摩西按神的指示造了一条铜蛇,把它举起来,使凡被火蛇咬伤的人,只要一望铜蛇,便可以活着。这件事预表耶稣基督被举起来(为我们钉十字架)。在基督与尼哥底母谈道时,亲自解释了这件事的属灵意义——“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约三14)所以举铜蛇预表基督受死,是主自己的解释。

 

例解176:击打盘石

 

    民数记二十章和出埃及记十六章,都提到以色列人在旷野,因为没有水喝而大发怨言。后来神吩咐摩西击打盘石,流出水来给以色列人喝。使徒保罗向哥林多人解释这件事时说:

    林前十34——“并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵盘石。那盘石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。”

    注意:保罗在这里说:“所喝的是出于随着他们的灵盘石”而那“随着他们的灵盘石……就是基督”。摩西击打盘石虽是历史事实,却另有属灵的意义,表明基督为我们受击打,叫我们得着属灵的满足。并且以色列人整个旷野路程中,真正引导他们的是“那灵盘石”基督。摩西击打盘石而流出活水,也正是基督引导他们的凭据之一。是神的作为,不是摩西自己能行神迹。

    保罗这样引用,就将旧约和新约的关系连在一起。我们看预表时,更能看出旧约和新约的一贯性了。并且以色列人所信的基督,正是我们所信的基督,只是他们所信的基督是还未来到的基督,是借着各样预表预示将要来临的那位救赎主。(参<例解118119146>)。

 

例解177  :约拿在鱼腹三日三夜

    太十二40——“约拿三日三夜在大鱼肚腹中。人子也要这样三日三夜在地里头。”

    约拿书一至二章记载先知约拿怎样被抛进海里,被大鱼吞进鱼腹,三日后被吐在岸上。主耶稣引用约拿的经历,讲明他自己也要如此复活。可见约拿被吞在大鱼腹中三日三夜这件事,预表耶稣基督死后三日从死里复活,因为这是基督自己的解释。可见旧约许多事件的发生,虽然看起来好象是偶然的,其实是神有计划的记载在

    《圣经》里,要表明基督各方面的工作。(有关约拿预表基督复活事,详参拙作《天国君王——马太福音讲义》十二章3840节之批注)

 

例解178:以色列人进迦南

 

    约书亚在摩西死后承继摩西未完的工作,领导以色列人进入迦南。这件事的属灵意义预表信徒在基督里借着信心胜过肉体,得享安息。以色列人出埃及以后,因不信与体贴肉体,在旷野飘流了前后一共四十年,没有安息。直到约书亚领导他们过约但河,进入迦南,战胜迦南诸族,才结束了飘流生活。

    希伯来书三章7节至四章11节引述这件事时,把“迦南”用“安息”二字取代了。这样的取代,显明迦南就是预表安息。所谓安息指因信在基督里而得的安息。安息是争战胜利之后的结果。以色列人进入迦南而享平安,不是真正的平安,因为他们没有完全消灭迦南人;但他们的经历却预表信徒因在基督——那真正的约书亚里,享受安息。(详参拙作《新约书信读经讲义》第七册《希伯来书讲义》三7-四13批注)

 

例解179:亚当预表基督

 

    罗五14——“然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的豫象。”

    林前十五45——“经上也是这样记着说,‘首先的人亚当,成了有灵的活人’,末后的亚当,成了叫人活的灵。”

    注意以上罗马书五章说明亚当是基督的预象。“豫象”按《新约字解》(Dr  W  E  Vine着)原文有象、模型……等意。哥林多前书十五章虽然没有用“豫象”这个字,却直接将亚当代入基督,按灵意“套用”在基督身上,称基督为“末后的亚当”。这种“套用”使我们可以看出在使徒的观念中,显然是把亚当当作基督的预表。((参例解5151))

    使徒保罗在论及教会与基督的关系时。也用亚当与夏娃的关系为预表(弗五2932)。注意文中文《圣经》以弗所书五章30节的小字有“就是他的骨他的肉”一句,显然是引用创世记二章23节亚当称夏娃为“骨中的骨,肉中的肉”。但以弗所书五章32节却说是指“基督和教会说的”。可见亚当与夏娃的关系,是预表基督与教会(参林后十一2;启十九7),所以亚当预表基督是《圣经》自己的解释。

 

例解180:麦基洗德

 

    创十四1820——“又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接。他是至高神的祭司。……”

    创世记十四章记载麦基洗德是至高神的大祭司,没提到他的族谱、出生及寿终,却强调他是撒冷王又是神的祭司。后来神又对大卫预言基督要照麦基洗德的等次为大祭司(诗一一○ 4)。显示创世记虽仅简略选载麦基洗德的事,却并非无意义的“随笔”,是有特别用意而选记的。因《圣经》记载这人的出现,目的是可作基督是君王而又是祭司的预表。所以虽然这里只简单的记载,麦基洗德接受亚伯拉罕的十分之一奉献的经过,但希伯来书五章610节,七章128节,详细的讲明麦基洗德预表耶稣基督是君王而作大祭司。

    基督不是按照人间一般祭司的体系而作祭司。按人间祭司的体系,必须是利未支派亚伦的子孙,他却是犹大支派大卫的子孙。但麦基洗德既是君王而作祭司,正适合预表基督是君王又是祭司的职分。所以麦基洗德预表基督是君王而为大祭司,这是《圣经》自己的解释。

 

例解181:二妇表两约

 

    本书<例解100>论以经解经时曾引用加拉太书四章2131节。在此则用于预表方面,作不同之应用。

    加四2325——“然而那使女所生的,是按着血气生的。那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。这都是比方。那两个妇人就是两约。一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着亚伯拉罕的西乃山,与现在的耶路撒冷同类。因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的。”

    注意24节说“这都是比方”。明明是史事,怎能说是“比方”?可见使徒特意要显明,这些事被选记在《圣经》中,是要用作例解,解明某些真理的。按这整段的引用和解释,可见夏甲是预表律法,撒拉预表恩典。想靠律法得救的人,正象夏甲的子孙那样只作奴仆,但是靠恩典得救的人,就象以撒那样是借着信心凭应许作神的儿女。所以在这段经文里的以撒,暗指凭信心得救的信徒。撒拉和夏甲的事被记载在《圣经》里,是要讲明律法的约和恩典的约的分别。旧约的历史和人物,也常是为着表明福音的真理,或警戒新约的信徒而记载下来的。(参拙作《新约书信读经讲义》第四册《加拉太以弗所书讲义》——加四2131之批注)

 

例解182:以撒

 

    以撒预表耶稣基督是应许中要来的那一位“神的独生子”。主耶稣追述亚伯拉罕等候应许中的以撒时,对犹太人说:

    约八56——“你们的祖宗亚伯位罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了,就快乐。”

    这“看见了就快乐”遥指创世记廿一章48节亚伯拉罕生以撒时,夫妇欢乐地摆设筵席的情形。按旧约历史亚伯拉罕所等候神的主要应许有二:(1)神所应许的儿子。(2)迦南的应许地。

    在此,主耶稣既说“仰望我的日子”,“我”一定是指人,即主耶稣,不是迦南地。为什么亚伯拉罕等候应许中的以撒,主耶稣却把他说成是:“仰望我的日子”?可见以撒预表基督。他就是按神的应许要赐下的那一位救主。

    当亚伯拉罕献以撒之后,神起誓向他应许说:“地上的万国必因你的后裔得福。”(创廿二18),这“后裔”按加拉太书三章16节解明是特指耶稣基督说的“所应许的原是向亚伯拉罕和他的子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”

    所以新约一开始记载耶稣基督的家谱的第一句,便是“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙”。“后裔”、“子孙”都可译作“儿子”,表明基督是以撒所预表应许中要来的那位救主,就是神按他的时候赐下的独生子(加四4)。

 

例解183:摩西——那先知

 

    摩西预表耶稣基督是应许中的先知——“耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知象我,你们要听从他。”(申十八1518

    摩西的一生有许多地方可以预表基督,但《圣经》特别明说的却是他先知的职分。使徒彼得在五旬节对百姓证道时,也引用申命记的话证明耶稣基督就是应许百姓的“那先知”——“摩西曾说:主神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知象我,凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。’”(徒三2224,参徒七37

    施洗约翰传道时,法利赛人曾打发人问他说:“你……是那先知么?”(约一2125)。犹太人也受感说:“这真是那要到世间来的先知。”(约六14,七40)。所谓“那先知”就是犹太人所等候的那位,象摩西拯救以色列人脱离法老之手的“那先知”。可见这观念早已在以色列人弥赛亚之观念之内。

 

例解184:大卫与所罗门

 

1)大卫预表基督是合神心意的王——“现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(撒上十三14

    在整个列王时代中,大卫是唯一被称为合神心意的王。基督在世时,神曾有几次亲自印证他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太三17,十七5;彼后一17;太十二18)。大卫曾向神呼喊说:“我的神!我的神!为什么离弃我?……”(诗廿二1

    但新约引用这句话时,指明是形容基督在十字架时被神离弃说的(太廿七46,可十五34)。大卫又说:“我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。”(诗廿二15)——是描写基督在十架上那种干渴的情形。

    16节说:“他们扎了我的手、我的脚。”新约路七四40;约二十202527都引证这些话,指明已应验在基督身上。18节又说:“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”那也是基督被钉十字架时的情形(太廿七35;可十五24;路廿三34)。新约多处引用大卫生平的言行,直接用在基督身上。由此可见大卫是基督的预表。

 

2)所罗门王预表基督是和平的君王(赛九67),因神曾向大卫应许——“你寿数满足,与你列他同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿字,我必坚定他的国位,直到永远。”(撒下七1213

    注意这为大卫建殿的“后裔”,按列王记上五章5节确知是所罗门,而神说他必坚定他的国位直到永远,事实上那直到永远的国权却是指基督。马太福音一章1节所称“大卫的子孙”,直译应作“大卫的儿子”。英译本都作单数”Son  of  David”,且在四福音中常用这称呼(如:太九27,十二23,十五22,二十30……)。犹太人都明白那是指基督说的。

    先知耶利米也预言:“耶和华说……我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧……。”(耶廿三5)正适合所罗门所预表的君王。

    基督自己曾引述南方女王远道前来求听所罗门智慧的事,并解明他自己是比较所罗门更大的一位(太十二42  )。

    总之,所有旧约人物预表,都是根据《圣经》本身的引用。既不能随便解释,也不能轻忽地否定。

 

二、物件的预表

 

例解185:会幕的布置

 

    来八12——“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。”

    对象的预表,主要是会幕里的圣物。因为希伯来书八章15节很明显的说,地上的帐幕是预表天上的真帐幕,而地上的大祭司供奉的事,不过是天上的事的形状和影像(来人5)。希伯来书九章110节简记旧约帐幕的布置时,也是偏重于解明帐幕可表明基督的救恩。

    所以下文九章910节说:“那头一层帐幕作现今的一个表样”。“头一层”也可翻作“头一个”,明说旧约的帐幕是一个表样。10节的末句说:“这些……都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止”。所谓“振兴的时候”即11节头一句“现在基督已经来到”的时候。换句话说,会幕和会幕的布置和有关会幕的各种条例都是“表样”,基督和他救赎的工作,就是这些预表的实体。其中有些经文相当明显的按属灵意义应用在基督或教会方面。如:

 

例解186:至圣所的幔子

 

    会幕里隔开圣所和至圣所的幔子,预表基督的身体。新约《圣经》明说,那幔子是指基督的身体:

    来十20——“是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”

    主耶稣被钉十字架受死断气时,那隔开圣所和至圣所的幔子,从上到下裂为两半(太廿七5051),那是基督受死时的神迹之一,非常有力的证明那幔子是预表基督的身体。神亲自用神迹来证明这“幔子”所预表的是基督。

 

例解187:金灯台

 

    启一12——“我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台。”

    启一20——“论到你所看见在我右手中的七星,和七千金灯台的奥秘。那七星就是七千教会的使者。七灯台就是七个教会。”

    旧约圣所里的金灯台,是整个圣所和至圣所唯一的光源。这金灯台预表基督和他买赎的教会。会幕中只有一个金灯台,建造圣殿时则有十个(王上七49)。

    约翰在启示录异象中所见的金灯台,共有七千。一章20节明说,七灯台就是七千教会(启一20)。

    主耶稣在世时说:“我是世上的光,跟从我的,就不在黑暗里走。”(约八12)。施洗约翰宣告他是为那真光作见证的,而那真光显然是指耶稣基督(约一79)。

    所以金灯台预表基督与属他的教会是世界的光。教会在黑暗的世代中,应象在圣所中发光的灯台。

例解188:祭物

 

    弗五2——“……正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。”

    基督不但为我们舍己,而且把自己“当作……祭物”那样舍己。基督不但是大祭司,他自己也作了“祭物”。所以旧约献在坛上的牛羊,预表耶稣基督将自己献上。他取了一个血肉的身体,为我们受死赎罪。所有旧约的祭牲,无论是公牛山羊,都是从不同的角度,预表耶稣基督怎样为我们献上自己为赎罪祭和燔祭。施洗约翰介绍耶稣基督时说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约一29

    基督是我们代罪的羔羊,在旧约创世记第四章亚伯献祭已经隐藏着这观念。

 

例解189:烧香

 

    启八3——“另有一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。”

    “香”预表情徒的祈祷,是《圣经》自己的用法。旧约祭司要经常在圣所的金香坛上烧香,但烧香时的碳火却要出到外院的燔祭坛上取。希伯来书九章4节的金香炉就是祭司取火的工具。第一任的祭司亚伦的两个儿子,因用“凡火”烧香而立即受惩罚。(利十12——所谓凡火即不是从燔祭坛所取的火)只有燔祭坛的火可以用在金香坛上烧香,因为:

    ①燔祭坛是献上赎罪祭的坛,按属灵意义是靠基督赎罪的功劳,祈祷才可蒙悦纳。

    ②燔祭坛上的火,第一次燃点,是神自己降火燃点的。“有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭、脂油。众民一见,就都欢呼,俯伏在地。”(利九24

    注意:用凡火烧香立即受罚而死,是历史事实。这事实说明神对于在燔祭坛取火之属灵意义的重视。因燔祭坛上的火可使人在香坛烧香而蒙悦纳,是表明基督受死的功劳,可使神垂听人的祷告。故旧约仪式之所以重视并非仪式本身有什么功效,而是仪式所表明之属灵意义的重要。所以摩西谨慎的照着神所指示的样式建造会幕各种对象,因那些对象和事奉,是天上真帐幕的形状和影像(来八5)。

例解190:约柜

 

   不少解经家同意约柜预表耶稣基督。但新约《圣经》却没有直接引用或套用于基督身上,所以我们不肯定约柜是预表基督。但从《圣经》对约柜的记载看来,可象征基督或神的同在。略举数例如下:

 

1)约柜被安放在至圣所,是至圣所独一的圣物,表明基督与神同等,是独一的“救主神”(提前一1)。

 

2)约柜内存有:

    ①盛吗哪的金罐——吗哪表明基督是我们的天粮。

    ②亚伦发芽的杖(民十六章)——亚伦的枯杖发芽象征死而复活,证明他是神所拣选的大祭司,好比基督死而复活成为我们天上的大祭司。

    ③两块约版,指出埃及记卅四章重写十诫之石版,好比基督成全了律法。

 

3)旧约的大祭司每年只一次进入至圣所,为自己和百姓赎罪(利十六章),并弹血于约柜的施恩座上。这些仪式并不真正能赎罪,却表明基督的血才能真正赎罪(来九12,十1114  )。

 

4)旧约以色列人行程中,由祭司抬约柜在前头为他们领路(民十33)。过约但河时,抬约柜的祭司“在百姓的前头”,他们的脚一踏入水,约但河水即从上流停注(书三1417)。好比基督引领选民的路程。

 

5)启十一19——“当时神天上的殿开了。在他殿中现出他的约柜。随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。”

    天上神殿中的约柜就是神所在之处,所以旧约约柜是神同在的表记。约柜被掳则表明神的荣耀离开以色列人的意思——“他又说,荣耀离开以色列,因为神的约柜被掳去了。”(撒上四22)── 陈终道《以经解经》

 

基督教阿们网