返回首页 返回本书目录

 

常常祷告

 

      复兴可以说是人的工作﹐它的发生全是基督徒顺服了神的旨意﹐合法的运用了神的诸律﹐恰如农夫收获一般。人有应尽的一分﹐来带进新鲜的属天感召。当人履行他的职分时﹐神就要完成他的工作。这职份是他呢﹖我们应当点着灯搜查我们每个人的生活﹐每件罪恶必须放弃。我们应当为这个竭力祷告﹐只要这个凭着神的恩典得到解决﹐人就已踏上复兴的路。祈祷并非要改变神﹐乃要改变我们。祷告叫我们里面起变化﹐以致符合各种合宜的条件。我们正常的祷告该是﹕“神阿﹐求你鉴察我﹐知道我的心思﹔试炼我﹐知道我的意念﹔看在 我里面有他恶行没有﹐引导我走永生的道路。”

      “耶稣设一个比喻﹐要人常常祷告﹐不可灰心。”(路十八1

在祷告这个题目上﹐我们要题出下列几个问题﹕

      壹﹑为何人们都应该祷告﹖

      贰﹑为何人们要常常祷告﹐不可灰心﹖

      参﹑为何人们不常祷告﹖

 

【壹﹑为何人们都应该祷告﹖】我们依靠神是多方面的﹐且达到一切的事物。这个事实是容易明白和认知的。除了无神 论者外没有人会有疑问。

      祷告是我们天性的要求。祷告是本性的呼声﹐这是非常明显的。我们的需要使我们本能地呼求帮助。在这一件事上﹐你可以看见最邪恶的人和好人都是一样的。连恶人也在遭难时呼求神的帮助。很显然的世界上的人﹐无论任何年龄﹑任何国藉──都有祷告的需要﹐并且 我们的本性也指示我们仰望在天上的神。

      这种原始的信念﹐使我们心中确信神是一位听人祷告及答应人祷告的神。假若人们没有此种认识﹐他们就不知为何祷告﹖人们自动自发的祷告﹐显示出他们真正地期望神听他们的祷告。这种认识与我们一些所想的相反﹐我们认为每件事的发生是在某些连锁反应的律之下﹐其坚固到甚至不容许全能者破坏这个律﹐他也不会因着他的旨意去更改它。这种想法与我 们本性所相信的不同。

 

【“神是不改变的”真义】反对祷告的理由是说﹐神是不改变的﹐所以他不会因听人的祷告而改变他的作为﹐这种理由全然是错谬且是出于无知。我们要来看什么是“神是不改变”的真正意义。真实地说﹐不是神不因环境改变他的行动﹔而是──他的性格永不改变﹔他的本性和他管理的法则永不更改。他所有的本性和德行﹐都是永不改变的。这是神的不变性的道理。

      而他听祷告且答应祷告并没有改变他的本性──没有改变他行事的法则。真实地说﹐若是你要问﹐为何他总是答应人们的祷告﹐那答案必是﹕因为他是不改变的。祷告把祈求者带进与神的国度新的关系里﹔并且为了适合这种新的关系﹐神按着他不变的法则改变了他治理的道路。他答应人们的祷告是因为他不变的慈爱。不是因为他的慈爱改变﹐而是因为他的慈爱不改变﹐所以他听人的祷告。谁能说﹐神听人的祷告是因神改变了他的品格呢﹖

      举例来说﹐假如有人在祷告中悔改﹐神就赦免了他﹔若是他不悔改﹐神就不能赦免──他岂不是要看见神不变的本性因着环境而更改了吗﹖假定当人们改变了他们的本性和对他的态度﹐神却不改变他的行动﹐这种做法必暗示神是变化无常──是缺乏坚定的法则。他的良善永远不变﹐必是指出﹐当他所造的人改变了他们的德行﹐他便改变他的作为﹐以适应他们的新地位。有另一个看法也是出于荒谬和无知。他们强调人无需任何原则﹐因为神是可以改变的﹐他会因人的祈求而赐下雨水或其它属灵的祝福﹗

 

【神行事的法则】一个正常的人是需要与神相交﹐这是受造之物的需要也是受造之物本性的要求。无疑的﹐在天上属天的受造之物是因着神荣耀的供应而得以存在。圣经也提到在天上众灵魂的祷告。我们听见他们大声喊着说﹕“圣洁真实的主啊﹗你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤要到几时呢”(启六10)?实在说﹐他们祷告的内容完全与我们的不同﹔我们有自己需要的事要祷告﹐他们则没有。他们既不生病也不犯罪﹐你想他们不再为“神的国降临”祷告吗﹖他们是否不再为锡安祈求呢﹖断乎不是。他们在天更知道这些的重要﹐也更感到对他们的重要﹐ 所以他们更要主动地迫切祷告。

      按自然的程序﹐神对待这些天上的受造者﹐必按他们与神和神国度的关系而行。神对待他们是根据他们的认识﹐他们在认识上的长进及他们对于自己所支配能力的运用而定。明显地﹐他们主动地敬拜﹑感恩﹑称谢及各种的事奉﹐这些是根据他们与神的关系﹔神也根据这个关系来对待他们。神愿意向他们也为他们做许多事﹐若是他们不祷告﹑赞美﹑爱﹑学习及努力﹐神就不能行。这对在天上的众使徒﹑众先知和所有荣耀的圣徒﹐都是一样的。神要使他们与他自己的关系有长进﹐使他们更多进步﹐但这些都根据他们主动地追求他的荣耀。当他们在服事神﹐完满的敬拜﹑赞美﹑崇敬上有进步时﹐便使他们更合乎爱的使命和服事﹐并且能为神国的益处效力。因此﹐我们看见神对待在天上的圣徒是根据他们自动归向的程度。这是道德律的要件。假若在天上圣徒是属于有德行的人﹐那么神必按德行治理他们﹐这也是必然的结果。在这罪恶的世界﹐我们很清楚地看出它是需德行的法律来治理。但在天上的圣者﹐也是同样需要德行和责任来治理﹐并不亚于这罪恶的世界。神治理的最大目标乃是使这些有德行的人圣化与他自己一般﹔所以﹐他必须按他们归向他德行的程度对待他们。

      在对待地上的众圣徒也是如此﹐除非他们全心祷告和赞美他﹐神如何能向他们行善呢﹖这就是必须祷告的最主要原因。人们往往觉得﹐需要有恰当的认罪和祈求﹐才能得到赦免。这种感觉是原始且肯定地存在人们的意念中﹐人们也知道﹐假若他们要使罪得到医治﹐他们 就必须寻求神自己。

 

【贰﹑为何人们要常常祷告﹐不可灰心﹖】从历史的见证可以看出祷告中恳切的价值﹐这是不容人疑惑的。穷寡妇的坚持。她不住地陈请并不灰心。单凭她的坚持﹐她成功了。这不义的官虽然不惧怕神﹐也不尊重世人﹔但为了他自己的舒适和安宁﹐所以他想最好听她的案件并且为她伸冤吧。我们的主借着这个故事来强调并鼓励人们在祷告中要坚持恳求。请听主在这儿的讲论。“神岂不”──他绝不是不义的﹐他的怜恤是极其大──“神的选民昼夜呼吁他﹐他纵然为他们忍了多时﹐岂不终久给他们伸冤他。我告诉你们要快快的给他们伸冤了。”

 

【一﹑需要祷告的熏陶】请仔细看看祷告是什么﹐祷告能为你做什么。祷告使人的心灵浸沐于属天同在的空气中。祷告的人与神相交﹐并使其全部心思受到此种交通的感化。祷告的人是到神前寻求赦免﹐得怜恤﹑蒙恩惠做随时的帮助。很明显地﹐我们是一直需要此种对我们心灵和生活的感化呢 ﹗实在说来﹐既知如此我们就不再希奇为何神要吩咐我们常常祷告。

 

【二﹑神要向我们及为我们行他的美意】他爱我们并且看见我们需要加千倍的祝福﹐这些祝福是他乐意赐与我们的﹔但是他不能赐下这些祝福﹐除非我们奉耶稣的名来祈求。他如何对待我们﹑赐福与我们是基于我们的眼光和行动──我们是否依靠他﹐是否承认并离弃一切的罪﹐是否信靠他并在凡事上完全荣耀他而定。这是管理道德系统的主要原则﹐那就是我们必须祷告和信靠﹐以便他能无拦阻及丰盛的赐与我们﹔特别是他能在一种安全且荣耀他自己的方式中给我们。除非我们在这种原则中与神保持正常的关系﹐我们就无法有正常的祷告。没有认罪﹐信靠和赞美等﹐有益自己的祷告﹐我们就无法顺利。你无法以别的教训来代替﹐不论它有许多或有多美好﹔因为这些事必须成为你个人的经历。你必须在神的面前默想这些原则﹐在生活上且在心中实行这些原则﹔否则你倒不如不知为妙。除非你去祷告﹐你是不可能了解一些事﹔就是假若你已经了解了这些事﹐但你仍不去祷告﹐这些知识将成为你被定罪的理由。

      有什么事比与神交通对我们这些罪人更有益──即促使我们鉴察自己的心──谦卑﹑认罪和祈求呢﹖其它的事是有其用处。教导是好的﹐读神的话可能是一种福气﹐与众圣徒交通是一件愉快的事﹔但这一切怎么与个人和神相交相比呢﹖没有其它的事像祷告﹐使人不犯罪﹐远离世界。没有其它的事像真实的祷告﹐使人的灵魂得着如此多的属灵生命。

      祷告也使我们更多预备好以便承受从神而来的祝福﹐所以我们应该持续不断。祷告讨这位治理这世界的神喜悦﹐因为它使我们处于能够承受他的祝福的地位及满足  的慈爱的地位。

      查看过去的历史﹐你就可以发现﹐那些最能够真实祷告的人﹐就是最深浸透在神的同在﹐且是得神最丰富祝福的人。众人都知道那些古时的圣人﹐他们之所以最能被神使用且最有能力﹐岂不是因为他们在祷告上忠心及有大能吗﹖

 

【三﹑多祷告的益处】我们更多祷告就更多得着光照﹔诚然﹐那些最多祷告的人﹐是最多得了光照的人。假如我们让人的理由在属灵的事上引领我们﹐我们必很少从神得着。

      人们更多祷告﹐就必会更喜欢祷告﹐并且必能更多享受神。换一方面说﹐当我们更多祷告──在真实中祷告──我们就更蒙神喜悦。请注意﹐在这儿所说的喜悦──是神的更真正的喜悦我们。这不只仅仅是神仁慈的爱﹐因为神的慈爱是为一切受造之物的﹔而是说他喜悦他正在祷告的儿女﹐因为他们的本性上具有自我满足性格。圣经常常题及神所最关心的乃是那些亲近他之人恒切的祷告。这种情形是自然且是必须的﹐为何神不该喜悦那些讨他喜悦的人呢﹖

      当我们更多祷告﹐神的爱也更多显在别人身上﹐也更多显明神是爱我们﹐并且听我们祷告的。假若的儿女过着多祷告的生活﹐神就乐意尊荣他们﹐好鼓励别人也来祷告。因为他 们进入了一种神能祝福他们的地位﹐及能借着在他们身上的祝福向别人行善的地位──无疑的﹐这就将使心中的仁慈得满足。

      我们绝不可能到了一个地步不再需要祷告。谁能相信﹐那些在天上的圣徒不需要祷告呢﹖真实的﹐他们是有完全的信心﹐但这并不妨碍他们的祷告﹐反而使他们更多的祷告。人们有一种怪异的想法﹐那就是假若他们有了完全的信心﹐祷告就可以停止。

      没有任何事比上面的说法更虚假和无稽。诚然地﹐我们永不能越过祷告这件事。

      若是我有足够的时间﹐我要向你们题出许多在圣洁中长进基督徒的榜样。他们并不是只有少许的祷告而是多多的祷告﹐并且更知道如何祷告。当人在祷告中靠近神时﹐天然生命被大量渗入属灵事物﹐外在的兴奋便要消逝。你要知道祷告是很少刺激的﹐是最少人为的兴奋 ﹔但是从祷告中有不断与神共鸣极深的泉源从心中涌流出来。

      我们绝不能越过祷告所带给我们极大的帮助。心灵更多吸入神﹐就使他更多进入属天的空气中﹐他就更能吸取神自己。有年日的基督徒常发现﹐当他更多亲近神时﹐他就更能从祷告中得益处。当他更多祷告时﹐他更能看见他是需要智慧和祷告以成为他自己属灵的益处。

 

【四﹑荣耀神】在神听人祷告时﹐祷告是罪人荣耀神的一个特权﹐有人认为这是羞辱神的想法。说这话的人是谁呢﹖人们推论神的伟大是在于他的自己﹐他太高超所以不屑来看顾我们。神不是如此的。他关心天使长的堕落和麻雀的飞翔是一样的──在他眼前没有一件事太少他不注意的──没有任何昆虫太小他不关心和爱护的──他无限的荣耀就显明在这个事实上。没有一件事太高贵或太卑贱是他不关顾的。没有人太微小以致失去他的怜恤──没有人太低贱不能得到他的慈爱。

      许多人把祷告当做一种责任﹐而不是一种特权﹔有这种看法的人﹐他们的祷告不易蒙悦纳。当你的儿女﹐因着有需要到你面前恳求﹐他的这个举动难道是一种责任吗﹖不﹐绝对不是﹗他们来到你面前是因他们有此权利﹐他们也认为这是他们的特权。别人的儿女不能够依靠你﹐对你的儿女而言﹐这岂不是一种奇妙的特权吗﹗每个人都知道并感觉到如此的说法是对的﹐难道我们不知道那些事对我们是有益的吗﹖

      最后﹐我们要说只要我们始终不懈﹐常常祷告及不灰心﹐我们就能得到这个确据。让这个事实吸引我们在祷告上坚定不移。你需要祝福吗﹖但﹐它们为何迟延不来呢﹖常常祷告并不灰心﹐你就能得到你所需要的。

 

【参﹑为何人们不常祷告﹖】为何人们不常祷告呢﹖这有许多的原因﹕

      一、因人们心中对神有所隔阂﹐如胆怯和害怕祷告。他们对神有强烈的反感﹐所以他们无法立定心志在祷告中来到神面前。

      二、有些人自义﹑无知﹐所以他们没有心来祷告。他们的自义使他们自觉无需祷告﹔他们的无知也拦阻他们查觉到自己真正的需要。

      三、不信使人不能常常祷告。他们不信神乐意答应人的祷告。当然了﹐因为心中有了不信的心﹐他们就不能常常祷告。

      四、诡辩拦阻人们祷告。我曾题到一些例子。有人说﹐神是不改变的﹐绝不改变他的作为。有人说我们不需要祷告﹐反正虽然没有人祷告﹐神必定按正路行事。这些都是无知的诡辩﹐许多无知的人因此而放弃了祷告﹐被它绊倒。奇妙的是为何有人这么无知愚拙﹐竟然受到这些诡辩的影响。

      早在许多年前我就收集了有关不祷告的原因﹐但这些问题看起来是如此荒谬﹐很容易回答及驳倒的。举例来说──有人说神已如此智慧地创造了这个宇宙﹐所以不需要祷告﹐也真的没有祷告的余地。我的回答很容易。什么是神创造和安排这个宇宙的目的呢﹖难道是要表现他是一个好机械师吗﹐巧妙到能使它自己运转﹐不需要他的干预吗﹖难道这是他的目的吗﹖不﹗他的目的乃是要显明他的智慧﹐向人们启示他自己﹐并且吸引人们爱他且依靠这位属于人类的无限天父。为了这个目的﹐他从各方面﹐显出他是一位尊贵及配受尊敬的神。但﹐其它人的看法真可怕﹗他们除去了神的各种美德和属性﹐只剩下一个好机械师的名字﹗

      从人类历代的历史﹐我们从各处可以看见神一直干预人类的事物。人们从各处都可以看见神把自己启示出来。人们也盼望神的启示。人们相信神的启示﹐也看见在这个德行的治理中有信任和爱在其中。人们能有这种无稽的诡辩真是奇怪﹗这些令人难以忍受的无稽诡辩 都是如此﹗

      一个我们时常遇见的问题﹐那就是如何证明神的治理和安排呢﹖起初这个问题使我苦恼了一阵子﹐但是我停下来思索了一会儿﹐便反问说﹐这好像是问﹕“我们的天气为何有时降雨而有时不降雨呢﹖”如果这个问题引起更多的疑问﹐那便不是最智慧的问。但﹐假如这个问题使我们更依靠神﹐那可能是个好问题。若是神使我们一年的收成足够我们十年之用﹐那将会如何呢﹖我们必定都要成了运动员了。我们一定很喜欢思想﹐我们能够不靠神而活。但是﹐直到如今﹐他的作为使我们不得不每天﹑每年依靠他而活。谁都能看见若是这个德行 治理换了别的制度﹐那必定导致灭亡了﹗

      另一个理由是﹐人们没有真正地感觉到赦罪和属灵上的需要﹔没有定罪的感觉。在这种心态中的人﹐不能期望他们会去祷告。

      有一个极端﹐就是人们极度的在定罪下﹐他们觉得失望﹐并且不相信祷告对他们有所帮助。

      另一个不祷告的理由是从自义的概念而来﹐认为祷告得答应必须具备某种条件。有人说﹐我太不够格了﹐不够良善﹐所以无法祷告。这种理由都是建立在自义的观念──认为自己的良善是神听祷告的原因。

许多人少祷告的原因﹐是他们有世俗的心思。他们心中充满了世界的思想﹐所以他们无 法进入祷告的灵中。

      再者﹐有一些人是因为有自己失败的经历使他们灰心。这种情形使他们进入一种对祷告怀疑的态度。他们失败最主要的原因是缺乏恒心。他们没有遵守神要人们常常祷告﹑不可灰 心的教训。

 

【肆﹑结论】祷告绝不浪费时间﹐许多人认为祷告的时间大多是浪费或是全部是浪费的。他们有太多的事业要做﹐且认为祷告会损害他们的事业。我告诉你﹐若你是从事那种需要全天的时间才能做好的工作﹐那么更多的祷告必能使它好转。早一点起床﹐就能祷告。有时要找出时间──要用一切想得出的代价获得时间﹐祷告便能很快地有进展。你是一个读书的人吗﹖根据我的经验﹐祷告绝不损失你的时间。假若我要讲道﹐若只有两个小时预备﹐我要一个小时去祷告。假若我要学习任何东西──就算是古罗马诗或几何﹐我无论如何总要先祷告。祷告能扩大并照明人的心思﹐像似使人得着一种有教师同在的心灵。―― 芬尼

      注:芬尼是十九世纪美国大复兴的器皿﹐有上百万的人因他得救和复兴。他说﹕“复兴并不是神迹﹐正如撒种和收割不算神迹一样。”

基督教阿们网