返回首页 返回本书目录

 

有效力的祷告

 

经文  雅各五章十三至十八节

  今晚的题目就是“有效力的祷告,有效力的祷告, 神的子民也曾祷告过:先知以利亚的祷告,也曾得了很大的功效,从前以色列人忘记他们的 神去拜那异邦的巴力, 神藉着这位先知挽回许多背逆的百姓,同被掳去巴比伦的但以理亦曾得着祷告的功效,得 神依期释放以色列人归回故土;当日使徒从橄榄山回到耶路撒冷时的祷告也有这样的大效,得着圣灵降临奋兴教会,内地会的创始者黑新梯罗也同得着这祷告的实效,现在已有一千西牧,在华传扬主道,并有数千华人牧者及传道人同作主工,这个教会每人的需要,全是靠赖天父供给的,在欧战期间,美国的加拿大虽是用了许多钱财去作战费,但内地会未曾有所缺乏,这内地会就是给我们一个凭证,证明他们的祷告是有效的。

  (一)有效的祷告,须要合 神的旨意。在五旬节有一百二十人同心合意,凭着应许来祷告 神,因为先知约珥曾预言说:“ 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……”所以使徒们凭着这应许来祷告,后来彼得也为着这应许来作证。我们能够按照主的应许来祷告,便是合乎神的意旨而得神的答允。当主耶稣未升天的时候,门徒问及复兴以色列国的事,主答他们说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可知道的但圣灵降临你们身上你就必得着能力……”所以他们就执着这个应许在所住的楼房一心祷告主,主就把属灵的恩雨下降他们的身上,为主名成就大工。高丽一八零七年的大奋兴,是由合神旨的祷告而成的,因为当日那地的美英的牧者在高丽的京城会议时,恰巧有一位美国人由印度来将印度教会奋兴的情形报会众说:“印度此次之得大奋兴实由美国有多位信徒代祷的能力,使两月间得有六千人得救……”各人听闻这个消息,心里很是羞愧,因为高丽从来未有这个大工,于是有二十位西国的牧者兴起说,印度教会既然得了主的奋兴,高丽教会当然也得着主的奋兴,他们既然有了这个信笃和切望,就定了一定的时间,日日为高丽得着大奋兴来恳恳切切的祷告主,经过四个多月的工夫,圣灵就充满了高丽的教会,一切工作就大大的不如从前,在两个月当中,得有二千人归信主的道理,一年中有五万人离弃偶像归入基督名下。高丽的信徒执着 神曾赐灵恩给印度教会来做应许祷告主,便得了圣灵的大奋兴。

  在广州曾有这样的大奋兴否?两个月中曾有二千人归主否?广东一省的人民,多过高丽全国,你想 神爱广东人多过爱高丽人么?主愿意把圣灵充满我侪如高丽一样,我们当有祷告的重,不单为本国教会祷告主,更当为他人为别国来祷告主,五旬节时的使徙得了圣灵便有代祷的重在心,为万国来祷告。从前英国曾有一次很大的奋兴会,两月中有七万人得救,从此这地方就有多人有祷告之重来为各国各地的教会来祷告主,各地的教会就因而奋兴了。你切望广东教会得着大奋兴,当先负起代祷的重责。

  (二)有效的祷告须要独自与 神交易清楚。祷告有效的人就是与神没有隔膜的人,以利亚和但以理是个与神无隔膜的人,所以他们的祷告,得着了很大的功效。在五旬节中的一百二十人,个个是与神无隔膜的,所以他们就丰丰富富得了主的恩赐。今晚是培灵会的第六晚,倘若第一晚人与神交易清楚,圣灵早已丕显在我们中间了,今晚是第六晚,圣灵尚未显见在人心作工,这缘故,就是人与神仍未交易清楚。我曾与主交易清楚,从前在河南彰州与一位西国牧师失和,这次失和本来是那位牧者不合,但人有错,每每推诿他人,这是人的常情,我们若与人不和而有所纷争,自己亦当分负一半“不着”的责,不可完全诿过他人,有不和即当认罪。那时我正要往各处主理奋兴会的讲道,当我讲道之时,圣灵的细声责备我说:“你是伪善的人,你若与人不清楚,我必不与你同往。”我听闻了这个警告后,心里很是忧愁,因为圣灵不与我同工,就不会为主名成就甚么了,但我的心仍是推诿,以为那位西国的牧者应当先来认错,然后我与他和睦才是,谁知圣灵要我先去认错,我说不是我错,后去北京作工,头一晚我主理祈祷会,圣灵的细声又来责备我说:“你是伪善的,你未与兄弟和睦,不可作工。”那时要开会了,但是圣灵不断地在我心扰我,于是唱诗之时心不安,祷告之时,也不晓怎样祷告,后来讲道的时候,圣灵又来责我,使我连讲道也不会讲了,我的口一面讲,但我的心就一面战争,终底圣灵得胜了我,我就决心散会后即往与那位牧者认罪。我心一决,当晚的祈祷会中,看见一人在会中流泪,那夜我与神交易清楚,众人之中多有流泪的,此后不但祷告有效,讲道也有效了。所以我们应对神对人总要无亏负,无隔膜,主才用我们,主亦常常等候得着这样的人,当以利亚的时候主要等用一人,就是以利亚这样的一个人祷告,神就藉着这人的祷告,打破魔鬼的工作。深望中国有五百个像以利亚这样的人,使中华早日归主。在但以理的时候, 神亦等候一人,后来得着但以理,藉他的祷告,使选民强敌的手下,释放回去祖国。主耶稣升天之后,亦需一百二十个清楚的人,同心祷告,教会就得奋兴。 神今日亦需要广东教会这样的祷告人,来负起祷告的重责,你们愿意做一个祷告的器皿任神使用么?

  神的旨意是要我们充满圣灵,好作有效力的祷告。或有人说,我们不像以利亚为大先知,但圣经说以利亚是与人同性情,无有差别的,所不同之处,就是充满主的圣灵,我们若然顺服圣灵,圣灵就使用我们,我们的祷告就有大效。从前在爱尔兰有个很软弱的祷告器皿,这女子名安拿,她在学校六七个月,学 ABC 也学不成,医生说她缺乏脑力,后来这个女子长大了一字不识,但她的灵仍然能够感受圣灵而得救,她归主之后,因不识字而祷告天父说:“天父呵!我不能读你的书信(圣经)我是神之子女为何不能读神的书呢?我不求主使我能读别的书,独求主使我能读你的书,我心就满足了……”后来神就答应她的祷告,她的祷告总是有效的。她曾服事一位医生,这医生的厨房有一井,久已干涸无水,远处之井则有水,当日有一人问她说:“你的天父既然是应允人的所求的,何不请他命这个干涸的井有水呢?”那位女子安拿就去祷告天父说:“亚爸呵!求你令这个井有水,免得这人不信你而致落地狱。”那个人第二天早晨去取水,就见干涸的井竟然有水了。她的祷告真是有效的祷告了。

  主甚是喜欢我们进入他的祷告学校,我祷告无效是主不答允么?或者是我有阻碍呢?彼得不认主他的祷告无效了;罗得往所多吗恋慕货财,他的祷告无效了;老底嘉的教会,虽自夸其富厚,但是祷告无效了;我们也是不冷不热的,怎能得祷告的大效呢?我们要知祷告,是最重要的,主的门徒无别的可靠,惟可靠的是主。英国的莫勒先生,曾设立一间孤儿院,内有孤儿二千,理事的人员有一百五十个,全院共计二千一百五十人,每年皆无的款支给,每日的需要,全赖 神供养,一切皆由莫先生祷告天父而得,今晚食罢,明日不知怎样了,但莫先生积数十年的经验,从无一日有欠缺的,因为他的祷告是有效的祷告。祷告是有价值的,我们若知到祷告的价值,就会负责代他人祷告了,我们已先得着主的拯救,主愿意我们引导他人得救,所以他人下了示阿勒,实是我们的责任,代人祷告的工夫,是不是可以轻看的呢?马丁路得每日的工作很忙,他用两个钟头的时间来祷告,工作加多,祈祷的时间同时加多。莫勒先生已得过五万次有效的祷告,我们有恳切的心,来祷告天父,他必为我们成全的,我们人人皆有祷告的责任,停止祈祷是阻碍圣灵的工作,我们有祈祷的能力而不用他,难免主不向我们惩责。我一人肯代他人祈祷,他人又肯代他人祈祷,一而十,十而百,百而千,多人愿负祷告的责,必有多人因此得救,多人肯代教会祷告必有许多会因而奋兴了。人的灵魂下狱是我的责,无灵由我引导而归主,空手见父,是我们莫大的耻辱。以色列人不乘时机来荣耀主,至终大受主的责备,犹太国,地位居中,主甚愿他广传救恩于万国,但犹太人终如无花果树之因无果而见诅,夺其恩而施之异邦。我们今日白白得受主的恩典,应该白白的施与别人,使多人得救,归荣我们在天之父,亚门。── 古约翰

 

基督教阿们网