返回首页 返回本书目录

 

不住的祷告和同心合意的祷告

 

读经:‘不住的祷告。’(帖前五章17节)

      ‘耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不要灰心。’(路十八章1节)

      ‘我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求甚么事,我在天上的父,必为他们成全。’(太十六章19节)

      ‘他们听见了,就同心合意的,高声向神说,主啊,……祷告完了,聚会的地方震动,他们都被圣灵充满,放胆讲论神的道。’(徒四章2431节)

  学习祷告的人,也要认识祷告好比打仗一样。神喜欢我们常常祷告,多多的祷告。但是魔鬼就不喜欢我们祷告,不愿意我们祷告,因为我们若是多祷告,常常亲近神,我们多得神的恩典和安息,牠就不高兴了。因此牠就要来破坏我们祷告的生活,叫我们少祷告,甚至是不祷告。这样,牠就欢喜了,开心了。我们信主的人,可不要上了魔鬼的当。

不住的祷告

  ‘不住的祷告。’‘恒切的祷告。’都是神提醒我们的话。要叫我们祷告不停止,也不减少。“不住”是怎样解释呢?“不住”就是继续不断的意思。‘不住的祷告’就是继续不断的的祷告,也就是那个‘恒切’的‘恒’字的要求。我们昨天祷告了,今天还是祷告;今天祷告了,明天仍然祷告,天天都祷告,不让有一天不祷告。不光是每天都祷告,并且在每一天里,早晨祷告,中午也祷告,晚上也祷告。不单是有固定的时间祷告,并且是时时刻刻,随时随地祷告。我们该追求学习不住的祷告,这样,我们在神面前所蒙的福实在无法计算。历世历代以来,在神面前蒙大恩的人,都是常常祷告的人,时刻藉着祷告把自己摆在神的施恩宝座前,接受从神宝座流出来的丰富。

一些理由

  从一些基督徒的经历上来说,不少人一听到不住祷告这一件事,就觉得很困难,甚至说这是不可能作得到的事,或是说没有这样的需要。我们总要记清楚,神从来不会要求我们作一些我们作不来的事。祂既然说要‘不住的祷告’,我们就一定能不住的祷告。我们也承认有些人好像是真有实际的困难,使他们不能不住的祷告。我想这些困难有些是因为认识的问题,有些是受了魔鬼欺骗的问题。我们就看一看这些“困难”的问题。

1. 没有时间

  恐怕绝大部份的基督徒不能恒久祷告的理由就是“没有时间”,我们常常听见这样的回答,但是我们却不敢同意这一个理由。从表面上看,这理由好像很充分,也很值得同情,甚至有人说:“只有传道人才可以这样的祷告”。我们承认现在人的生活和工作实在是相当的忙碌,但是我们若对于祷告有清楚的认识,时间和忙碌决不是我们不祷告或少祷告的理由。

  也许有些人是这样想,要祷告就先有安静的时间和安静的环境。当然这是最理想的,但这不是等于说,没有安静的时间和环境就可以不祷告。祷告是不受时间,地点和形式限制的,我们可以跪下来祷告,站着也可以祷告,坐着也成,行走的时候都行,甚至我因为生病或其它的原因,躺着祷告都可以。另一方面,我们在家里可以祷告,在聚会的地方可以祷告,在办公的地方也可以祷告,公共汽车里也可以祷告。手在作着一种工作,我们也可以同时心里默默的祷告。我们明白了这一点,就可以解决“没有时间”的问题了,不是“没有时间”,是“不会使用时间”。虽然不安静的环境会对祷告的心情有一点影响,但这可以说是一个习惯的问题,是可以克服过来的。‘举起圣洁的手,随处祷告。’(提前二章8节。)这是主的提醒,既然能随时随地的祷告,我们必不会没有时间祷告。

  荒漠甘泉里有这样一段记载:许多人都以为‘不住的祷告’是一个非常不容易实行的命令。现在让我们听一位姊妹的见证:“早晨,我一开眼睛就祷告说:主啊,求祢开我心里的眼睛。我穿衣时,就祷告说:愿我穿上基督的义袍。我洗脸时,就求主洗净我。我工作时,就求主给我日子如何,力量也如何。我点火时,就求主在我里面重新挑旺我的爱火。我扫地时,就求主除去我心里一切的污秽。我吃饭时,就求主给我隐藏的吗哪和纯净的灵奶。我教导小孩时,就仰望父神使我作祂顺命的儿女。我一天到晚都这样祷告。我所作的每一件事都供给我一个意念来祷告。”

  不光是这位姊妹这样的祷告,许多弟兄姊妹都是这样的亲近主。如果你没有时间祷告,你就该求主使你会利用时间来祷告。

2. 没有祷告的题目

  一位信了主不太久的姊妹发了这样的一个问题,“我不是不想常常祷告,就是苦在没有祷告的题目。”这也是弟兄姊妹开始学习祷告一个很普遍的情形。又一个弟兄说:“我祷告来,祷告去,总是那么几件事情,想再多一点也没有。”

  没有祷告的题目,的确是没法祷告下去的。但是有一个事实我们要注意到,没有一个人会一开始学祷告就祷告得很好,这是要慢慢操练的。起初祷告的题目没有几个,你若是坚持的恒久祷告下去,祷告的题目就会增加起来。事实上,主在我们周围的人,事,物中间,不知道摆下了多少祷告的题目给我们;在救恩外流荡的人,弟兄姊妹的软弱,教会的冷淡,福音传扬的工作,……没有一件不在提醒我们说,要时刻祷告。祷告的题目是多的,只要我们不光是祈求个人的好处,我们决不会落到没有题目的光景里。多点在祷告上操练,祷告的范围就会扩大,祷告的题目也会增加。越祷告就越要祷告,不祷告就越不肯祷告。题目不是问题,肯不肯在祷告上操练才是实际的问题。

  初学祷告的人,顶好预备一本小簿子,随时把要祷告的事记上去,一面可使祷告的题目不会失去,另一面又可知道,神听了你多少的祷告。

3. 受了魔鬼的欺骗和压制

  祷告看不见果效也是阻碍人不住祷告的一个主要的原因,特别是对一些心里实在是愿意祷告的人,祷告既然没有果效,为甚么还要祷告呢?关于这一点,我们应当这样来认识,祷告看不见果效,其中一个原因是我们求得不对,这是我们已经提过的,若是求得不对,就不能埋怨神不答应祷告。另一个原因,是神的答应迟延来到。神答应了祷告,但神的答应不是马上来到,因为神有祂自己的时间,唯有神的时间是最好的,祂按着祂眼中看为最好的时间来答应我们,同时也藉着迟延的答应来操练我们对祂的信靠。但是魔鬼常利用神的迟延来欺骗我们,在我们心里说:“祷告是太虚渺的,你看你祷告了跟不祷告不是一样吗?算了吧,不要祷告了。”这一个欺骗不光是叫人不祷告,甚至叫人连神也丢掉。

  主耶稣劝勉人说:‘要常常祷告,不可灰心。’只要你明白你所求的是神喜欢听的,你就不住的祷告下去,一直祷告到里面有把握,就等着看神的作为成功在你身上。魔鬼叫你灰心不再祷告,主耶稣却告诉你说:‘不要灰心’,神必定不会用不义来对待祂的儿女,因为神是这样的信实,我们就欢然的不住的祷告。要认识所有灰心的源头都是出于魔鬼。

  魔鬼不只是欺骗人,叫人灰心。要是它欺骗不来,它就来压制人,叫人不愿意祷告,减低人祷告的情绪,甚至使人心灵里感觉到一种莫名的压力,祷告不出来。遇到这样的情形,千万不要被它压制,你一面求主给你力量去胜过,一面硬要祷告下去,冲破魔鬼的压制。马太福音九章三十二节起所记载的那个因魔鬼使他成为哑巴的人,来到主面前,哑巴就开口了。魔鬼压制人成为哑巴,我们就祷告到主面前去,它的压制定规是失败的。许多弟兄姊妹都是这样经历过来:撒但要压制,他们就大声开口祷告,那压制就不在了,祷告就通畅了。一个人觉得软弱,就多找一两位弟兄与你一起祷告,魔鬼的压制是决不能起作用的。

  总括的说来,不住祷告的难处,不在于别的,而在于我们是不是有强烈要祷告的心,和坚持在祷告上的操练。神喜欢我们常常到祂施恩宝座前,凡常到祂面前去的人,必定多享受到在主里面的甘甜和满足。常常祷告实在是基督徒的福气。

同心合意的祷告

  主不光给我们看见个人不住祷告的要紧,也给我们看见另一个很重的祷告的福气,就是同心合意的祷告。说清楚一点,就是两个人以上的祷告,团体(教会)的祷告。许多基督徒很忽略这一类祷告,只要比较一下祷告聚会的人数和主日聚会的人数,就看出这种忽略来。人是这样的忽略同心合意的祷告,但神却很重视这个祷告,并且有很大的应许在其中。

  主明明的告诉我们,有一些事情,你一个人祷告是不够的,必须和弟兄们在一起祷告,神才应允,并且应许说必定成全。主也说出神必定应允同心合意祷告的秘密,‘因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。’(太十八章20节。)平常我们只留意这话是对聚会的应许,但我们若留心连着上文看,就会发觉这话是更重的指着聚会祷告。主不只是在聚会中,而且还与我们一起同心合意的祷告。这是何等大的祝福!我个人祷告,主在听,我们一起祷告,主就参加到我们的祷告里来了。主是这样的重视同心合意的祷告,我们更该重视同心合意的祷告,不光是因为这个福气大,更是为着体贴爱我们的主的心。

一个严肃的事实

  我们又要了解,为甚么主是这样的重视同心合意的祷告呢?请看马太福音十八章十八节,‘我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,就是那些在天上已经捆绑了的;凡你们在地上所释放的,就是那些在天上已经释放了的。’(按原文译)从这段经文中,我们很清楚的领会,神的工作是有计划的,而计划在地上执行得好不好,就看神的儿女们同心合意的祷告能不能跟上来。换一句话说,我们同心祷告得好,神的工作就彰显得好;祷告得不好,神的工作就受延误。这不是说神自己不能作工,但神喜欢把自己放在这种规范里,在正常的光景下,地上有人与祂同心,祂就作工;地上没有人和祂同心,祂就宁愿迟延一点时间,暂时不作工,直到找到与祂同心的人,祂才作工。

  神是这样的重视同心合意的祷告,我们若是体会神的心,我们就当像神一样的重视同心合意的祷告,因为这是直接关系到神的旨意与计划,也关系到我们在神面前的蒙恩。

与谁同心合意

  一群基督徒在一起祷告,每一个人的光景都不完全一样,在认识和经历上也不完全相同,那么在同心合意上用那个人的意见为准呢?与谁同心合意呢?这是一件很重要的事。我们不是以任何一个人的心意为准,不是你以我作中心,或者是我以你为中心,同心合意的中心只有一个,就是主自己。在同心的祷告里,主是在我们中间,我们都与祂同心合意,各人都以祂作中心,结果就叫许多在外面有分别的人,在祷告上进入了同心合意的地步。

  因此,在聚会祷告里,我们是重在求大的事,关乎神计划的事,就是‘求神的国和祂的义。’

怎样同心合意祷告

  许多人有一个误解,以为同心祷告就是一同开声祷告,这是他们看错了圣经上的榜样。使徒行传四章二十四节,‘他们听见了,就同心合意的,高声向神说,……’。这里的祷告是一个人说,因为在原文圣经里,‘高声’就是一个声音,但是却有许多人和领祷告的人同心合意。虽然是一个人开声祷告,因为是同心合意,就如同是众人一同祷告。

  同声祷告不能说是同心合意的祷告,因为彼此不知道祷告甚么。还有,照着哥林多前书十四章聚会的原则看,有‘轮流着说’,‘神不是叫人混乱,乃是叫人安静’,和‘凡事都要规规矩矩的按着次序行’这些限制在那里。在聚会祷告里神所要的是同心,而不是同声。

  同心的祷告应该是怎样的呢?‘那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢(祷告)的时候说阿们呢?’(林前十四章16节)旧约的时候,神的百姓在聚会祷告时,都用说‘阿们’来响应领祷告的人。(尼八章6节)新约的教会聚会祷告时,也是说‘阿们’来响应祷告,不单是祷告末了同声说‘阿们’,在祷告进行时,领祷的人的祷告正是你心中要向神说的话,那句话说完了,你也可用‘阿们’或“是的”来响应。这样的响应就表示了,虽然祷告的是他,但他的祷告就是我的祷告。这里要提一提,响应祷告不应当用大的声音,只用很低微的声音就够了,或者是心里默默响应也可以,如果众人都用大声来响应,就把祷告的人的声音盖过,我们听不清楚,便没法同心祷告了。

‘阿们’的意思

  ‘阿们’是希伯来话,意思就是真实的,主耶稣在福音书上常说:‘我实实在在的告诉你们’。如果直译出来就是,‘我阿们阿们的告诉你们’。还有启十九章十一节的‘诚信真实’也是‘阿们’。所以我们祷告的时候说‘阿们’,就是对主说,我的祷告是真实的,是真诚的,也是相信的。说广州方言的教会,常用“诚心所愿”来代替‘阿们’,说闽南方言的教会是用“正心所愿”,在意思上有点出入,“诚心”或“正心”所愿是对的,但不能包括‘阿们’的意思,当然这不能说是错,不过还是说‘阿们’好一些。

几件要注意的事

  有几件事情常常破坏了聚会祷告的同心合意,我们不能不留心,不要因着个人的愚昧或胡涂热心,打岔了祷告的同心。

{\Section:TopicID=219}1. 祷告声音要大

  祷告声音太小,其余的人就不知道你祷告甚么,就无法与你同心说阿们了。因此,祷告的声音一定要大,叫同在一块祷告的人都能听见。

2. 要祈求大事

  神的儿女合在一处祷告,因为有许多大事需要同心合意祷告才行,所以关于个人的,一般性的,琐碎的事,在聚会祷告时提出来是不大合宜的,还是留在个人祷告时求主好些。零碎的祷告很不容易叫人同心合意的。

3. 一个人的祷告不要长

  个人的祷告,时间是不受限制的。但在聚会祷告里,个人的祷告就不要长,如果长了,一面占去了别人祷告的时间,另一面很容易祷告到零碎的事上去,就使祷告从活泼到沉闷,同心合意就受打岔了。祷告要透彻,却不要长。

4. 不要祷告别人不知道的事

  聚会祷告的事情,所有在一起祷告的人都应当在祷告前知道,如果你祷告别人不知道的事,别人就很难同心祷告了。

  在这里提醒一下,对于不知道同心祷告的原则的弟兄们,我们不该存着挑剔的心意,不然的话,同心反会被挑剔的心破坏了。最好在祷告完了以后,在爱心里给那些不知道的弟兄提醒就好了。

  祷告是一个争战,同心合意的祷告更是一个大的争战,因此我们要在祷告上十分苏醒。头一次在聚会祷告里祷告是有很大的挣扎的,这一面是人的胆怯,但也是撒但的压制,所以在头一次祷告时,要靠主冲过这挣扎。一次开口祷告了,第二次就更容易。

  ‘靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此(祷告)儆醒不倦。’(弗六章18节。)我们愿意主给恩典,在祷告上面有恒心的操练,有长进,也多受造就。── 王国显《在基督里长进──第一辑》

 

基督教阿们网