返回首页 返回本书目录

 

建立祭坛生活

 

建立祷告生活

请我们一同读创世记十二章七节:耶和华向亚伯拉罕显现,说:我要把这地赐给你的后裔。亚伯拉罕就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。当神向亚伯拉罕显现时,亚伯拉罕就有一种反应──筑起一座祭坛;祭坛的产生,乃是基于神向人显现、说话。坛是旧约时代神的子民和神交通的所在和凭借,当百姓要与神交通,他们会来到祭坛面前,或是献上赎罪祭、燔祭,或各样的祭物,在其中他们能经历神,面对面与祂交通。虽然祭坛所预表的极为丰富,但现在我只谈到其中一方面,就是祭坛预表祷告。旧约时代,每次神向人显现后,神的仆人多有一个反应,就是筑起一座祭坛;在亚伯拉罕的经历中,我们看到每次神向他显现,他便在那处建造一座祭坛。今天我们与世人有何分别呢?有人会说:我得着了基督作我的救主,我有神的生命。这是对的,但具体来说,叫我们与世人不同的,不单是我们拥有与世人不同的生命,并且我们有一种生命的见证流露出来,最主要的就是祷告的生活。

 

亚伯拉罕的祭坛生活

亚伯拉罕蒙神呼召,离开了本地本族往迦南去,他到达迦南地,与迦南人不同的乃是他有一座祭坛。这祭坛称为耶和华的祭坛。建造在他帐幕的门口,让许多迦南人都感到十分惊奇,因为迦南人也有祭坛,但都称为巴力的祭坛,或是以鬼神为名的祭坛,家家户户都有,但全地找不着一座祭坛是为耶和华所建造和预备的。惟有亚伯拉罕的祭坛是以耶和华命名的,这说明他是一个尊敬神的人,具体表现出归向神。亚伯拉罕不是仅仅口说自己是以耶和华为神,以祂为独一的真神,祭坛见证了他的实际行动,无论他搬到哪里去,最重要是筑一座祭坛。藉此他把自己再奉献给主,与神有密切的沟通,活在神的光中,所以神称他为朋友,神的心意也不断向他启示。借着祭坛,他知道前面的路当如何走,无论往哪里去,他心里都充满平安,因为神的祭坛就在那里,换句话说,神成为他的平安和避难所。

今天有些基督徒,外面虽称为基督徒的称呼,但在他们的生活中,却从未有亲手建造祭坛的行动。有些基督徒非碰到大困难,否则不会想到神或想到祷告,他们平时都是倚靠自己,什至效法这个世界去生活,这是何等可怜!他们把神看为求平安福气的神,好像一座洋偶像;有些人只作星期日基督徒,平时从不祷告,这种种表现,够不上一个真正的基督徒。神向亚伯拉罕显现,他就筑起一座耶和华的祭坛,既为着自己,更为着神,他与所有迦南人的区别,在于他的祭坛是为耶和华建造的,并且建造在他帐幕的门口。叫迦南人惊奇的是,亚伯拉罕所走的路都蒙恩典──为什么他天天充满平安喜乐呢?因为他有耶和华的祭坛在家,他是神的先知,也是一个与神相通的人。亲爱的弟兄姊妹,我们与别人的区别,不在于信主多久、属灵知识的多寡或过去的经历,而在于你的祭坛──你的祭坛究竟在哪里?或许你初信主时,甚至在过去的岁月里曾有祭坛的生活,也曾是一个奉献给主、事奉主的人,但今天你的祭坛是否还存在呢?当时神向亚伯拉罕显现,亚伯拉罕就筑了一座祭坛,从另一方面来说,因为亚伯拉罕有祭坛,所以神便容易向他显现。

 

天天与神交通,过祭坛生活

亲爱的弟兄姊妹,在世的生活中,你有否感到枯干?很少有神的话语和启示,在这些年日中,为何常是灰暗,对前面的道路无所适从,好像神远离了自己?神对人的启示在于人与祂是否有密切的沟通,你若从未与神有亲密的交通,以致与祂生疏,那么即使神向你显现,你也不会晓得;祂向你说话,你也不会明白,正如圣经所说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。(太十三14)平常不曾与神有交通,到有需要的时候,又怎会晓得神的心意和指引呢?你要得着神的启示、明白祂的心意,就必须是一个亲近神的人,这样你才能成为一个了解神心意的人,祂也容易向你显现。

 

建立帐棚生活

亚伯拉罕的一生有一个特点,他是一个经常筑祭坛、献祭、奉献的人。在神面前,他没有停止过祭坛的生活。创世记描述了亚伯拉罕一生的两个特点:第一是支搭帐棚,亚伯拉罕终生住在帐棚中,过着旅客的生活,永远不落地生根,这是一个蒙召之人的生活。天路旅客的生活就像亚伯拉罕一样,蒙召以后,过着帐棚的生活,如创世记十二章八节所说:从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。亲爱的弟兄姊妹,这是蒙召之人的生活,在地上支搭帐棚,不是固定的,乃是易于迁移的,在地上过着旅客的生活,暂时寄居在地上。这世界不是他永恒的家,他所盼望的,乃是那座有根基的城,就是神所经营、所建造的。无论神在地上赐他多少的祝福,他的心也不留恋于地,他的心乃是仰望那座有根基的城,也就是希伯来书十一章所记载的。天路旅客亚伯拉罕蒙召以后,就过着一种支搭帐棚的生活。为何他能过着这种生活,而不受地上任何吸引和迷惑呢?因为他一直过着祭坛的生活,所以在末章七至八节中,说到亚伯拉罕无论搬到哪里,都在所居之处筑起祭坛。

 

蒙福之路──祭坛生活

亲爱的弟兄姊妹,每一个人生的关口或是新的起头,第一件要紧的事,乃是筑起祭坛,当像亚伯拉罕一样向神恳切祈求祷告,寻求祂的旨意和引导,你的一生才能蒙神祝福。基督徒的生活就是祭坛、献祭的生活,一面是奉献,一面是亲近神。亚伯拉罕能一直过着帐棚的生活,不落地生根,最主要的因素是他一直有一座祭坛,祭坛带领他与神亲近,与神面对面,以至神的心意不能向他隐藏。创世记十八章中,当神要毁灭所多玛时,祂先向亚伯拉罕显现,对他说:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕

呢?17节)神以亚伯拉罕为朋友,亚伯拉罕与神的交通,已经到了亲切得像朋友的地步了,神愿意与人有密切的交往,叫人能明白神的旨意,也能遵行祂的旨意。今天我们如何才能更多得着神的启示,明白祂的心意呢?惟一的路就是建立祭坛的生活。当日亚伯拉罕与世人不同之处正是在此。今天你是否有这种生活?你是否每天定时在神面前,与祂沟通呢?你若亲手建立这种祭坛的生活,你就蒙福、得到启示,因为这也是正常基督徒的光景,一种与神生命交往的情景。亲爱的弟兄姊妹,今天你需要从新建造这座祭坛,你若已经建造了,就要竭力保守它。

以利亚的神迹

请我们一起读列王纪上十八章三十节:以利亚对众民说:你们到我这里来。众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚是神所重用的先知,当时所有以色列人都拜偶像和各式各样的假神,神人以利亚为此心里焦急。那时的以色列王亚哈,是一个反对神的王,不容许百姓敬拜耶和华,什至叫所有百姓都拜偶像。神便吩咐以利亚往迦密山去,并且召集百姓和巴力的先知也往山上去,以利亚就叫巴力的先知呼求他们的神,让火从天上来烧尽祭坛上的祭物,好证明巴力是否真神。由于巴力只是假神,所以巴力的先知纵然花了差不多整天的时间去呼求,仍是毫无反应。到了以利亚祷告时,他便重修已经毁坏的祭坛,正如我们所读的那节圣经所言。这是最紧要的事,以利亚不是凭空地祷告一番,而是先重新修筑祭坛,他不是另建一座坛,乃是重修已经毁坏的坛,原来的祭坛因为神的子民拜偶像,以致荒凉了,什至被拆毁了。亲爱的弟兄姊妹,你或许曾经有过祭坛的生活、祷告的生活,那时的祷告、亲近神叫你感到甜蜜和享受,但年日慢慢过去,世界的吸引、钱财的迷惑、今生的思虑叫你渐渐远离神。什至有一天你的祭坛被拆毁了,好一段日子已没有祷告了,纵然有祷告,也不是献祭的祷告,只是外表、公式的祷告而已,根本没有什么生命可言。以利亚重新修造已毁坏的坛,然后献祭、祷告,神便叫天火降下,烧尽坛上的祭物,神又使大雨降下,因为当时已经三年零六个月没有下过雨了。因以利亚重新修造祭坛,使以色列人和神恢复了交往;因以利亚的代祷,带进神子民的悔改和归向神。

 

献上燔祭的祷告

亲爱的弟兄姊妹,我们的祭坛可能已经被拆毁了,外表虽仍是一个基督徒,但祭坛的生活已经一塌糊涂了,所以你需要重新建造你的祭坛,恢复向神的献祭。以斯拉记三章二至三节记着说:约萨达的儿子耶书亚和他的弟兄众祭司,并撒拉铁的儿子所罗巴伯与他的弟兄,都起来建筑以色列神的坛,要照神人摩西律法书上所写的,在坛上献燔祭。他们在原有的根基上筑坛,因惧怕邻国的民,又在其上向耶和华早晚献燔祭。以色列人经过了七十年亡国被掳的日子,借着神的怜悯,如今得以归回;当他们到达耶路撒冷,第一个紧要的事,乃是建造耶和华神的殿。在这件事以前,他们必须恢复祭坛的生活,因为这是关系到得着神的祝福,所以他们在原有的根基上筑坛,然后早晚献燔祭,也就是早晚祷告神。这是燔祭的祷告,而不是那种闭上眼睛,三分钟求平安、祝福的祷告。燔祭的祷告是一种奉献摆上的祷告,是为神的国度、旨意和公义,把自己奉献给神的祷告。每次来到神面前,献上对主的爱,为神的国、罪人灵魂得救而祷告,这都是燔祭的祷告,这种祷告能够带进神的国度。

 

带下复兴的祷告

亲爱的弟兄姊妹,或许你的祭坛已经被毁坏了。以色列人之所以被掳到巴比伦去,乃是因为他们在耶路撒冷拜偶像、远离神,失去了耶和华的祭坛。外表虽然有圣殿,但每一个人的心都不是真正敬拜神、亲近神,以致神的殿荒凉了,所以他们被捊掳到外邦地去。时候到了,神拯救他们,当他们回国以后,盼望得到神的祝福,第一件事就是建造祭坛,重新恢复祷告的生活。每个时代的复兴,都是借着祷告带起的,使徒时代的复兴,是因为一百二十人在马可楼中的恳切祷告,以至带进神的祝福;以色列人的复兴,也因为他们在原有的根基上重新建造祭坛,早晚献祭,就带进了神的祝福。亲爱的弟兄姊妹,中国教会的复兴,神的道在任何地方的复兴,并福音工作的复兴,都不是倚靠方法、经验或道理,唯一的路乃是祷告。我们必须让神的殿成为祷告的殿,神的教会成为祷告的教会,每一个基督徒都成为祷告的战士,这样神的祝福才有凭借,神的工作才能显出。亲爱的弟兄姊妹,今天我们需要重新建造这个祭坛,目的就是为着神的国、神的义和神的需要,为着认识、寻求、经历和享受神的爱,我们需要有更多的祷告,自然连你没有求的,神也会赐给你。

 

但以理的祷告生活

亲爱的弟兄姊妹,从以上几处的圣经中,我们能看见祭坛的生活对我们来说是何等的重要,它怎样影响旧约神子民的兴衰和命运,今天就怎样影响着我们。什么时候你建立起牢固的祭坛生活,撒但就无法打倒你,神的启示、祝福也要临到你,神要将属天的祝福给你。或许有人会说:我实在太忙了!今天跟亚伯拉罕的时代不同,那时他多空闲哩!但这个时代是何等繁忙!的确,在这个时代里,似乎每个人都在忙忙碌碌地办各样事情,但我相信就是再忙,也没有一个会忙得过但以理,他在忙极之时仍坚持向神祷告。但以理书六章十节说:但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里〔他楼上的窗户开向耶路撒冷〕,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。

当时但以理贵为巴比伦国的总理,可以忙到一个地步,一天二十四小时也不够用,又因为他所作的有神的祝福,所以旁人都嫉妒他,却找不到他的错处。但他们知道但以理是一个敬拜神的人,每天必花一段时间祷告神,于是他们想了一个办法,游说大利乌王下一道命令:在三天之内不容国中任何人向任何神敬拜。但以理虽然晓得这道禁令,仍然坚持一日三次屈膝祷告感谢。任何事情也不能取代这个祷告,什至王下了命令不容任何人敬拜神,但以理仍持守他的祷告──宁愿放弃总理的高职,什至被人扔在狮子坑中,也不肯放下在神面前的忠心。因为他知道在地上的日子乃是为着神而活,所以他没有放弃一日三次双膝跪在神面前的祷告。有些基督徒坐在某处,祷告两、三分钟就了事,但以理却是双膝跪下,以敬虔的态度来祷告神,正如圣经提醒我们:祷告要恒切(罗十二12)。

 

谦卑俯伏的祷告

但以理双膝跪在神面前,这也表明他的谦卑,虽然他作了国家的总理,但来到神面前,却谦卑得像小孩子一样,俯伏在主面前。亲爱的弟兄姊妹,这是我们应该学习的,每次来到神的面前,我们需要有一颗谦卑俯伏的心。我们能在神面前祷告,并不是因自己有什么可夸的条件和功劳,而是仰望祂的怜悯。所以我们也该效法但以理一日三次跪在神面前祷告,也许你的环境不容许你一日三次这样祷告神,但至少也该有一日两次亲近神的祷告。早上起来坚持晨更,花一小时、半小时,至少十分钟,跪在神面前,好好祷告。你若是初信主的,也该至少花五分钟的时间,跪在神面前献上倾心吐意的祷告,晚上也是如此,这样地恒守定时的祷告,建立定时祷告的祭坛,便能与神面对面。

 

平常的祷告

圣经告诉我们:但以理双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。这表明他这样祷告,并不是因为患难临到才如此,平时他就是这样祷告神。我们若在平时的日子里没有这样的祷告,那么当患难来临时就作不来。门徒在客西马尼园中,因为素常没有好好祷告,当主耶稣需要他们儆醒时,他们反倒在那里睡觉。你必须是一个祷告的人,才能在有需要时可以用得上。有些基督徒的难处就在这里,平时没有好好的祷告,当困难、逼迫来临,要寻求神旨意时,竟连祷告也不能,不知道怎样祷告,不晓得神的声音,也不能从圣经中明白神的旨意,因为平时经常远离神。有人以为门徒在客西马尼园睡觉,是由于他们太疲倦了,因为那时已是星夜时分哩!其实这并不是早晚的问题,我们若留意圣经所记,就晓得门徒大多是渔夫,他们经常需要在半夜去打鱼,什至整夜都在加利利海上工作,这是从小就已习惯的生活方式,所以按肉体说,他们是强壮的。在客西马尼园中,主耶稣对他们说:你们在这里等候,和我一同儆醒。(太十六40)然后稍往前走,在神面前俯伏祷告,但门徒却在那里睡着了。当主回到他们那里,看见这种情形就责备他们说:怎么样?你们不能同我儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。(太二十六4041)然后主又去祷告了,当回头再到他们那里时,又看见他们睡着了。按着肉体说,他们并没有疾病,按着心志说,彼得曾对主说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。(太二十六35)他们的心灵确是愿意的,但困难正出于他们平时没有好好操练自己过祷告的生活,以致当有需要时就跌倒了。所以在四福音中,我们每次看见主耶稣祷告都是独自的,无论是清晨或是晚上,祂往往都是独自一人上山祷告。我们难以看到门徒和耶稣一起祷告的情景,所以在客西马尼园的时候,门徒就失败了,正是由于他们操练祷告的工夫不够深。当撒但的全军都来攻击,人不能凭着自己或过往的经验能够得胜,乃是凭着平常是否过着一种儆醒祷告的生活。你如果平常在敬虔上操练自己,时候一到,神的祝福就必临到你。

 

总结

亲爱的弟兄姊妹,我们需要在神面前有这样的看见,时候已经不多了,主快要回来,在这末了的时代,我们要面对邪灵的挑战、撒但的迷惑,我们实在需要时时儆醒、常常祷告,从今天开始就建立一个定时祷告的生活吧!当你面对逼迫、难处、人生的转折点,就能在灵里听见主的声音,走在神旨意中。盼望你有这样的立志,每天清晨早一点起床,面对神定时祷告,与祂面对面。在祷告中要留意几方面:第一,要开声祷告,让你的心思更加集中在神面前;第二,要出于心灵、诚实地祷告,以奉献的心态,为着神的国和义摆上自己,神的祝福就必临到你。但愿从今天开始,你就建立这种强而有力的祭坛生活,像亚伯拉罕一样要亲自建造,并不是让别人去为你建造,过一个祷告的生活,直到主的再来。又像但以理一样,一天三次跪在神面前祷告,最少也该有两次,成为一个与天相通的人。但以理向着开向耶路撒冷的窗祷告,显示他的心是向着神的,所以你每次跪在神面前祷告时,也要朝向神的国和心意,祂的祝福也会临到你,愿神祝福你。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网