返回首页 返回本书目录

 

第一章  祷告是甚么?

 

【祷告不单是向神求讨事物】有一次,大布道家慕迪在苏格兰爱丁堡的儿童聚会中向许多儿童讲道。他问:“甚么是祷告?”令他十分惊讶的是,全会堂中竟有几十只小手举起来。于是他请一个孩童回答,他说:“祷告是奉主耶稣的名,承认我们的罪,并感谢神的怜悯,且在神的旨意中向神呈献我们的愿望。”这是大约半个世纪以前的事。

    今天极大多数的基督徒会说:“祷告是向神求些东西。”一些人的心目中,祷告是为着急难而有的!例如遇到危险、疾病、缺乏、困难的事──那时他们才祷告。就像一个无神论者下到煤矿坑中;当坑顶开始下陷时,他才开始祷告。一位在旁目睹此景的老基督徒说道:“唉!唯有像这类大灾难临到,才会促使人祷告。”

 

【祷告乃是人心转向神】“祷告”这词的真实意思是“一种意愿的趋向”,就是意愿向着神。一切真正的祷告是寻求神,并且是因着神我们就得着所需要的一切。简单地说,祷告是人的心转向神。

    神永远是站在我们这边的,但我们却不常站在祂那边。当人们祷告时,这就是神的机会。一位年老的犹太人说:“祷告是天上和地上相亲的时刻。”

 

【祷告是向神打开心门】祷告就是让主耶稣进入我们的心里。“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我就进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(启三20)。上述经文首先叫我们明白,不是我们的祷告感动了主,乃是主感动我们去祷告。祂叩我们的心门。祂叫我们知道,祂很想进到我们心里。我们的祷告常是主叩我们心门的结果。

    祷告不是别的,只是打开心门、给主耶稣开条门路,让祂来帮助我们,让祂运用祂自己的能力解决我们的难题。

 

【祷告是经历神的同在】劳伦斯弟兄说:“祷告就是感觉神的同在的感觉。”神人巴斯纳的一位朋友,有一次在他祷告时到他那里去。这位朋友察觉到有一种神临近的奇妙感。这位朋友说:“当巴斯纳用手蒙着脸祷告时,我不敢在黑暗中伸手,恐怕我会摸到神。”

    神所重用的仆人Dr. Wilbur Chapman,有一次写信告诉一位朋友说:关于祷告,我学了很大的功课,我们原来在英国的聚会,听众不多,但有一位美国宣教士为我们祷告,求神赐福。这位宣教士就是有名的被称为“祷告的Hyde”,真是奇妙,聚会的情形立刻改观,不但堂内满座,而且有五十多人决定接受主。事后,我请Hyde先生到我房内为我祷告,他跪下来五分钟没有说一句话,当时几乎可以听到我们自己的心跳,但我深觉神与我们同在,热泪不禁下流。Hyde先生脸面向上,也是满眼热泪,说了一声:“神阿!”又有五分钟不说一句话,但他知道他是与神灵交,他为我的祷告是从他内心的深处发出来的,是我一生从来没听过的。当我站起来以后,我才知道,真正的祷告是怎么一回事,我确信那是大能的祷告,是我从来没有经历过的。这种祷告,叫作“住在至高者隐密处的祷告”。

 

【祷告是灵命的呼吸】若不呼吸,人的身体活不下去;若不祷告,人的灵命也将衰亡。有些动物住在深洋里,例如鲸鱼,它不是普通的水栖类,也不是海鸟,它以海为家,且绝不能上岸,可是在它悠游于波涛和大海之际,仍须不时升出水面来呼吸空气,否则它虽贵为海洋之霸,仍无法在浓密的海水中活下去。正如动物的基本需要必须得到满足,基督徒的灵命也有一些必要的需求,就是不时升向神,借着祷告提升至祂那崇高而圣洁的领域,去支取神的恩典,以维持灵命。若阻止鲸鱼升上水面,它将因无法呼吸窒息而死;若阻止基督徒升向神,他的灵命也必将因缺乏祷告而死。

 

【我们藉祷告吸入神的丰盛】把祷告比作呼吸,这是十分恰当的比方。我们身体所需要的空气是四面围绕着我们。空气的自身欲找寻机会进入我们里面,因这缘故,就在我们身上施以压力。我们都知道呼吸空气不是一件难事,而要禁止呼吸却不容易。我们只需要运用我们的呼吸器官空气就自然会进入肺部,供给身体的需要。我们的灵魂所需要的空气,也时时刻刻围绕着我们。神在基督里以各样丰盛的恩典四面围绕着我们;只要我们把心门打开就能接受。祷告是灵魂的呼吸,是迎接基督进入我们枯燥心灵的工具。

 

【祷告是属天的交通】一只蜘蛛在谷仓里结网。牠从屋顶一条椽子上拖下一条长丝来。牠的网便靠这条长丝支持。牠产了卵,孵化出来许多小蜘蛛。这群小蜘蛛在网上戏玩开心。有只小蜘蛛偶然瞥见那条从房顶椽子上拖下来的长丝。牠不晓得这条长丝的重要性,而把长丝弄断了,结果造成全网的破灭。基督徒也有一条长丝通到天上,靠此维持基督徒的生活。祷告就是与天上交通,吸取能力,以便维系地上的生活。

 

【祷告是与神相交而认识神】祷告不仅仅是向神求一些东西,虽然我们祈求一些东西是表示我们完全依靠神。祷告也是与神相交──与神交通──(不只是)与神交谈。我们借着与人交谈而认识人,同样,我们也是借着与神交谈而认识神。祷告的最高果效,不是从恶者手中得拯救,或得到一些渴求的东西,而是认识神。“认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约十七3)。是的,祷告会使人更认识神,这乃是心灵最高的发现。

    祷告是我们来接触神,和神交通;藉此,让神有机会把祂自己启示在我们的里面,使我们晓得祂的旨意。在神将祂的心意向我们打开的同时,也向我们指点出我们身上的弱点、错误、拦阻、难处来,并赐给我们力量,把它们除去。

 

【许多人的祷告并不是与神交谈】如果有一个病人到医院求诊,轮到他的时候,就进入诊疗室。医师请他坐下,他一坐下便开始说明病情,讲了一堆话,讲完站起来,很有礼貌地向医师说再见,告辞走了。医师是不是会觉得这个人很奇怪呢?你可能会说,世界上不可能会有这种人!然而,事实上,在神的门诊室里,有许多这样的病人,因为他们来到神的面前,无心听神的说话,只是自说自话,说完就走了。这会不会是你向神祷告的模式呢?

 

【祷告是神工作的轨道】真的,路轨于火车是怎样,祷告对于神的工作也是怎样。火车是有大能大力的,是会一日千里的;但是,如果没有铁轨,它就一步也走不动,一动就陷入土里。它是无论那里都可以去的,但是人没有安置铁轨的地方,它就不能去。这就是祷告和神工作的关系。不错,神是有大能大力的,祂的工作是无人可当的;但是,你和我如果不在祷告里和神同工,不借着祷告来为神的旨意铺路,不“多方”的祈求使神有多方活动的可能,神就不肯作工,也不能作工。多少的事是神所愿作,所要作,所喜欢作的,只因神的儿女没有与祂表同情,没有用祷告为祂开路,所以祂就受了限制。

 

  祷告是把我的灵转向神:“神啊!我的心仰望你”(诗廿五1)。灵与灵直接相亲。─ An Unknown Christian

 

  祷告是与神交通。向神祈求,不是交通;以神为乐,才是交通。─ 达秘

 

  活在与神的交通中,我们就不想到自己。摩西的脸发光,虽然别人能看见,而他自己却不知道。─ 达秘

 

  我将许多时间用来调整我的心以便随时祷告,因为祷告是将天上与人间连系起来的环节。─ 麦契

 

  属灵生活第一个真正的记号就是祷告,而且祷告也是维系属灵生活的方法。─ 古瑟利博士

 

  离开人群而单独与神同在是唯一明确的道路,使我们能够在神的祝福与能力里,活在人群中。─ 慕安得烈

 

  要防止一切不是祷告的祷告。─ 倪柝声

 

  所有的祷告应当都是属灵的,不属灵的祷告,并不是祷告,也没有祷告的效果。─ 倪柝声

 

基督教阿们网