返回首页 返回本书目录

 

第六章   何地祷告?

 

【主耶稣的榜样】“祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里”(太十四23)。主耶稣在世为人的时候,常喜欢独自与神亲近。我们都知道与人交接是一件多么费力的事情,主耶稣也知道。祂在世上为人,祂也有人的疲乏,所以祂需要机会去恢复祂的能力。主既如此,何况我们呢?我们岂不更需要单独与父神亲近么?如果有甚么人能例外,不需要与神单独亲近的话,这人除非是主耶稣。主既然不能没有安静的时间,而一直的在那里工作,那么,就没有人能了。但愿每一个神的仆人都看见这个功课的重要!但愿神的教会知道怎样训练信徒取得这无上的权利!但愿每一个信徒都有时间单独与神亲近!

    我们的主是极其爱世人的,可是多少次我们在经上读到祂暂时离开众人,退去祷告。祂工作的地方常在海边,可是祂最爱山上,所以我们看见祂晚间常上山上去安息。今天我们所最需要的一件事,乃是独自与主亲近,坐在祂脚前安静。

 

【要找个安静的地方祷告】可能的话,找一个安静、不受打扰的地方。主耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父”(太六6)。当然,有时候基督徒应当聚在一起祷告(参太十八19),这里主耶稣是谈到个人的祷告,而非公祷。个人祷告要有能力,其秘诀在于私下祷告。如果环境许可,每一个基督徒都应该有一处安静祷告的地方,因为这样的地方会带给你属灵的联想。即使原来缺乏祷告的意愿,由于环境所带给你的联想,会催促你祷告。

 

【求神引领合适的地方】找个安静的地方祷告,对有些人来说,几乎是不可能。有的人住的房子非常拥挤,有的人住校,室友不是基督徒,就很难找到一个属于自己的地方来祷告。的确是不容易,但不是永远都不可能。当神看见人内心渴望亲近祂时,很奇妙地,主就会引领祂的儿女找到一个合适的,不受干扰的地方。

 

【在吵杂的环境中仍可退入心里的密室】有一位年轻的商人,他每天搭早班的火车去上班,要花四十分钟的时间。他说:“我把这个时间拿来与主交通。虽然火车上经常很拥挤,不过我已经学会对四周的干扰充耳不闻。火车一出站,我的灵爬上我想象的至圣所,在那里我与主相遇。每天早上祂面带微笑向我打招呼:‘很高兴你来了。’”

    不可否认的,这个秘诀不是短时间就可以学会,但是只要有耐心、有毅力,你也可以用想象和圣洁的思想,在你的心灵里建造一所小小的密室。

 

【劳伦斯在吵乱的厨房里仍可祷告】劳伦斯是《与神同在》一书的作者。他一生的追求与喜乐,就是与神同在──不断的亲近神。他开头学习与神同在时,是有固定时间的祷告。后来即便是不在祷告的时候,或是正在工作的时候,他也很谨慎的将心放在神的面前。他一直想,神是和他同在,也住在他的里面。如此操练的结果,就是在他作事最忙的时候,还能保持天上的思念,觉得心在神前。他作见证说:“我在厨房里最忙的时候,与我在祷告的时候并没有两样。虽然在厨房里有各样的声音,同时有许多人叫着要许多东西,我却极其安静的与神同在,像跪着领受主的晚餐时一般。”他这个见证说出,我们即便是身处在极端吵杂的环境中,仍然可以退回心灵中的密室,与神保持不断的交通。

 

【随处都可以祷告】“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手随处祷告”(提前二8)。祷告要随处都作,也要随处都能作。我们若要能随处都祷告,便须“无忿怒,无争论”,意即有圣洁的生活。生活圣洁,才能有圣洁的手,随处可以举起祷告;在火车站里祷告,在码头上祷告,在路旁也祷告。

 

  人生一切的不幸始于一源,就是不能在祷告密室里安坐。─ 帕斯卡尔

 

  不可容让事务与友伴,把神从你夺去。─ 邦兹

 

  祷告时的情形,断不能和生活的情形差得太远。─ 倪柝声

 

基督教阿们网