返回首页 返回本书目录

 

第十章   不住的祷告生活

 

【不住祷告的意义】“不住”就是继续不断的意思;“不住的祷告”(帖前五17)就是继续不断的祷告。不少基督徒一听到不住祷告这一件事,就觉得很困难,甚至说这是不可能作得到的事,或是说没有这样的需要。但我们总要记清楚,神从来不会要求我们作一些我们作不来的事。祂既然说要“不住的祷告”,我们就一定能不住的祷告。

 

【像呼吸那样的自然】司布真每时每刻都在祷告。他每看一本书,便会闭上眼睛,低声祷告,然后才看另一本书。他说:“我觉得,每作任何事情之前,都当先有祷告。”他对一位亲密的朋友说,他在写信之时,很少不求神的带领。祷告对他就像呼吸一样,是很自然的事。

 

【一面作工一面呼吸天上的空气】宣信学会了“不住祷告”的秘诀。他一面作工,一面与神交通。他能不慌不忙地应付每一件事情,不觉得烦扰、厌倦或受激动。他曾经这样说过:“我从前常常喜欢种花。我在园中作工,同时也能闻到玫瑰花的香味;我能一面作工,一面每分钟享受花的香味,一点都不受拦阻。同样,你也能一直地忙于工作,同时又能呼吸到天上的空气,一点也不受拦阻。你好像在一间馨香的房子里作工,全身感觉欢乐、愉快。与神交通比向神祷告是更深一点。”

 

【就是住在主里面的生活】不住祷告的生活,就是主耶稣所说的:“你们要住在我里面,我也住在你们里面...你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约十五47原文)。这种生活,就是住在主里面、与主联合交通的生活;也就是圣灵在我们的里面,支配、管理我们整个的人生,为我们儆醒,每时、每刻、每分,祂都作我们的帮助;因为祂在我们心里无时无刻不替我们祷告(参罗八2627)。许多时候我们会发现,我们尚未在生活中行动出来时,就已在灵性感觉里祈求出来了;我们一面背负每天生活的担子,一面发出我们莫名其妙的无声无语的祷告。

 

【要竭力养成住在主里面的生活】首先要知道,住在主里面,必须是一个时时刻刻的生活,而不是不由自主的惯性趋势,它是无数的行为和习惯累积而成的。因此,你必须把稳你方向的舵,竭力向前;时刻不住的拣选信赖基督,并靠祂而活;直到最后,这件事成为像呼吸那样自然。你若要使这种住在主里面的生活成为自然,你必须使它成为一个属灵的习惯。大卫曾说:“神阿,我心坚定,倚靠耶和华”(诗五十七7)。我们从决心开始,无论代价如何都要顺服祂。于是逐渐地,这习惯就被养成了。

 

【认识祂的同在】还有,若是你要住在基督里,你必须在心中最深处经常认定祂的同在。有了这个习惯,你就不需要到远如天边去寻找祂,好像不知道祂到那里去了。其实祂的宝座就在你心里;祂的丰富也垂手可得。我们并不是从感觉祂的同在开始,而是从认定祂的同在开始。也许你不觉得神的同在,但至少要接受圣灵住在你心里的事实。把每一件事带到祂跟前,不久这种感觉就会更为实在,也会使你欢喜。

 

【一位作女佣的姊妹的见证】她说:“早晨我一睁开眼睛,就祷告说,主阿,求你开启我的心眼;穿衣之时,就祷告说,主阿,愿我穿上基督的义袍;洗脸之时,就祷告说,求主洗净我;作工之时,就祷告说,求主给我日子如何,力量也必如何;点火之时,就祷告说,求主在我里面重新挑旺我的爱火;扫地之时,就祷告说,求主除去我心里一切的污秽;吃饭之时,就祷告说,求主给我隐藏的吗哪,与纯净的灵奶;照管小孩之时,就仰望父神使我作祂顺命的儿女。一天到晚,我都这样祷告。我所作的每一件事,全都给我一个意念用来祷告。”许多的人以为“不住的祷告”乃是一个不易实行的命令。若你按照此法去行,那就不难办到了。

 

  办事和祷告调在一起,不是办事归办事,祷告归祷告。─ 倪柝声

 

  有一个重大的点要注意,就是在心中亲近主,该超过亲近一切的工作。我们的工作都是由祂而出,也有点像主自己要作的一样。─ 达秘

 

基督教阿们网