返回首页 返回本书目录

 

第廿一章   灵里的祷告

 

【祷告要靠圣灵】圣经说:“靠着圣灵随时多方祷告祈求”(弗六18);又说:“在圣灵里祷告”(犹20)。真的,整个的祷告秘诀就是这四个字:“在圣灵里”。这种祷告乃是由神的灵所感动的,也是父神来答应的。真实的祷告是在圣灵里的祷告;就是说,祷告是由圣灵的感动并引导的。当我们进入神的同在时,就该认清“我们的软弱”,认清我们本不知道当为甚么目的祷告,或是当如何祷告,认清我们根本没有能力祷告得真切中肯,我们就应该仰望圣灵,把自己完全投向祂,让祂来引导我们祷告,倾吐我们的心愿,并且教导我们把心中所愿的向祂陈明。

 

【甚么是在灵里的祷告?】(一)是照神的旨意祷告:“圣灵照着神的旨意替我们求”(罗八27)。当我们在灵里祷告时,就不以自己的心意去祈求,而照着神的旨意祈求。

    (二)为众圣徒祷告:“圣灵...为(众)圣徒祷告”(罗八27)。在灵里的祷告,不以自己为中心,乃顾念到神其它的儿女。

    (三)用神的话祷告:“我(基督)对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约六63)。圣徒用神的话和神谈话、交通,就是在灵的祷告。让我们常常默想神的话,“把基督的话丰丰富富的存在心里”(西三16)。

    (四)专一向着神的祷告:“我要用灵祷告,也要用悟性祷告”(林前十四15)。灵的祷告不同于悟性的祷告,前者只单单对神说,后者包括对人和对自己说(参林前十四21417)。

    (五)倾心吐意的祷告:圣灵在人心中,有时用说不出来的叹息为人祷告,为着神的国,为着灵魂,为着教会复兴,我们流泪,吐露心意向神祷告,这是灵里的祷告。

    (六)在灵里面的呼吸:神造人的时候,把一口气吹在人的里面,人就活了。圣经用气来代表圣灵。人在神面前一呼一吸,向神呼出自己的罪恶、忧愁、压力、烦闷、烦躁、污秽...种种问题,然后再吸取神的生命:平安、喜乐、丰盛、眷顾、怜悯,这叫做灵里的祷告。

    (七)默想神的祷告:圣徒在心中以神为中心,思想神的自己、神的话语和神的事,神就以此为甘甜,故这样的默想,也是在灵里的祷告。

 

【圣灵帮助我们祷告】“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思。因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求”(罗八2627)。我们祷告最大的难处,就是不晓得怎样祷告,因为我们都很软弱。然而却有圣灵的帮助,替我们代求。圣灵之为“保惠师”,在希腊文有特别强有力的字眼,意即“召来为助”。当我们软弱时,圣灵用强有力的手帮助我们,犹如慈母用慈手扶持小孩一样。

    “帮助”这个字的希腊文,意指“合在一起,抓住另一端”。这个字是直陈法,代表一个事实;它是中间态,表示圣灵正在执行中;它也是现在式,代表一个持续不断的行动。换言之,圣灵永远在我们身边,为我们持守着祷告的另一端,而且是比较重的一端。所以你愈让圣灵在你的生命中运行,你的祷告就愈有能力、愈勇敢。

 

【合神心意的祷告源于圣灵】首先,圣灵在你里面祷告;这个代祷是为着你的,并且是按着神的旨意而求。结果,你的心会被激动,也会开始为圣灵所祷告的而祈求。这时候,这个心意不仅仅是神的意思;而是已经成为你的祷告。这种祷告事实上源出于圣灵,也出自父神。信徒的意思,在此与祂的意思成为一了。

 

【灵乃是人祷告的机关】人无论作一件甚么事,都需要合式的机关。看东西需要眼睛,听声音需要耳朵。祷告也需要一个机关,而祷告的机关就是灵。

 

【在我们的灵有祷告的律】祷告的灵就是一个祷告的律。正如我们胃里面的消化能力是一个律一样。我在这里讲道的时候,它在消化;我去睡觉时,它也在消化;我走路时,它还在消化。如果我的胃没有毛病,那个消化的力量就必随着胃里的律在那里进行。同样原则,在我们的灵里也有祷告的律,甚么时候我们活在灵里,让灵在里头有地位,在我们的灵里就有祷告的律,这个时候我们的祷告一定是很自然的。

 

  每一个祷告都有三位一体的真神参与其中。圣父垂听,我们靠圣子的名祷告,圣灵在我们里面为我们祷告。与圣灵维持良好而正确的关系,了解祂的话,是何等重要。─ 慕安得烈

 

  属灵的祷告之真正意义就是:务必让圣灵在祷告中帮助我们,并且谨慎地使祷告不致流于形式。─ 莱尔

 

  无论何种工作,使之流于形式是再容易不过了;然而,要维持其创造力与朝气却是极为困难的事。祷告更是如此:若不借着圣灵的帮助,人几乎无法献上一个可以达到神耳中的祷告。─ 本仁约翰

 

基督教阿们网