返回首页 返回本书目录

 

第三课 真诚的敬拜者

 

经文:约四23 24

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要(译注:英文seek)这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

      上段经文是主耶稣对撤玛利亚妇人所说的话,是他对祷告最早的教导。这段话可叫我们略略窥见祷告世界的神妙。天父在寻找敬拜他的人:我们的敬拜能满足他的爱,讨他喜悦。他在找寻真正敬拜他的人,但是发现太多的人不知如何敬拜他。真正的敬拜必须用心灵和诚实(或译:灵和真理)。神的独生子到来,就是为要开一条路,让人以灵和真理来敬拜,他也要在我们里面如此教导我们。因此,在祷告学校里,首要的课程之一就是学习这个功课。主耶稣与撤玛利亚妇人谈话时,提到三种敬拜的层次:

      第一种是撤玛利亚人无知的敬拜:“你们所拜的你们不知道。”

      第二种是犹太人有知识的敬拜,他们对神有真正的认识:“我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”

      最后则是真正属灵的敬拜,这种新的敬拜是主耶稣所带来的:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用灵和真理拜他。”从上下文很明显可以看出,“用灵和真理”这几个字的意义,不是通常所认为的:从内心、真诚地(译注:“用心灵和诚实”的译法接近此意)。撒玛利亚人有摩西五经可读,对神有些认识;在他们当中,必然会有一些正直热心的人,藉祷告寻求神。犹太人更有神全备话语的启示,他们当中更不乏敬虔人士,全心全意地寻求神。然而这还不是真正“用灵和真理”的敬拜。主耶稣说:“时候将到,如今就是了。”唯有在耶稣里;借着他来敬拜神,才是用灵和真理的敬拜。

      今日的基督徒仍可分为三类敬拜者:

      有些人对自己所求的完全无知;他们热切地祷告,但几乎得不着什么。

      另有一些人有正确的知识,也试着全心全意祷告,并且常常热切地祷告,可是仍然没有得着全备的祝福。

      我们要求主耶稣教导的是第三种敬拜,就是用灵和真理的敬拜。这才是属灵的敬拜,天父正在寻找这样的敬拜者。祷告全视我们的了解是否正确,是否真用灵和真理来敬拜。

 

1)“神是个灵,所以拜他的,必须用灵和真理拜他。”

      主耶稣在这里提醒的第一件事,是神和敬拜他的人之间必须有共呜,神如何,敬拜他的人也要如何。这与自然界的一项法则相同:不同的现象要用不同的器官去感应。眼睛适用于光线,耳朵适用于声音。真正敬拜神的人,就是要寻找神、认识神、拥有神、享受神的人,也必须与他有相当的感应,有接受神的能力。因为神是灵,因此我们也必须用灵拜他。

      这到底是什么意思呢?那妇人曾经问主,真正敬拜的地方是撤玛利亚还是耶路撒冷,主耶稣的回答是,从今以后,敬拜不再受地点的限制:“妇人,你当信我,时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。”因为神是灵,所以他不受空间或时间限制;他无时不在,无所不在,因此敬拜他也不受地点或形式的限制,而要像属灵的神一样,是属灵的。这样的认识何等重要。基督教常以为敬拜神要有特定的时间和地点,结果损失何其大。一个人若只想到教堂或内室去热切祷告,而他那一星期或那一天大半的时间却活在另一种灵里,与他祷告时的灵完全不同,他的敬拜就是在某个地点、某个时刻所做的工作,而不是他的全人。神是灵,他永远长存、永不改变,他是真理,过去、现在、将来永远相同;因此我们也必须用我们生命的灵来敬拜他;我们整个的生命必须是在灵里敬拜的生命,正如神是灵一样。

 

2)“神是个灵,所以拜他的,必须用灵和真理拜他。”

      这句话给我们的第二个提醒是,这种在灵里的敬拜必定是出于神自己。神是灵,惟有他才能赐下灵。为这个缘故,他差派他的独生子,赐给我们圣灵,让我们能有属灵的敬拜。这是主耶稣的工作,因此他两次说:“时侯将到”,接着又说:“如今就是了。”他来是要用圣灵施洗;在未得荣耀之前,圣灵还未赐下(约一33,七37 38,十六7)。当主耶稣除去罪,藉自己的血进入至圣所,在那里代表我们领受圣灵(徒二33)之后,他才能差圣灵降临到我们中间,成为父的灵。当主耶稣救赎了我们,我们在他里面成为神的后嗣,神才差遣他独生子的灵进入我们心中,使我们能呼叫:“阿爸,父。”用灵敬拜的真义,就是以基督的灵,神儿子的灵,来敬拜父神。

      这就是为什么主耶稣在这段话里用了:“父”这个名称。旧约时代任何一位圣徒从未擅以“神的儿子”自称,也从未称呼神为他的父。惟有蒙神赏赐儿子之灵的人,才能敬拜父;惟有已经受子启示父,并得着子之灵的人,才能以灵敬拜。惟有基督开了这条路,他要教导我们用灵来敬拜。

      用“真理”敬拜,并不是用“真诚”敬拜,也不只是按照神真理的话来敬拜。这个说法有很深刻神圣的意义。主耶稣是“父的独生子,充充满满有恩典有真里。”“律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”耶稣说:“我就是真理和生命。”在旧约中,一切都只是影儿和应许,主耶稣实现了一切期望,他是这一切的实体。在他里面我们才能拥有属灵的祝福和能力,有实际的经历。主耶稣充充满满有恩典有真理;圣灵就是真理的灵,借着他我们才能得到一切在主耶稣里的恩典,以及从神而来、能互相交通的真理。所以用灵敬拜就是用真理敬拜;与神有活泼的交通;父是灵,孩子用灵来祈祷,两者才能真正的共呜、沟通。

      主耶稣对撒玛利亚妇人所说的话,她不能立刻明白,需要五旬节来显明这些话的真义。我们刚开始进入祷告学校时,也很难完全明了这个教导;以后必会更加明白。让我们就从这里开始,领受主所教导的。我们是属肉体的,无法按照神所要的来敬拜。但主耶稣来赐下了圣灵,就是将他自己给了我们,让我们站在基督所教导我们的地位来祷告。让我们彻底承认自己无法按神所喜悦的来敬拜他;像孩子一般地等侯它的教导;用单纯的信心降服在圣灵的引导之下。最重要的是,让我们紧紧抓住这有福的真理(我们将发现主耶稣还会对我们进一步阐明):认识神是我们的父,体会他无限的父性,相信他无垠的爱 ——赐下他的独生子及圣灵,使我们成为神的后嗣,正是用灵和真理祷告的秘诀。这是主耶稣为我们所开的又新又活的路。神子耶稣基督并儿子的灵住在我们里面,不断地启示父神,便能使我们成为真正属灵的敬拜者。

 

祷告:

      荣耀的主,我赞美你无穷尽的大爱,你愿意教导一位拒绝给你一杯水的妇人如何真正地敬拜神。我的心满得喜乐,因为深信你现在也乐意教导你的门徒;我来到你面前,渴望能用灵和真理来祷告。我神圣的救主,恳请你务必教导我这个有福的秘诀。

      教导我明白用灵与真理的敬拜不是来自人,而是来自你;这样的敬拜不是按照节令进行,乃是在你里面生命的涌流。教导我在祷告中更加与神亲近,深知自己无知,凭自己毫无可献给神的,同时也知道你 ——我的救主 ——会供应我,吹入你的灵,帮助我像孩童般的牙牙学语。我赞美你,在你的里面我是一个孩童,能像孩子般自由亲近你;在你里面我能有儿子的灵,并用真理来敬拜。主啊,可称颂的神子,教导我完全明白父神如何启示他自己,使我在祷告中满得信心;让我明白在祷告和敬拜的生命里,父神无尽的慈爱是我喜乐及力量的泉源。阿们。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》

基督教阿们网