返回首页 返回本书目录

 

第八课 更大的赏赐

 

经文:路十一13

“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么。”

      主耶稣在登山宝训中已经说明,父神“更好的赏赐”何等奇妙。在路加福音中,他又重复了这个问题,但其中略有不同。他在这里所说的,不是“更好的赏赐”,而是“岂不更将圣灵给求他的人么?”因此主乃是教导我们,父要给我们的一切恩赐中,以圣灵为最重要、最可贵;或者说,圣灵包含了其它一切的恩赐。圣灵是父的第一件礼物,也是他最乐意赐给我们的。因此我们最该求的就是圣灵。

      我们很容易了解这份礼物有无可言喻的价值。主耶稣提到圣灵时说:“这是父所应许的。”惟有这个应许能将神的父性启示出来。地上有智慧的好父亲,所赐给他儿子最佳的礼物,便是他自己的灵;父教最大的目标,就是要藉教导使自己的性情和品格再生于儿子身上。如果一个孩子能够认识、了解父亲,长大之后愿意按照父亲的旨意和计划行,以父亲为他最大的喜乐,父亲也以他为乐,那么,他与父亲的灵是合而为一的。因此我们可以了解,神所要赐给我们的最佳礼物,莫过于他自己的灵。神借着他的灵来显示自己,圣灵就是神的生命。神把他自己的灵赐给地上的儿女,想想看这意义是何等重大。

      圣子耶稣在地上时,父的灵就在他里头,这岂不正是他的荣耀吗?他在约但河受洗的时候,天上有声音说:“这是我的爱子”,而圣灵也仿佛鸽子降在他身上,这两件事连在一起。因此使徒保罗论到我们,说:“你们既是儿子,神就差遣他儿子的灵进入你们心中,呼叫阿爸父神。”一个国王会在他儿子所有的教育中,灌注作王的特质;我们在天上的父渴望教育我们,成为他的儿女,具有圣洁、属天的生命,就是他能内住的生命,为此他从内心深处把自己的灵赐给我们。这就是主耶稣的唯一目的;他以宝血完成救赎工作之后,便为我们进到父面前,要为我们得着圣灵,差他降下,住在我们心中。圣灵,就是圣父的灵,也是圣子的灵,圣父和圣子的生命及爱都在圣灵里面;他降临在我们里面,便能提携我们与圣父、圣子相交。这圣父的灵把父爱子的爱浇灌在我们心中,并教导我们住在其中;这圣子的灵在我们里面带出神儿女的自由、敬拜与顺服,主耶稣在地上时就是如此。父所要给我们的恩赐中,没有样比他自己与圣子的灵更好、更奇妙的了。

      从这个真理可知,既然圣灵是神最美好、最主要的恩赐,我们一切祷告最该先求的,也就在此。圣灵是属灵生命不可或缺的。因为一切的丰盛都在耶稣里,他充充满满有恩典、有真理,我们在他里头得蒙恩上加恩。圣灵被差派来,所要完成的特殊工作,便是使基督里的一切成为我们个人所拥有的,所经历的。圣灵就是耶稣基督生命的灵;主的生命何等美好,这位代理人也要把同样的奇妙传达给我们。如果我们完全降服在圣灵的管理之下,让他可以畅行无阻地运行在我们心中,他就能在我们里面彰显基督的生命。他有神圣的能力,使基督的生命在我们心中持续不已。因此,那惟一能使我们亲近父的宝座、停留在那儿的祷告,便是恳求圣灵(既为神的儿女,我们已经得着了他)更完全地流注于我们身上并满溢出来。

      圣灵所赐的恩赐很多,能够满足信徒的每一个需要。让我们来想一想圣灵所拥有的名称:

      赐恩典的灵 ——一切在基督里的恩典启示我们、赐给我们;

      赐信心的灵 ——教导我们跨出信心的第一步,并且不断增加我们的信心;

      领养与肯定的灵 ——证实我们是神的儿女,让我们有信心呼叫阿爸、父!

      真理的灵 ——引导我们进入一切的真理,使神的话在我们心中成为实际和真理;

      祷告的灵 ——我们借着圣灵才能向神说话,祷告才蒙垂听;

      审判的灵、焚烧的灵 ——鉴察人心,叫人知罪;

      圣洁的灵 ——在我们里面启示、传达父神圣的同在;

      赐能力的灵 ——我们靠着他能刚强壮胆,为主作见证,有效地事奉父神;

      荣耀的灵 ——是我们得着基业的凭据,使我们预尝将来的荣耀。

      神的儿女确实需要被圣灵充满,才能活出儿女的样式。

      主耶稣在这一课所要教导我们的,就是圣父实在渴望把圣灵赐给我们;我们只要带着孩子般单纯的信心,信靠他的话语而求。他说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?”神曾应许:“我要将我的灵浇灌下来”;他又命令:“你们要被圣灵充满”,我们因此知道神多么乐意赐与,以及我们可以得着的是多么丰盛。我们成为神儿女的时候,就已经接受了圣灵,但若我们有需要,仍然可以要求圣灵特别赐恩、工作;不仅如此,更可要求圣灵完全占有我们,每一时刻不断引导我们。正如枝子虽然已经充满了主干供应的汁液,仍然需要继续不断得到供应,才能结出丰满的果实;因此,信徒虽然因拥有圣灵而喜乐,仍会饥渴而切慕更多得到圣灵。我们伟大的教师在这里所要教导的是,他的应许和命令应当成为我们的盼望和祷告 ——我们要被圣灵大大充满。他要我们如此恳求,满心知道只要我们求,就必得着,因慈爱的父神会把奇妙的“更好的赏赐”给我们,这是我们的凭据。

      我们要相信这件事。当我们祈求被圣灵充满时,不要凭感觉来看神是否应允。各样属灵的祝福都要用信心去接受。让我们相信,天父必要把圣灵赐给那求他的孩子。就是现在,我在祈求的时候,也必须以信心说:我所祈求的已经得着,圣灵的丰盛为我所有。让我们继续站立在这信心上,凭着神话语的能力,我们知道我们所求的必定得着。感谢神垂听我们的祈求,感谢神我们已经拥有圣灵,然而让我们仍然不断凭信心祷告,使这项已经赐给我们的福份,就是我们以信心接受的祝福,能突破现况而充满我们全人。在这种感恩和祈求的信心中,我们的灵便能敞开,让圣灵完全占有。这种祷告不仅是祈求和希望,也是得着和拥有,因此能承受全备的祝福。我们所有的祷告都当谨记救主今天所教导的:我们在今世有一件可以确信的事,就是天父渴望我们充满他的灵,他乐意杷他的灵赐给我们。

      一旦我们学会了这一课,每天都支取天上的宝藏,我们将拥有何等大的祷告权柄,恳求圣灵倾福于神的教会、全人类、某些人、或一些特别的事工上。一旦在为自己的祷告中学会认识神的人,也能学会大有信心地为别人代求。父要把圣灵赐给那求他的人,尤其是在他们为别人代求之时。

 

祷告:

我们在天上的父,你差派你的儿子向我们启示你自己、你的父爱,和这份爱要为我们成就的事。他教导说,在所有恩赐当中,你最乐意赐给我们的,就是圣灵。

      哦!我的父,我带着这一个祈求来到你的面前:我最渴望得着的,不是别的,就是被圣灵充满。他带来的祝福是那样不可言喻,却正是我需要的。他将你的爱浇灌在我心中,叫我的心充满了你;这是我所渴望的。他将主的心思和生命灌注到我心中,好叫我能像基督一样,活在父的爱中,也为父而活;这是我所渴望的。他在我所行的路上及我手所作的工中赐下属天的能力;这是我所渴望的。哦,父!我祈求你,就在今天将你的圣灵充满我。

      父!我向你如此求,是依据我主的话:“父岂不更杷圣灵给求他的人吗?”我真相信你要听我的祷告,我现在就按受我所祈求的;父啊,我宣告我得着了他,我被圣灵充满。我今天再一次凭信心接受这项礼物,在信心中认定我的父要藉圣灵成就一切的应许。父乐意将他的灵赐给等候他的孩子,以与他亲密相交。阿们。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》

基督教阿们网