返回首页 返回本书目录

 

第十二课 获取的信心

 

经文:可十一24

“所以我告诉你们,凡你们所祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

      这是何等的一个应许!它太博大神圣,我们狭窄的心不能领受,以至多方设法为它作些自以为安稳的设限,而不容它以主本来所赋与的权柄与能力来开展我们心境的容量,好接受主在他的爱与权能中预备为我们成就的事。信心不单是承认主的言语是真理,或是从一些前提得到结论。信心是耳朵,听见主应许的声音;是眼睛,看见主履行应许。所以,只要真有信心,祈求就不可能不得着。他要我们祷告时“信是得着”,只要我们做到这一点,他就会负责成就他的应许:“就必得着”。所罗门祈祷的主旨(代下六4),也应该是所有真祷告的主旨:“耶和华以色列的神是应当称颂的,因他亲囗向我父大卫所应许的,也亲手成就了。”这是喜乐的敬拜,确知神亲囗所应许的,必亲手成就。让我们以如此的心灵来聆听主所给的应许;其中每句话都有神圣的信息。

 

1)“凡无论是什么”,这话靠得住吗?

      我们人的头脑立刻会对这几个字产生怀疑。但是这话话若靠不住,主何必非常确凿的说呢?而且他不只是在这里如此说,在别处也有类似的应许:“你若能信,在信的人,凡事都能”(可九23)。“你们若有信心你们没有一件不能做的事了”(太十七20)。若神的灵按他的话语要在信徒心中作工,必须全然透过信心,那么神的应许不能不成就;信心是神应允的先声与凭据。是的,“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”而人的理性往住想在这里插入一句话,就是附带一些条件:“如果方便的话”,“如果所求的合于主的旨意的话”,来削弱这看来危险的警句的力量。我们要小心,不可如此处理神的话。他的应许是最诚实的。他重复强调这些字,就是要它们深入我们的心中,晓谕我们信心的能力何等浩大;这位“头”是何等真诚地要肢体分享他的能力;我们的天父又何等全然愿意将他的能力交付给对他深信不移的孩子。这些字是信心的食物与能力,削弱这些字,就是削弱信心。这些字表明没有条件、唯一的条件是“信”所包含的一切。在我们能相信之前,必须先明白神的旨意。相信是心灵的运作,是那降服于神的话语和圣灵引导之心灵的活动。一旦我们相信,则在信的人凡事都能。求神禁止我们削弱他的话,以为这些字等于我们认为可能的事。让我们简单地以基督的这几个字作为信心的度量和希望。这几个字如同种子,如果我们照主的意思领受,存之于心,它将要发芽生长,使我们的生命充满它的丰富,而多结果子。

 

2)“凡你们所祷告祈求的,无论是什么”这是说:我们必先为“凡事”祈祷,然后才能得着。

      能得着应允的信心是祈祷的结果。从一方面说,有信心才能祈祷;从另一方面说,信心是祈祷的成长与结果。在与主面对面的灵交中,信心就能跃起,掌握住原本以为过高的事。在祈祷中,我们把心愿陈明在神旨意的光中,我们的动机受到考验,要证明我们是否按主名而求,单要荣耀主。在祈祷中,我们等候圣灵引导指示,看我们是否以正直的灵,求正当的事。,在祈祷中,我们能发觉自己的信心不足;我们就被引导着向父神说:我们要相信;然后藉忍耐的信证实我们信心的实际。在祈祷中,耶稣教导我们,并激励我们的信心。若自以为信心不足,还不能得到应允,因而拖延不祷告,或在祷告时气馁,就绝对学不到信心。若开始祷告祈求,就会发现:赐信心的灵会从主的宝座跟前来。

 

3)“只要信是得着的”

      我们要相信的是:我们所得到的必定正如所祈求的。救主并没有暗示说,因为天父知道什么是最好的,他会给我们所求以外的东西。信心命令那一座山移开,那座山就会被投在海中。有一种祷告,是我们将每件事都在祈求中提出,,陈明我们的需要;其回报则是神奇妙的平安,保守我们的心思意念。这是信任的祈祷,对于我们不能明白神是否要赐下的东西,就应如此祈祷。我们既是神的儿女,就当等候父决定当给与否。但耶稣所教的这一课是信心的祈祷,与它有所不同,是较深的功课。无论是有关主圣工的大事,或是我们日常生活中的琐事,我们所得的教导是:再没有什么比信心更荣耀天父;信心知道,主必应允我们所求的事;圣灵既带来主的应许,信心便坚定不移,确定所得的必然完全符合所求的。主说得很清楚:“他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了”(可十一23)。这就是主耶稣所说的信心祈祷的福气。

 

4)“只要信是得着的”这几个字的意思十分重要,但是很容易被人误解。

      其正确的解释,就是当你还在祈祷的时侯,就相信已经得着所求的。尽管你以后才会实际得着,才会亲眼看见你所信的,但是现在,虽然眼不能见,你却应该相信天父业已赐给了你。领受祈祷的响应,正如接受主耶稣或接受赦罪之恩人样,是属灵的,是信心的行动,与感受无关。我恳求赦免时,相信在天上的主耶稣为我所有,因此我接受他。而当我到主前,为某件合乎主旨意的事祈求,我相信所求必得;凭着信心,我相信我已得着;我感谢神,因所求的已经属我。“既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着”(约壹五15)。

 

5)“就必得着”

      这是说:我们起先凭着信心相信,天上已经赐下赏赐,结果也必真能实际得着赏赐。这样,我们若知道祷告已蒙垂听,所求已得着,是否就无须再祈求了?有时侯可以不必再求,只要信心坚定,在未实际得着之前,先为我们已经得着而赞美神,神的祝福不久就会临到。但有时候,这种承受应许的信心需要借着坚忍的祷告来磨练。惟有主知道时机是否成熟,适宜向我们彰显信心所领受的祝福。以利亚虽知道神已经应允,不久必会下雨,但是他仍然祷告了七次。这种祷告不是仪式,不是装模作样;在祈祷者的心里乃是一种强烈的属灵实际;同时在天上,这种祷告也有功效。我们乃是“凭信心和忍耐承受应许”的。靠信心肯定地说,我已得着了;凭忍耐则在祷告中坚持,一直到天上所赐的礼物显现在地上。“只要信是得着的,就必得着。”天上是得着的与地上就必得着两者之间者之间,要靠信来连接,就是信心的赞美与祈祷。

      我们还要记住一事:这乃是耶稣所作的应许。当我们知道,天因此为我们而开,宝座上的天父答应我们,只要凭信心求就无不得着,我们的心就充满了羞愧,因为我们极少运用这份权利;我们又充满恐惧,担心自己的小信无法掌握这个清楚摆在眼前的应许。然而有一件事会令我们坚强起来,满有盼望:是主耶稣从天父那儿为我们带来这信息的。他自己在世上时,就是过着这种信心与祈祷的生活。主咒诅无花果树之后(可十一章),门徒都很惊奇,主乃告诉他们说:他的生命可以成为他们的生命;他们不但可以命令无花果树,还可以命令山;一切都会听命。主是我们的生命。他在世上的一切,如今也在我们里面;他所教导的,也必赐下。他是我们信心的创始成终者:袖赐下信心的灵;不要害怕自己与这种信心无分。每位天父的子女都能有这种信心,只要我们单纯如孩童一样,顺服天父的旨意与大爱,信靠天父的话语与权能,便都能得着这种信心。亲爱的主内弟兄姊妹,让我们都得着激励,因为这应许是从耶稣而来,他是神的儿子,我们的长兄;也让我们回应说:“我的恩主!我们确信你的话语,确信我们能得着应允。”

 

祷告:

      荣耀的主,你由父那里来,将他丰盛的爱显示给我们,又告诉我们,这爱中有无限的祝福,正等着要赐给我们。主,你今天又大启天门,给我们“祈求就必得着”的奇妙应许;我们很惭愧,因为心胸太小,所能领受的何等少;这件事大于我们所能相信的。

      主,求你教导我们接受你宝贵的话语,并且懂得保守、运用这话:“只要信是得着的,就必得着。”恩主耶稣,我们的信心若要坚固,必须在你自己里面扎根。你的圣工已经拯救找们完全脱离罪恶的权势,开辟了一条亲近父的道路。你的爱一直渴想引导我们进入你的荣耀、权柄当中,与你全然相交。你的灵不断吸引我们往高处行,使我们到信心完备的地步。我们确信,依照你的训诲,必能学成信心的祷告。你要我们学会在祷告中相信我们能得着,确信所求必得。主啊!教导我能够知你、信你、爱你,因此能住在你里面,在你里面向父祈祷;这样,我的灵在你里面就有必蒙垂听的确据。阿们。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》

基督教阿们网