返回首页 返回本书目录

 

第十七课 恒切祈祷的能力

 

经文:路十八1 8

“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心主说:你们听这不义之官所说的话。神的进民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”

      论到祈祷的奥秘,恒切祈祷是其中最深奥的之一。主是慈爱的,乐于祝福的,然而对于我们的祈祷,有时候日复一日,年复一年还不应允,我们真不容易了解。这也是信心祈祷的一大难处。我们的肉体极易懒惰退缩;若经过恒切的祈祷,仍未得应允,会以为主不应允必有隐密的理由,所以我们应该停止祈求。这看来似乎是敬虔顺服,其实不然。要胜过难处,非有信心不可。若我们的信心是建立在主的言语和基督的圣名之上,又把自己交由圣灵引导,所祈祷的单单是主的旨意和主的荣耀,虽然应允迟缓,也不必灰心丧志。圣经上明说,出于信心的祈祷绝不会被拒绝;真实的信心必不羞愧。正如水有不可抵御的能力,但必须先蓄集,等水势高涨,才能发挥其力;祈祷也是这样,必须不断蓄积,到神看容量已满的时候,自会应允。一个农人种田,走了万步,撒了万粒种子,每一步,每一个种子,都是为收获预作准备;所以恒心的祈祷也必须时常重复,每一次都有助于将来的祝福。没有一个信心的祈祷在天上会缺乏功效,点滴的影响累积起来,到了时候就会为忍耐到底的人带下回答。信心与人的意念、人的能耐无关,乃是靠赖永生神的话语。亚伯拉罕多年来,在没有指望的时候,因信仍有指望(罗四18),经上又说:“总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人”(来六12),因此我们知道,主的忍耐是为救恩;我们的恒久等候终将促成主履行他的应许。

      在祈祷未能立即蒙应许之时,为了让我们能以安静的耐力和喜乐的信心继续恒切祈祷,我们特别需要了解,主所用的两个词不是形容不义的法官,乃是形容父神的个性与作为,看他如何对待昼夜向他呼吁的人:“他纵然为他们忍了多时,要快快的给他们伸冤了。”

      主说:神“要快快的给他们伸冤。”恩典已经预备好了,神不但愿意,并急切想要赐给求他的人;他的永恒之爱烧在心头,巴不得立时完全彰显给他所爱的人,满足他们的需要。神不会故意多耽延一分一秒;他总是竭尽其力,加速给人应允。

      若是如此,神又是无所不能的,为何常使他的子民长久等待呢?何以神的选民必须常常在艰难困苦中昼夜呼求呢?“神为他们忍了多时”,“看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨”(雅五7)。农夫一定盼望快快收获庄稼,然而他知道必须有充份的日晒和雨露滋养,因此就忍耐等候。小孩子想摘未成熟的果子,但农夫知道要等到适当的时节。人的属灵生命也像所有受造物一样,服在逐渐成长的定律之下;他必须经过成长之路,才能有成熟的灵命,时间与季节都在天父手中,惟有他知道何时个人或教会已经成熟,信心充足,能够获得恩赐。比方孩童入学之后,父亲虽然愿意儿子赶快回家,但是必须忍耐等他学习完毕;天父对于他的儿女也是如此:他已经忍耐多时,必要速速成就。

      明白了这个真理,信徒就会培养两种相关的性情:忍耐却有信心,长久等候终得速速成就。这就是信徒能恒切祈祷的秘诀。我们相信神的应许,因此知道所求的事已经属于我们所有。信心抓住神的应许,视为眼所未见的属灵产业,因此有感谢赞美的心。可是这种抓住神的话,知道必得响应的信心,和另一种更清楚、更完全、更成熟的信心,还有一些区别;后者能够现在就经历应许。借着恒切祈祷,没有任何不信,乃是确信、赞美的祷告,心灵能完全与主联合,在主里面,便能拥有他的祝福。在神的回答来到之前,可能有些问题要借着我们的祷告先解决,或是我们周围之人的问题,或是社会问题,或是神国度中的问题;但是信心能相信按照神的应许,它已经得着了所求的;它让神控制时间,知道已经得胜,还会得胜。它以安静、持续、定意的坚忍,继续祷告感谢,直到祝福来到。因此,我们可以明白这两件起初看来矛盾的事,是如何联合的;信心以未见之神的回答为已得的产业,因而欢喜快乐,并以忍耐昼夜呼求,直到祝福明显为止。这样,神忍耐的心和快快的作为,与等侯他的孩子所持的得胜并忍耐的信心,便相遇了。

      在应许迟延的学习中,我们最大的危险,就是会受诱惑,而想也许我们所求的不是神要给我们的。假如我们的祷告是按照神的话语而求,也在圣灵的引导之下,尽可不必如此疑虑。总要学习给神时间。神需要时间来教导我们。只要给他时间,就是日日与他相交,他就能在我们身上完全彰显他同在的影响力;只要在应许未实现时,日日等待他,要以信心充满全人,证实应许的实在,他就会使我们的信心成为眼见;我们必然得见神的荣耀。切不可因为迟延便动摇信心。信心永远是先发苗、后长穗、再后穗上结成饱满的子粒。每用信心祈祷一次,就与最后的胜利接近一步;每用信心祈祷一次,就能促使果实成长,好让我们更接近成熟的日子。这祈祷能满足神对我们祈祷与信心的度量要求,抗拒幽暗世界的拦阻,加速终局的来临。神的子女啊,要给神时间,他正在为你忍耐。他要丰丰富富地祝福你,既全备又确凿;你在日夜呼求之际,仍要给他时间。单要记得主的话:“我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”

      这种坚忍的祈祷会得着无以言喻的祝福。信心祈祷最能鉴察我们的心,让我们发现一切主恩的障碍,一切不合神旨意的事,并且承认而清除。信心祈祷更与那位唯一能教我们祷告的主亲近,更完全臣服,只靠宝血的遮盖与圣灵,来接近神。信心祈祷呼召我们更亲密、更单纯地住在基督里面。信徒呀!给神时间;他必成就你的事。邢稣已经在祈祷的门上写定了:“忍了多时快快的给他们伸冤了。”愿你能亲身经历。

      所以,无论为人祈祷,为己祈祷,必当存着信心。所有的努力,无论劳心或劳力,都需要费时费力;我们也必须如此。自然界隐藏的宝物与奥秘,惟向殷勤、深思的探索者开启;灵界的耕耘亦是如此:我们种在天上的种子,付出的努力,以及我们在天上运用的权柄,都需要我们全人投入:我们必须全力祷告。但是让我们满有信心,“只要不灰心,到了时候,就要收成”(加六9)。当我们为教会祈求时,更应当学这个功课。因主还未再来,她正如那穷寡妇一般,在对头手里,备受欺凌。我们为主在世上的教会祷告,要求主大显圣灵的能力,装备她而迎按主的再来。我们要大有信心地祈祷,相信祈祷必有功效,恒久不退缩的祈祷,必会带下回应。只要给神时间,然后昼夜呼求。“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”

 

祷告:

      主我的神!使我们知道你的作为,凭信心领悟你爱子的教训。“要快快的给他们伸冤。”让你的温柔之爱,以及乐意施恩给你儿女的心,使我们绝对接受主的应许,就是信必得着,求必蒙允,只待时候成熟。主啊,我们晓得大自然有时节,明白要忍耐等候果子成熟。——求主使我确信:若时候一到,主必不迟缓一分一秒;而信心能加速应许的来临。

      荣耀的主啊!你曾说,主的选民是以昼夜祈祷为标志。求你教我们明白这道理。知道我们太容易软弱灰心,仿佛至高的神太超越,不断的祈求也无法达到他面前,所以我们没有坚持恳求。主啊!引导我,明白祈祷实在是一种努力;我知道在世事上,如果某次疏懒了,只要再接再厉投注更多的时间心思,就会再度成功;求你让我看见,更完全献身于祷告、住在祷告中,这样我就会求必得着。啊!可赞美的教师,信心的创始成终者,最重要的一件事,就是使我终生信靠爱我救我的圣子;惟有在里面,我的祈祷可以蒙悦纳而得应允。主耶稣啊,惟有在这样的信心中,我才能恒切祷告,不致软弱。阿们。

 

附注:

      有人觉得,恒切祈祷的需要与知道已蒙垂听的信心(可十一24)互相矛盾。其实属灵生命的奥秘之一,就是在渐近与突发上立刻实现与逐步成就间能够协调。因此,恒切祈祷的学习,乃是使心灵强壮,以致信心能有胆量。圣灵的工作不一而足,有些人的信心可能多半是恒切等候的形态,有些人则可能总是感恩得胜,确知所求的已蒙垂听。

      布朗贺的生平中,有些很好的例子,可以说明恒切祷告的需要,以及如何对神的回答愈来愈有把握。许多人埋怨他忽略传福音,只顾医病的事奉;尤其他没有得到允许,就医治来自其它宗派的病人。他提出辩词,写道:“我的职份是关怀人的灵魂,我只是尽本分,按照主在雅各书一章6 7节的吩咐祷告而已。我从不认为自己有任何能力,也不以为我有别人所没有的能力。但是有一点是对的:我献身成为传福音的人,因此有权柄可以祷告。但是我很快就发现,天门没有完全向我敞开。我常常绝望,想退下去;但是看见那些病患到处求助无门,我的心无法安息。我想起主的话说:‘凡祈求的就得着。’(路十一9 10)。我又进一步思想,若教会和其牧者因着不信、懒惰、不顺服,而失去了制服撒但的能力,这种瘫痪、饥馑的情况,岂不正像主说那位朋友半夜求饼的比喻?我觉得我不配像那个人,在半夜、最黑暗的时候,来到神面前,以朋友的立场为我的会友的需要代求。但是,我也不能不顾他的需要。因此我不住叩门,正如那个比喻所教导的,或是像某些人所说的,大胆的假设且试验神。即使是如此,我还是不能让我的客人得不着供应。这时候,寡妇的比喻对我显得特别珍贵。我看见教会就是寡妇,而我是教会的牧师,我应该成为她的囗舌,抗拒那对头;但是主一直没有回答。我不过只求三块饼,且是为客入求的。最后,主终于听了我不断的乞讨,而帮助了我。我这样祷告错了吗?这两则比喻应该可以应用在生活中,但那急迫的需要又是什么呢?

      我祈祷的第一项结果是什么?这位起先不肯给我的朋友,并没有对我说,你走吧,我会直接把你朋友的需要给他;我不需要你。他把我当成朋友,给我所求的,让我给我的客人。于是我用了这三块饼,不过要节省的用,因为量很少。但新的客人又来了,因为他们看见我有心帮忙,甚至愿意半夜到朋友那里去求助。我为他们而求,又得到了所求的,不过还是得省着用。有需要的人不停的来到我家,我怎么可能继续帮助他们呢?我是否该硬起心肠,说:‘你们为什么来找我?城里有更大更好的人家,到那里去吧。’他们会回答说:‘先生,我们不能去那里。我们已经去过;他们看着我们饿着肚子离去,很过意不去,但是他们不能找到朋友来满足我们的需要。请去为我们要一点面包,因为我们饿得很难受。’我能怎么办?他们所说的是真话,他们的痛苦令我同情。不论要花多少力气,我每一次都再去,求三块饼。后来我常常比第一次更快得到所求的,量也愈来愈多。但是并非所有的人都欢喜这种饼,所以有些人还是饿着离开我家。”

      他最初赶鬼的时候,经过十八个月不断的祷告工夫,才得到最后的胜利。后来他与神的宝座非常亲近,与眼所不能见的世界交通极为密切,甚至有人写信请他为病人祷告,他只需要仰望神一会儿,就能获得回答,知道那人是否会得医治。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》

基督教阿们网