返回首页 返回本书目录

 

第二十课 祈祷与事奉的能力

 

经文:约十四:12 13

“我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。因为我往父那里去,你们奉我的名,无论求什么,我必成就。”

      主耶稣公开事奉之始,是向门徒宣讲登山宝训;在此段事奉之终,他则向门徒作告别训勉,约翰记录下来传给我们。在这两次教训中,他都不只一次谈到祈祷的问题。但两者有所不同。登山宝训是教导初入祈祷学校的门徒,他们还不晓得神是他们的天父,他们的祈祷多半是为自己的需要。最后一次的训勉,则是对门徒的结业训诲,他们即将成为他的使者,承续他的角色与事工。前者的主要功课是:单纯如孩子,存信心祈祷,确信天父将赐下极美好的赏赐。这一次他则指出更高深的事:他们已经成为他的朋友,凡他从父那里听到的,他都已经告诉他们;他们是他的使者,要执行他的计划;他在世上的事奉与国度都要交付给他们。他们不久就要出去,做他的工,并且因着他即将被高举,他们还会做更大的事。这时他们必要藉祈祷为管道,取得能力来成就圣工。基督升天到父那儿之后,门徒的事工与祈祷都进入了新纪元。

      这一段经文清楚记载其中的关连。他们是他在地上的身体,与在天上的他合而为一,因此要做比他所做更大的事。他们的成就与得胜,比他曾经有过的更大。他举出两个原因来说明:

      第一,因为他要到父那里去,接受一切权柄;

      第二,因为他们现在能奉他的名为万事祈求,并且必能得看。“因为我往父那里去,并且(注意这个‘并且’,译注:中文版圣经无‘并且’)你们奉我的名,无论求什么,我必成就。”

      因此,基督往父那里去会带来双重祝福:

      一方面门徒可以奉地的名祈祷,并领受一切;

      另一方面,他们能做更大的事。

      如此看来,在救主告别训勉里第一次提到祷告,就给我们两项极重要的功课:

 

(一)凡做主工的人必须奉主的名祷告

      要做主工的人必须祷告。因为惟藉祈祷才可得着作工的能力。若有人要凭信心做基督曾做过的工作,就必须奉他的名祷告。耶稣在地上的时候,所作的工作是最伟大的:门徒不能赶出去的鬼,他一下令便逃之夭夭。他往父那里去之后,就不直接以肉身在世上工作。现在门徒成了他的身体;他从高天宝座上所作的工,在地上必须(也必能)借着门徒实现。或许有人以为,如今他自己既不在场,只能透过代表来作工,所能成就的必定较少,较弱。但他给我们的确据正好相反:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”他将要经过的死,会将罪的权势完全击溃,永不复起;他的复活将使永生的能力完全覆庇人的肉身,在人的生命中夸胜;他升天后颁受权柄,杷圣灵丰富地赐给属他的人;他在宝座上,却能与门徒联合,这种合一、密切,神圣又完美,所以他说的乃是实话:“你们要作更大的事,因为我住父那里去。”事实证明这句话何等真实。耶稣在世作工三年,一共只有五百多位门徒跟随他,其中大部份人非常软弱,对他的事工显不出什么能力;惟有像彼得、保罗等类的人,所作的工就显然比主更大。他在宝座上可以透过他们作工,完成他虚己在世时不能做到的工作。

      但是有一个条件:“信我的人要作比这更大的事,因为我往父那里去,(并且)你们奉我的名,无论求什么,我必成就。”耶稣升到父那里,便得了一种新的权柄,可以应允我们的祈祷。因为要作更大的事,需要这两点:他要到父那里去领受一切权柄:我们奉他的名祈祷,再度从他得到一切权柄。当他求父、他就得着可以成就更大的事、开创新时代的能力,然后他便赐给我们;当我们相信,奉他的名字祈求,能力便临到我们,覆庇我们,来作成更大的事。

      可借,多少圣工能力何等薄弱,甚至看不见有基督在世所作之工的权柄,遑论更大的事了。原因只有一个,就是太缺少信心;缺少奉主名的信心祈祷。盼望凡教会及神学院的工人或领袖,国内的慈善机构或国外的宣教机构,都应学习这个功课:惟有奉耶稣之名祈祷,才能分享耶稣为他的子民从父所领受的大能力;惟有这种能力,才能成就更大的事。若有人自诉能力薄弱,多有难处,少有成就,耶稣只有一个回答:“信我的人要作比这更大的事;因为我往父那里去,(并且)你们奉我的名,无论求什么,我必成就。”我们必须明白,对每一个要作主圣工的人而言,第一件最重要的事,是要有信心;如此才能与无所不能的主联为一体;然后就是奉他的名作信心祈祷。否则我们的事工不过是属人的,属肉体的;对于罪恶虽然也有些克制功用,或能为神的祝福铺路,却缺少真正的权柄。有效的工作首先需要有效的祈祷。

 

(二)凡奉主名祈祷的人也必须奉主的名做工

      第二个功课是:凡祈祷的人必须做工。祈祷所以有如此大的应许,是因为要得权柄来工作;惟有工作时,才能从有效的信心祈祷得着权柄。恩主在临别训勉中,论及这种无限量的应许不下六次(约十四1314,十五716,十六2324),如:“无论求什么”、“求什么”、“凡你们所愿意的”、“求就必得着”,我们常不免急切询问这些应许的真正意义为何。多少信徒念到这几节就觉得充满喜乐与希望,为自己的需要恳切祈求这些应许实现;但最后却大失所望。原因很简单:他们把应许和其情境分开了。主耶稣赐给门徒自由奉主名向父祈祷的权柄,是与作他的圣工有关。惟有专心为耶稣与天国的圣工而活,只求神的旨意与荣耀的门徒,才会得到与这应许相称的能力。但若只为一己的利益,而抓住这个应许祈求,必然要失望,因为耶稣不能为人的私心所利用。但是无论何人,只要是为主的圣工而求有果效的信心祈祷,必会蒙神的恩赐而真正学会;因为是为服事主的心意。因此,不但祈祷有助于圣工,圣工也有助于祈祷。

      在自然界和灵界,有一理与这一点完全相符。凡有的,还要加给他;或,在最小的事上忠心,在大事上也会忠心。让我们善用已经得着的少量恩赐,忠心为主作工,服事对我们就像一间祈祷的学校。摩西管理极具反叛性的以色列族的时侯,不但感觉有需要,更感觉有勇气,能放胆向神开囗,作很大的要求(出卅三121518)。你若奉献全力于神的圣工,就会感到非有主的大应许不足成事;而你信心期盼的目标无他,惟有这应许。

      基督的信徒啊!你们蒙召,被委任作耶稣的圣工,并要作比耶稣所作还大的事,都因为主已经往父那里去,领受权柄,在你们里面并经由你们作工。“你们奉我的名,无论求什么,我必成就。”为作圣工而献上自己而活,你就会学到如何祈祷,能在祈祷中得到奇妙的回答。为祈祷献上自己而活,你就会学到如何作到他曾作的工,并作更大的工。门徒若能对主满有信心,藉祷告放胆要求大事,基督就能征服世界。

 

祷告:

      我的主啊!我今天所听见的,也是超过我所能了解的。但既是主的恩言,我只能本着孩童般单纯的信心来接受,视为你所赐给找的礼物。你说,因为你往父那里去,信你的人要作你曾作过的事,并且要作更大的事。主,我敬拜你这位已得荣耀的主,并等候你成就你的应许。但愿我一生一世恒信不变,求你使我的心清白圣洁,容易感受你和你的爱,使我的生命自然流露出对你的信靠。

      你说,因为你往父那里去,我们无论求什么,你必成就。你坐在满有权柄的宝座上,要让你的子民分享你所领受的权柄,因着他们凭信心奉你的名祈祷,你就透过他们工作,以他们为你的身体。向你有祈祷的能力,向人有作工的能力,这是你给你子民的应许,也是对我的应许。

荣耀的主,饶恕我们以前对你与你应许的小信,我们太少遵行你的命令,以致不能印证你的信实。原谅我们不曾在天或在地荣耀你大有权能的名。

      主啊,求你教导我祈祷,使我能证实你的圣名无论对神、对人、对魔鬼都有绝对的权能。求你指教我当如何祈祷,如何作工,好在我身上荣耀你全能者的名,并透过我成全你要成就的大工。阿们。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》

基督教阿们网