返回首页 返回本书目录

 

四、祈祷的诀窍

 

祈祷是一门奇妙的功课。最浅近,又最深奥。说浅近,二岁的孩子可以学会;说深奥,即使到达使徒的水平也要说:“我们本不晓得当怎样祷告”(罗826)。在祷告的学校里,没有人敢说已经毕业了。

尽管如此,在圣灵和圣经的教导下,我们仍然可以找到一些祈祷的诀窍。

首先,要带着信心进到父神面前。圣经清楚指出:“人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来116)。这话十分明了,不需要解释。没有信心,人就无法祷告,即或祷告了,只是表面文章,神也不愿理会。

其次,要除去罪污进到神的面前。一个祷告的人,自身罪污不论是大是小,是明是暗,是多是少,都必须在神前诚实悔改,决然抛弃。这样,经过宝血的洗净和赦免,就可以“坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来416,赛591—2)。

复次,要带着恒心进到父神面前:为了一件事祷告了一次二次,看看未见效果,就灰心失望,不再祷告下去了;这是没有信心和恒心的表现。要知道神作事,神答应祷告,有其一定的时间安排,不会太早,也不会太晚。同时,又当知道,在人一方面也需要一个自洁、自励、安静、等候的过程。这二方面的因素都是很有意思的,对于一个祷告的人都是有益的操练。在此,我们对于神的信心究竟如何乃是一种考验和测试。让我们引以为训。

再次,要重视“诚”和“勤”的精神:我国古时有位高士说过一句话:“诚者,天之道也。”又有古训说:“至诚可以格(感)天!”“精诚所至,金石为开。”《圣经》的话更是说得浅显明白:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近……成就他们的心愿”(诗14518—19)。我们与人交往尚需以诚相待,何况对待神呢?

“诚”的后面应当紧接一个“勤”字。“诚”可以生“勤”,“勤”也能反过来促“诚”。这就是许多人的经验。要抓机会祷告,不要等机会祷告。这也与诚和勤的精神密切相关。撒但是诡计多端的,它最有办法夺走我们的祷告时间。因此,几乎没有一个等机会祷告的人会等出一个合适的祷告时间。只要你留心,就可以看出来,撒但会利用各种方法和事情把你的祷告时间挤走。所以,抢机会、挤时间、夺工夫去祷告主,是最好的办法。总之,在祈祷的诀窍中,最最重要的诀窍不是别的,而是“夺取祷告时机”。── 盛足风《祈祷的操练》

 

基督教阿们网