返回首页 返回本书目录

 

九、祈祷的果效——速效、缓效、无效

 

在祷告上用功夫的人都知道存在这三种不同的经验;有速效的祷告,有缓效的祷告,也有无效的祷告。

经过祷告以后,事情很快发生变化,问题很快得到解决;这就叫“速效的祷告”。这是我们最盼望见到的。也有的时候,需要多次多方恒切不倦的祷告一段时间,然后看见神的手在环境中,在事情上显明出来,使我们所祈求的事情得到解决。这就叫“缓效的祷告”。主的答应来得缓慢,有多种原因,一是主作事有他一定的时间,二是要看看我们的祷告是否有信心和耐心;三是我们身上需要有一个自知和自洁的过程……等到主看为合适的时候到了,答应和效果也就随着来到了。再有一种情况,如果我们所祈求的事关系重大,一时又看不出效果,而内心又感到很迫切,很不安,放不下那件大事;那么,在祈祷和等候过程中可以求主先赐下一个应许或凭据,以安己心。神也常常乐于答应这类祷告。等到时候一到,你就看见神果然照着他所应许的为你作成功了。你的盼望变成了事实,你的祷告变成了功效,收到了果实。你的信心也就因此增长了。神的慈爱、信实、大能、智慧、奇妙,你都看到了。你就受到了神的直接教育,深觉甘甜,弥觉珍贵。

另一种就叫作无效的祷告。

一个人,虽然称为信徒,却是信仰不诚,敬神不虔,心意冷淡,生活不洁,有的甚至陷入很深的罪中不能自拔;这样的人即或祈祷,也是徒具形式,虽然动口,却不动心;心灵完全闭塞,与神隔绝,他们的祷告自然得不到神的答应。他们只有一条路可走,就是切实悔改离罪,诚实归向基督。

另外,还有一些人所祷告的事,属于妄求性质,因为对人无益,神也不听。

写到这里,想到另一种情况。

当人生命危急的情况下,神听见他们的紧急呼求,有时候,神也给他们以特别的怜悯,特别开恩垂听他们的呼求,拯救他们脱离危险或死亡。神是要借此感动他们的良心,叫他们如浪子回头,归向天父的怀抱。然而,存心投机的人必要失望。

奉劝读者,对照自己情况,从以上的论述中深明真道,复兴自己,作神家中的好儿女。── 盛足风《祈祷的操练》

 

基督教阿们网