返回首页 返回本书目录

 

十四、略解一节经文

 

“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦”(弗618)。

这节短短的经文所论述的完全是关于祷告的问题。那位满有祷告经验的使徒指教我们祷告应当注意哪些要点。

(1)“倚靠圣灵”:

这是使徒给我们的首要嘱咐。因为离开了圣灵的感动和帮助,人就不可能发出真正的祷告。人的罪性使人不想祷告,不信祷告,因此也就不会祷告。

我们知道,一个愿意祷告,要求祷告又爱慕祷告的心,是圣灵在人心里运行的结果。同时,又是圣灵在人身上做高尚工作和深入工作的开端。

圣灵感动人心,要他去祷告;人若顺着这个感动去祷告,他就可以指望从圣灵得到力量和帮助。有时候,圣灵甚至把祷告时当说的话也赐给祷告的人。倚靠圣灵”祈祷主,至少指明二件事:一是倚靠圣灵赐力量来祷告,凭借灵力同父神交通,同罪恶交战,同困难交战,同自身的弱点交战。二是在圣灵的引导之下来祷告,把祷告看作与神同工;而与神同工是离不开圣灵的。

(2)“随时,多方祷告祈求”:

这里又说到二点:一是“随时”,二是“多方”。试想一下,在这个地球上,一个平民去见一个地方长官也并非一件容易办到的事,更不用说要去见帝王或总统了。然而恩惠的福音却应许我们可以“随时”朝见天地的大主宰,并且可以同他谈心,求他帮助,求他拯救。天恩之大,福音之奇,神爱之广,实在令人惊异!哈利路亚!神恩浩荡!

其次是说到“多方”祷告。什么叫多方祷告?就是要我们扩大祷告的接触点与接触面,也就是要扩大我们的祷告范围。信徒祷告的范围不应当只限于一人、一家、亲戚、朋友等等的小圈子之内,而是应当扩大到许多点、许多面。我们看古代的先知以赛亚、耶利米、但以理等人的祷告就是这样。他们的祷告超出民族,超出国界,其心胸之宽广,其精神境界之开阔,实在令人起敬,……。正因为他们的祷告超出民族和国家,所以神也就将各族各国的事预示给他们。他们的预言也就接触到各国各族了。如果他们的“祷告天地”也像我们这样狭小,神如何能对他们述说关于各国的事呢?如果他们不是心里充满天上的爱,他们又如何能为那些与自己无关的人事、民族、国家祷告呢?超越人情界限的代祷,决不是人的肉体所能做到所能担负的。但是,我们又要说:千里之行,始于足下。对于一个初信、初学、灵命尚属幼小的人来说,从近处起步,先为一人一家的事开始祈祷,然后慢慢扩大范围乃是符合灵性发展规律的。等到祷告所蒙的恩典增多了,生命渐渐长进了,祷告的范围也会随之扩大。

另有一层,即使是为一件事情祷告,也有一个“多方”的问题。例如,为一个人的灵性代祷,先想一下,那个人受到几个方面的影响以致他难以悔改回头。在为那人祷告时,就当把那“几个方面的影响”一并放在祷告之中,对于各个“困难点”,都要用祷告的灵去进行“摔跤”,直等到把那个人挽回过来。这些,就是圣经所说的“多方”祷告的意义。

(3)“并要在此警醒不倦”:

祷告需要“警醒”,这一点不单保罗说了,彼得说了(彼前47),主耶稣也说过了(参太2641)。“警醒”究竟是指什么说的?警醒就是警觉,就是张目观察,就是留心注意。一要注意神在我们心中的感动,二要注意神在环境中的变化、引导、安排,三要根据警醒观察所得到的领悟,再放到祷告中去,对神诉说、祈求、感谢……这些就是这里所说的“在此警醒”,在祷告事上的警醒,其中也包含着“信心”,包含着“本分”。这是理所当然的要求。

“不倦”,也是指祷告说的。《圣经》要我们注意身体上、精神上可能产生的疲乏、困倦。只有“不倦”,才可以久战。例如旧约所记,摩西在山上举手祷告,时候久了,手就倦了,于是采取办法,使他免倦,可以持久祷告。我们为一件重大的事情专诚祈祷,时候久了,也会使身体和精神发生某种疲倦现象。我们也要采取适当措施,使自己免倦,以利持久祷告,进行属灵的战斗。

祈祷既是属灵的工作和争战,撒但一定要干扰、捣乱。有时候,我们可以看出来,身体的某种疲倦并不是出于生理上的原因,而是出于灵理上的原因,就是来自撒但的阴谋,是它所制造的。我们要识破它的诡计。“诡计”也就是“鬼计”啊!

我们又可以举例以明之。如果来了一位朋友,我们可以同他从傍晚谈起,直到九点钟、十点钟或者更长的时间而全无倦意、倦色。但如果是祷告,就会出现希奇的情况,跪下没有多少时候就开始疲倦了,打呵欠了,想睡眠了。这究竟是为什么?一是表明你与神没有交情,二是表明撒但在你身上制造虚假的“困倦”。而且,应当知道,你与神缺乏感情,也同撒但的诡计分不开的。我们能够不警惕吗?

我们的仇敌,无形的撒但,最不甘心看到我们在祷告中取得恩典和力量。它知道,这对它的“事业”是起破坏作用的。认识到这些以后,我们对于儆醒祷告、不倦祈求,就有新的理解了。

“不倦祷告”还有一个意思,就是《路加福音》18章1节所说的“常常祷告,不可灰心”。

当我们的祷告未能很快收效时,或者久久未见天父答应时,我们的天性是何等容易疲倦灰心啊!孜孜不倦、持久战斗、恒切祷告、等候神的时间,是我们肉体中的天性最难适应的。我们务要记住,自己正在学习操练,定要紧紧倚靠圣灵,恒久祈祷,耐性等候,直到神的旨意和“膀臂”彰显出来。── 盛足风《祈祷的操练》

 

基督教阿们网