返回首页 返回本书目录

 

十九、祈祷与读经

 

祷告说明人读经,读经也说明人祷告。凡是热爱祷告的,也必同时热爱读经,如果他不识字,他会善用机会去听道,以接受灵粮为喜乐。

“天恩的滋味”藏在祷告中,也藏在灵粮中。神在高天之上因着儿女热爱祈祷读经,赐下慈爱和恩典,浇灌圣灵和能力。

曾有一幅美丽的图画,图画上有只飞翔于高空的大鹰。作画的人把鹰的一只翅膀称为“祷告”,另一只翅膀称作“读经”。那位画家把祈祷和读经看作信徒灵性生活中的二大力量,用意深厚、优美。

(1)《圣经》中有很多话是直接教导我们怎样祷告的。只要我们照着去行,就会在祷告中见到恩典,对于属灵事情的认识,就会从模糊到清明,从浮浅到深入。

(2)《圣经》还把不少古代信徒的祷告内容一句一句地笔记下来,这不是偶然的。当你读经时,如把他们的祷词当作自己的祷词;把你自己的心和经上那个祷告者的心调合起来,心心相联相印地去读,读出声音来,作为你自己的祷告送到天上。你会发现,自己受感动、得造就,与神的关系更为亲密了。

再说,用祷告的心读祷告的话,就似乎看到了经上的那个祷告人,你如同进入他的处境和心境;因而你与《圣经》关系也就变得更亲近了。

(3)诗篇里有许多祷告,其中有高等水平的,有中等水平的,也有低等水平的。但是都记得非常诚实。我们读时,要领悟其心意;体会其感情。有的可以拿来作榜样;有的可以拿来作参考;有的可以拿来作警戒。

(4)要让祷告和读经并行,指导自己处世为人。有时主用经文指引道路;有时主用经文警告、责备;有时主用经文鼓励、安慰;有时主用经文启发、劝导;也有时候,主会用经上的话回答我们所祷告的事,将要变得如何如何。活的神,活用圣经,使自己的儿女行走在又新又活的路上。

有了这些经验体会之后,你就提高认识,决不会想《圣经》是一本古书。反之你要从心底里说:“《圣经》真是神的话语,是一本常新不旧的宝书了。”《圣经》成了生命的口粮;生活的指导;家庭的良友;事业的顾问;一生的明灯。

祈祷加读经,心灵亮明灯;读经加祈祷,得力行主道。其中的幸福是无穷尽的。── 盛足风《祈祷的操练》

 

基督教阿们网