返回首页 返回本书目录

 

二十、祈祷与证道

 

一切蒙主选召又在主手中蒙主使用的传道者,都深信“祈祷”与“传道”有非常密切的关系。他们乐于纪念《圣经》里那些十分明确的教导:

“我们要专心以祈祷传道为事”(徒64)。

“神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神”(诗6211)。

“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚46)。

这些话特别是指属灵的事工说的。

他们又提醒自己,纪念主耶稣在复活以后所说过的那些重要话语。主面对当时的门徒说:

“我要将我父所应许的降在你们身上;……你们要……领受从上头来的能力”(路2449)。

“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……,作我的见证”(徒18)。

历世历代的传道者,凡是信守主所说的这些话语的,都享受到了主所应许的恩典,并且证实“能力都属于神”。他们的亲身经验又印证了主的另一句话:“离了我,你们就不能作什么(属灵的事工)”(约155)。

千真万确!千真万确!当我们疏远基督,轻忽祈祷,放松对圣灵的倚靠时,我们就没有能力成就实际的属灵工作;无力使人悔改,也无力造就教会。为此,今天我们都当看到以下几个方面。

〔1〕祈祷是明白真道的启蒙力量

《圣经》里有许许多多的纪事和言论,其中有相当多的部分,其意义是特别重要又深奥的;单靠自己的才智是无法明白,必须在祈祷和默想中蒙受灵感,启开心灵、心窍,才能有所悟,有所见,有所明。

教会的先辈们,主所重用的神学家、解经家、宣道家,都是先通过祈祷,蒙主赐下灵感与亮光,如同揭去了帕子,得以启蒙;然后才明白《圣经》,解释真理,传道给我们后辈。我们今天的传道者,继承先辈们所得的光,作为自己的基础,再通过自己的祈祷和努力,从而看见新光,领悟新意……。

过去、现在、将来、昨天、今天、明天,代代相传,时时相感,教会所见的光就越久越明,越久越大,越久越全面,越久越稳妥。教会的属灵财宝也就因此越久越丰富了。从此我们可以看出来,祈祷乃是历代教会和各个传道者明白真道的启蒙力量。

〔2〕祈祷是取得讲题和信息的途径

传道或证道,对于每个传道者说来,并不是件容易的事。大家都有过这样的经验:有时候,讲道的托付已经摆在面前,落在肩上了,讲题和信息内容却找不到。那时,《圣经》似乎被封闭着,自己的心灵也不新鲜,没有灵感,没有启发。但是,当自己转向神去,安静祈祷,恳切仰望以后,心灵发生变化了,讲题和信息内容也从心灵中升上来了。这类经验表明:祈祷乃是我们取得讲题和信息的途径。

〔3〕祈祷是讲道产生能力的秘诀

凡是多有经验的传道者都能作见证:没有诚恳的个人祈祷就没有真正的讲道能力。祈祷到达什么程度,灵力也会到达什么程度。

因此,先要作“祈祷人”,然后才能作“证道人”。祈祷引出证道。证道发出能力。这是一切站讲台的人应有的切身经验。没有这经历和追求的传道者是痛苦的,也是可悲的。让我们谦恭自励,益己益人,则群羊幸甚!个人慰甚!

论到祈祷与传道或证道,我们还要说得具体些。若用七成精力献祈祷,用三成精力做准备,我们的讲道必定能从神那里得能力。我们的听众也必定能通过我们从神那里得供应、得满足。

还有一个与此相关的事值得注意和提倡。讲道者在讲道之前的半小时或一小时那段重要时间,单单安静于主面前,不同任何人接触交谈,乃是极为重要的秘诀。讲道者要在这段时间里诚心祈祷,求主更新自己的心灵和悟性,并再次奉献自己,交付主手。要使自己在主的权下有一个新鲜而有力的灵;以这样的心灵光景站立在听众眼前,传讲属神的信息,我们将会看到,我们所得到的乃是一个神圣的讲台,一个蒙福的讲台,一个有力的讲台,一个胜利的讲台,一个荣耀的讲台。反之,我们所得的,只能是一个枯干乏味、沉闷无力、沉重受压的讲台和会场。

一定要使自己和信众一同明白,祈祷在礼拜和聚会中具有绝对的重要性。祈祷是一条无可争议的“通天线路”,通过它,我们才能取得必要的“属灵能源”。使徒彼得的话不是随便说的:“我们要专心以祈祷传道为事”(徒64)。你看,他把祈祷放在传道的前面。我国现代的神学家兼传道家贾玉铭老牧师深有感触地说过:“教会是跪着前进的。”为此,不论是谁,如果不先诚恳祈祷而随便登台讲道;这就意味着他是在藐视神的真道,心里以为自己已经有了一点“什么”,不再需要祈祷,不再需要倚靠圣灵,就可以做属灵的工作了。这是一种可怕的病态心理,既误信徒又误自己,更是违背神的旨意和托付。这个病态心理是非同小可的,是一定要端正过来的。

另一方面。我们要使每一个信徒懂得:务要体贴又支持讲道者,不要在他讲道之前去干扰他,不要使他分心。让他胜利地完成神圣的任务而不是与此相反。

以上的论述重在祈祷方面,此刻要转到证道的方面。我们扼要地说一下。我们是蒙召作神仆人的,是以救灵大业为己任的。为此,让我们谦恭地自勉自鞭:

讲自己所信的,信自己所讲的;讲自己所行的,行自己所讲的;讲自己所经历的,经历自己所讲的。

用以上三个要点作为心志,约束自己,操练自己,监督自己;我们将会看到信实的神亲自与我们同在又同工。他必印证我们所传进的。

自我破碎的人有福了,自育育人的人有福了,自重重人的人有福了!

最后,让我们向主这样祷告:

求主教导我们作堂堂正正的中国人,作堂堂正正的基督徒,作堂堂正正的传道者,直到走完今世路程。阿们!阿们!── 盛足风《祈祷的操练》

 

基督教阿们网