返回首页 返回本书目录

 

廿五、祈祷的终极意义

 

万有的主(参来12)以其无限量的大智慧创造了宇宙、万物和人类(参诗10424),又“用他权能的命令托住万有”(来13),使宇宙万象和芸芸众生得以存在,直到今天。对于如此巨大的创造工程,我们能够说是无意义、无计划、无目标的吗?每个人的常识可以回答这个问题而无需争辩。对于宇宙,我们所知太少,对于神的智慧,我们更难知晓于万一,然而,有理性和常识的人们却容易判知,宇宙万物和人类的出现,决非偶然,一定有其意义与目的。我们喜爱神的仆人使徒保罗的一段话:“深哉!神丰富的智能和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们”(罗马书1133-36)。

我们深信,在神的心目中有一个超越而永恒的大计划。万人,万物,万有,是他完成计划的工具。他所救赎的人(包括历世历代一切蒙了救恩的人)则在他的大计划中居于一种特殊的地位,负有特殊的责任。他们既是神整个计划中的重要组成部分,同时又是他执行计划时的一群同工、助手(参林前41,39);其中的奥意,实在不是渺小的人类所能测度、透视于万一。我们只有谦恭俯伏,敬仰赞美。

神有一个永恒的计划,这个认识是如何产生的呢?首先是因为坚信神的大智大慧。他既是这样的一位神,就决不可能胸无成竹而施行这项巨大的工程。《圣经》又有不少话语发射光芒,昭示人心,发人深思。创世记一开头就说,“起初,神创造天地”;到启示录21章1节,又说:“我又看见一个新天新地,因为以前的天地已经过去了。”主自己又说:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终”(启2213)。希伯来书11章10节更明确点出:神是经营者,建造者。英文《圣经》索性译作“设计师,建筑师,打样者”。此外,大卫也被圣灵感动,说出他的认识:“我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。……我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日;你都写在你的册上了”(诗13914-16)。大卫认识,神造他,神用他,都有先见,都有计划。问题是,不论是大卫或是我们,是否行在神的旨意和引导之中呢?

在默想这些既论大事又论小事,既说天地又说个人的经文之后,我们就可以看见:神对于大宇宙和蒙救赎的个人,都是成竹在胸,计划在手的。

我们以这个信念为珍贵。因它确实推动我们,感化我们,作更有远见的基督徒,并为此而付出心力,付出代价。

说个比喻,如果把神的计划比作一座高楼大厦,那么,我们是其上的一砖一瓦。如果把神的计划比作一座巨大机器,那么,你我就是其中的一个小零件,一枚小螺钉。这样,我们对自己应当如何要求,如何起作用,就不难明白了。

说到这里,我们再同祈祷这件事联系起来看。祈祷的终极意义究竟是什么?

从表层看,祈祷似乎只是为自己,为别人,为这一件事,为那一件事;从内层看,祈祷的正意和目的乃是为着神,为着配合神的永恒计划而效力。

从表层看,祈祷是为人的灵魂,或为人的困难和需要。从内层看,祈祷的终极意义是在于满足神的心意,为他永远的计划而付出灵力、心力、体力。所以说“我们是与神同工的”(林前39)。

箴言第八章宣称基督是工程师(参箴830)。这样,我们就是他手下的小工了。

教会的救灵、培灵工作之所以重要,是因为这些都是神完成他工程的重要实践。而祈祷的作用则是要使这些事工免于形式化,而要使之产生实效。这么一看,我们强调祈祷的操练,其意义之重要,就不难理解了。

基于以上的认识,我们在世为人应当如何努力,就决非一件个人小事,而是与神的永远计划配搭在一起的神圣大事。我们的正与邪,是与非,得与失,成与败,荣与辱,无一不和神之心意、心情、计划、工程,相联相接,相关相通。

神的旨意和计划乃是基督徒生活的中心。我们是环绕这个中心而为人,而工作,而祷告的。

为此,我们既是面向神的,又是面向世界人类的。我们是属于大主宰的,又是属于全人类的。讲得细一些,我们说一句有益的话,写一封有益的信,作一件公益的事,担负一项有益的职务,争取一个沉沦的灵魂,扶起一个沉睡的弟兄……,都应当用祷告和献身的心灵去做,这才是天父的心愿和指望,这也配合了天父的永恒计划。

我们的双足虽只站在一个小小的岗位上,我们的心灵却怀着神自己和他的大计划。这是基督徒的荣耀。这也是我们的宇宙观,人生观,是我们的处世哲学,生活态度。为什么要在祈祷上进行操练?它的终极意义是什么?默想了以上的论述以后,也就清楚了。我们祷告的舌头虽然小,却能推动属天的大事工,有分于属灵的大计划。为此,我们高声赞颂主和他荣美的名!

我们的眼光和认识如果能达到这个高度,我们祈祷与为人的意义、质量、价值、作用,一定将大大提高。

惟愿我们所敬爱的大牧人,就在此时此地,以其复活而带钉痕的手,按在我们各人身上,好叫我们重新得力,在属灵的心志上,生活的意义上,更上一层楼。阿们,阿们再阿们!── 盛足风《祈祷的操练》

 

基督教阿们网