返回首页 返回本书目录

 

第九章

 

  我应该在与任何人见面以前先祈祷。当我睡得长,或与他人早见面的时候,就常常要在十一或十二时才能开始内室的祈祷。这是要不得的一种办法,是不合圣经教训的。基督在天明以前起身到旷野地方去祈祷。大卫说:我要在早晨寻求你你在早晨的时候必听我的声音。
  如果祈祷得晚,继之而来的家庭礼拜就要失去许多甜味与能力。也不能使那些来见我,希望从我得益处的人蒙恩。我的良心感觉不安,心灵未得粮食,灯也没有整剪。在太晚的祈祷中,心灵常在一种不和谐的状态之中。所以我觉得每日以神为开始,是最好的一种办法--在我的心灵靠近别人以前,先靠近神,先见他的面。--麦克世
  
  那些在世上为神作得最多的人,是那些早起跪在膝上的人。那些将清晨新鲜的好时光消费于其它事务上的人,他们一整天再寻求神就难有进展。如果神在我们早晨的思想与努力中不占第一位,那么在其余的时间中,他就占末位。
  在早起祈祷的后面,是那催促我们寻求神的热切愿望。早晨的涣散与懒洋洋的情形,显示一颗向神疏松涣散的心。在早晨寻求神上落后的人,他的心已经失去了对神的爱慕。大卫的热切寻求亲近神,他向神如饥如渴,所以在黎明以前起身寻求神的面。被窝与睡眠不能系住他,使他不起身热切的亲近神,耶稣基督渴慕与神相交,所以在天明以前起身,到旷野或山上去祈祷。当门徒们醒过来,深深以自己的纵睡为可耻的时候,他们晓得在那里可以找到他,因为他们知道他所常去的地方。我们可以研究一下那些有能力领人归向神的人物,就会发现他们都是早起寻求神的人。
  有亲近神的愿望而不能斩断贪睡的锁链,表示这愿望只是很微弱的一种。这种愿望的力量,即使让它充其量的发挥出来,也不能为神作什么大事。寻求神的愿望,如果在一日的开始,就远落在撒但与世界的背后,整个的一日中就不要想能再赶上来。
  这并不是说,仅仅早起就能使人向前成为神军队里的将军,主要的乃是那能断开一切放任自己之锁链的热切愿望。早起能将力量、发展与出口给予这愿望。如果那些被神使用的人放任自己而贪睡,这愿望就要被消灭。这愿望唤醒了他们,使他们为神奋力向前。对于这召唤的顺服与行动,使他们的信心得以紧紧握住神,便他们的心灵获得神的最甜蜜最完全的感动。这种信心的握住,与心灵所接受的完全感动,就使他们成为特殊的圣徒。他们的圣洁所发的光辉已经传递给我们,我们今日仍能享受他们的占利品。但是我们常常只会举起欣赏之杯来享受,却没有作他们所作的。我们建造他们的坟墓,为他们的墓铬,但是不肯效法他们的榜样。
  我们今天需要一班寻求神的,早起寻求神的传道人们,肯把每日晨露降落时最清新的时间献给神,因而获得神所赐清新与丰满的能力。神向他们成为晨露一样,这晨露充满了喜乐与能力,在每日的炎热与劳苦中与他们同在。我们在亲近神上的懒惰,是我们显著的罪。今世之子比我们聪明的多。他们朝夕工作,但是我们并没有以热切与殷勤来寻求神。没有一个不紧紧跟住神的人能够得着他,没有一个不在清早跟住他的人,能紧紧跟住他。── 邦兹《祈祷出来的能力》

 

基督教阿们网