返回首页 返回本书目录

 

儆醒祷告

 

读经:

圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。(弗六18

 

      在这一节圣经里,有一句话是我们所特别注意的,就是并要在此儆醒不倦。这里的何所指呢?我们读上文就知道是指祷告祈求说的。使徒的意思是,靠圣灵,随时多方祷告祈求了还不够,还得在祷告祈求这件事上儆醒不倦。换句话说,就是一边祷告,一边儆醒。儆醒是甚么意思呢?儆醒就是不打肫,儆醒就是睁眼睛来瞭望、来监视,儆醒就是提防有任同危险紧急的事发生。在祷告祈求这件事上儆醒,就是要有属灵的眼光看出撒但的诡计,发现甚么是撒但的目的和甚么是撒但作工的方法。现在,我们要具体的提起关于祷告祈求所应该儆醒的几方面。

 

 

      祷告是一种事奉,祷告是应当放在首要的地位的。但是撒但的诡计,常常要把任何与主有关的事都摆在祷告之前,把祷告总是摆在末后。尽管有人多次在那里提醒,说到祷告的重要,可是重视祷告的人仍是不多。说到聚会吧,像讲道聚会、查经聚会,以及教会许多其它的聚会,人都会踊跃的参加,有兴趣的参加,挤出时间来参加,可是一到祷告聚会,人数就少得使人诧异。尽管多次的讲台告诉我们说,我们主要的事奉是祷告,如果我们祷告的生活失败了,其它一切的事情也要跟失败,可是祷告仍不被我们重视,好像祷告仍是可有可无的。尽管难处一大堆,我们口里也在那里说要祷告才能解决,可是我们仍是谈话多于祷告,忧愁多于祷告,办法多于祷告。总而言之,一切都能放在祷告之前,一切都占重要地位,只有祷告被放在末后,只有祷告是不大重要的。有一个认识主很深的弟兄说:我们都犯了轻忽祈祷的罪,我们都该向自己说:你就是那人。是的,我们都该向自己说,你就是那人!我们不能怨这个不祷告,怪那个不祷告。我们自己需要悔改。我们都需要主明亮我们的眼睛,叫我们重新领会祈祷的重要,重新认识祈祷的价值。另一面,我们要知道,如果不是撒但在那里迷惑我们,我们就不会如此忽视祷告。所以我们都需要儆醒,要在此发现撒但的种种策略,要识透撒但所有的诡计。我们不许可他再在祷告这件事上来松懈我们,来蒙蔽我们。

 

 

      当我们觉悟了祷告是何等重要,并且奉献我们自己要在祷告上有一点事奉,要作一点祷告的工作,这时,撒但的攻击就接二连三的临到我们,可以说,我们简直找不到时间来祷告。当我们正打算祷告时,前门就有人来叩门,后门也有人来找你,不是大人吵了,就是小孩闹了,不是这个忽然生病,就是那个忽然遭遇意外。本来都是平安无事,一到我们要有专一的祷告的时候,许多事就纷至沓来。许多我们预料不到的,预先看不见的,都好像伏兵一样突如其来的临到我们身上。无数的困难,都是要拦阻我们祷告。许多的事情,都是要把祷告挤出去。这难道都是偶然发生的么?不。这不是偶然发生的。这乃是撒但一种有计划的、安排好了的谋略,来拦阻我们祷告。牠肯鼓励我们作许多的事,牠却把我们祷告的时间挤掉。牠知道属灵的工作如果不是建立在祈祷的根基上面,便没有多大的价值,并且将来的结果必是徒然而归于失败。所以牠的诡计就是给我们忙于作别的事情,而忽略了祷告;我们忙于作工,忙于看望,忙于接待,忙于讲章,早也忙,晚也忙,以致祷告被挤到角落里去了,以致没有多少时间祷告了。在这里,我们再引认识主很深的那个弟兄所说的一段话,他说:

当以色列人开始计划他们出埃及的事,法老的反应就是给他们加倍的苦工;法老的目的就是要他们更多的、过度的专心注意工作,以致没有时间去思想出埃及的事。当你开始要计划或定意实行一个更丰富的祈祷生活时,撒但便开始一种新的谋略,给你更加忙碌,在你身上,堆积了工作,挤满了需要,以致你没有时间、没有机会来祷告。我想,亲爱的弟兄们,我们必须十分明确的来对付这个问题。自然,在这争取祷告的问题上,有一些辩论是关乎我们的职务、本分和责任的。有人以为专心祷告似乎是忽略了我们的职务,放弃了我们的本分,破坏并损害了我们的责任。但是,当我们遇到了这种情形时,我们便应该把这一切的难处(职务、本分和责任)带到主的面前来祷告。(不过这种祷告很不容易应用到每一个信徒的身上,并且这样的说话是常常会引起误会的。因为有的人非常愿意放弃他们的责任,并且不肯认真的负起他们的责任,他们太过于容易并喜欢把他们家庭的事务等等丢给别人,好让自己有工夫去祷告。但愿主保守这些话语不致被误解。)我们必须认识这一点,仇敌是要藉责任、职务和真心等问题,制造出牠最好的理由来停止我们的祷告。如果我们看见我们祈祷的生活已经全然的被勾销,或者已经堕落到一种受限制的地位,以致我们毫无办法活出一种属灵的、优越的得胜生活来,那么,在这种情形之下,我们便应当向主说:‘主阿,当我祈祷的时候,我要将我的责任交托你,求你不容让我在祷告的时候受了甚么拦阻而招致损失。求你为我护这祷告的时间(因为在这个时间内,我正在寻求你的荣耀),不让撒但来侵犯。’在这里,在祈祷的范围里,十分之一的原则也是可以实行的。你将神所应该得的部分和神所应该得的地位献给神以后,你就要发现,当你把十分之一献给了神,你就能更丰富的运用那十分之九,胜于你运用十分之十而没有把十分之一献给神。这十分之一的原则是很有功效的。但是,在这里有一种祈祷的争战是我们所应该认识的。我们要刚强的、有力的、坚决的站住在基督里的地位上,靠十字架的得胜来祷告。我们要用主耶稣在十字架上完全的得胜来争取祷告,并将仇敌从我们祷告的地位上赶出去,好叫我们能够守我们祈祷的地位。这正如大的勇士沙玛,他站在那一块豆田间,单独的击杀非利士人,救护了那田;神使他大获全胜(撒下廿三1112)。这一块豆田,正可以伐表我们祈祷的地位,它必须藉各各他的得胜来守护,以抵挡仇敌侵入。这是一种获得祈祷的争战,是一种为祈祷的争战。我很担心我们常常会接受了环境的安排,便以为在目前祷告是不可能的;因事情既然如此发生与进展,于是我们便以为谈不到祷告了。是的,我们如果是这样给魔鬼留了地步,事情就要常常如此的来限制我们祷告。这是魔鬼的一种战略。我们必须奉主的名,靠祂十字架的得胜,来扫除一切在我们祈祷地位上的障碍。在此,十字架照样能够很有效力的为我们取得祈祷的时间,正如十字架在其地范围里有功效一样,只要我们懂得并运用它得胜的能力。

      以上这一段话,给了我们不少的提醒与劝告。弟兄姊妹,我们必须为祈祷的时间而争战,我们必须获得祈祷的时间。我们如果要等到有空的时候来祷告,就永远没有机会祷告。我们必须划出时间来祷告。慕安得烈说:凡没有定时的祷告的,都是没有祷告的。所以弟兄姊妹,我们要儆醒,我们必须获得祷告的时间,并且用祷告来守住这时间,不让魔鬼用诡计来夺去。

 

 

      我们不只要儆醒守住祷告的时间,我们在祷告的时候也要儆醒,使我们有祷告,能祷告。因为撒但不只藉外面的情形、藉各种各样的事情来压迫我们,使我们没有时间祷告,并且当我们实实在在的跪下正在祷告的时候,牠也用诡计来拦阻我们祷告。本来我们的头脑是很清楚的,思想是很集中的,但正当跪在那里祷告的时候,思想就纷乱起来了,不必回忆的竟然回忆起来,不必预先思想的竟然预先思想起来,许多不必要的思想,好像都忽然的射进来。这些都是祷告以前所没有的,偏偏在这个时候来打扰我们。外面的环境并没有不安静,也实在没有事情,但一跪下祷告,耳朵里就像听见有声音,实在羊叫牛鸣都不是从外面来的,就是莫名其妙的好像有许多声音在这个时候来打岔我们的祷告。本来我们的身体是很好的,但一跪下祷告,身体就好像有些累,就好像支持不下去。睡眠并没有不足,不祷告还不觉得疲乏,一祷告就疲乏不堪,昏昏欲睡。有的时候,甚至有特殊的病状,是在祷告之前所没有的,忽然在这个时候发生。本来要祷告卸掉一个负担,可是跪在那里祷告的时候,却一句都祷告不出,好像被压得气都透不过来。明明有许多事该祷告,可是正当祷告的时候,竟然麻木、冷淡,不觉得有甚么可祷告的,就是祷告,好像是对空气说话,三言两语就完了。以上种种情形,都是在我们祷告以前所没有的,偏偏在我们跪下祷告时就突然的临到我们。如果我们不识透这又是撒但的诡计来破坏我们的祷告,我们才跪下不久,就想爬起来不祷告了。所以,弟兄姊妹为要祷告,要祷告透,要祷告到卸去负担,我们就必须儆醒祷告,要儆醒抵挡那些叫你不能祷告的情形。这是需要争战的。在我们还没有祷告之前,要先用祷告来求神叫我们能祷告;正在祷告的时候,要求神使我们能专一的祷告,不受仇敌任何的欺骗,以致阻碍我们的祷告。我们要对那些来打扰我们的思想、声音、软弱与疾病说,这些无因而至种种是谎言,是撒但的假冒,我反对。我们要出声把它们都赶走,我们不给它们留下余地,我们务要儆醒,用祷告抵挡撒但的诡计,来获得祷告透,不只是获得祷告而已。

      要祷告得透,要祷告得有力量,不是空空的盼望就成的。我们不能舒舒服服的进入这祈祷的生活里,不能幻想随流漂进这祈祷的生活里。我们总得有一些学习,有一些破碎,有一些争战,才能获得祈祷。

 

 

      在祷告的时候,我们还得防止一切不是祷告的祷告。我们要知道,撒但不只是不让你有时间祷告,不让你有能力祷告,牠还要使我们在祷告的时候,散漫零落,琐碎支离,说许多空话,有许多妄求,来浪费我们祷告的时间,来占有我们祷告的时间,使我们的祷告等于零。许多肉体的、陈腐的、冗长的、老一套的、有口无心的、不知所求的祷告,都是白费时间的祷告。这好像都是我们习惯成性的祷告,但是这里面也有撒但的提议、挑拨和蒙蔽。我们如果不儆醒,我们的祷告就要被拖得毫无意义,毫无结果。有一个弟兄曾提起一段故事说:我读过罗伯斯的记事。有一次有几个人在他家里为一件事祷告,有一个弟兄刚祷告到一半的时候,他就走过去,用手摀住那一个弟兄的口说:‘弟兄,你不要再说下去了,因为你不是在祷告。’当我读到这件事的时候,我想,这怎么可以呢?但是他却这样作了。到现在,我知道他这样作是不错的。我们有许多祷告的话,都是撒但挑拨我们的肉体而说的,以致祷告顶长,而有许多是不实在的,是不中用的。弟兄姊妹,这是事实。我们常在祷告的时候好像把地球绕了一圈,把时间都占去了,把力量都用完了,可是没有一句祷告是中肯的。这样的祷告是不能盼望得神的垂听的,是没有甚么属灵的价值的。所以我们祷告的时候要儆醒,时间不要太长,理由也不要太多,要在神面前诚恳的把心愿说出来,千万不要说许多空话。

      我们要儆醒,在祷告的时候,不可随便说话。有一个极会祷告的人,他作了一首诗,其中有一句说到祷告,就是:你如果要来到神面前祷告,请你把求甚么先预备好。弟兄姐妹,你跪下去祷告,如果你连要甚么也不知道,那你怎能盼望神听你的祷告呢?你的祷告如果是漫无目的、毫无心愿,这就等于没有祷告。这正好为撒但所利用,让你以为你是祷告了,其实是一点祷告都没有。所以我们必须儆醒,好好的守望,每一次来到神面前祷告,必须先知道到底在心愿中是要甚么。你如果没有要甚么的心愿,你就没有祷告。所有的祷告都是受心愿的支配的。我们的主是注意这个的。那个瞎子巴底买在那里求主说:的子孙耶稣阿,可怜我吧。主耶稣就问他说:要我为你作甚么(可十4750)?现在主也要问你说:你到底要我为你作甚么?你回答得出么?有的弟兄姊妹祷告了十分钟二十分钟之后,你把他拉起来问他说:你到底在向神求甚么呢?恐怕他一样也说不出。虽然祷告的时候话说了许多,但是求甚么连自己都不知道。这是没有心愿的祷告,这是没有目标的祷告,这种祷告就算不得祷告,这种祷告是需要我们儆醒防止的。

      在祷告的时候,不只要有心愿,就是话语也要能表达出心愿。有的时候,在我们的心愿中的确是要求一件事,但是,话说了好多,越说离题越远。这也是需要儆醒的。因为撒但的诡计,若不是拉住你不祷告,就是在你祷告的时候把你推出去,叫你越祷告越不知跑到那里去了。所以我们要在祷告的时候看守自己,不要让祷告的话脱离中心,一发现跑远了,就把它拉回来。我们必须儆醒一直朝那个目标去,我们要坚持不让不该说的话搀杂进去,要保守自己不祷告那些不是祷告的祷告。

 

 

      我们要儆醒祷告,不让撒但用诡计来中断我们的祷告。撒但常在我们有一点失败的时候就控告我们,叫我们一到祷告的时候就分析自己,就好像向神开不起口来。当神的应允好像遥遥无期的时候,他就使我们灰心失望,使我们没有勇气再等候下去。在这里,弟兄姊妹,我们的祷告如果是合乎神的旨意的,我们就要坚持到底祷告下去。我们就是有失败,但我们能到神面前是因羔羊的血,用不撒但来干涉我们。我们要像那个寡妇一样,祷告到那个官不得不起来为她伸冤(路十八7)。我们要像那个书念妇人一样,决不离开以利沙,直到以利沙起身随她去了(王下四30)。我们相信,祷告答应的迟延,能叫我们藉此知道一些我们所不知道的事,能叫我们藉此学习我们全然不知道的事。无论如何,我们不肯让撒但来截断我们的祷告,来破坏我们的祷告。

      当我们有几个人在一起祷告的时候,撒但决不甘心,牠要多方活动、多方设计来停止这个祷告。就如无因而至的谣言、传闻失实事故、无缘无故的猜疑、枝节丛生的误会、莫名其妙的戒惧、无风生浪的恐吓,这些都是撒但暗暗的在那里布置,好造成一种分裂,来摇动这个祷告的聚集,来破坏这个祷告的同心。所以弟兄姊妹,我们必须凡事察验(帖前五21),不轻易置信,不轻易动心,不轻易传述。我们如果儆醒,就要发现许多莫须有和不准确的话语、事情,都是撒但诡计,牠的目的是要神的子民胆怯、手软,甚至分裂涣散。所以我们要一面祷告,一面防守。我们应当效法尼希米的榜样,设立守望者(尼四9)。我们对于撒但威吓的回答是:你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的……像我这样的人,岂要逃跑呢?像我这样的人,岂能进入殿里保全生命呢?我不进去(尼六811)。我们不惧怕,我们也不肯停止祷告。有一个弟兄说:我们是多么需要设立一个守望者以提防魔鬼的诡计,因为牠破坏神子民的团体生活的方法,是远超过我们精力所能够列举、所能够计数的。因此,弟兄姊妹,我们必须儆醒不倦的来细察、来监视这一切的事情,免得撒但有机会来离间我们,来破坏我们在祷告上的同心,来截断我们的祷告。

 

 

      我们要儆醒,在祷告的时候,要提防撒但的诡计叫我们的祷告不具体。明明有许多事需要决定,有许多人需要代祷,有中心的信息需要启示,有不少的难题需要解决,可是在祷告的时候,好像没有祷告的题目似的,就是祷告也没有话,只得勉勉强强的说三句两句就完了。我们要知道,这其间也有撒但的攻击。固然,有的时候,是因我们懒惰,怕麻烦,缺少爱心,不求深造,不要彻底,以致祷告像奉行故事而已;但有的时候,大家聚集实在是为要祷告,而祷告竟然是那么少,这就证明有一个东西在那里作祟,这个东西就是撒但所设计来阻碍我们的祷告的。我们如果儆醒,就要发现多次的记不得,多次的想不起来,多次的因循拖延、得过且过,都非出于本心,而是撒但在那里拖拉迷惑,而是撒但在那里窃取强夺。因此,我们要反对牠这些诡计。我们为人也好,为事也好,为真理也好,为难题也好,都要一一祷告透。弟兄姐妹,我们要知道,一个太急促的祷告,太经济时间的祷告,常是一个太疏忽的祷告,是容易给撒但找到漏洞的。我们必须不放松,所有有负担的祷告,我们要求主叫我们想得起来,也有话语能表达出来。

      另一面,我们也要对付自己的懒惰、拖延。我们的主是天未亮的时候……在那里祷告,所以当西门和同伴对祂说众人都找你的时候,祂的回答是我们可以往别处去……我也好在那裹传道,因我是为这事出来的(可一3538)。这是多具体、多彻底。我们的主是上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒(路六1213)。这是多具体、多彻底。使徒保罗提醒在以弗所的圣徒在祷告祈求的事上要儆醒不倦,也要他们为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘……并使我照当尽的本分,放胆讲论(弗六1820)。这是非常具体、非常清楚、非常需要代祷的。如果我们有身体的感觉,关心罪人的灵魂,关心众圣徒的事情,关心主的仆人的事奉,那我们不知道有多少该代祷的事情、该代祷的人了。还有关于每一个真理,也不知道多需要祷告。使徒保罗写信给以弗所的圣徒说:因此,我在父面前屈膝……求祂按……(弗三1419)。由此可见保罗所得荣耀的真理的启示,是从祷告而来,并且这些启示的本身就是祷告。由此可见真理亮光的真实的价值是从祷告而来的。我们应当把真理祷告到进入我们的生命里,然后再把它祷告出来。我们要根据所讲过的真理、所听过的真理,来多多的祷告,好让这些真理不是记在我们的头脑里,不是写在我们的簿子里,而是显在我们的生活上。这是多需要切实、彻底的祷告呢!

      有的难题的背后,是鬼在那里凭借、把持。我们如果不儆醒,就以为只是人、事、物的难处而已。我们如果有属灵的眼光,就要看出这些是鬼在那里作的,我们就要赶出它背后的鬼。有的时候,就如主所说:这一类的鬼,若不祷告禁食,牠就不出来(太十七21)。这是需要我们一面儆醒,一面坚持祷告下去的。不然的话,难处都要像一座山,不是你叫它投在海里,乃是它叫你绕道而行。哦弟兄姊妹,我们要彻底的祷告,我们必须把撒但的诡计揭穿,把牠所凭借、所把持的拆毁,我们必须把一切难处背后的鬼赶出去。

 

 

      我们不只在祷告之前要儆醒,不只在祷告之时要儆醒,并且在祷告之后也要儆醒。我们必须儆醒察看在我们祷告之后所发生的一切变化。我们要知道,所有认真的祷告、有负担的祷告,不只是多方的,也是随时的,不只是一次的,也是多次的,不只是一时多方的,也是随时多方的。所以在每一个祷告之后,有甚么新的发现,有甚么新的变化,有甚么新的动态,我们都得加以注意。就如以利亚那次在迦密山顶祈祷,他一面屈身在地,将脸伏在两膝之中,他一面是一连七次要他的仆人上去向海观看,直到仆人报告他看见有一小片云,从海里上来,如人手那样大,他才叫他的仆人去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡(王上十八4244)。又如以利沙为那个书念妇人的孩子祷告,他伏在孩子的身上,孩子的身体渐渐温和了,他下来在屋里来往走了一趟,又去伏在孩子身上,直到孩子打了七个喷嚏,睁开了眼睛,他才把孩子交给他的母亲(王下四3337)。以利亚也好,以利沙也好,他们不是不问不闻的老跪在那里祷告。他们都是一面祷告,一面注意祷告的影响,注意事情的变化。比方:你为一个反对主的人祷告,求神使他相信。你多方的为他祷告,你也有了神的应许。可是表面的光景更坏了,他反对得更厉害了。你如果不理会这一个,还是老一套的祷告,那是不够的。你必须察看,并且把他的情形告诉神。如果你是儆醒的,就要从神那里得光,知道你的祷告已经影响了他,你就可以起首赞美神了,你就可以换一种祷告来再布一个网。也许再过不久的时候,他的态度温柔起来了,你就可以再换一种祷告来再布一个网。我们要看情形来改变我们的祷告,这就需要儆醒了。

      以弗所书第六章是讲属灵争战的一章,其中最要紧的就是末了所说的祷告。我们要记得,在神的儿女的生活中最易受攻击的就是祷告。所以我们必须儆醒的来争取祷告的时间,来保正在祷告中的祷告,来防止那些不是祷告的祷告,来提防撒但用诡计来截断我们的祷告。我们要记得,祷告是一种事奉,是一种优越的事奉,我们要儆醒祷告,要认真的学习,不让撒但有一点机会来破坏我们的祷告。―― 倪柝声《祈祷与读经》

基督教阿们网