返回首页 返回本书目录

 

上山的经历

 

    上山的经历,是基督徒生命成长的经历,是跟随耶稣脚踪始于各各他山上十字架的道路,是爱的最短路程,是基督徒为主活为主死,向己死奉献的一生。经历那得胜的生命,挣脱地上平原的层层枷锁与捆绑,经历与主面对面,在祂得胜的合一中与魔鬼摔跤。

    林后五1415,在逐日山上属天的灵交中,基督的爱渐渐地捆绑我们,强迫我们不得不离开平原而上山,不再为自己而活,乃为替我死而复活的主活。使我们从心灵深处强烈地发出一个呼求:“若活着,是为主而活;若死了,是为主而死”(罗十四8)。

    神的使者拯救罗得逃离将毁灭的城所多玛时,命令他:“逃命吧,不可回头看,不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭”(创十九17)。罗得不愿上山,逃了一段路程就停留在小琐珥为满足·许多人羡慕山上的荣耀,因登山的劳苦,流血流汗,危机四伏,山中猛兽,天天冒死,不愿出代价而半途而废。

    也有人留恋在平原,安逸度日,无目标的混日子,直到死时,失去赏赐,若是有人为他代祷,推动了宝座上的手,使灾难降于平原上,迫使他逃离平原而上山,尝到了登山天恩的滋味而悔恨爱神追求神太迟了。

    造圣殿的材料要上山去取木材,山上的树木坚固,累年积月风吹雨打,经得起试验。生命丰盛的基督徒是建造教会的宝贵材料,是经过神的手不断的锤炼而里面刚强明亮的人(该一8)。所以,上山的经历是进入神的国度;平原是撒但的国度,是神命令我们要逃离的。

    圣经中所多玛平原是世界罪恶之地,留恋此地的人都要死亡在火湖中;示拿平原是众人背叛神建造巴别塔的地方,是亚当里的人堕落的撒但罪性以自己为中心想与神同等的表现(创十一2)。杜拉平原是尼布甲尼撒竖立金像之地,强迫人敬拜鬼魔,在此试炼神选民的信心与忠心(但三章)。

    圣经中各种山上的经历,启示出神的旨意。例举十二座山:

 

一、亚拉腊山(创八4):救恩

    〔来十一 7〕挪亚因着信,蒙神指示要用洪水毁灭罪恶的世界,他动了敬畏的心造了方舟,使他全家脱离死亡而得救,也定了那世代的罪,自己承受从信而来的义。

    〔彼前三20〕进入方舟借着水得救的只有八个人,这水预表的受浸,现在借着耶稣基督复活也拯救你们。方舟是耶稣基督,进入基督里的人就必得救,方舟里的人经过水的埋葬,结朿一切旧造,与基督同复活。方舟17日(17日是复活数)停在亚拉腊山上,进入属天的国。

    我们这些与生俱来判死刑的人,日日走向死亡的火湖,今生无指望,多有苦难如火星飞腾,在撒但权下一生怕死为奴,有一天听见了福音,耶稣竟然离弃宝座,降世为人,为我死在十字架上,埋葬三天去他他拉深坑宣告神的得胜,第三天清晨裂开坟墓,从死里复活,40天在地上显现讲论神国的道,在橄榄山上升天回到父神的宝座,继赎救我们到底。

    当我们听见这个震惊的福音,耶稣基督钉十字架活活画在我的眼前,我白白地相信接受祂代死的事实,进入祂里面与祂合一,我有了祂的生命,进入了方舟,外面虽然暴雨凶涌,吞灭一切生物,而我却平安稳妥在基督里,重担脱落,逃离死亡,永远得救了。

    我不再是撒但的俘虏,因为你买赎了我,使我永远是你的爱奴,一生不愿有自己的自由,一生住在方舟里,即住在基督里,意志心思更新而变化,活出更丰盛的生命,在大灾难中是首先被提者,洪水也预表大灾难。

 

二、摩利亚山(创十二2):奉献

    〔来十一1719〕亚伯拉罕因着信,被神试验的时候,献上他的独生爱子,这儿子是神白白赐给他,不靠任何人工。在撒拉生育能力断绝的时候,她怀了孕,他认定神赐给他的儿子不会收回去,以为神会叫他从死里复活。

    神担心亚伯拉罕会把独生子占为己有,成为偶像,所以试验他,把儿子完全奉献在祭坛上,得着完全的释放。神以两角扣在树丛中的公羊代替以撒作为祭牲,启示出神道成肉身的异象,伟大的神性拘禁在一个木匠的儿子里面33年。

    〔代下三 1〕在这山上大卫为神筑坛,挽回神的怒气。耶稣基督成为祭牲,使神与人和好,所罗门在这山上建造圣殿,为神的居所。耶稣基督成为圣殿,使神与人能同住。

    我们里面的基督就是神的殿,神要居住在我们里面,设立祂的宝座,若是我们不奉献全人,神在我们身上没有出路,我们也无事奉可言(林前三16)。

    我们得救的那一天,认识主为我们死,激励我为祂死,第一次的奉献开始了。借着神日复一日的工作在我们身上,拆毁旧人建造新人,苦难来临驱使我们迫切亲近神,使我们更新奉献,扩大奉献,生命长进,直到基督成形在我们里面。

    若是我们不上摩利亚山,心中的偶像以撒不肯献出来,就得不着释放,唯有行在这条神命定的道路上,舍己,交出主权,神才在我们身上动工,藏在瓦器中的宝贝才冲破瓦器显明祂莫大的能力(林后四710)。

    由于我们献上了以撒,被神开启明白一切事情的发生是从宝座上下来的,神取去暂时的,属地的,叫我们得着永远的,属天的;无论在世上遭遇什么,基督已经成为我们的满足·上摩利亚山,是基督徒唯一的道路,是窄门,小路,引向永生与得赏。

    得胜的秘诀在于奉献自己多少?主在呼召:“你们当归向我,因为我买赎了你”(赛四十四22)。

    神是天上的征兵者,有的人听见属天的呼召甘愿为祂献躯,有的人做逃兵。思想奉献的价值,今生与祂合一,活出得胜的生命,征服世界,撒但,肉体的捆绑,被祂使用,来世与祂一同作王一千年。

 

三、西乃山(出三1):启示

    〔出三 1〕神80年瓦解了摩西的血气,在西乃山上呼召他,启示荆棘火焰的大异象,使他明白神的旨意,并要他脱鞋除罪分别为圣归于神。神才托付他重大的使命。

    〔出十九〕出埃及后三个月又在这山上,神对摩西宣告神的律法·使我们知道什么是罪,借着会幕神与人交通的道路,启蒙出将要来的基督就是道路、真理、生命。神七次吩咐他要照着山上启示的样式忠心事奉神。

    〔出三十四〕金牛犊出现以后,神在这山上与摩西同站宣告祂的名,启示出神的性情是有怜悯,有恩典,有丰盛的慈爱与诚实,不以有罪的为无罪的公义的性格。

    神以物质的西乃山启蒙出不可见的天上的锡安山,以律法启蒙出恩典,使人明白人不能遵行神的律法,唯有进入主耶稣的生命才能成全律法(来十二18;加三24)。

    山上的样式带领我们进入会幕,指示我们如何逃脱永远的死刑,进入属天永远的神家。生来判死刑的人,白白的来到十字架的底下,在铜祭坛上接受耶稣为我们担当了死的刑罚。基督就是我们的祭牲,接受祂的人得着了神的永远生命。

    第二步来到铜洗濯盆,认罪悔改,基督的血与生命活水洗净我们的罪,然后进入事奉的圣工。

    第三步进入圣所,由细麻布围绕。细麻布表示基督是我们的义,由于祂的担罪受死,为我们还清罪债,使我们算为无罪,能事奉神。

    圣所中有陈设饼的桌子:基督是我们的生命之粮,遵行祂的话就是生命。

    发光的金灯台:基督是我们的光,教会见证的根基是耶稣客西马尼园的榨油祷告。灯台燃烧的是橄榄榨成的油。当我们经历客西马尼园争战的祷告,“照你的意思,不要照我的意思。”放弃自己,就活出基督的见证,使灯台发光。

    金香坛:基督是我们的敬拜,在我们心中设立神的宝座,用我们的心灵在真理中事奉神。敬拜就是活着为主。

    约柜是敬拜的中心,基督就是我们的道路,祂是神与人交往的道路,因祂立的血约,幔子裂开,施恩的宝座已经为我们打开。我们进入基督里面,与祂联合就有通往神的路。

 

四、利非汀山(出十七9):权柄

    摩西在利非汀山上举起神的杖,约书亚在山下就战胜亚玛力人,何时手下沉就何时失败。一个人力量不强,需要两个人扶持,一直举着直到胜利。我们与肉体争战,若高举神的权柄,服在神大能的手下,撒但在我们身上就没有地位。个人与肢体联合,活在身体的能力里,同心合意直到争战的胜利。

    有时在生活事奉上,紧紧抱住自己不放,觉得顺服神对自己有损害,这时需要肢体的代祷,在身体的能力里击溃亚玛力人──拘禁自己的囚牢。

    教会的事奉若不高举神的杖,让基督占有绝对的权柄,生命就会枯干,空洞。唯有基督在锡安伸出能力的杖,神的民就如清晨的甘露,生命丰盛,吸引外人来归向神(诗一百十篇)。

    有的教会落在社交的世俗化中,充满罪恶,原因是领导教会的人不认识神,自己代替神的权柄,走上肥己的路,使羊群陷在罪中,没有生命,只有死尸,神得不着荣耀。

    〔提前二 9〕举起圣洁的手随处祷告,祷告的人必须圣洁,对付罪恶,脱离世界,圣别归于神。

 

五、毘斯迦山(申三十四1):应许地的全貌

    摩西临终前登上毘斯迦山顶,神把迦南应许地的全貌指给他看,就是基督的丰满。

    要认识基督,经历基督必须与天联合,登高,生命向上生长,与神在属天境界里的交通,神一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面(西二9)。

    越是加强幔子里的生活,下功夫亲近神,就越认识神,越经历神。神借着圣经对我们说话,而圣经中预言的灵是耶稣基督的见证(启十九10)。

    神的心目中就是一块地,一个后裔,就是基督的丰盛与祂道成肉身的事实。

 

六、迦密山(王上十八20):毁灭魔鬼

    以利亚在迦密山与四百五十个巴力先知争战,神降下火来,烧尽燔祭,证明祂是真神。众民心持二意,转而归向真神,信心得坚固。神的儿子已经除灭了魔鬼的作为,无论黑暗的权势在世界教会中如何猖狂,见证人唯联合于主已经得胜的生命中,神就从天上降火,如果教会不黑暗,何以需要见证人?

    以利亚山上一个人的见证,不畏耶洗别的淫威,是未曾与巴力屈膝亲嘴的七千人暗中强烈争战代祷的扶持。许多卧床不起的残疾代祷者,扶持孤单旷野的传道人。穆师母二腿因文化大革命跪在碎石头上而难以行走,整天卧床代祷不息,为教会,为农村传道人,与撒但摔跤,抵挡撒但的火箭,求神赐敞开的门,直到去世(弗六1820)。

    吕桐英难以行走,耳聋眼目不清,头剧痛,整天卧床不起,照着写在纸上的教会情况,代祷不息,直到死在黑暗潮湿的小房床上。

    穷乡僻壤无数整夜伏地的代祷者,或者清晨四点伏地在山洞中代祷至八点才出工。感动宝座上的神烧起中国复兴的火,击溃巴力撒但的权势。

 

七、锡安山(来十二22):恩典

    〔诗四十八 2〕锡安是大君王的城,是恩典的山,天上的耶路撒冷,是大卫攻取的城。

    神的恩典已向全人类倾倒了,人接受的度量有所不同,有人进入神的恩典,就是进入神的家,感恩不尽,甘心作祂的爱奴,一生不再有自己的自由。

      也有人误解神的恩典,接受主为了满足自己的私欲,填满自己的欲望,把神当作跑腿的佣人,在恩典中放肆,再三犯罪,认为神会再三赦免,无视罪的惨果。

    〔来十二2124〕锡安山是神恩典的杰作,盛装基督丰满的器皿──教会是永生神的城,新耶路撒冷。

    那里有万万的天使天军无不俯伏敬拜那万主之主,万王之王的耶稣基督,有名录在羔羊生命册上的众教会,有审判众人宝座上的神。

    有蒙神喜悦生命丰盛的义人的灵魂,在等候复活。

    有中保耶稣所洒的血,为永远的标记,那背负世人罪孽的羔羊在宝座前是刚被杀过的,十字架的功效要存到永远,这是向神求赦免的宝血,比亚伯的血更美;亚伯的血是求伸冤。因着主的血洒在父神面前,父神看见这血在客观上赦免了全人类;主观的效果在于各人接受与否。

 

八、八福山(太五1):国度

    在山上耶稣教训得国度的原则,一是基督七性格的占有,二是活出基督具体的实行。若没有基督性格的形成,就没有能力实行出作王的生命。得救与得赏是不同的结局,基督徒都能进入新天新地,唯有得胜者才有份于千年国度,与基督一同作王。

    八个福指出,永远的福分是神手雕刻而成的。我们灵里虚空,被主挖空,才能被基督占有,单单为着主,为人的背叛神哀恸,在基督里得属天的安慰。

    在神手中柔和谦卑有可塑性,必承受基督为基业,有丰盛的生命,渴慕主,追求主,必从神得着生命的满足。怜恤在魔鬼手下的俘虏,必从神得着怜恤,清心单爱主,以神为唯一目标的人,必面见神,灵里透亮,明白祂的心意,使人与神和好的人,传福音使人归主的人,必称为神的儿子,不再是婴孩,儿子才能体贴父神的心肠,与神同工,为神无辜受逼迫的人,有千年国度的赏赐,与主同作王。

    今世为持守主的见证,不与世俗属肉体的基督徒同化,不向巴力屈膝,受到堕落教会与仇敌的辱骂,逼迫,排斥,捏造各种坏话毁谤,应当甘心欢喜快乐,因为今世戴了荆棘的冠冕,将来必有荣耀的冠冕。

    具体实行上活出基督舍己的生命,在黑暗的世界中如明光照耀,使人看见基督的圣洁无罪,又如盐渗透人心除腐败驱黑暗,杀死罪恶,活出新鲜生命来。

    除去弟兄间的仇恨,一切的判断在于主。

    看见妇女无淫念。基督生命占有心。

    话语无诡诈,是就说是,不是就说不是,在神面前正直,不弯曲。

    爱仇敌,以基督赦免的生命征服报复之心。

    不弦耀自己的施舍,只求神暗中的察看。

    祷告进密室,不求人的称赞,只求神的喜悦。

    禁食祷告,为争战不息,不必使人看见。

    积财在天上,心单纯仰望主,全身光明,祈求的目标是神的掌权,   基督的扩展。为己无所求,为主求一切。

    进窄门,走小路,甘心作主奴隶,不愿再有自己的自由,那得胜的 生命是绝对遵行主的话,愿付上一切代价,存到永远不倒塌。

 

九、变化山(太十七1):荣耀

    耶稣道成肉身三十三年,为了使门徒更认识祂的本体,知道祂是神荣耀所发的光辉,是在万有之上可称颂的神,就在山上显出祂的真体(来一3 ;罗九5)。

    当我们不凭外貌肉体认识主,在新造里认识永远的基督时,我们就会只见耶稣,不见他人,任何有名望的人都不能占有我们的心。神心目中唯一的爱是祂的独生子耶稣基督,祂因着我们里面的基督来与我们同住(林后三15;加二6)。

      唯有耶稣占有我们的心时,我们才会定睛仰望祂,摩西律法的代表,以利亚先知的代表在我们心目中失去地位,视祂为至宝,视万事如粪土(腓三8)。

    主耶稣最大的荣耀是甘愿把命倾倒,牺牲自己满足神公义的要求,成全神永远的目的。所以当摩西,以利亚谈论祂上十字架的事时,门徒清醒过来,看见主的荣光,天上发出声音,证明这是父的爱子(约十18)。

    上山才能面见主的荣光,才能除去心中一切的偶像,才能听见神的声音。上山是要出代价的,是要带着锁炼攀登向上的(参弗六20)。

 

十、各各他山(太廿七33):死刑

    从永死到永死的人,有一天来到各各他山上,看见创造宇宙的神,竟然离弃宝座为我们死在十字架上,当我面见祂头戴荆棘冠冕,血流满面,是为了我的思想充满恶念。

    祂两手钉死在十字架两端,为我的手行的恶。

    祂两脚钉死在十字架下端,为我的脚走向地狱之门。

    祂遍体鳞伤,为我犯罪的身体。

    这是我该受的刑罚,而祂竟然代替我受了,耶稣基督钉十字架活活画在我灵中,祂的爱烙印在我心中。祂为我死,我要为祂死;祂叫我复活,我要为祂而活。十字架显明祂爱的长阔高深,祂一个手臂伸向前一个永世,另一个手臂伸向后一个永世,高达诸天之上,深达罪恶最深处。

    先父年轻时下定决心:若活着为主而活,若死了为主而死。神成全了他的心愿,撇下一切,为主殉道而死。

    天天经历十字架的死,才能活出基督,征服世界、撒但、肉体的陷井。

    若是我们忘记了祂的恩爱,求主叫我们回到各各他,耶稣基督钉十字架活活画在我们的心灵中,如同爱的烙印烧在我们心上,如同刀刺在我们身上的戳记,这爱如死亡一样坚强不能逃避,这是神的烈焰不能熄灭。

    祂把性命给了我,还需要什么来证明祂的爱呢?

 

十一、橄榄山(太廿四3;徒一1112):再来

    耶稣在橄榄山上讲论祂再来的预兆,又在这山上升天,又在这山上再来(亚十四4)。

    〔西一27〕上山经历祂的再来是荣耀的盼望,为何甘心情愿忍受今世政治世界的凶残与宗教世界的追逼,因为祂是我们荣耀的盼望,恩召的盼望,同一的盼望,活泼的盼望,救恩的盼望,有福的盼望,美好的盼望,永远生命的盼望,福音的盼望,天上的盼望。

    〔林前十五19〕我们若是只在今生有指望,比外邦人更可怜。                             

    是否等候催促祂的再来?有整天祷告等候祂来的西面,亚拿吗?

    有灵魂体全然向祂投降,渴慕祂再来的人吗?

    有坚韧不拔,忍受苦难逼迫,天天等候祂再来的人吗?

    有天天活在审判台的亮光中,行在祂面光中的人吗?

    当教会堕落,甚至把主关在门外,有听见祂叩门,就开门的人吗?

    凡爱慕祂再来的人,有公义的冠冕为他存留(提后四8)。

    主说:“是了,我必快来!”

    “主阿!我愿你来!”(启二十二20

 

十二、约翰上高大的山(启廿一10):新耶路撒冷

   天使对约翰指示教会荣耀的异象,必须领他上高大的山上。明白基督奥秘的教会,必须生命成熟,天天追求属天的生命,在升天的境界中蒙神启示。

    〔该一 8〕神要子民上山取木料建造圣殿,因为山上树木坚固,天上来的木材就是基督自己,是建造教会的材料。

    神对婴孩生命的哥林多教会只能讲福音的根基,耶稣基督并祂钉十字架,而对生命成熟的以弗所教会能讲新耶路撒冷,永世中的教会。

    我们愿意停留在吃奶婴孩的生命中,还是上高大的山,经历更丰盛的生命,让父神使用我们成全祂的目的?

    新耶路撒冷三种建筑材料有否成形在你里面?

      你经历过神纯金的火炼吗?

      蚌受伤形成珍珠的十字架救赎工作吗?

      宝石矿物圣灵熬炼的工作吗?―― 张向晨

 

基督教阿们网