返回首页 返回本书目录

 

一皮袋水和一口井

 

请读创廿一1419

  这几节圣经,记载亚伯拉罕打发夏甲和她的儿子出去,因为 神吩咐亚伯拉罕必须照着撒拉的心愿而行。

  那一天早晨,亚伯拉罕拿饼和一皮袋水给了夏甲,又把孩子交给她打发她去。亚伯拉罕只把一皮袋水给她,不能把泉源于在她的肩头上,使她长久不渴。一皮袋水是有限的,而且又走迷了路,自然不久便把水用尽了。旅行旷野沙漠之地,没有水喝,是一致命的问题。夏甲知道自己和她的儿子都是必死的,心中难过得很;渴死的人,不是立时就死凄惨得很,她不忍坐视,就另把孩子撇在一小树底下,自己走开约有一箭之远,放声大哭。 神听见童子的声音, 神的使者从天上呼叫夏甲说,不要害怕, 神已经听见童子的声音了。以后 神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去用皮袋盛满了水,给童子喝。请诸位注意:那口井不是从天上掉下来的,也不是离他们很远,不过就在他们身边。若不幸她们母子干渴而死,并不是因为她们不能得着水,乃是因为他们没有看见水。他们因为没有眼睛看见水而干渴死了,真是冤枉可惜。李叔青先生说:在大饥荒的时候,许多人饿死了,我们不能怪他们,也算不得希奇,但若有人对着饭,没有眼睛看见去吃,因之冤枉饿死,那就奇怪令人莫解!我们的主耶稣就是活水,摆在我们的眼前。主耶稣说:‘人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。’又说:‘人若渴了,可以到我这里来喝’!可惜许多人也是这样对着活水没有眼睛看见去喝,因之冤枉渴死。今日教会枯干可怜,不是活水的问题,乃是眼睛的问题。所以保罗为以弗所人祈祷,求 神赏赐圣灵,照亮他们心中的眼睛使他们真能看见。又徒廿六18说‘我差你到他们那里去,要叫他们眼睛得开。’眼睛是今日教会重大的问题。

  诸君!这几天到培灵会来听道,我们也是天天讲道,假如没有因着培灵会所讲的道并我们的的祈祷,使人心灵的眼睛睁开,实在认识耶稣,喝了耶稣的活水,那末诸位顶多不过听熟一些圣经道理,得的不过是一皮袋水而已。因为人只能把一皮袋水给人,正如亚伯拉罕只能把一皮袋水赐给夏甲一样。我们若要得到活水泉源,‘取之不尽,用之不竭’,那就不是人的事,那是要眼睛被圣灵睁开。看见耶稣,所得着耶稣。主耶稣活在我们里面,才是活水,他要在我们里面成为泉源,直涌到永生。

  一个圣经学校的责任是要引导学生到耶稣的跟前,使他彻底的认识耶稣,喝了耶稣的活水。假如圣经学校,只能帮助学生读了一些圣经,学生的目的也只在读完了功课毕业,却有因着这宝贝圣经,使学生认识耶稣,喝了他的活水,那末学生从教员得着的,不过是一皮袋水而已,他还要干渴而死。

  长沙每年举行一个秋令圣经研究会,有许多主的工人去聚会,这也是一样的话。目的不是聚会,目的是赴会的人因着讲员所讲的道,能亲自看见耶稣,喝了他的活水泉源。这其中自然有实在得了活水的,但不免也有人只听了一些的讲论,每年不过带了一皮袋水回家。第二年又是一皮袋水回家,年年如此何等可惜!我此时在培灵会就有这样的感想,但愿我们恳切祈祷,得主的怜悯,不蹈这个覆辙。

  刚才王载先生说: 神把他的儿子赐给我们, 神的儿子就是活水泉源, 神真是把这活水泉源赐给我们,为我们所有。在 神是赐给,在我们是接受,我们应当负责接受才是。

  皮袋的水,是停住不动的,活水泉源是涌流不息,而且气味新鲜的。我们的灵命还是停住不动,还是涌流不已,气味新鲜呢?这能证明我们向来喝的是人给的皮袋里的水,或是已经有了主耶稣的活水泉源。

  我很喜羑研究圣经的原理,在约四67我们能看出一个得活水的原理。那里记载说:耶稣因走路困乏,就坐在井旁,那时有一个撒玛利亚的妇人,来此打水,耶稣就对他说:请你给我水喝!耶稣向他求水喝,然后告诉她,他有活水。这是很宝贵的次序:耶稣先要喝的,是人给的死水,然后他才有他的活水给人。

  我们查考圣经,很能看出这是圣经中不能更变的定理。圣经中的次序,就是先把我们的‘死’归给耶稣;耶稣才有他的‘活’归于我们。先是我们与他同钉死,后才是与他同复活。(罗六4)先是麦子烂了,死了,后才是麦子发芽,长大,生气勃勃。(约十二24)先是我们在耶稣里面,后才是活耶稣在我里面(约十五5)此外这样例证不胜枚举。

  现在要请诸位特别注意约十五5的话:‘我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面。……’我们信耶稣的意思,就是把我们整个的身体,在耶稣的身上,让他担当。主耶稣是 神的羔羊,背负世人罪孽的。主耶稣来,是担当我们这整个的罪身。教会里有许多人,还不知道耶稣到底担当了我们的多少?以为他背负世人的罪孽,就是背负我们做的一些坏事,犯的一些罪,这是教会最普通的错谬。圣经上是说,我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝。(参罗六6)所谓‘旧人’,所谓‘罪身’,当然是整个的,不是零碎的,是全部的,不是局部的。比方我们搭船,当然要让那只船担当我整个的身体,才算是我上了船,那只船才能把我带到目的地。假如我的全身还没有放在船上,而只把一些污秽的东西丢在船上,自身却在岸上观望,请问这船能把我带到目的地去否。如果有人说能,那就奇怪。但教会里竟有这样奇怪的信徒,只把零零碎碎的罪恶交托耶稣担负,而不肯把自己整个罪身,放在耶稣身上,这是错误,不是真理。这样做基督徒虽能赖恩得救,但在他的生活上,不能逃出颠倒错乱的定律,他的生活也终不得像个基督徒的生活。保罗说:‘我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?’……保罗叫苦,乃是苦于这整个的取死的身体不得脱离,并非零零碎碎,某种某种的罪。他感谢 神,靠着主耶稣就能脱离了,这就是他的死身体──死水归给耶稣,藉着十字架灭绝,于是有耶稣的活身体──活水,藉着复活归给他。这是‘脱离’的原理。

  教会里有许多人很喜欢单单把他的罪卸给耶稣担当,而罪身就是他自己,尚在世上逍遥法外的过自己作主的日子。这是他们昧于‘与主同钉’的原理。我恭恭敬敬的说:主耶稣是生命的主,绝对完全无罪,他本不能死,他以死的缘故,就是因为他甘心与我们的罪身同死,替我们成为罪。所以耶稣在十字架上的时候, 神掩面不能看他,因为无罪的耶稣,替我们成为罪,那一刻他在 神面前,不但等于罪犯,也是在实际上受罪犯的死刑。我们相信耶稣,起码就是相信我已经死了,已经与耶稣同钉十字架。

  耶稣渴了,要喝死水,你能止耶稣的渴,把死水给耶稣喝否,如果你愿意藉着信心对耶稣说,能止耶稣的渴;那末他的活水泉源,就为你所有,在你里面永流不息。我们若昧于这个次序,圣经要说我们是无知的人。‘无知的人啦,你所种的若不死,就不能生’。(林前十五36

  圣经不光是讲道理,讲理论,乃是我们实在可以接受,可以实行的,等于家常便饭,日用所需。圣经一方面对我们讲‘活水’,一方面对我们讲得活水的方法。这方法就是我们先把死水给耶稣喝──与他同死,耶稣就把活水给我们喝──与他同活。活水要在我们里头成为泉源,直涌到永生。我深信这就是主耶稣死,我们与他同死;他埋葬我们与他同埋葬,他复活我们与他复活;他升天我们‘与他一同坐在天上’,他二次来到空中,我们与他一同在空中相会;他到地上作王,我们与他一同作王;他活到永远,我们也活到永远。从十字架起,主耶稣同我们一直涌到永生。

  末了我再恭恭敬敬的说,我们若只从人那里得着一些道理,而不认识基督耶稣,得着他的活水泉源,与他一同涌到永生,那不过是一皮袋水而已!还要干渴而死,但愿圣灵照明我们心里眼睛,看见活水,就在我们面前,凡渴的,都可以来喝。──  成寄归

基督教阿们网