返回首页 返回本书目录

 

进到至圣所──信徒灵程的三个地位

 

──约翰十二章廿四,廿五,卅二,卅三节。十三章三节,十五章一至五节,十七章一节──

  前晚讲到橄榄山必经之路,昨晚讲进迦南必经之路,今晚想讲入至圣所必经之路。

  至圣所的生活,是至快乐的生活;是至密切的灵交。灵交即人与神之往来。这是最大的福气,无上的荣耀。灵交亦是与主同工。是信徒当尽的义务。我们灵性到何地步,灵交即到何地步。灵交即灵性程度的标准。灵交又是得胜的秘诀,犯罪的人,不会作灵交。灵交又是能力的来源,没有灵交,便没有能力,昔日以色列人的灵交是在圣殿。圣殿分三层:一为外院,一为圣所,一为至圣所。人若要进外院,必要经过院门,此院门可称救恩门。院内有祭坛,有铜盆。祭坛表赎罪,铜盆表圣灵。简捷言之,即是凡欲进圣所者,必须先得主的救恩,赎了自己的罪,又得了圣灵的洗礼才可。

  外院──外院的门可称为救恩门,这外院是以色列人叙集的地方,外人不得进去,到外院,便是到了得救的生活。

  约翰十二章论及我们的祭坛,即是耶稣为我们牺牲了性命,好像一粒麦子落在地下死了,而发生许多子粒。并言耶稣被人举起来。此祭坛是表耶稣的血为我们流出,洒在万国,万代,万人的心里。感谢主!现今又洒在我们的心里。

  十三章论及我们的铜盆。耶稣为甚么洗门徒的脚?其中有很深的意义,试看耶稣对彼得说的话,便会知道了。耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”这句话是表最高的灵意。

  感谢主!我们得经过祭坛与铜盆。得了赦罪的平安,和灵性的解放。重担已经卸下,不再作罪人了。这是何等有福!何等快乐!但是这个地步,还不是最高的,务须进步,进到圣所去。以色列的利未人在那里事奉神。

  圣所:圣所的门可称为归主门。在圣所里有三个器皿,即饼台,灯台,香炉。正与约翰十四章至十六章所言者相同。香炉表祈祷。常常祈祷,如常常烧香一般。所烧的香是粉,不是一条条的。可见祈祷不要拢统,只要一件件的禀告。真的祈祷,是从细想透,恳切盼望;且或有眼泪在内。烧香是祭坛取火,如用其它非圣的火,则必如亚伦二子为 神所殛了。烧香是火既由祭坛而来,可见祈祷的力量必要由十字架上的爱火而来,才有功效。烧香日分两次, 神看为馨香。我们真心祈祷,亦必如香之宝贵,得 神悦纳。

  灯台上的灯,总是不熄的。意即要我们常常发出圣灵的光亮来,好像撒加利亚与所罗巴伯二人祈祷,在殿里发出大光辉。今日教会无甚光辉,就因为无人燃起这灯,即缺少了圣灵之光。

  陈设饼是表我们结果了,一则用以荣耀神,一则用以益及人。一个人有圣灵之光,必能多结善果。多结善果必能使人得益,使神得荣耀。故圣所的生活,是服事神的生活。然亦非要人人去作传道,只要不论作甚么事都要为归荣 神而行。(林前十章卅一节)能如是,便是在圣所里服事神了。这样,不特能救自己,更能救别人。盖利未人在圣所里,无非为以色列人求福泽,所以我们要多作益人荣主的事。一个人入了圣所,就是入了归主门,故当把一切都归与主。然而到这地步,还不是最高的。还要更进一步到至圣所。

  至圣所的门帘可名为成圣门,只有大祭司可以入的。许多人把一切归于耶稣之后还未成圣,故必须进到至圣所的地位,才是成圣的。我们看约翰十七章,便知道主耶稣当日如何进到至圣所为我们祈祷。新约的信徒,人人都可为大祭司,进到至圣所与神面对面,作最高属灵的祈祷。因为耶稣死那时,圣殿里的幔子已经裂开,没有甚么阻隔了。

  雅各到毗努伊勒,即是与神面对面之意。我们祈祷,也要到主的隐密处,与主深交,在叫我们的祈祷处,也配写毗努伊勒四字。

  大祭司人到至圣所,其胸牌悬有十二支派之名,是用石刻的。如此表示他入至圣所不是为己,乃是为人。不是拢统,乃是将各支派一一放在心里。

  大祭司的冠,刻“成圣归主”四字,是表会众归主之意。他的肩膊上也有十二支派名字,即是将十二支派担当到 神面前。今日有许多教友的灵魂,都要我担当在肩膊上,担当他们到 神面前。

  从前有一位热诚的传道人,到山东的登州城,他光绕城一周,后来竟大哭起来。因为他觉得此城的民众的生命,要他自己负责。但他们在这罪恶深渊之中,他是负责之人,不禁要哭起来。

  又有一位牧师晚上祷告,常常哭泣,其夫人怪之。责问他说:“你自己不好好睡觉,还来搅扰他人?”牧师答道:“这里有几千人的灵魂未得救,我怎能不哭呢?”

  诸君:你会不会为他人的灵魂未得救焦急呢?教会现今所最欠缺的是这等人,如果多这等人,教会自然奋兴了。

  出埃及记第二十四章,可略表明圣殿的三个部分:一节是言外院,有会众在里“远远的拜神。”九节是言圣所,十二节是言至圣所。摩西别了会众,与一小群到了山腰;又离开小群,独自一人上山顶,入到云彩里面见 神。亚伦与众长老在山腰,会众在山脚。山顶表至圣所,山腰表圣所明山脚表外院。山脚是最低的地位,在山脚的人看不见 神,在这个地位的人都占多数。还有小数迠在山腰的。他们还不能看见 神,但此等人较为高尚,与 神较为接近。进到山顶能看见 神的荣光,听见 神的声音。并且自己面上发光者,只有摩西一人。今日信徒灵性的地位,也是分此三等级。诸君,你现在所站立的地位,是山脚么?山腰么?抑或是山顶么?教会现今不是急需甚么文学家,政治家,经济学家,乃是急需能进到山顶在 神面前祈祷有能力的人。

  当日门徒掉船过海,忽然起了大风,在四更时候,走了十里多路,非常辛苦,此时耶稣正在山上祈祷,祈祷后回来,上了船,风浪就停止了。因为主与他们同在就可以安然达到目的地。今日中国教会,正如在风浪之中。进步甚难,我们掉桨亦甚辛苦。我们用甚么方法,都是无济于事,因为主不与我们同在,是不能发生效力的。所以要有在山顶祈祷的人,领受主的能力,才可以平风息浪,解决一切危险。试看当日约书亚与亚玛力人打仗,胜败关头,不是决于约书亚之运筹帷幄,也不是决于以色列人勇敢作战,乃是决于在山顶的摩西,亚伦,户珥三人。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,以色列人就失败。今日教会,就是缺少祈祷的人。座中不少牧师,传道,教中的领袖,他们的本分,就当如摩西为会众举手,使教会得胜。

  昔日彼得被捕入监,仇敌决定在明日把他杀死。幸得有马可家中的祈祷会,把他救了出来。今日教会正如披希律的锁炼锁住一般。许多信徒,甚至传道人也给各种罪恶,或家庭,或金钱锁住了。他们在主的灵道上失掉自由。这些人要我们祈求主去释放他们。

  当亚哈王那时,犹太遍地饥荒,此时有一位 神的仆人以利亚,走上迦密山为全国祈祷,当其在山上祈祷之时,已经把巴力先知完全杀了。因为他们的缘故以致全国饥荒,不下雨。以利亚在山上恒心,恳切,专一为求雨祈祷。俯伏在地,七次起来看看天色如何。但到了末次,竟然有云,下起雨来,他的祈祷便成功了。今日中国教会,比之以利亚那时更为干涸,今日教会所急需的,是以利亚这一类人,肯为教会祈祷,求 神沛降灵雨。因为这种工作,就是教会奋兴的原动力。比方火车能够日行千里,就是因为有机器,有火,机器与火,就是他的原动力。今日教会不是缺少甚么,乃是缺少火。没有圣灵之火燃烧我们,我们就不能向前进展。我很愿意圣灵之火,由这里烧起,一直蔓延到全国。

  我们想做一个大著作家,或大经济学家,大教育家,大政治家,恐怕未必能做到。但是想做个祈祷有力的人,就是人人皆可,我们无法推辞。所以我们务须做个有力的祈祷人,使全国教会震动,奋兴起来。这样,就表示我们进到至圣所的地位,与主同在,与主同工了。──  贾玉铭

基督教阿们网