返回首页 返回本书目录

 

清早亲近神

 

【清早是亲近神最好的时光】圣经说:“耶和华阿!早晨你必听我的声音,早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒”(诗五3)。我们若送食品(像面包、蛋糕等)给人当作礼物,必须是新鲜的。照样,我们与主交通,也要选择在清晨;因为清晨好比初熟的新面,若能以早晨的光阴献给主,静候在主前,专心读经、祷告,与主灵交,那么全日的生活也就圣洁了。在清晨的时候,日间的事务还未打扰我们,我们的心一片纯白。清晨也是环境最安静的时候,人事未兴,宾客未至,正好趁这像黄金一样宝贵的光阴与主灵交。

 

【清早是拾取吗哪的时刻】圣经说:“主,每早晨提醒、提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”(赛五十4)。为甚么基督徒应当清早起来亲近神?因为清晨是人遇见神、享受神的话作灵粮最好的时候。吗哪总是在日出以前收取的(出十六1421)。人要吃神给他的粮食,总应当清早起来。日头一出来,吗哪溶化了,就吃不到了。你在神面前要得着属灵的培养,要得着属灵的造就,要有属灵的交通,要有属灵的粮食,就得早一点起来。起迟了就吃不到吗哪。在清早的时候,神特别要将祂属灵的食物,圣洁的交通,分给祂的儿女。有好些神的儿女过着一种病态的生活,并不是因为他们有甚么别的属灵的难处,乃是因为他们起得太迟,所以活不出基督徒正常的生活。你不要以为这是小事情,与灵性没有关系;实在非常有关系。所有认识神的人,都经常在清早起来,到神面前去交通。我们没有认识一个会祷告的人是迟起来的,也没有认识一个与神交通亲密的人是迟起来的。

 

【清早亲近神是爱神的明证】清早是一天最好的时候。我们不应当把最好的时候用在别的事情上,应当把我们一天之中最好的时候──清晨的时候──用在神面前。有些基督徒是把一天的时间都花在别的事上,等到晚上最累的时候,快要到床上去睡的时候,才在那里跪下来读经、祷告;怪不得他圣经读不好,祷告也不好。我们应当学习在清早的时候,划出时间来,与神交通,与神来往。

    爱主的人,每天应当甚么时候起床呢?有一位姊妹说得好:“一个人爱主的心有多少,第一就看他在他的床和主中间的拣选。你爱你的床多,还是爱主多?爱床多,就多睡一点;爱主多,就早一点起来。”

    圣经说:“门在枢纽转动,懒惰人在床上也是如此”(箴廿六14)。懒惰的人一直在床上转,翻来翻去,就是舍不得那张床。许多人就是在那里再睡片刻,一直离不开床。但是,要学习事奉神,要学习作好基督徒,就得天天早起,总要清早起来。

 

【清早起来的榜样】在圣经里,神的仆人们都是清早起来的:亚伯拉罕(创十九27;廿一14;廿二3)、雅各(创廿八18)、摩西(出八20;九13;廿四4;卅四4)、约书亚(书三1;六12;七16;八10)、基甸(士六38)、哈拿(撒上一19)、撒母耳(撒上十五12)、大卫(撒上十七20)、约伯(伯一5)、马利亚(路廿四22;可十六9;约廿1)、使徒们(徒五21)。

    在圣经里,虽然没有神的命令,叫我们早一点起来,可是有够多的榜样使我们看见,所有忠心事奉神的人都是清早起来的。他们清早起来,与神交通,和神办交涉,作许多神的工。连主耶稣自己也早起。祂天未亮就起来到旷野去祷告(可一35)。祂要设立十二个使徒时,是清早叫祂的门徒来(路六13),何况我们呢?

    你如果要学习跟从主,千万不要以为,早上早起一个钟点或者迟起一个钟点,没有多大分别。你早起一个钟点读圣经,与迟起一个钟点读圣经,虽然都花同样的时间,但结果不一样;祷告的效果也不一样。早起,是一个大祝福。如果你不是早晨够早的起来,就会变作一个属灵上很贫穷的人。迟起来,就要受许多损失,许多属灵的东西都丢掉了。

    在圣经之外,许多有名的神的仆人们,像慕勒、韦斯利等人,他们也都是清早起来的。我们可以说,差不多在神手里有一点用处的人,都注意清早起来的事。他们给清早起来一个名称,叫作“守晨更”。所有神的仆人们,都注重这一个守晨更。晨更,必定是相当早的事;日出以后,就不必打更了。教会这么多年下来,一直维持着清早起来朝见神的好习惯。这是一件非常要紧的事。

 

【清早该作的事】不是清早起来就算了,乃是要有属灵的学习,有属灵的内容。有几件事,是在清早特别要作的。

    (一)与神交通:从雅歌第七章十二节的话能看出,清早是与主交通最好的时候。交通的意思,是我们向神开启,让神给我们光和话(诗一百一十九105147),让神给我们印象,让神摸着我们。我们的心向着神去,也让神往我们的心来。我们要清早起来,在神面前安静、默想、受引导、得印象,让神有机会对我们说话,学习去摸着神。

    (二)赞美和歌唱:唱歌的声音最好的时候,是在清早。清早是赞美、向神歌颂最好的时候。将我们最高的赞美向神送出去的时候,是我们的灵能够爬得最高的时候。

    (三)读经:清早也是我们吃吗哪的时候。吃吗哪,就是每天早起,在那里享受基督,也就是享受神的话。我们吃了它,才有力量在旷野(指这世界)里行走。收吗哪,是在清晨。如果你把早起的时候花在别的事情上,你就在属灵方面得不着饱足,得不着喂养。

    (四)祷告:诗篇六十三篇一节和七十八篇卅四节中的“切切”,在原文都是“清早”的意思。清早要在那里祷告。这里的祷告是指专一的去祷告,为着几件要紧的事,为着你自己、为着教会、为着世人,在神面前有一段时间好好的祷告。

    (五)要调和著作:上述与神交通、赞美和唱诗、读经、祷告这四件事,并不是说,第一步是交通,第二步是赞美,第三步是读圣经,第四步是祷告;这乃是说,要把这些事在神面前调在一起作。比方,你读神的话的时候,就照着所得的感觉,或认罪,或感谢,或祈求,或代祷。

    所有认识神、与神有来往的人,他们都这样将与神的交通调和在生活中:(1)大卫在诗篇里面,一会儿说“你”,一会儿说“祂”;一会儿对人说,一会儿变作祷告。(2)尼希米一边和王说话,一边和主说话;办事和祷告调在一起;不是办事归办事,祷告归祷告。(3)罗马书是保罗写给罗马人的,但是,他的说话常常转到主面前去。(4)在盖恩夫人的自传《馨香的没药》里,她的口气是一会儿向着人说怎样怎样,一会儿向着神说怎样怎样。

 

【清早起来的实行】所有要清早起来的人,都得有一个习惯,晚上要早一点睡。你如果盼望晚上迟睡,早上早起,好像蜡烛两头烧,那是不行的。所以早起的标准不要定得太高。差不多五点、六点,是相当合适的时间。总是在天亮左右。太早恐怕不能持久,或者和家里的人发生难处。你自己要按照身体和环境的情形,在神面前好好考虑过,规定一个合适的时间,然后好好的遵守那个时间。

    开始的时候,总有一点困难,但等到养成了习惯,就容易了。所以必须养成早起的习惯。当你的习惯还没养成之前,你要求神施恩,勉强作几次,逐渐你的神经就倾向“早”了,结果你就能够自然而然的清早起来。

    可以说,清早起来是信徒习惯中的第一个习惯。吃饭的时候要感谢神,这是一个习惯;主日要聚会,这也是一个习惯;清早起来,更是信徒必须有的习惯。

    从前,有一著名音乐家曾说过,他如果一天没有练习,他自己会觉得他不行;如果两天没有练习,他的朋友会觉得他不行;如果三天没有练习,听众都会觉得他不行。练习音乐如此,早起属灵的学习更是如此。

 

【清早亲近神对个人和教会灵性的影响】一位出名的基督徒领袖莫特先生说:“没有一项行动比不屈不挠地培养晨更的习惯──在一天之始,花半个小时以上的时间单独与神同在──对我们自己和别人有更大的益处。”一天如果没有与神有亲密的交通,这一天要活在基督里并跟随圣灵的引导是多么不可能的事。晨更乃一把钥匙,替我们开了一扇门,使我们能不断地、完全地降服于基督并持守圣灵的同在。

    我们都希望长寿,有人统计:一个人早晨五时和七时起身,有很大的分别,四十年后,五时起身的就多活十年。肉身的生命如此,属灵的生命更是如此。信徒灵命的光景,与是否清早起来亲近主有莫大的关系。早晨象征复活的新鲜,因主是在早晨复活,神要人在复活里接触祂,事奉祂。韩国原来的名称是“朝鲜”──真是名实相符。韩国基督徒非常注重晨更,天未亮教堂钟响,即或是大雪纷飞,也扶老携幼踊进教堂敬拜神,在一天中开始,就尊神为第一。难怪信徒数目直线上升,一个教会就有信徒五十万人,可见晨更的力量有多大。

 

基督教阿们网